5 секретов богатого урожая смородины: от поливки до опыления

В практике каждого владельца собственного приусадебного или дачного хозяйства приходит время, когда наступает надобность в увеличении количества посадок смородины или замены старых, плохо плодоносящих растений на новые.

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Как вырастить смородиновое дерево: инструкция по формированию штамба из черенков обычной кустовой смородины

Каждый раз при обрезке кустов смородины остается куча веток, которые выбросить рука не поднимается. Старые или больные побеги — с ними все понятно, их лучше всего сжечь, чтобы не заражать соседей по участку (спорам грибков без разницы, где обосноваться — на смородине, малине или яблоне).

Остаются и вполне симпатичные 1-летние побеги. Смородина (особенно, черная) легко укореняется даже без обработок стимуляторами. Без всяких дополнительных ухищрений 80-90 % посаженных черенков в течение сезона превращаются в кусты, которые в следующем сезоне уже принесут первый урожай. Главное условие укоренения — влажная почва.

Проблемы возникают чуть позже: куда девать такую прорву кустов? По самым скромным подсчетам с 1 куста смородины можно выбрать и укоренить минимум 10 черенков. Часть пойдет на расширение посадок, другая — в обменный фонд с соседями по даче.

А можно подойти не совсем стандартно: проявить чуть поболее усердия и терпения, и вырастить «смородиновое дерево». Очень эффектно смотрится красная смородина. Такой красоте всегда найдется место и не только в саду.

К слову сказать, в форме дерева можно вырастить не только смородину. На штамбе (с участком ствола над землей) формируют также крыжовник, йошту, иргу, любые ягодные кустарники, и что вообще необычно — виноградную лозу.

Кстати, саженцы древовидной смородины (по сравнению с «обычными») в питомниках стоят дороже в 3 – 10 раз. Связано это вовсе не со сложной агротехникой, а с недостаточной подкованностью садоводов-любителей.

На самом деле, никаких особых приспособлений/материалов вам не понадобится. Для работы сгодятся черенки любой разновидности смородины — красной, белой, золотистой, черной.

Существует несколько методов выращивания ягодных кустов в форме штамбов. Начинающие садоводы не всегда владеют техникой прививок. На самом деле, можно обойтись без специальных подвоев, то есть обычными саженцами-однолетками из укорененных черенков.

Формируем смородину в форме деревца. Пошаговая инструкция

1. У саженца выбирают самый сильный вертикально растущий побег. Все остальные удаляют у самой земли.

2. По всей высоте оставленного вертикального побега срезают ветки до намеченной вами высоты штамба (например — 60-70 см).

3. На этот будущий «ствол», надевают трубку из полиэтилена или другого материала, который не пропускает свет вообще (многократно обмотать изолентой).

4. Нижний конец трубки заглубляют на 10 см в почву, а верхний — будет нижней границей «кроны» деревца.

5. Будущее дерево обязательно прикрепляют к опоре, чтобы не сломалось под ветром пока не сформируется прочный ствол.

Можно обойтись и без трубки, но придется регулярно удалять отрастающие по штамбу побеги и прикорневую поросль у основания куста.

Кстати, у смородины возможно пробуждение спящих почек и на корневых отростках. Так что любую поросль возле штамба необходимо удалять безжалостно.

Выше края трубки побег пустит боковые ветки (2-го порядка). Необходимо оставить 4-5 из них и сформировать крону. Принцип ее формирования ничем не отличается от обрезки садовых деревьев, той же яблони, например.

Плюсы

1. Удобно ухаживать: обрабатывать, обрезать, собирать ягоды.

2. Растение меньше болеет, поскольку не контактирует с землей. Количество обработок сведено к минимуму.

3. Нет необходимости обрабатывать от вредителей: достаточно надеть липкий ловчий пояс на ствол.

4. Удобно рыхлить почву и поливать.

5. Под кустом можно выращивать другие культуры: в частности, душистые растения, которые фитонцидами будут отпугивать вредителей смородины.

Растущие рядом бархатцы не только украсят сад, но и предотвратят нашествие тли и даже послужат профилактикой грибковых болезней.

Минусы

1. В условиях сурового климата хорошо зимуют лишь кусты, занесенные снегом. Из-за вымерзания части плодовых почек урожай будет значительно ниже, возможно даже на 40-50 %.

Читайте также:  Как помочь винограду пережить любую зиму

2. Из-за ветровых нагрузок (большая боковая поверхность кроны по сравнению со стволом), штамбовые растения необходимо подвязывать к опоре, колышку или шпалере.

