Выращивание Астранция из семян. Когда сажать в 2019 году

Гортензия очень выразительное растение, которое обожают садоводы. Соцветия выглядят воздушными и легкими. Пушистые разноцветные кустарники великолепно украшают клумбы или садовые дорожки, потрясающе смотрятся на приусадебном участке. Обычно гортензия – это куст или небольшое деревце, но встречаются даже лиановидные формы. Мелкие цветки формируют крупные шаровидные или кистевидные соцветия, у растения нет аромата. Кусты очень красивые, поэтому всегда обращают на себя внимание.

Знакомство

Астранция — многолетнее цветочное растение семейства зонтичных. Надземная часть представлена розеткой пальчатых листьев. Прямые высокие стебли, практически лишённые листвы, несут россыпь мелких цветков, собранных в букетики-зонтики, а обёртка в форме звезды представлена листочками преимущественно белой или розовой окраски, что придаёт растению особую декоративность.

Астранция: цветок

Род Астранция насчитывает несколько видов растений, родина которых Южная и Средняя Европа. В культуре используются в основном четыре вида:

  1. астранция крупная
  2. астранция малая
  3. астранция трёхнадрезная
  4. астранция наибольшая.

Астранция крупная, обитающая на европейской части России — редкий вид, поэтому он занесён в Красную книгу.

Лучшие виды и сорта пампасной травы

Как было сказано выше, для садового выращивания используют только один вид кортадерии — двудомную (Селло). Со временем этот вид стал родоначальником многих декоративных сортов, которые смотрятся весьма эффектно.

Среди лучших сортов пампасной травы можно выделить следующие.

Кремовая, желтоватая и серебристая пампасная трава:

Существует немало сортов кортадерии с деликатным, приближенным к естественному, окрасом соцветий — охристым, белым, кремовым.

  • «Monstrosa» (Монстроза) — как понятно из названия, среди других сорт выделяется особенно крупными размерами как всего растения, так и отдельных частей. Окрас густых метельчатых соцветий — кремово-серебристый. Средняя высота — 1,5 метра, максимальная — 2,5 метра.
  • «Sunningdale Silver» (Саннингдейл сильвер, Серебро в солнечной долине) — достаточно крупное (до 2-х метров) растение с узкими темно-зелеными листьями и кремово-белыми цветами.
  • «Splendid Star» (Сплендид стар, Прекрасная звезда) — невысокий (до 1,5 метров) сорт с желтовато-серебристыми метелками.
  • «Albolineata» (Альболинеата) — компактная разновидность пампасной травы, листья которой имеют продольные серебристые полоски по краю. Оттенок соцветий — кремовый.
  • «Evita» (Эвита) — миниатюрный, в сравнении с остальными, сорт, украшенный соцветиями серебристо-желтого оттенка. Отличается ранним цветением, которое может начаться уже в конце июня.
  • «Patagonia» (Патагония) — цветет поздно, однако прекрасно смотрится в позднеосеннем ландшафте. Оттенок цветков — серебристо-кремовый.
  • «Pumila» (Пумила) — растение с широкими раскидистыми метелками желтовато-кремового цвета. Средневысокий сорт, достигающий 1,5 метров.
  • «Wnite Feather» (Белое перо) — великолепные крупные соцветия, белые с кремовым оттенком в середине и густые ярко-зеленые листья.

К. «Sunningdale Silver», К. «Splendid Star», К. «Evita», К. «Albolineata»

Розовая пампасная трава:

Розовый окрас пампасной травы в природе почти не встречается. Этот оттенок — результат долгой селекции растения.

