Актинидия коломикта – посадка и уход в открытом грунте, фото

Дыня — очень вкусное и теплолюбивое растение, но при этом её несложно «приручить» и для наших нежарких сельскохозяйственных широт. А для того чтобы посадка дыни прошла удачно и она дала богатый и вкусный урожай, нужно всего лишь правильно выбирать сорта и начинать жизнь растения с домашней рассады.

Уход за рассадой дыни

Если вы смогли правильно посадить рассаду, то уход за ней не составит для вас никакого труда. Очень важно помнить о температурном режиме. Содержать рассаду дыни нужно при температуре порядка 25 °C и ни в коем случае не допускать прохладных условий, в особенности ниже 15 °C, так как это значительно замедлит рост растения, а нашей целью как раз является скорейшее ускорение его развития.

Если у вас есть возможность создать для дыни более высокую температуру, к примеру, в 28 или даже 30 °C, это ей понравится!

Удельная влажность воздуха для рассады должна быть порядка 60%. Меньшая влажность не позволит листьям дыни правильно раскрываться и иметь достаточную площадь, а более высокие значения будут приводить к запреванию ножки саженца. Также стоит следить за поливом растений и избегать застаивания воды: дыня очень сильно реагирует на подобные неудобства и часто начинает гнить или болеть. Поливать ростки следует после реальной оценки почвы — она должна быть просохшей минимум на 0,5 см. Лучше всего производить полив рассады тёплой чистой водой (фильтрованной или хотя бы отстоявшейся) и делать это с помощью пульверизатора, равномерно распыляя жидкость по поверхности земли. Избегайте при этом попадания влаги на сам росток — это может нанести ему непоправимые повреждения.

Световой день для оптимального развития дыни должен длиться около 14 часов. Для этого поместите тару с рассадой на южную сторону дома, а также при необходимости включайте лампы дневного освещения на два или три часа утром и вечером. В таком случае растение будет получать достаточно света, а все свои силы будет тратить на развитие крепких корней и качественных всходов.

Уход за рассадой дыни

Для усиления корневой системы растения необходимо ограничить его рост на стадии третьего листа, прищипнув его пинцетом или пальцами. Это направит жизненные силы ростка на его укрепление и правильное укоренение.

Для обеспечения достаточной продолжительности светового дня можно использовать специальные фитолампы

Стоит позаботиться и о плавной пересадке дыни в открытый грунт, для этого закалив рассаду. Чтобы произвести закаливание, за неделю до запланированного срока высадки начните понижать температуру содержания растения, постепенно опустив её до 16 °C днём и 13 °C ночью. Эта процедура поможет дыне лучше прижиться на новом месте и не страдать от резкой смены комфортного режима содержания на более суровый.

Подкормить рассаду дыни можно дважды за период её роста, и сделать это лучше всего специальным препаратом комплексного удобрения. Обратите внимание, чтобы смесь соответствовала вашему типу культуры и не содержала хлор. В выборе срока подкормки дыни лучше всего ориентироваться на внешнее состояние растений и первый её этап произвести при наличии двух полноценных листов (то есть примерно после недели роста в отдельных контейнерах), а второй подкорм оставить на конец срока развития и произвести за 7–10 дней до предполагаемой высадки. В таком случае второе удобрение совпадёт с этапом закаливания растения и поможет ему справиться с текущим стрессом.

Выращивание дыни в открытом грунте

Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.

Посадка

В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.

Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:

  • Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
  • Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.

Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.

После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.

Обрезка и прищипывание

Выращивание дыни в открытом грунте

После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.

Читайте также:  В чем достоинства и недостатки малины гордость россии

Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.

Удобрения

Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.

В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м.  добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:

  • азот – 60 гр. действующего вещества;
  • фосфор – 90 гр. действующего вещества;
  • калий – 60 гр. действующего вещества.

Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.

В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:

  • куриный помет – 1:12;
  • навозная жижа – 1:5.

В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды.

На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты.

Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:

  • Силк – повышает устойчивость к засухе и жаре;
  • Эпин – повышает устойчивость к заморозкам и ночным похолоданиям.

Присыпка

При выращивании бахчевых в открытом грунте применяют специальный прием – присыпку. До смыкания лиан в междурядьях плети в узлах присыпают землей. Присыпанные места слегка придавливают. Прием обеспечивает устойчивость лиан к ветровой нагрузке. Неприсыпанные стебли ветер легко может перевернуть и обломать листья – такие повреждения отрицательно сказываются на росте и развитии растений.

Выращивание дыни в открытом грунте

Необходимо, чтобы в месте отхождения от главного стебля каждый боковой побег был присыпан почвой. В месте прищипки образуются дополнительные корни, что повышает способность растений к питанию и улучшает качество урожая.

Уход за дыней

Уход за дынями складывается из регулярных поливов, подкормок и поддержания грядки в чистоте. Во время прополок и рыхлений нельзя переворачивать плети – это замедляет скорость созревания плодов.

Все бахчевые – засухоустойчивые растения, но они расходуют много воды из-за того, что у них крупные многочисленные листья. Дыня – самая влаголюбивая бахчевая культура, но она склонна к грибным заболеваниям, поэтому ее нельзя поливать дождеванием. Молоденькие растения, не сомкнувшиеся в рядках, поливают под корень. В дальнейшем воду можно пускать в борозды, сделанные в междурядьях.

Когда собирать урожай

В открытом грунте плоды собирают по мере их созревания. Если они предназначены для транспортировки на дальние расстояния, их можно снимать в технической спелости, слегка недозрелыми. Плоды обрезают, оставляя плодоножку.

Поздние сорта дынь собирают одномоментно при их полном созревании, не дожидаясь наступления первых осенних заморозков.

