Агротехника выращивания черной смородины

Все знают и ценят черную, красную и белую смородину. Но лишь немногие знакомы с еще одной представительницей этого семейства — смородиной золотистой. Что же это за растение?

ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОСТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Этот многолетний слабоветвистый кустарник высотой до 2,5 м (или деревце на штамбе до 80 см в высоту) зацветает рано. Не боится жары, холода, ветров, загазованности. За исключением тяжелых глинистых грунтов растет на любых почвах, в том числе бедных, каменистых, засоленных и известковых. Отлично плодоносит даже в полутени. Однако растение не переносит близкого залегания грунтовых вод.

Для повышения урожайности золотистой смородины лучше всего сажать рядом хотя бы два куста разных сортов, которые могли бы опылять друг друга. Наукой рекомендованы Узбекистанская крупноплодная, Плотномясая, Кишмишная, Дуст-лик (Дружба). Все эти сорта зимостойкие, засухоустойчивые, самоплодные.

При правильном уходе золотистая смородина может плодоносить около 20 лет.

Черная смородина: посадка и уход, размножение

Черная смородина предпочитает влажную, удобренную почву. Поэтому это растение лучше удается в Сибири и на Алтае. Там с каждого куста собирают по 2-3 эмалированных ведра ягод. В Казахстане черная смородина в диком виде растет в ущельях, возле горных рек, под пологом диких урюков и боярышника.

Поэтому в Алматинской области черная смородина лучше удается в предгорной и горной местности. Посадку кустов лучше проводить между плодовыми деревьями, когда сад уже немного подрастет и образуются зоны притенения. В грунт добавляют зрелый компост и древесную золу.

Посадку кустов черной смородины проводят в хорошо заправленную органикой яму. В одну лунку можно разместить 3 саженца одного сорта. Их раскладывают в яме радиально от центра в стороны под наклоном 30-40 градусов к горизонтальной плоскости, и присыпают смесью садовой земли и компоста. После посадки ямы проливают и мульчируют растительными остатками. Слой мульчи пополняют весь сезон. Она прекрасно сдерживает рост сорняков и дает питание кустам, довольно быстро разлагаясь в зоне корней.

Смородина черная: уход

Для хорошего роста и формирования завязей смородине необходимо обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Мы подвели к кустам капельный полив. Как показывает опыт, двух четырехлитровых капельниц с ежесуточным часовым поливом на один куст вполне хватает. Завязи не осыпаются, листва в летний период не обвисает. Кроме этого, во все кусты осенью подсыпаем зрелый компост и золу, почву в течение сезона мульчируем скошенной травой, перемолотыми ветками.

Уход за черной смородиной кроме полива и подкормок требует омоложения кустов. Многие срезают на пень все побеги и отращивают куст заново. Но как показывает практика природного земледелия, нежелательно держать кусты на одном месте более 15-ти лет, а также те, урожаем которых вы не удовлетворены. Мы в 2013 году убрали три куста малоурожайных смородин, и на их место посадили голубику и Годжи. Результатом очень довольны.

Омолаживание посадок высокоурожайных кустов делаем следующим образом: в 50-60 см от основного куста пригибаем здоровую ветку, пришпиливая ее скобой. Насыпаем земляной валик. Через год-два отрезаем маточную ветку. Этот способ называют «размножение отводками».

Пока развивается новый молодой куст (без пересадки, но с мульчированием и органическими подкормками) сбор урожая ведется с маточника. На 5-6-ой год укоренения отводка вырезается маточник, и прикрывается пластиковым тазом. Корни не выкапываем, они постепенно в глухой тени разлагаются, давая питание почвенной живности. Ведь мы стараемся не тревожить структуру почвы (о сохранности почвы можно посмотреть здесь).

Так в саду постепенно происходит ротация ягодников, уменьшается почвоутомление. Через год с корней убирается тазик, почва мульчируется и подкармливается органикой. Через 5 лет куст смородины можно начать возвращать на прежнее место, также постепенно выращивая отводок.

Другой способ, доступный простым дачникам — размножение черенками. Мы тоже его часто применяем. К примеру, вы были у знакомых на дачном участке, и вам понравился сорт смородины по урожайности и вкусу плодов. Чтобы не «напрягать» хозяина делением куста, попросите у него срезать черенки. Это можно делать прямо летом, не дожидаясь специального времени.