  • «Pink Feather» (Розовое перо) — соцветия-метелки имеют сложный коричневато-розовый оттенок.
  • «Highfield Pink» (Хайфилд пинк, Розовые поля) — этот сорт украшен розовыми серебристым нюансом цветами. Иногда соцветия имеют нежный желтоватый оттенок. Растение особенно крупное и может достигать 4-х метров в высоту.
  • «Rendatleri» (Рендатлери) — высокий (до 3,5 метров) сорт с достаточно яркими розовыми соцветиями.
  • «Rosea» (Розеа) — эффектное крупное (около 2-х метров) растение с раскидистыми нежно-розовыми опушенными метелками и сине-зелеными листьями.
Читайте также:  Выращивание древовидного пиона и его место в дизайне сада

К. «Pink Feather», К. «Highfield Pink», К. «Rendatleri», К. «Rosea»

Как выращивать морозник и как размножить этот садовый цветок

  1. Забота о многолетнике не является чем-либо сложным и трудновыполнимым.
  2. Прежде всего, ранней весной, когда вот-вот должны будут начать появляться бутоны, необходимо просто удалить засохшую старую листву, чтобы она не стала очагом инфекции и грибковой пятнистости для новых ростков и побегов.
  3. Во-вторых, после того, когда цветение прекращается и увядает, нужно обязательно мульчировать землю вокруг саженцев компостом или же торфом.
  4. В-третьих, в летний период необходимо регулярно поливать зимовник и тщательно пропалывать и рыхлить участок, где он произрастает.
  5. Опытные садоводы также советуют не только серьезно относиться к посадке и дальнейшему уходу за цветками морозника, но и к его подкормке, которую следует проводить не менее 2 раз за сезон. Обычно для этого используется костная мука или же минеральные удобрения.

Размножить морозники семенами можно, но это не так просто. Если вы посеете свежие семена, они взойдут весной, подсохшим потребуется два периода стратификации, то есть две зимы. И цветения придется ждать 3-4 года.

Однако те, кто решается на данный способ размножения, должны знать несколько полезных советов. Один из них касается того, что семена растения необходимо сеять сразу же после того, как они созреют и будут собраны – то есть, примерно в конце июня. Нужно понимать и то, как правильно посадить морозник с помощью рассады: в частности, материал помещается в рыхлую и хорошо увлажненную почву на глубину не менее полутора сантиметров. Всходы можно будет наблюдать в следующем году, в марте. Только после того, когда у ростков появится несколько листков, их можно перемещать в клумбу, где они должны находиться еще два года.

Виды каликарпы или красивоплодника

Большинство видов встречаются в Юго-Восточной Азии. В тропических и субтропических зонах красивоплодник является вечнозеленым кустарником – не сбрасывает листву на период покоя.

Красивоплодник бодиньера или красивоплодник бодинье

На латыни название выглядит так: «Callicarpa Bodinieri». Это крупные устойчивые к изменчивому климату листопадные кустарники. Красивоплодник бодиньера – высокое растение. Оно вырастает до 2 метров. В средней полосе максимальный рост 180 см. Ветви длинные, опушенные мелкими волосками. Листовые пластины покрывают побеги. Листья овальные, слегка вытянутые, морщинистые. В осенний сезон становятся желто-оранжевыми. Цветет красивоплодник бодиньера пурпурными или лиловыми бутонами. Плоды горькие, не пригодны в пищу, но и не ядовиты.

Красивоплодник Американский

Кустарник средней высоты, достигает от полутора до 1,8 метров. Встречается в Северной Америке, в частности в Мексике. Используется в ландшафтном дизайне и медицине. Известен благодаря эффекту отпугивать мелких насекомых: гнус и комаров. Лекарственные свойства красивоплодника американского поразительны. В медицинских целях используют все части растения – от корней до плодов. Из корневых побегов делают отвары, ягоды употребляют сырыми в пищу и варят из них джем и варенье. Однако, плоды вязки, поэтому в большом количестве не употребляются человеком. Ягодки очень любят дикие животные и птицы.

Уход за американским красивоплодником будет простым, если посадить его на солнечное место с кислой или нейтральной почвой. Зимостойкость средняя: от 23 до 29 градусов мороза. Японский Красивоплодник

В источниках с ботаническим описание можно найти под латинским названием Callicarpa Japonica. У него овально-ланцетовидные листовые пластины. Осенью листва становится розоватой или золотистой. Цветение летнее, яркими бутонами малинового оттенка. Ягоды появляются осенью. Это плоды фиолетового или лилового оттенка. В отличие от красивоплодника бодиньера обладает меньшей морозостойкостью ( градусов) и цветет только при ярком рассеянном освещении. Декоративен на протяжении всего периода вегетации, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Читайте также:  Как выращивать декоративные маки из семян?

