2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Ягоды смородины чрезвычайно вкусны и полезны. Это растение относится к долгоживущим садовым культурам, плоды которого появляются через год после посадки. Если за кустом хорошо ухаживать, то получать плоды с куста можно на протяжении 15 лет.

Особенности метода

Нарезку черенков проводят с января по март. Размножать культуру несложно, а укоренение можно проводить практически всю зиму. Занятие идеально подойдет для тех, кто всю зиму проживает на даче или загородном участке.

Укоренять черенки рекомендуется исключительно в стеклянной таре. Некоторые огородники по неопытности используют удобные пластиковые емкости. Однако стоит помнить, что пластик не является экологически чистым материалом и выделяет яды. Именно по этой причине при посадке смородины в грунт, не нужно использовать шины.

Особенности метода

Если соблюдать все правила ухода за черной смородиной, черенки которой были нарезаны зимой, то в мае посадочный материал уже будет иметь красивые листья и крепкую корневую систему.

Способы размножения красной смородины

Как размножить красную смородину

Чтобы получить саженцы красной смородины, садоводу придется приложить больше усилий, потому что размножение культуры черенками требует тепличных условий, а для отводков нужны широкие междурядья. Существует несколько способов получения жизнеспособных ростков. Исходя из возможностей и опыта, садовод может воспользоваться следующими приемами размножения культуры:

Способы размножения красной смородины
Метод (время года) Плюсы Минусы
Зелеными черенками (конец весны – начало лета)
  • Заготовка черенков не уменьшает количество побегов куста, так как срезаются только их верхушки;
  • не зависит от погодных условий;
  • обилие посадочного материала.
  • Требуется теплица или парник для создания специального микроклимата саженцам;
  • приживаются только те черенки, которые нарезаны от верхушечной части веток;
  • плодоношение начинается через 2-4 года после высадки.
Одревесневшими побегами (весна или осень)
  • Способ применим как для открытой грядки, так и для тепличной;
  • осуществляется несколькими способами;
  • черенковать можно 2 раза за сезон.
  • При посадке побегов в открытый грунт требуется частый полив;
  • не все сорта культуры можно размножить этим способом;
  • слабые осенние саженцы могут погибнуть зимой.
Отводками (весна)
  • Не требует больших усилий;
  • питание саженца происходит за счет материнского куста;
  • размножить можно любой сорт культуры.
  • Нельзя получить много посадочного материала;
  • требует дополнительного пространства вокруг маточного куста.
Делением куста (ранняя весна или поздняя осень)
  • Способствует омоложению куста;
  • эффективный способ при плохой приживаемости черенков;
  • плодоношение возобновляется через год.

Если допущены ошибки при осенней пересадке, растения могут погибнуть зимой.

Преимущества посадки смородины черенками

  • Количество посадочного материала не ограничено

Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.

  • Уверенность в сортовых особенностях будущего растения

При покупке молодого кустика, сведенья об урожайности, размере и количестве ягод, а также сроках их созревания, часто не оправдываются. Несмотря на потраченные  деньги и вложенный труд, выращенный куст смородины далеко не так шикарен, как заверял вас продавец. Размножение черной смородины черенками гарантирует сохранение сортовых качеств и урожайности понравившегося вам растения.

  • Прекрасная смородина при минимальных затратах

Финансовые затраты на приобретение посадочного материала для многих садоводов играют важную роль. Посадка смородины черенками без денежных расходов обеспечить семью ягодами в любом количестве.

Ягоды используют для приготовления варенья, джемов, соков, компотов или желе, их сушат, перетирают и замораживают. Богатые эфирными маслами листья и молодые веточки смородины добавляют в маринады и соленья. А еще листочки  сушат и используют для приготовления ароматного и полезного чая, который не только согревает зимними вечерами, но и дарит глоток лета, заряжает бодростью и здоровьем.

Для того, чтобы вырастить кустики в необходимом количестве необязательно покупать готовые саженцы. Даже неопытные садоводы могут освоить размножение черенками и через некоторое время получать хорошие урожаи. Успех проведенных работ часто зависит от нескольких факторов: погодных условий, сортовых особенностей растения, выбранного для размножения, и даже от фазы луны. Но в большинстве случаев посадка смородины черенками дает положительные результаты и хорошую приживаемость молодых растений.