3. Обязательно необходимо следить за штамбом: своевременно выщипывать проснувшиеся почки, удалять корневую поросль.

Хотя, по сравнению с преимуществами, недостатки не так уж серьезны. А если учесть, как выглядят посадки штамбовой смородины, то внимания на такие мелочи уже не обращаешь.

Елена Власенко.

Сорта смородины

Смородина богата разнообразными сортами, из которых можно выбрать более подходящий. Каждый сорт особенный и очень многие отличаются высокой урожайностью. Например, сорт Валовая принесет до 30 кг ягод за сезон, Ядреная – по обширности куст равнозначен дюжине обычных кустов – соответственно потребуется больше площади для посадки этого сорта; Сокровище – отличается сладкими ягодами больших размеров. Среди крупноплодных сортов стоит выделить Сластену – этот сорт даст 4-х граммовые ягоды, но не обеспечит высокой урожайностью – максимум 3 кг, Кентавр – самый ранний сорт с ягодами в 18 мм, Фараон — порадует ягодами весом в 5г, но проиграет по вкусовым качествам.

Если зона выращивания смородины не очень благоприятна и климат суровый, то стоит подобрать устойчивые сорта, например Селеченская – переносит жару и может давать урожай в тени, к тому же устойчива к мучнистой росе; Титания не повреждается мучнистой росой; Илья Муромец — особенность сорта в мощных ветках, устойчивость к разного вида клещам; Василиса Прекрасная не потребует обработки химикатами от мучнистой росы и антракоза, также может хорошо развиваться в тени и переносить жару.

Для того, чтобы обзавестись саженцами лучше посетить питомник или крупные садоводческие точки, во избежание подделок. Бывалые садоводы практикуют свои собственные сорта путем прививок, черенкований и отводок.

Среди видов смородины особенно стоит отметить красную смородину, урожайность которой выше чем у черной. Ее выгодное отличие в том, что ягоды при созревании не осыпаются и очень удобно собирать урожай целыми гроздьями. Этот вид смородины не настолько влаголюбив, и более морозоустойчив, хотя в засуху ягоды мелкие. Среди сортов особенно выделяют Голландскую розовую, с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. В начале июля порадуют сладкими ягодами сорт Йонкер ван Тетс, его урожайность до 6 кг, особенно устойчив к заморозкам и различным видам болезней.

Садоводы рекомендуют новый сорт Серпантин, его отличает высокая урожайность и крупные ягоды. С одного куста собирают до 7 кг, ветки кустарника гнутся под тяжестью ягод. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и насекомым.

Белая смородина по своим характеристикам очень схожа с красной, ее ягоды также могут долго оставаться на кустарнике и не осыпаться до осени. Ягоды кремового цвета просвечиваются на солнце, так, что видны семечки внутри плода. Особенно хороша Версальская белая смородина. Кустарник легко приспосабливается к местам выращивания, отличается высокой урожайностью и крупными ягодами, суровые зимы для растения не страшны.

Смородиновые растения удобряют не только при посадке, но и после того как собрали урожай. Лучший период для подкормки осенний период, когда кустарник спит и не начнет растить молодые побеги. Смородина любит азотные удобрения, калиевые и фосфорными. Именно в этот период растение формирует почки для будущего урожая, поэтому для гарантийного сбора ягод на будущий год необходимо позаботиться о подкормке.

Выращивание смородины популярно не только на садовых участках, но и в промышленных целях. Предприниматели ведут выгодный садоводческой бизнес и высаживают целые плантации кустов смородины. Для сбора урожая применяется комбайн, способный поднимать ветви для сбора ягод, тем самым избегая повреждений. Также внесение удобрения и посадка кустов автоматизирована и не потребует особых усилий человека. Из-за широкого применения смородины на рынке отмечают дефицит ягоды и потребитель готов забрать продукцию прямо с плантации.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Читайте также:  Смородина Ровада: описание сорта и отзывы

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Различные сорта

Селекционеры вывели множество сортов золотистой смородины. Каждое растение цветет желтыми цветами, но различается вкусовыми характеристиками, урожайностью, внешним видом плодов. При выборе кустарника следует учитывать устойчивость к болезням, особенности климата.