Рекомендую выращивать японский красивоплодник в полутени. Также, следите за составом почвы. Она должна быть слабо-щелочной или кислой.

Белеющий красивоплодник

Также известный под названием «Callicarpa Candicant». Невероятно красивый рослый кустарник, высотой до 3 метров. Очень выносливый. В отличие от Американского и Японского вида обладает высокой зимостойкость и подходит для выращивания в 4 климатической зоне. Цветки мальвово-синие. Ягоды пурпурного оттенка, пригодны в пищу.

Внизу: ягоды двухвильчатого красивоплоника.

Правила ухода

Ухаживать за многолетником просто. В основном это прополка, разрыхление грунта вокруг растения, а также обязательный правильный полив. Чтобы избежать постоянного испарения влаги, кусты в начале жаркого периода мульчируют. Для этого используют опилки, торф.

Кусты нуждаются в обрезке. Этот процесс следует проводить правильно, до начала вегетации. Весной убирают старые ветки, а молодые стебли обрезают на 3-5 почек. Высохшие соцветия обязательно убирают. Старые кусты обрезают до корня. Остаются пенечки, в дальнейшем из них будут расти молодые стебли.

Соседство с другими цветами

Традесканция очень быстро теряет форму куста, особенно после полива. Поэтому растения высаживают довольно плотно, чтобы избежать подвязывания каждого. Но это правило, к сожалению, не работает для высокорослых растений. Эту особенность следует учитывать, выбирая вид традесканции. Для предотвращения вытягивания многолетника опытные дачники рекомендуют рядом с ней высаживать купальницу, хосту. Низкорослые сорта высаживают в непосредственной близости с геранью и медуницей. Такое соседство приносит двойную пользу: герань или медуница поддерживают традесканцию и создают прекрасные гармоничные композиции на участках.

Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами
Соседство с другими цветами

Уход за кортадерией в открытом грунте

Важной частью ухода за этой декоративной травой в саду являются постоянные обрезки, хотя они порой представляют небольшие сложности из-за острых листьев, и из-за огромных размеров куртины. Обязательно нужно каждый год удалять пожелтевшие листья, которые загущают центр куртины растения.

Если вы хотите вырастить пампасную траву у себя в саду, соблюдайте определенные меры безопасности.

Не сажайте растение рядом с садовыми дорожками: в лежащих на земле листьях пампасной травы легко запутаться и даже упасть.

Всегда работайте с кортадерией в рабочих перчатках, а также берегите лицо от порезов, которые причиняют листья растения.

Болезни и вредители

Катальпа имеет повышенную стойкость к болезням и вредителям. Если же растение было поражено насекомыми, то следует сразу же приступить к его лечению. В противном случае, дерево погибнет.

Болезни, которыми может заболеть катальпа:

  1. Вертициллезное увядание — грибковое заболевание, заражение которым происходит через грунт. Грибок проникает в корневую систему и начинает распространяться по всему растению. В первую очередь умирают молодые побеги, после них начинают засыхать листовые пластины. Для борьбы с увяданием используют медьсодержащие препараты или фунгициды.
  2. Поражение шпанской мушкой — для избавления от этих черных жуков потребуется прибегнуть к помощи инсектицидов. Садоводы рекомендуют использовать средство «Карбофос». Если насекомые завелись в нераспустившихся почках, то дерево обрабатывают до их распускания. В противном случае молодые побеги деформируются.

Запущенные болезни трудно поддаются лечению, поэтому обработку растения проводят сразу после появления первых подозрительных признаков.

Болезни и вредители

Иногда у дерева начинает отслаиваться кора. Причин проблемы может быть несколько:

  1. Повреждение коры грызунами или жуком-короедом.
  2. Солнечные ожоги.
  3. Чрезмерное внесение в землю удобрений.
  4. Наличие на дереве большого количества созревших плодов.
Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за крокусами в домашних условиях

Неопытному садоводу разобраться в причинах бывает трудно.

