Выращивание лаванды из семян в домашних условиях

Как выращивать в домашних условиях лаванду из семян, и уход <

Способы стратификации семян лаванды

Выделяют 4 способа стратификации семян лаванды:

  1. Семена помещают в чистый продезинфицированный песок. Дезинфицируют песок в духовке в течение 10-15 минут. Песок остужают и смешивают с семенами, заливают прохладной водой. Как только воды выступит на поверхность присыпать смесь горстью торфа. Готовую смесь хранить при комнатной температуре. Через 3-4 дня семена лаванды набухнут.

Семена вместе с песком вынимают и выкладывают для легкой подсушки. Затем выкладывают семена и песок в ящики с отверстиями и помещают в нижнее отделение холодильника. Отверстия на ящиках будут способствовать циркуляции холодного воздуха, а также выгонке лишней жидкости.

Семена необходимо проверять каждые 3-4 дня. Завершить стратификацию по мере отхода верхнего покрова семян. Извлечь ящики из холодильника, закапать в снег и выдержать в таких условиях до весны, соответственно, начала посева. Данный способ сертификации идеально подходит для обработки семян в больших количествах.

Способы стратификации семян лаванды
  1. Семена лаванды помещают в предварительно подготовленные лоскуты из марли. Размеры лоскутов – 15Х40. Семена равномерно рассыпать по всей длине лоскута. Длинные боковые части загибаются, а боковые скручивают в рулон. В каждый рулон выкладывать по 5-6 семян. Готовые рулоны выкладывают в посуду и выливают небольшое количество воды, чтобы лоскуты слегка подмокли. При потоплении рулонов под водой, воздух будет вытесняться водой. Промоченные лоскуты помещают в холодильник на 2-3 недели.
  2. Семена выкладывают на дно неглубокой чашки, дно которой выстлано марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя. Сверху закрыть сена закрываются той же ткань, но сложенной в 2 слоя. Ткань, в которой содержаться семена пропитывают стимулятором роста и убирают на 2-3 недели в холодильник в нижний ящик. Следить за состоянием семян каждые 10 день, контролировать влажность.
  3. В емкости с отверстиями сухие семена лаванды прослоить с опилками, песком и торфом в следующей последовательности – опилки, торф семена, песок. Емкость должна быть широкой и помещать в себе 2 слоя. Выдерживать в холодильнике 40-45 дней на нижней полке.

Совет #1. Для стратификации семян лаванды следует выбрать емкость с отверстиями на дне и в боковых частях. Это создаст нужные условия для циркуляции воздуха. Отсутствие воздуха способствует прекращению развития зародышей в семенах лаванды.

Оптимальная температура для стратификации семян лаванды от +3 до +40C.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Лаванда может размножаться и вегетативно, и при помощи семян. Куст взрослого растения дает много поросли, которая может укореняться сама. Если поблизости, например на поле рядом с дачным участком, растет лаванда, можно срезать отводы прямо с нее.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Хорошо укореняются и черенки, которые заглубляют в почву на 2-4 недели, после чего пересаживают в постоянный горшок.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Размножение черенками и порослью кажется простым, но каждый, кто решает использовать этот способ, сталкивается с одной сложностью: ограниченное число растений. С одного взрослого куста можно снять не так много черенков и отростков, а целые заросли лаванды редко растут в шаговой доступности.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

В большинстве случаев это растение вообще не встречается ни у знакомых, ни в дикой природе. Черенки получить проблематично.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Жителям средней полосы и северных регионов, которые не встречают лаванду в природе, удобнее использовать семена.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

У них есть несколько преимуществ перед черенками:

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
  1. Встречаются повсеместно. Пакетики семян есть в каждом цветоводческом магазине или интернет-магазине. С поиском посевного материала не возникнет сложностей.
  2. Большой срок хранения. Семена лаванды сохраняют свою жизнеспособность свыше 5 лет. Даже если производитель семян обманул со сроками изготовления, большая часть посевного материала все равно прорастет.
  3. Высокая всхожесть. Мелкие семена очень сложно повредить, они плотные, не даются вредителям и болезням. В связи с этим процент нежизнеспособных посевных единиц очень мал.
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Главное преимущество в том, что из одного пакетика семян можно вырастить целую оранжерею кустиков лаванды.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Итак, в домашних условиях удобнее заниматься выращиванием лаванды из семян. Следует рассмотреть инструкции по подготовке посевного материала, почвы, емкостей.