Берите черенки 12-15 см, не больше. При перевозке на участок, оберните их влажной тряпочкой. Затем выберите в саду теневое место, и оторвав нижние листочки, заглубите на 5-7 см в почву. Хорошо пролейте и сверху установите банку. У нас в саду всегда лежат несколько 2 и 3-хлитровых банок со сколами на горлышке — они от дождей мутнеют и прекрасно подходят для укоренения черенков.

Почву вокруг банок поддерживайте влажной весь сезон. И не убирайте банки даже в зиму. Снимайте их весной, когда установится теплая погода. И уже осенью размноженные таким способом молодые кусты смородины готовы к пересадке на постоянное место. При пересадке кустики можно пролить Корневином или гетероауксином для лучшего укоренения на новом месте.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян в домашних условиях

В целом очень некапризна смородина черная, и уход за ней сводится к поливу и омоложению кустов. Ну и обрезке, на которой необходимо остановиться отдельно, так как начинающим садоводам трудно определить какие побеги следует убирать.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Обрезка смородины

Смородина, посадка и уход за которой совсем не сложны, нуждается в обрезке. Если вовремя удалять все лишнее с куста, то она будет радовать ягодой долгие годы. Нужно срезать больные, повреждённые, засохшие ветки.

Самое основное удаление происходит по осени, когда опали все листочки. Весной же укорачиваются побеги, которые повредились за зиму, а также сухие, поломанные ветки. Смородина, уход после сбора урожая за которой очень важен, обрезается и летом, для придания кусту пышности. Удаляются поломанные, почерневшие стебли, а также загущающие ветви.

Как размножить красную смородину в саду

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 8—10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2–3 недели окучивание повторяют . В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Читайте также:  Безусая садовая земляника — способы размножения

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход: полив, подкормка удобрениями, прополка.

Популярные сорта смородины

Среди приведённых ниже сортов, есть те, которые появились в наших садах недавно, но уже завоевали популярность. Есть такие, которые радуют вкусом своих ягод уже не первое десятилетие. Хочется напомнить и сортах, которые были незаслуженно забыты, вытеснены новыми гибридами, хотя ни на йоту не уступают им по качеству урожая, ни по зимостойкости, ни по низкой восприимчивости к болезням.

Белая фея

Кустарник густой, немного раскидистый, его размеры позволяют вырастить до 5 кг плодов.

Сорт стойко переносит влияние болезнетворных бактерий, его редко поражают вредители.

Ягоды среднего размера, прозрачны, приятны на вкус.

Ютербогская

Густоватый куст среднего роста может приносить до 8 кг ягод.

Сорт средней морозостойкости и стойкости к болезням грибковой природы.

Плоды крупные, кремового оттенка, прозрачные.

Смольяниновская

Кусты высокорослые, немного раскидисты, могут давать урожай до 9 кг.

Сорт отличается стойкостью к грибковым болезням.

Кисть длинная, плоды крупных размеров, прозрачные.

Продолжительное время смогут сохраняться на кустах, при этом вкус не ухудшается.

Варшевича

Куст сильный и высокорослый, слабо раскидистый.

Плоды больших размеров, круглые либо немного сдавленные, темно-пурпурные.

Урожай может доходить до 6 кг с одного куста.

Голландская красная

Кусты мощные и высокорослые, раскидистость их умеренная.

Ягоды имеют обычные размеры, круглую форму, красноватую окраску, прозрачные.

Куст может принести максимум 7кг смородины.

Ранняя сладкая

Куст крупноватый, не сильно раскидистый.

Масса плодов составляет обычно 0,8г, цвет тёмно-красный.

Урожай обычно не превышает 6 кг.

Чулковская

Куст среднерослый, малораскидистый.

Плоды круглой формы, их масса 0,8г, цвет красный, сами они прозрачные, сочные.

Урожай составляет не больше 6 кг.

Красный крест

Куст: среднего роста, раскидистый, высокоурожайный.

Ягодная кисть: длинная, великолепно сформированная.

Время созревания: с первых чисел июля.

Ягода: крупная, до 1,5 г. Нежного красного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом, освежающе-ароматная.

Достоинства: даже в перезрелом состоянии ягода прочно держится на кисточке, не осыпается до заморозков.

Пригодна для употребления, как в свежем виде, так и для переработки. Варенья и джемы сохраняют вкус свежей ягоды.

Версальская белая

Куст: раскидистый, высокорослый (до 1,5 м), урожайный.

