Выращивание кислицы: посадка и уход, сорта, пересадка

Кислица привлекает внимание цветоводов экзотическим строением листьев и неприхотливостью в уходе. Растение известно во всем мире как декоративная культура «Оксалис» и… сорняк. Многолетник выращивают на балконах, в садах и цветниках. Его же встречают в дикой природе. Не надо путать кислицу с клевером. Во всех перечисленных случаях речь идет о разных растениях.

Популярные виды

Итак, кислица является комнатным, садовым цветком или сорняком.

В домашних условиях чаще всего культивируются ее следующие виды:

  • на подоконнике:
    • треугольная (с фиолетовыми листьями)
    • треугольная мотыльковая (иначе кислица Регнелла со светлыми зелеными листочками)
  • на садовом участке
    • железистолистная (с перистыми сизыми листьями)
    • кислица деппа (с уникальными зелеными листьями и темным пятном по центру)

Кроме этого, в последнее время повышенный интерес цветоводов вызывают яркие бело-алые бутоны кислицы пестроцветной (разноцветной), которую активно выращивают как комнатное или оранжерейное растение.

И, наконец, не дает покоя дачникам назойливый сорняк – кислица рожковая с мелкими коричневатыми листочками.

Размножение кислицы

Вегетативный способ размножения – делением корневища или дочерними клубнями. Период размножения – после периода покоя, перед началом активного роста.

После того, как из корневища начнёт развиваться первый листок:

1) вынимаем его (корневище) из горшка;

2) очищаем от почвы;

3) промываем в слабом растворе марганцовки;

4) делим на части;

5) места срезов или повреждённые места присыпаем толчёным древесным углём;

6) «делёнки» высаживаем в отдельные ёмкости;

Уход за молодыми растениями:

  • частота полива – с лёгким подсушиванием земляного кома между поливами;
  • освещение – рассеянный свет / полутень;
  • частота подкормок – один раз в две недели. Первая подкормка – через неделю после посадки.

Семенное размножение кислицы. Семенной способ размножения используется редко.

Условия для прорастания семян:

  • освещение – рассеянный свет / полутень (семена землей не присыпаются);
  • влажность воздуха – 100% (на ёмкость с посеянными семенами надевается прозрачный полиэтиленовый пакет);
  • обязательно ежесуточное проветривание посева;
  • температура +(16-18)0С;
  • почвенная смесь должна быть влажной весь период прорастания семян;
  • период прорастания – от недели до месяца (зависит от свежести семян);
  • состав почвенной смеси: 4 части листового перегноя + 4 части торфа + 1 часть песка.

Проблемы, возникающие при нарушении условий содержания

Листовые черешки вытягиваются, листовая пластина мельчает. Причина – недостаточная освещённость.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Читайте также:  Герань комнатная — польза и вред, лечебные свойства растения

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков. 200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Использование кислицы обыкновенной

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Ошибки, возможные в уходе, как исправить

Внешний вид кислицы сигнализирует о нарушениях в уходе и, зная причины этих изменений, можно исправить ситуацию.

Проблема и как ее устранить:

Ошибки, возможные в уходе, как исправить
  • листовая пластина меняет окраску – это происходит при недостатке освещения, горшок следует перенести в светлое место;
  • вялые и бледные листья – причина в переувлажнении почвы, исправит ситуацию пересадка цветка и соблюдение норм полива;
  • на листе появляются пятна в результате ожога солнцем, нужно слегка затенить горшок;
  • край или кончик листа сохнет – недостаток влаги в почве, низкая влажность воздуха, слишком высокая температура в помещении, поможет регулярный полив, опрыскивание;
  • сильно вытянулись стебли – недостаточное освещение, нужно срезать всю надземную часть и перенести горшок на солнечное окно;
  • отмирание надземной части происходит, когда растение переходит в стадию покоя – обрезать стебли, горшок поставить в прохладное место.

Для выращивания в домашних условиях комнатный оксалис – отличный вариант. Уход за красивым и оригинальным растением прост – оно отлично растет без лишнего вмешательства, хорошо переносит небольшой перерыв в поливе, пересадку, не требует строгого соблюдения температурного режима и спокойно относится к смене места.

Читайте также:  Тенелюбивые многолетники цветущие все лето

Кислица клубненосная: диковинный овощ индейцев. Как вырастить ее в средней полосе?