Читайте также:  Гортензия в Сибири: посадка и уход за садовой красавицей

Посадка лаванды

Выбор места

Лаванда очень хорошо смотрится именно в групповых посадках. Это замечательное растение для альпийских горок и посадок между кустами роз или садовых гибискусов. Лаванда не только придаст розарию дополнительный колорит, но и отпугнет назойливую тлю. Так же она хороша и как бордюрное растение, высаженное вдоль садовых дорожек. Но где бы вы ни посадили лаванду, имейте в виду, что она очень не любит влажной, заболоченной почвы. Поэтому избегайте ложбин, низин и мест, где грунтовые воды располагаются близко. Засуху лаванда переносит очень легко, а вот переувлажнение ей может повредить. Тяжелую почву на участке надо облегчить, добавив торфа или компоста. Так же лаванда не любит и кислых почв. Поэтому проведите известкование на участке.

Как посадить лаванду

Сроки посадки лаванды в грунт зависят от того, чем Вы ее сажаете (рассадой или деленкой) и климата Вашего региона. Деленки лаванды можно сажать раньше: для юга, это может быть март или начало осени, а для более холодных регионов – апрель. Рассада лаванды сажается только когда установиться постоянное тепло и не будет угрозы заморозков.

Расстояние между саженцами лаванды зависит от сорта растения. Так высокорослые сорта высаживаются на расстоянии 1-1,2 метра один от другого, а невысокие 0,8-0,9 метра. Габариты посадочной ямки должны соответствовать размеру корневой системы, она должна свободно в нее помещаться. При посадке, корневая шейка саженца заглубляется примерно на 5 сантиметров. После посадки, саженцы лаванды полейте.

Имейте в виду. Посаженная деленкой, лаванда, скорее всего, зацветет уже в этом году. А лаванда из рассады будет накапливать силы и развивать корневую систему, поэтому ее цветение может начаться через год – два.

Виды и сорта цветка

Сортов и разновидностей лаванды насчитывается больше 25 видов. Но среди цветоводов популярны лишь несколько:

  • английская узколистная лаванда;
  • лаванда с широким листом французского происхождения, стэхадская;
  • голландский сорт гибридной лаванды;
  • сорт зубчатой лаванды;
  • бархатный гибрид лаванды.

У каждого сорта свои особенности, которые следует учитывать, если вы собираетесь разводить их, особенно на приусадебном участке. Некоторые, например, зубчатая лаванда предпочитает теплую атмосферу, поэтому лучше подойдет для комнатного цветения.

Виды и сорта цветка

Зубчатая

Стоит рассмотреть подробнее каждый из сортов, это поможет вам сделать правильный выбор. Узколистная английская лаванда, именно этот сорт считается истинным. Главный его плюс это устойчивость к морозам, поэтому ее можно разводить, но, как и виноград, лаванду придется ежегодно укрывать.

Внешне это небольшого объема кустики в ширину и высоту достигающие одного метра. С мелкими листиками, узкой формы с удлиненными кончиками, серо-зеленого оттенка. Зацветает этот сорт в июне, июле зависит от климата.

Французская широколистная лаванда имеет более сильный аромат и вместо одного соцветия на стебле три. Этот высоко-декоративный сорт богат разнообразной цветовой палитрой, поэтому тоже является очень популярным среди садоводов.

Лаванда очень избирательна к грунту, и поливу. Хотя растение и любит влажность, но застой воды очень пагубно сказывается на корнях цветка. Тщательно следите за тем, чтобы горшок хорошо вентилировался.

Гибридный голландский сорт лаванды обычно выращивается в промышленных масштабах. В нем собраны гены узколистного и широколистного сорта растения. Размер взрослого куста может достигать 2 метров и в ширину и в высоту. Правда, морозостойкость у него ниже, чем у узколистной лаванды.

Виды и сорта цветка

Голландская гибридная

Зубчатая лаванда любит тепло, поэтому предпочитает расти как комнатное растение. Листья кустарника зубчатой формы, будто специально изрезаны. А цветы на ветках крупные, разнообразного лилового оттенка.

Посадка растения – способы размножения

Размножить лаванду для последующей посадки в горшок можно несколькими способами. Самым трудоемким, конечно, считается семенной метод, однако он нередко используется по той причине, что позволяет выбрать посадочный материал любого желаемого сорта. В остальных случаях вид высаживаемой лаванды будет зависеть от имеющегося взрослого растения.