Читайте также:  Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Уход за смородиной

Весенний уход за смородиной

Весенний уход за смородиной предполагает:

  • удаление почек, которые поразил клещ или же всего побега, если клещей слишком много;
  • обкапывание куста и мульчевание грунта с использованием навоза или перегноя;
  • периодический полив куста;
  • удаление сорняков и двух-трехразовое еженедельное рыхление почвы. При использовании мульчирования можно рыхлить почву реже;
  • обрезка кустов после зимовки;
  • обработка от болезней и вредителей ранней весной;
  • при цветении кустов осматривают растения и при обнаружении махровых соцветий удаляют их.
Читайте также:  Обрезка крыжовника (осенью)

Летний уход за смородиной

Уход за смородиной

Летом очень важен полив куста. Необходимо поддерживать чистоту почвы между кустами, бороться с сорняками. Поливы кустов совмещают с подкормками органическими удобрениями. Обрабатывать кусты от вредителей и болезней нужно прекратить за три недели до созревания ягод.

Осенний уход за смородиной

Когда урожай собран, необходимо осуществлять полив кустов и рыхление почвы. Подкормки кустов минеральными и органическими удобрениями осуществляют в последние числа сентября. Смородину рассаживают и размножают. Если осень выдалась сухая, нужно обильно полить кусты и обработать для профилактики заболеваний и поражения вредителями.

Обработка кустов смородины от вредителей и болезней

Размножение смородины отводками

Способ размножения отводками довольно эффективный и хорошо зарекомендовал себя среди обычных садоводов-любителей. Его можно разделить на несколько подгрупп: размножение горизонтальными отводками, размножение дуговидными отводками, размножение вертикальными отводками.

Размножение горизонтальными отводками

Рис 2. Размножение смородины горизонтальными отводками

Рано весной вокруг маточных кустов смородины тщательно обрабатывают почву и вносят органические удобрения. Затем, с началом сокодвижения, длинные однолетние ветки лучеобразно укладывают вокруг куста по бороздам в три-четыре сантиметра глубиной или в устроенную около куста лунку глубиной шесть-восемь сантиметров и пришпиливают, например, деревянными шпильками (Рис. 2).

Через некоторое время из почек распластанных веток, начнут развиваться побеги. Как только последние достигнут 8–10 сантиметров высоты, их окучивают — засыпают землей на глубину примерно 5-6 сантиметров по всей длине положенной ветки и поливают.

Дней через 10-15 вторично окучивают влажной землей. В весенне-летний период за отводками необходимо ухаживать—рыхлить почву, удалять сорняки и по мере необходимости поливать, давая 8–10 ведер на куст, а затем почвы покрывать слоем мульчи.

На окученных ветках смородины развиваются сильные побеги и формируются корни, которые к осени достигают необходимой мочковатости. Осенью, когда наступит листопад и прекратится рост отведенных побегов, их отрезают от куста, выкапывают из земли целиком и разрезают на части с тем, чтобы каждая часть отводка имела один хорошо развитый побег и корневую систему.

Новые саженцы сортируют и высаживают в школу, где они в течение следующего вегетационного периода вырастают в сильные саженцы, пригодные для высадки. Такой способ размножения носит название горизонтальных или китайских отводков.

Размножение дуговидными отводками

Рис 3. Размножение смородины дуговидными отводками

При размножении смородины применяют дуговидные отводки. При этом способе однолетние ветки весной при начале распускания почек дуговидно пригибают к земле, изгиб опускают в ямку глубиной 15–20 сантиметров, засыпают влажной землей, а верхушку ветки подвязывают к колышку, чтобы придать ей вертикальное положение (Рис. 3). Для лучшего корнеобразования у дуговидных отводков на засыпаемой части ветки рекомендуется делать небольшие насечки (поранения) коры и древесины. Осенью отведенные ветки куста около изгиба перерезают и укоренившиеся части выкапывают. Саженцы на один год высаживают в питомник для доращивания. Дуговидные отводки меньше истощают, маточный куст.