Ягодная кисть: длинная, неоднородная – у основания ягоды значительно крупнее, чем на конце.

Время созревания: начало – середина июля.

Ягода: от светло-кремового до золотисто-белого цвета, очень красивая, с высоким содержанием сахаров и слабой кислинкой.

Достоинства: широко употребляется в свежем виде, годна для любой переработки. Особо оценена виноделами, т.к. соки и морсы из Версальской – выше всяких похвал!

Розовый жемчуг

Куст: сильнорослый, слабораскидистый, высокоурожайный.

Ягодная кисть: овальная, средней длины.

Время созревания: с конца июня.

Ягода: средняя, но не меньше 0,7 г, красивого розового цвета, прозрачна. Все ягоды одинакового размера и одинакового времени созревания.

Достоинства: смородина для сладкоежек! Вкус очень сладкий, десертный, напоминающий карамель.

Ранняя сладкая

Куст: среднерослый, мало раскидистый, хладостойкий.

Ягодная кисть: очень длинная, плотная.

Время созревания: июнь.

Ягода: круглая, средняя, ярко-красная. На кисти держится прочно, при отрыве не лопается.

Достоинства: кисло-сладкий вкус с освежающими нотками. Семена мелкие, их немного и они почти не заметны в мякоти ягоды.

Чёрный Биг-Бен

Куст: среднерослый, раскидистый, морозостойкий.

Ягодная кисть: небольшая, укороченная. Зато таких кистей невероятное количество!

Время созревания: весь июль.

Ягода: размер ягоды вдвое превышает привычный глазу плод чёрной смородины!

Достоинства: сладко-кислая, ароматная, сочная, пахучая ягода имеет очень тонкую кожицу, легка в переработке, восхитительна в свежем виде.

Изумрудное ожерелье

Куст: среднерослый, слабостойкий к морозам.

Ягодная кисть: напоминает кисть винограда.

Время созревания: вторая половина июля – начало августа.

Ягода: крупная, с «хвостиком», как у крыжовника, даже перезрелая сохраняет зелёный цвет с лёгкими полосами бледно-жёлтого оттенка, издалека напоминает крохотный арбуз.

Достоинства: необычный вид. Кислинка хорошо выражена, но очень приятно освежает. Превосходный сорт, как для свежего употребления, так и для варенья и вина.

Весенняя обработка против болезней

После схода снега, до распускания почек, кусты лечат и делают профилактическую обработку против болезней. Опрыскивают растения при плюсовой температуре, в 2-3 приёма с промежутками по 14 дней.

Растворы:

  • 3 % медный купорос;
  • 5% железный купорос;
  • 3% бордоская жидкость;
  • Гамаир, Фитоспорин-М, Топаз, Фундазол и другие средства.
Читайте также:  Размножение черенками и посадка малины осенью

Некоторые применяют 3-дневный зольный настой (в 1 л воды растворить 2 горсти золы и развести водой 3 л). Против мучнистой росы помогает настой прелого сена – третья часть ведра, остальное, доверху, вода. На 3 части чистой воды берут 1 часть настоя.

Уход за черной смородиной

В каждое время года уход данной культуре требуется различный.

Уход за черной смородиной

Уход весной

Весной требуется удалить все почки, поврежденные клещом. При заражении большого количества почек рекомендуется обрезать побеги до основания.

Уход за черной смородиной

В периоды роста и цветения куста его требуется хорошо поливать, а также желательно разрыхлять грунт под кустом. Глубина рыхления – не более 8 см. Выполнять данную процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Кроме того, после зимы рекомендуется производить обрезку куста, а также выполнять профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Уход за черной смородиной

В период цветения куста советуют тщательно осматривать соцветия. При обнаружении махровых соцветий, их рекомендуется удалить. Если таких соцветий много, то куст нужно выкопать во избежание распространения недуга на другие кусты.

Помимо прочего весной черную смородину подкармливают азотными удобрениями.

Уход за черной смородиной

Уход летом

В июне нужно подкормить растение органикой в количестве до 15 кг перегноя на одно растение. Также летом требуется своевременно поливать кусты, особенно если наступила засуха. С конца июня до середины июля поливать черную смородину требуется раз в 5 дней, в связи с процессом созревания ягод.

Уход за черной смородиной

Для того, чтобы добиться развития новых побегов, требуется прищипывать молодые стебли на две почки.