Читайте также:  Детки гладиолусов: что с ними делать

Черенкование

Этот способ применяется довольно часто. Для этого с однолетнего побега материнского куста нарезают черенки в длину примерно 8–12 сантиметрам. Подготовленные части растения помещают в контейнер, заполненный предварительно увлажненным грунтом, и накрывают полиэтиленом для создания тепличных условий.

Черенки, как правило, очень легко и быстро укореняются, после чего их можно пикировать в отдельные горшочки.

Семенной метод

Чтобы вырастить лаванду из семян, нужно придерживаться определенных правил, так как этот цветок не отличается высоким уровнем всхожести. Первые росточки появляются из почвы примерно спустя 30–50 суток в зависимости от вида и качества посевного материала. Для ускорения этого процесса емкость накрывают полиэтиленом или стеклом, поддерживая влажность воздуха и грунта.

Первым делом семена выбранного сорта лаванды необходимо стратифицировать – то есть выдержать в течение полутора месяцев в прохладном месте. Для этого отлично подойдет нижняя полка холодильника. Такое закаливание обеспечит одновременные всходы всех семечек.

В качестве субстрата для посева хорошо подходят легкие песчаные грунты с удобрением, например, листовая земля, песок мелкой фракции и перегной в соотношении 3:1:2. В идеале добавить немного извести. На дно контейнера, в котором будет прорастать лаванда, обязательно нужно класть дренаж из ореховой скорлупы, гальки, керамзита или измельченного гравия. Рекомендуемый уровень заглубления семян – 2–3 сантиметра.

Лаванда не терпит переувлажнения, поэтому дренажные отверстия в горшочках – обязательное условие.

Для того чтобы культура чувствовала себя максимально комфортно, контейнер желательно поставить в помещение с постоянной температурой от +18-22 градусов. Очень хорошо, если освещение будет естественным. Самый оптимальный вариант – это размещение емкостей с семенами на подоконнике с восточной или южной стороны дома.

Полутень приводит к втягиванию и деформации молодых побегов, по причине чего они значительно слабеют.

Ростки, достигшие 5 сантиметров, уже имеют достаточно сформированную и готовы к посадке в индивидуальные горшки. Цветение будет возможно только спустя год-полтора.

Деление куста

Для выращивания лаванды в комнатных условиях можно взять часть взрослого куста растения, которое растет в саду или в другом цветочном горшке. Грунт и освещение должны быть теми же, что и в других случаях размножения.

Осенью выбранное для деления растение, растущее под открытым небом, обрезают на высоте 8–12 сантиметров и засыпают на зиму почву. С наступлением весны куст присыпают повторно, и это приводит к образованию множества побегов. В сентябре текущего года лаванда будет готова к разделению на части.

При делении домашнего кустика нужно лишь дождаться сезона вегетативного покоя растения и приступать к размножению. Это можно сделать с сентября по октябрь или в апреле. Лаванду аккуратно выкапывают из земли, разделяют на несколько частей и сажают отдельно.

При делении лаванды цветение молодых кустиков происходит гораздо раньше, чем при использовании других методов.

Размножение отводками

Наиболее удобный и быстрый способ, который чаще всего применяют в саду. Вокруг куста лаванды создают канавки, пригибают к ним нижние стебли, фиксируют их и присыпают почвой. Уже на следующий год, весной, укоренившиеся отводки будут полностью готовы к пересадке на новое место и дальнейшему самостоятельному росту. Их можно без опасений отрезать от материнского растения, выкопать и переместить на желаемый участок.

Как вырастить лаванду: правила ухода

В саду лаванду можно высадить в открытый грунт, а можно держать в большом контейнере и на зиму заносить в непромерзаемое помещение.

Уход за лавандой на даче заключается в соблюдении нескольких правил:

    • Для посадки выбирают самое солнечное место.
    • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, в противном случае необходимо будет устроить дренаж, иначе растение вымокнет.
    • Сильно укрывать растение на зиму не стоит, самое лучшее укрытие для лаванды это снежный покров.
    • Для формирования красивого куста лаванду необходимо регулярно стричь, первую стрижку проводят после того, как побеги тронутся в рост и достигнут длины не менее 10 см.

