10 лучших сортов винограда для средней полосы

Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы

Уход за виноградом Оригинал заключается в следующем:

  1. Кусты необходимо регулярно поливать. Это важно для роста кустарника и созревания урожая. Особенно важен полив началом цветения и формированием урожая. Поливать виноград нужно правильно: воду лить не на куст, а в углубления вокруг. Потом их необходимо закапать и сверху положить мульчу. Благодаря этому влага надолго сохранится в почве. В качестве мульчи можно использовать почерневшие опилки или лесной мох.
  2. Не стоит забывать и про подкормку. Для этого можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Подойдут и органические удобрения. Но не стоит злоупотреблять подкормкой и вносить ее слишком много. Это может только навредить кустарнику. Вносить удобрения на корни нельзя. Лучше использовать ту же методику, что и про поливе.
10 лучших сортов винограда для средней полосы

От того, как будет распределена нагрузка на куст, зависит количество и качество будущего урожая. Поэтому кусты нельзя перегружать. Для этого можно сделать следующее:

  1. В начале летнего периода удаляется часть пасынков и листьев. Это необходимо ля того, чтобы нагрузка на куст была разумной. Ведь когда виноград начнет созревать, вес прибавят и гроздья, которые станут гораздо тяжелея.
  2. Для лучшего вызревания урожая необходимо проводить обрезку побегов. Общая нагрузка на куст составляет не менее 50 глазков. Удалить необходимо не менее 10 глазков на каждом побеге. При этом уменьшиться нагрузка на куст, что позволит ягодам быстрее и лучше созреть.
  3. Обязательно проводится профилактика от грибковых заболеваний. Для этого можно брызгать на куст специальными средствами, «Антраколом», «Хлорокисью меди». Делать это можно одновременно с поливом.

Особенности посадки

Определившись с сортом и приобретя саженцы, следует правильно их посадить. Различия в агротехнике с юга на север могут быть существенными и в основном заключаются в способе устройства посадочного места:

  • при малоснежной зиме и сильных морозах, посадку производят в траншеи, ниже уровня почвы;
  • при климате, близком к Подмосковью, — на ровной поверхности;
  • при устойчивом снежном покрове зимой, но прохладном воздухе в период вегетации, устраивают высокие гряды для хорошего прогрева грунта.

Выбор времени зависит от готовности посадочного материала и прогрева почвы. Иногда лучше укоренить саженцы осенью в еще теплом грунте, чем подвергать растения опасности возвратных заморозков весной. В любом случае существует несколько главных правил посадки:

  1. Выбирая место, избегайте продуваемых и заболоченных участков.
  2. Хорошо расположить куст с юга от стены или заграждения.
  3. Посадочная яма не должна быть мельче 50 см в глубину.
  4. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями, дерновой землей.
  5. На дно обязательно нужно уложить дренажный слой из гравия.
  6. Саженец устанавливают на холмик из плодородной почвы в центре ямы, корни расправляют вокруг.
  7. После полного заполнения углубления и полива, поверхность вокруг саженца мульчируют.

Помните, что при любом способе посадки место прививки саженца должно возвышаться над уровнем земли на 5 см.

Удачная посадка обеспечит хороший весенний прирост молодому виноградному кусту. Способность разных гибридных форм развиваться и плодоносить в ранее не свойственных культуре местах позволяет получить прекрасные кусты и крупные, сладкие ягоды в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Достоинства

Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Для всех трёх видов Оригинала присущие общие характеристики, разве что размер ягод у чёрного подвида незначительно меньший, нежели у остальных растений. А также и особенности у сорта почти не отличаются.

Читайте также:  Обработка клубники от вредителей

Основные положительные моменты:

Достоинства
  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки

Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

Достоинства
  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Срок созревания варьируется в пределах ста пятидесяти дней, что автоматически относит виноград к культурам позднего созревания. Данный факт немного снижает промышленную ценность винограда, поскольку продукт довольно поздно поступает на прилавки для реализации.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

Высокоустойчивые к холоду и болезням
  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:

  1. прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
  2. универсальность назначения собранного урожая;
  3. высокую урожайность;
  4. созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
  5. способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
  6. сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
  7. сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.

Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Болезни и вредители

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Читайте также:  Малина "Кумберленд": характеристика сорта и агротехника выращивания

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Пино Нуар

Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

Уход за лозой

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только подобрать сорт, но также правильно ухаживать за растением.

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если посадить лозы с запада на восток, они большую часть времени будут находиться в тени.

Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка. Ей постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными.

Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу.

В винных сортах винограда ценится сладость и сочность ягод. От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будет зависеть конечный вкус вина, органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотность. В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.

1 / 5 ( 1 голос )

Самые ранние

Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

Румба

Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

Арочный

Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

Самые ранние

Ливия

Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

София

Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

Гурман

Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

Самые урожайные

Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

Тайфи розовый

Самые ранние

Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше. Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный. Но есть у Тайфи розового и минусы:

  • В холодных регионах вкусовые качества Тайфи розового становятся хуже;
  • Не слишком устойчив к морозам — даже на Южном Берегу Крыма Тайфи нужно укрытие;
  • Его часто затрагивает мучнистая роса или милдью, а также паутинные клещи.
Читайте также:  Всё о посадке клубники в открытый грунт

Анжелика

Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.

Розовая Дымка

Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании. У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам. Есть у сорта и несколько минусов:

  • Этот сорт любим не только мы, но и осы;
  • Нуждается в профилактики мучнистой росы;
  • Нуждается Розовая дымка в прореживаниях и обрезках.

Анюта

Известен двухкилограммовыми гроздьями. Не слишком устойчив к виноградным недугам и морозам. Вкус отличный.

Самые ранние

Преображение

Сорт из гибридных. Среди плюсов можно отметить:

  • Выращивать можно в самых разных регионах, но на Севере обязательно урывайте Преображение на зиму;
  • Относится к гибридам самоопыляемым, выращивать можно даже в закрытой теплице;
  • Можно собрать сразу два урожая – в июле месяце и в октябре;
  • Неплохо переживает холода в 23 градуса;
  • В нем много сахара, а значит, можно делать прекрасное вино.

Самые сладкие

Если в ягоде много сахара, она подходит не только для приготовления вина, но и для сладостей. Больше всего сахара в следующих сортах розового винограда.

Мускат розовый

Сахара здесь содержится до 35%. Созревает за 4 месяца с небольшим. Урожай собирают обычно в последние дни сентября. Побеги у сорта красного цвета.

Розовый персиковый

Хорош внушительными гроздями — до 1500 г и плодами массой в 14 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозам до 23 градусов. Не поражается милдью.

Самые ранние

Сахара в нем содержится около 23 %. Вес плодов – до 14 г, гроздей — до 1500 г. Среди минусов разве что средняя урожайность — плодоносить сверх нормы он не может.

Русский ранний

Своему имени соответствует: период созревания — всего 115 суток. Сахара в нем содержится 21%.

Оригинал

Период созревания – до 145 суток. Масса гроздей – до 0,7 кг. Сахара в Оригинале содержится 21 %. Засухи переживает нормально, вредители его не трогают, недуги винограда не берут, но на морозах он часто не выживает.

Правила выращивания винограда

Особенностью сорта является сильно-растущие кусты, отлично развивающимися побегами, которые выбрасывают не менее двух соцветий каждый. Виноград хорошо укореняется черенками (от 70% и выше), и выращивая сорт таким способом можно рассчитывать на первые урожаи уже на третий год роста лозы. Малиновый супер универсален, его совмещают с подвоями другими сортами винограда.

Плохие отростки удаляют для обеспечения хорошо роста других побегов. На нормальных отростках оставляют от 8 до 10 глазков, при общей нагрузке почек до 40 штук на одно растение. При формировании лозы, нужно следить за обрезанием листовых пластин, которые образуются на кистях на момент созревания. Многолетние побеги формируют малиновый окрас ягод. Перед высадкой саженцев требуется учитывать обильность роста лозы, нужно позаботиться, чтобы другим сортам винограда было достаточно свободного места.