Размножение вертикальными отводками

Рис. 4 Размножение смородины вертикальными отводками

Смородину размножают также вертикальными отводками (Рис. 4). Для этого маточные кусты рано весной обрезают у основания на высоте 10 сантиметров от поверхности почвы. С весны из спящих почек развиваются мощные побеги. Когда они достигнут 15-20 сантиметров длины, их окучивают на 5–7 сантиметров рыхлой влажной землей. Повторно окучивают на 5 сантиметров, когда побеги вырастут еще на 10 сантиметров. К концу вегетационного периода у молодых побегов под землей разовьются корни. Осенью маточные кусты разокучивают, укоренившиеся ветки вырезают и используют как саженцы. Саженцы смородины, полученные при любом способе размножения, по своему росту и развитию должны удовлетворять стандарту на посадочный материал. Они должны быть хорошо развитыми, совершенно здоровыми, иметь разветвленную корневую систему не менее 20 сантиметров длины и не меньше двух побегов высотою 20 сантиметров.

Помимо смородины, вышеприведенными способами можно размножать также все виды и сорта крыжовника, он довольно легко укореняется и дает новые побеги.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Читайте также:  Болезни красной смородины — причины и методы лечения

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Высадка саженцев

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Особенности и правила посадки красной смородины весной

Весной нужно успеть высадить саженец до начала активного сокодвижения. Посадка должна производиться на глубину в 35-45 см.

Очень важно, чтобы посадочная лунка имела диаметр на уровне 45-55 см, что позволит хорошо расположить корневую систему ягодника.

В качестве припосадочного удобрения почвы используются компост или хорошо перепревший навоз в количестве 10 л с добавлением 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и небольшого количества древесной золы. Саженцы красной смородины можно высаживать по границе всего участка вдоль невысоких ограждений, с отступом в полтора метра, что очень удобно при шпалерном способе выращивания.

Размножение черной смородины

Размножают смородину только лучшими и, главное, здоровыми сортами. Делают это тремя способами:

Делением куста

Размножение черной смородины

Для этого по весне высоко окучивают кустарник, а в течение лета его регулярно поливают. При необходимости землю подсыпают. Осенью, после сбрасывания листьев, куст будет готов к размножению – простерелизованным инструментом его делят на две-три части так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни и побеги. Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место. Плодоносить они начнут через год.

Отводками

Берут наиболее здоровую двухгодовалую ветку, растущую близко к земле, и ее срединную часть прикапывают на глубину 10-12 см на заранее вскопанном и удобренном участочке. Прикапывают таким образом, чтобы верхушка побега длиной 30 см осталась на поверхности. Отводок крепят к земле с помощью скобы. В течение лета его активно поливают и при необходимости окучивают, удаляют сорняки. К осени у него разовьется корневая система, и появятся 2-3 молодых побега. Тогда его можно будет отделить и посадить на новое место.

Размножение черной смородины

Черенками

Для размножения черенками крепкий молодой побег толщиной 7-8 см режут стерильным инструментом на отрезки длиной 20 см таким образом, чтобы нижний срез был косым, а верхний – прямым. Работу проводят в середине осени, когда кустарник приготовился к зиме. Полученные чубуки на ночь оставляют в воде, а на следующий день высаживают в подготовленную почву по технологии для взрослого кустарника.

Если посадка откладывается до весны, то можно высадить черенки в стаканчики с субстратом. Весной у них уже будет развитая корневая система, готовая к росту в открытом грунте.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины черенками весной

Я провожу черенкование смородины осенью и весной.

В феврале нарезаю черенки и ставлю их в банку с водой. Беру молодые ветки, их можно отличить по светлой коре побегов. Острым ножом нарезаю черенки смородины длиной в 10-20 см. при этом верх отрезаю ровно, а нижний край делаю косым.

Верхние и нижние концы побегов укореняются плохо, поэтому для размножения я беру средние части. Ставлю их в банку так, чтобы вода закрывала 2 почки.

Через 2 недели вырастают корешки и распускаются листочки. Если появились цветы, их обрываю. Воду меняю ежедневно. Банки держу на свету, но без прямого доступа солнечных лучей.

Размножение черной смородины черенками весной

Высадку черенков смородины в открытый грунт провожу в мае, предварительно замочив в стимуляторе роста

. В первое время притеняю от солнца и делаю укрытия на случай заморозков. Слежу за влажностью почвы, пропалываю сорняки.