При выращивании лаванды нужно помнить, что вегетация у нее начинается довольно поздно и поэтому, даже если после таяния снега кустики выглядит погибшим, не нужно топиться и выбрасывать их.

Если зима была морозной и бесснежной, то, скорее всего, вся надземная часть погибнет. Но если корневая система не пострадает, от корневой шейки пойдут молодые побеги.

Посев

В домашних условиях посев можно проводить в феврале-марте, когда дни становятся более продолжительными. Влажные семена равномерно раскладывают по поверхности увлажненного подготовленного грунта в контейнере, не прикапывая их. Контейнер сверху накрывают легкой пищевой пленкой и убирают в теплое, хорошо освещаемое в течение дня место с температурой 16-21о С. Если стоит пасмурная погода, семенам необходимо дополнительное освещение фитолампой. Теперь главное – запастись терпением, поскольку прорастание семян лаванды может длиться до 1,5-2 месяцев! Пленку время от времени нужно снимать, проветривать посевы и слегка смачивать их из пульверизатора.

Когда сажать

Если лаванда выращивается из семян с предварительной подготовкой рассады, то семечки высаживаются в субстрат уже в конце февраля-начале марта. Выбор этого временного периода обусловлен тем, что к моменту высадки на грядку ростки уже достаточно окрепнут, закалятся и вскоре зацветут. В регионах прохладных следует выбирать именно рассадное выращивание.

Слишком поздно садить семена на рассаду не стоит: растения не успеют в достаточной степени окрепнуть в этом случае. Ранняя высадка тоже не приветствуется: лаванда обычно в этом случае перерастает и после помещения на грядку слабеет, чахнет, долго приживается. Кроме того, в первую зиму она может вымерзнуть.

Если речь идет об южных широтах, можно посадить семена и в грунт сразу. Производить посев можно как под зиму, так и весной. Если посадка осенняя, то производится она в конце октября, если весенняя – то в мае.

Лаванда в дизайне сада

С посадкой и уходом за лавандой справиться и начинающий садовод. Поэтому её всё чаще используют для озеленения территорий. В России для этих целей выращивают лаванду узколистную. Она прекрасно переносит климатические условия Подмосковья.

Сажают лаванду для следующих целей:

  • оформление альпийских горок, изгороди;
  • составление цветочных композиций;
  • украшение дорожек, тротуаров, клумб, ограждений, строений.

Чтобы красиво посадить лаванду необходимо знать правила посева и ухода. Немаловажную роль в дизайне участка играет окрас цветов, листьев, высота куста. Её цветы, цвет которых варьирует от нежно-розового до тёмно-фиолетового, вечнозелёные листья помогут украсить любой сад.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Лаванда может размножаться и вегетативно, и при помощи семян. Куст взрослого растения дает много поросли, которая может укореняться сама. Если поблизости, например на поле рядом с дачным участком, растет лаванда, можно срезать отводы прямо с нее.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Хорошо укореняются и черенки, которые заглубляют в почву на 2-4 недели, после чего пересаживают в постоянный горшок.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Размножение черенками и порослью кажется простым, но каждый, кто решает использовать этот способ, сталкивается с одной сложностью: ограниченное число растений. С одного взрослого куста можно снять не так много черенков и отростков, а целые заросли лаванды редко растут в шаговой доступности.

В большинстве случаев это растение вообще не встречается ни у знакомых, ни в дикой природе. Черенки получить проблематично.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Жителям средней полосы и северных регионов, которые не встречают лаванду в природе, удобнее использовать семена.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

У них есть несколько преимуществ перед черенками:

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?
  1. Встречаются повсеместно. Пакетики семян есть в каждом цветоводческом магазине или интернет-магазине. С поиском посевного материала не возникнет сложностей.
  2. Большой срок хранения. Семена лаванды сохраняют свою жизнеспособность свыше 5 лет. Даже если производитель семян обманул со сроками изготовления, большая часть посевного материала все равно прорастет.
  3. Высокая всхожесть. Мелкие семена очень сложно повредить, они плотные, не даются вредителям и болезням. В связи с этим процент нежизнеспособных посевных единиц очень мал.

Главное преимущество в том, что из одного пакетика семян можно вырастить целую оранжерею кустиков лаванды.

Какое размножение выбрать: вегетативное или из семян?

Итак, в домашних условиях удобнее заниматься выращиванием лаванды из семян. Следует рассмотреть инструкции по подготовке посевного материала, почвы, емкостей.