Кислицу знают, пожалуй, все – разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, а некоторые даже стали сорняками в огородах. А вот кислица клубненосная в нашей стране – большая редкость. Что неудивительно – ее родина Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока».

Внешне растение невзрачное, а главная его ценность – под землей. Клубни кислицы клубненосной (Oxalis tuberosa) содержат много крахмала – до 25 %. Они покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую мякоть и острый вкус. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие. А по цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

Что интересно, в диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

Как вырастить кислицу клубненосную

Часто пишут, что условия для этого овоща нужны такие же, как и для картофеля. На самом деле они всего лишь предпочитают одинаковые почвы – рыхлые и плодородные. И любят обилие света. А дальше – сплошные различия.

Клубни этой созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее нужно выращивать через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в конце мая рассаду переселяют в огород.

Но это еще не гарантия успеха: главная проблема в том, что у себя на родине кислица клубненосная выращивается в горах, на высоте 3000–4000 м. А там прохладно. При температуре выше 30 °С она прекращает рост. Поэтому в жаркое лето добиться от нее урожая в открытом грунте практически нереально – клубеньки начинают завязываться только в конце августа, когда жара спадает (температура для кислицы должна быть не выше 25 °С). А созревать они начали бы только в ноябре, но в это время уже очень холодно. Поэтому выращивать этот чудо-овощ можно только в регионах с прохладным летом и лучше в теплице, чтобы продлить безморозный сезон.

Как ухаживать за кислицей клубненосной

Поливать кислицу надо нечасто – 1 раза в неделю вполне достаточно. Норма – 5 л на куст. Ели «поить» чаще, она развивает поверхностную корневую систему и клубеньков образуется мало.

Клубни у кислицы образуются на концах столонов, поэтому растения надо окучивать: чем выше – тем больше будет урожай. А заодно окучивание поможет сэкономить площадь – по мере роста побеги ложатся на землю и каждый куст занимает довольно приличную площадь. С окучиванием они не падают и сажать клубни можно чаще.

Читайте также:  Уход за лавандой в домашних условиях осенью

Как приготовить кислицу клубненосную

Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат.

Индейцы их замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши.

Уход за растением

Кислица считается довольно неприхотливым комнатным растением, требующим лишь только хорошего полива и освещенности. Она очень любит яркий свет. При недостаточном освещении у растения уменьшается продолжительность цветения, либо оно вовсе не цветет. Листья при этом становятся совсем маленькими, черешки вытягиваются. Также как свет, кислица любит воду.

Листья опускаются при смене времени суток, при механическом раздражении, также реагируют на яркий свет Цветки у кислицы правильной формы, построены по пятерному типу

При малом количестве влаги ее листочки быстро засушиваются. Но необходимо, чтобы в перерывах между поливами земля успевала немного подсохнуть. Рекомендуется, чтобы при поливе вода проходила сквозь землю и выливалась через отверстие внизу горшка.

В зимнее время интенсивность полива можно уменшить до одного раза в неделю.

Одним из важных элементов ухода за растением — удаление поникших цветков, которые образуются при его обильном цветении. Рекомендуется время от времени мыть растение с помощью теплого душа. Удобрять кислицу следует не очень часто, одного раза в три-четыре недели достаточно. Соотношение азота, фосфора и калия должно составлять 15:15:15. Для цветения же предпочтительно другое — 7:9:5.

Листочки у растения разных видов могут обладать фиолетовой, бордовой или зеленой раскраской

Уровень влажности должен соответствовать 50%. Особенно следует обратить на это внимание при высокой температуре воздуха. В таких случаях рекомендуется опрыскивать кислицу водой или поставить в поддон с влажным керамзитом. Оптимальной температурой для кислицы является +18-20 градусов Цельсия. В более жаркую погоду растение не будет цвести, листья могут начать засыхать, и оно даже может войти в состояние покоя. Растение зимой способно выдержать даже низкую температуру, но не ниже +7 градусов. Кислица очень не любит сквозняков.

Болезни и вредители

Заячья капуста редко болеет и подвергается нападению паразитов, но неправильный уход может ослабить растение. В этом случае на побегах и листьях заводится тля, паутинный клещ, щитовка. Народными методами редко удается устранить насекомых, поэтому рекомендуется разу использовать специальную химию.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесьПонравилась статья? Поделись с друзьями:

Болезни и вредители

Дядюшка Денис

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!