Наиболее популярные сорта:

  1. Мускат – имеет крупные черные плоды со сладким вкусом. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
  2. Шафак – кисло-сладкие ягоды бордового окраса. За сезон выходит до 8 кг плодов.
  3. Изабелла – плоды черные с красноватым оттенком, на вкус кисло-сладкие. С одного куста получается 4-5 кг урожая.
  4. Ермак – кисло-сладкая смородина с темно-синим окрасом. Урожайность до 5-8 кг ягод.
  5. Ляйсан – сладкие крупные ягоды, имеют золотистый окрас и продолговатую форму. Сорт один из самых урожайных – до 9 кг с куста.
  6. Кишмишная – сердцевидные мелкие ягоды черного или малинового цвета, на вкус сладкие. Собрать с куста удается до 10 кг смородины.
  7. Янтарная – оранжевые плоды, кисло-сладкие с освежающим послевкусием. В сезон собирают 5-7 кг.
  8. Мичуринская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. В среднем дает 5-6 кг урожая.
  9. Серебристая – сладкие темные плоды среднего размера. С куста получается до 6 кг ягод.
  10. Сибирское солнышко – золотистые плоды со сладким освежающим привкусом. За сезон собирается до 8 кг ягод.
  11. Черная жемчужина – черные кисло-сладкие ягодки, напоминающие чернику. Невысокий куст дает до 4 кг плодов за сезон.
  12. Кавказская – черные или коричневые ягоды кисло-сладкие на вкус. Обе формы сорта дают до 8 кг урожая.
  13. Венера (крымская) – округлые сочные ягоды черного цвета. В среднем получается не более 7 кг с куста.
  14. Фатима – сладкие округло-овальные ягоды. За сезон дает до 9 кг плодов.
  15. Мандаринка – очень сладкие круглые плоды оранжевого окраса. С одного куста получается до 5 кг.
  16. Китайская – удлиненные темно-бордовые ягоды. Урожайность зависит от возраста растения, в среднем – до 7 кг.

Посмотрите также Меры борьбы с мучнистой росой на смородине

Ляйсан

Для Московской области и Подмосковья больше всего подойдут «Подарок Ариадне», «Ида», «Отрада», «Гранатовый браслет». Сорта морозостойкие, хорошо переносят перепады температуры, не требуют частого полива.

Сорта смородины разного вида

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Читайте также:  Малина белая – особенности ухода и выращивания

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая.

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Сорт Срок созревания Ягоды Зимостойкость Урожайность
Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Привлечение пчел

Для привлечения насекомых используется сладкая вода. В 1 литре воды разводится 1 ст. ложку меда. Затем этим раствором опрыскивается куст. Также можно использовать различные растения, привлекающие полезных насекомых. Например, астры, вербену, пионы, гиацинт или жимолость.

Привлечение пчел

Похожие записи: Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая Урожай смородины собран: что делать с кустарником дальше? Уход за помидорами в июле: что сделать для отличного урожая

Привлечение пчел

Обрезка

Плодотворное выращивание черной смородины невозможно без обрезки кустарника. Завязь, дающая хороший урожай, образуется только на побегах не старше трёх лет.

Годовалый кустик нужно подрезать, оставляя на побегах по три-четыре почки. Через год придётся удалить все слабые отростки, оставив не более четырёх основных веток, берущих начало у самого корня. Таким способом формируют остов растения. Ещё через год их количество можно увеличить до шести, далее – до десяти, а на пятый год жизни куст способен иметь до двадцати основных побегов, которые при помощи обрезки будут очищаться от слабых веток и омолаживаться для получения богатого урожая.

Основная цель подрезания – культивирование сильных молодых ветвей, удаление старых или больных побегов, а также прореживание куста, чтобы излишняя густота не мешала его нормальному росту и плодоношению.

Внимание:

Обрезка
  • проводя обрезку весной, важно успеть до появления молодых листочков;
  • осенью растение, не принесшее хорошего урожая, можно срезать почти до основания, оставив несколько небольших, но сильных прикорневых побегов.

Когда растение подрезается с целью избавления от поражённых болезнями или вредителями частей, важно сжечь потом все эти ветки. Если куст погиб, его выкапывают и уничтожают целиком, предотвращая распространение заразы на соседние грядки.

Для борьбы с паразитами хорошо использовать настой полыни, которым рекомендуется спрыскивать ветви. Полезно сажать по соседству со смородиной лук и чеснок, которые эффективно отпугивают вредителей. Также неплохой результат даёт обливание куста горячей (70°С) водой. Таким способом ухаживать за растением можно лишь ранней весной, когда почки ещё не пробудились.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте тут.