Уход за «Разбитым сердцем»

Как выращивать дицентру? Особых сложностей при уходе у Вас не возникнет. Вовремя поливая и подкармливая растение, Вы добьетесь отличных результатов.

Температура

Уход за «Разбитым сердцем»

Дицентра хорошо справляется с изменением температуры, но боится весенних заморозков. Особенно опасно промерзание для молоденьких кустиков. Чтобы избежать этого, весной побеги растения накрывают пленкой или другим нетканым материалом. На зиму укрытие обычно не подготавливается. Если уж морозы сильно суровы, землю вокруг корней можно покрыть слоем торфа (до 8 см) или еловыми ветками. Создавая такое утепление, нужно следить, чтобы не началось перепревание.

Низкие дицентры хорошо смотрятся в смешанных посадках — в цветниках, бордюрах, на горках

Освещение

Уже упоминалось, что дицентра спокойно выдерживает и свет, и затененность. Но до крайностей лучше, все же, не доводить. Полутень станет оптимальным режимом для продолжительного и своевременного цветения кустарника.

Уход за «Разбитым сердцем»

В нашей полосе наиболее часто встречается Дицентра великолепная

Влажность и полив

Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения дицентры. Застоявшиеся в почве воды негативно сказываются на корнях и могут привести к гибели растения. Дренаж, в связи с этим, играет важную роль в жизни кустарника, посаженного в сырой грунт.

Частота полива зависит от установившейся температуры и скорости просыхания почвы. После полива не забывайте рыхлить землю.

Уход за «Разбитым сердцем»

Очаровательные сердечки дицентры

Подкормка

Для получения ярких бутонов по весне дицентру подкармливают суперфосфатом. Еще 3-4 такие подпитки осуществляют в период цветения. Когда растение отцветет, не помешает подкормить его удобрением, содержащим азот.

Полезны и органические удобрения. В конце зимы под кустом разбрасывают компост и мочевину, а осенью применяют коровяк.

Уход за «Разбитым сердцем»

Важно, также, весной добавлять почву, иначе корни вылезут наружу, что не очень хорошо, ввиду их ядовитости.

Изящная и красивая дицентра никого не оставит равнодушным

Обрезка

Чтобы цветение не меркло год от года, завядшие цветы нужно удалять. В конце сезона побеги и вовсе обрезают, оставляя порядка 5 см.

Уход за «Разбитым сердцем»

Дицентра в букете

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Дицентра – стойкое к болезням и вредителям растение. Чтобы проблем не возникло, нужно проводить профилактическое опрыскивания куста средствами от тли и улиток (например, «Искра Био» или «Золон»).

Чтобы на листьях не появилась кольцевая пятнистость, а цветки не настигла микроплазменная болезнь, следует регулярно осуществлять прополку. Землю за месяц перед высадкой куста нужно обработать раствором формалина (5%).

Популярные сорта монарды

На данный момент насчитывается 20 видов монарды. Отличаются они цветом, ароматом, видом цветов и листьев.

Популярные сорта монарды

Самые популярные сорта Монарды:

Популярные сорта монарды
  1. Точечная. Средние растения вытягиваются до 8 метров в длину. Листья обвивают стебель возле бутона, имеют сиреневый оттенок, а сами цветы жёлтые. Этим сортом садоводы украшают не только сады, а так же сажают дома.
  2. Двойчатая. По праву считается многолетним видом, который очень часто используют дизайнеры для украшения ландшафта и это не удивительно у бутонов данного сорта богатая цветовая гамма. Помимо его внешних достоинств нужно отметить, что чай заваренный из листьев двойчатой монарды является прекрасным успокаивающим средством.
  3. Дудчатая. Большое содержание эфирных масел позволяет её применять для косметических средств, в народной и традиционной медицине, кулинарии.
  4. Гибридная. Аромат очень схож с запахом бергамота, поэтому используется для создания чайных добавок.
  5. Лимонная. Сорт является однолетним, вытягивается в 0,8 метров. Используется часто в кулинарии для соления, в супах, салатах и мясных блюдах.
Популярные сорта монарды

Приобрести монарду можно в интернет магазине, если в ваш регион их не привозят.

Популярные сорта монарды