В период созревания плодов нужно производить внекорневую подкормку, используя 5г марганцовки, 40г железного купороса, 3г борной кислоты. Все ингредиенты требуется растворить отдельно друг от друга, после чего смешать с 10 л воды. Опрыскивают кусты раствором в вечернее время.

Уход за черной смородиной

За 14-20 дней до начала сбора ягод желательно перестать поливать и подкармливать растение

После полива или подкормки советуют рыхлить почву на глубину не более 5 см, а между рядами – до 10 см.

Уход за черной смородиной

Ягоды собирать советуют поштучно.

Если срывать ягоды гроздьями, возникнет больше возможности повредить растение.

Уход за черной смородиной

Уход осенью

После сбора ягод полить почву и взрыхлить. Ближе к зиме, выполняют подкормку куста органическими и минеральными удобрениями.

Уход за черной смородиной

Осенью выполняют обрезку кустов, их рассаживание и размножение. Если осень не дождливая, то перед зимой выполняют полив растения.

Подготовка к зиме

Уход за черной смородиной

После опадания листьев черной смородины, их собирают, а грунт под кустами требуется прополоть. После первых заморозков кусты сжать и обмотать веревкой по спиральному направлению вверх. На верхушке ее фиксируют зажимом, а землю прикрывают мульчей.

При выпадении снега в больших объемах у основания кустарника требуется сделать снежную подушку. Ее высота около 10 см. После этого присыпать снегом полностью весь куст.

Уход за черной смородиной

Список наиболее распространённых сортов

  1. Голландская красная – устаревшая сортовая разновидность, не рекомендуемая к выращиванию, несмотря на богатые урожаи и наличие иммунитета к поражениям болезнями и насекомыми. Чрезмерно кислые мелкоразмерные плоды;
  2. Ранняя сладкая – популярная сортовая разновидность, раннеспелые плоды, сахарные. Ягоды на высокорослом раскидистом кустарнике, выровненные в форме кистей. Сорт даёт обильный урожай;
  3. Первенец – укрупнённые кисло-сладкие плоды этого финского сорта созревают в ранние сроки. Ягоды на компактной кустовой посадке способны идеально сохраниться на кусте до начала осени, не утратив вкуса. Сорт даёт обильный урожай – приблизительно 11 килограмм с куста. Хорошая устойчивость к холодам и антракнозным поражениям;
  4. Джонкер Ван Тетс – обильно плодоносящий голландский сорт. Сильнорослый кустарник отличается компактным размером. Благодаря тому, что лист покрывает удлинённую кисть, ярко-красные ягоды недоступны птицам. Неплохая устойчивость к антракнозным поражениям;
  5. Версальская белая – среднеспелый высокоурожайный сорт с десертными плодами. Однако перезрелые ягоды утрачивают свои гастрономические качества. Слабо устойчив к заморозкам. Раскидистый кустарник с легко ломающимися ветвями;

Важно! Для Версальской розовой характерно то же агрономическое описание и вкусовые характеристики, что и для сорта Версальская белая.

Необычная сортовая смородина

  1. Красный крест – урожайный американский сорт с десертными светло-красными ягодами, устойчивый к заморозкам и антракнозу. Цветки на ломких ветках среднеразмерного кустарника тёмно-красного оттенка;
  2. Фея – плодородный импортный сорт с кисловатыми крупноразмерными плодами. На среднеразмерных раскидистых кустарниках располагаются ломкие ветки. Время от времени подвергается антракнозным поражениям;
  3. Щедрая – отечественный среднеранний сорт, дающий высокий урожай кисло-сладких ягодных плодов светло-красного оттенка среднего размера. Невысокий умеренно-раскидистый кустарник. Время от времени поражается антракнозной болезнью;
  4. Ютербогская – немецкий сорт со светлыми кисло-сладкими плодами. Ягодные плоды держатся на невысоком раскидистом кустарнике до наступления заморозков. Урожайность составляет 13 килограмм с кустовой посадки. Устойчив к холодам;
  5. Ненаглядная – сорт с крупноразмерными красными кисло-сладкими ягодами. Устойчив к заморозкам и грибковым поражениям. Невысокие кустарники;
  6. Красная Андрейченко – высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодками. Полураскидистый кустарник обладает иммунитетом к заморозкам и заболеванию грибком;
  7. Рондом – голландская сортовая смородина, дающая обильный урожай крупных красных кисло-сладких плодов. Наличие устойчивости к холодам и антракнозным поражениям. Невысокий кустарник отличается компактным размером.