7 самых необычных и удивительных сортов арбузов

Когда мы говорим об арбузах, то представляем себе полосатую кожуру, сочную красную мякоть и семечки. Но так выглядит только несколько сортов арбузов, а всего их в мире — более 1000. И в нашей подборке — самые необычные из них.

Pepquinos: арбуз размером с крыжовник из Южной Америки

Микроарбузы Pepquinos —  не детище селекционеров, как может показаться на первый взгляд. Эти малыши, диаметр которых не превышает 3 см, растут в диком виде в Южной Америке и пользуются большой популярностью у рестораторов по всему миру. Вот только подают их не на десерт, а в овощных салатах — по вкусу Pepquinos скорее напоминают огурцы.

Кстати, семена южноамериканских арбузов продаются на многих садовых рынках, и их вполне можно выращивать в теплицах даже в наших широтах.

View this post on Instagram

A post shared by (@krismly)

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.
Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Выбор сорта арбуза для выращивания в России
Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1
Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Лунный

Читайте также:  Как избавиться от корневой поросли вишни на садовом участке

Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Самый маленький
Самый маленький

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Самый маленький
Самый маленький

Микроарбузы — не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу — на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

Самый маленький

Особенности хранения урожая в квартире

Не у всех овощеводов-любителей есть возможность хранить собранный урожай в погребе. При комнатной температуре хранить бахчевую культуру можно достаточно ограниченное время, поэтому желательно выделить в квартире наиболее прохладное место. Чтобы сохранить арбузы до Нового года можно использовать один из следующих способов:

  • лучше всего выделить под хранения ягоды ванную комнату, кладовку, антресоль, застекленный балкон или лоджию, холодильник;
  • в обычном бытовом холодильнике срок годности целой, не разрезанной бахчевой культурыне превышает три месяца;
  • хороший результат даёт подвешивание арбузов в сетках под потолок в прохладном и тёмном помещении;
  • оптимальных условий хранения можно добиться при использовании специального балконного погребка.

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой. Оптимальный температурный режим для хранения составляет примерно 1-3оС. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В процессе хранения арбузы следует регулярно переворачивать.

Следует отметить, что разрезанный арбуз следует хранить исключительно в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз необходимо,перевернув его разрезанной частью вниз на чистую тарелку. При таком температурном режиме бахчевая культура остаётся пригодной для употребления в пищу в течение суток.

самых вкусных сортов арбузов

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката.

Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам — ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов — их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать.

Наслаждаться.

Чарльстон Грей

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус — яркий, сладкий, постоянный, сочный.
Читайте также:  БОЯРЫШНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду — огромный кабачок. Внутри — насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Выращивание арбузов

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Выращивание арбузов

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Видео: как формировать арбузы

В теплице

В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.

В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:

  1. Выкопать траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Заполнить её смесью из перегноя, соломы, опилок и другой органики.
  3. Хорошо пролить траншею горячей водой.
  4. Засыпать получившуюся подушку ранее снятой землёй.

Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.

Выращивание арбузов

В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.

В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера

Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.

Оптимальным временем для проведения опыления является раннее утро, когда температура воздуха в теплице не поднялась выше 20 °C.

Читайте также:  Выращивание облепихи: советы опытных садоводов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Лучшие сорта арбузов

Все мы любим полакомиться в знойный летний день свежими ягодами, овощами или фруктами, особенно выращенными самостоятельно.

Многие из них можно вырастить на дачном или приусадебном участке и мы рассмотрим лучшие сорта арбузов, которые наиболее востребованные среди дачников. Придерживаясь соответствующих рекомендаций по выращиванию бахчевых, вы сможете получить на своих грядках обильный и вкусный урожай.

Лучшие сорта арбузов

На урожайность арбузов оказывают влияние различные факторы: один из основных — сорт арбузов, запланированный к посадке. Известно более 1000 разновидностей арбузов.

В статье мы подобрали вашему вниманию лучшие сорта арбузов, которые подойдут для выращивания в средней полосе России и других странах бывшего СНГ.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Арбуз Скорик

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии

Топ-самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.