Уход за молодилом

Этот декоративный многолетник очень непритязателен в уходе. Всё, что ему нужно – свобода от сорняков и отживших свой век розеток, а также рыхлая почва. Молодило практически не требует полива. Как и все суккуленты, он накапливает запас влаги в листьях. Примерно каждые 3-5 лет «каменная роза» нуждается в пересадке. Это необходимо, если вы увидели, что она мельчает.

Молодило не нуждается в постоянном присмотре. Достаточно поливать его в засушливые периоды

Уход за молодилом

Внимание! В засушливом климате и на бедных почвах забывать о поливе нельзя. Нежелательно, чтобы вода не попадала внутрь розеток.

Растению противопоказана сырость – из-за нее подгнивают нижние листочки. Следите, чтобы вода в открытом грунте не застаивалась весной, когда сходит снег, и осенью, в период обильных дождей. На зиму молодило можно не укрывать, оно неплохо переносит заморозки. Но если вы занимались размножением многолетника осенью, сделайте для молодых розеток «одеяло» из еловых веток.

Как посадить дыню семенами?

В южных регионах дыню можно сеять в открытый грунт семенами, она быстро прорастает в условиях теплого климата. Семена обычно сеют ближе к маю, когда на улице уже достаточно тепло. Хотя если сажать под пленку, то можно провести и более ранний посев – в конце апреля.

Интересно! Чтобы земля была теплой, можно полить ее кипятком и накрыть агроволокном на некоторое время. В такую землю семена сеют прямо на агроволокно, проделывая в нем крестообразные прорези.

Семена для посева берут только 3-4-летней давности. Если взять свежие зерна, то зелени они дадут много, да и кустики будут здоровыми, но вот завязи не появятся. Перед посевом семена нужно подготовить.

Как посадить дыню семенами?
  1. Семена кладут в раствор марганцовки (слабый), выдерживают 20 минут, а затем промывают. Все семена, что всплыли нужно сразу удалить – они пустые.
  2. Вместо марганцовки можно использовать и борную кислоту с сернокислым цинком. Такое замачивание должно длиться около 12 часов, и потом их промывают водой.
  3. Семена можно закалить и простым прогреванием. Для этого их заливают горячей водой (+50…+65 градусов) на 2 часа и затем выдерживают при температуре +20 градусов еще 24 часа. Теперь необходимо на 16-18 часов поместить их в холодильник, а потом достать и на 6 часов просто положить на стол при комнатной температуре, чтобы они вернули себе привычную температуру.
Читайте также:  Выращивание садовой земляники — клубники

Закаленные или обработанные семена желательно сразу же сеять на постоянное место. Сеют семена на расстоянии до 70 см, но чаще 50-60 см. Этого более чем достаточно для развития растения, тем более, если правильно его формировать. Глубина заделки семян 1,5-3 см, не более. После посева семена всегда прикрывают пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания, а затем, когда на улице будет уже очень тепло, пленку снимают.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

В открытом грунте даже средней полосы России можно успеть вырастить многие сорта дынь. И, прежде всего, это относится к скороспелым сортам, имеющим плоды небольшого размера.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Ананас Американо

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Этот гибридный сорт дыни с уже упомянутым ананасовым ароматом отличается совсем небольшими плодами, весом всего около 400 г и ранними сроками созревания (около 70-75 дней). Огородников порадует также высокая устойчивость к пониженным температурам и даже к кратковременным заморозкам и отличная урожайность. Мякоть очень сочная, освежающая, даже слегка водянистая.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Американский ананас

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Несмотря на очень похожее название, плоды этого сорта дыни сильно отличаются от предыдущего. Они имеют овальную форму, зеленоватый цвет с возможным кремовым оттенком и густую сетку на поверхности кожуры. Вес плодов может доходить до 2 кг. Сорт также отличается хорошей устойчивостью к холодам. Сроки созревания довольно ранние, до 85 дней. Плоды имеют сочную и сладкую мякоть, ананасовый аромат и не слишком пригодны к транспортировке.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Ранняя сладкая

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Еще один интересный сорт дыни для открытого грунта с легкой ананасовой ноткой во вкусе. Ярко желтые плоды с гладкой поверхностью созревают за 70-80 дней и могут достигать веса в 3 кг. Характеризуется устойчивостью, как к болезням, так и к пониженным температурам.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Колхозница

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Один из самых знаменитых, всем известный сорт дыни средних сроков созревания. Плоды небольших размеров пригодны к транспортировке, но не отличаются длительностью хранения. Ее любят за относительную неприхотливость, сочный медовый вкус и дынный аромат.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Может выращиваться повсеместно – от Сибири до южных регионов.

Сорта дыни для средней полосы

Конечно, нужно сказать несколько слов о сортах – ведь в средней полосе не каждый можно с успехом выращивать. Важно выбрать раннеспелые или среднеспелые, те, которые успеют поспеть в наших условиях. Обратите внимание и на размер плодов (маленькие поспеют быстрее, да и есть их будет удобнее), а также – на вкус.

Один из лучших сортов для средней полосы – Золушка – очень ранний, с плодами массой по 1,5 кг, сладкой мякотью, даёт стабильный урожай. Плоды могут лежать около 2-х недель после съёма. В продаже есть и много других сортов и гибридов, выведенных специально для северных регионов. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и вкусные плоды. Вот некоторые из них.

  • Галилей – среднеспелый гибрид (80 дней), с небольшими (массой 1–1,5 кг) плодами и зеленоватой нежной мякотью десертного вкуса.
  • Злато Скифов – это среднеспелый гибрид (вегетационный период 75–80 дней), плоды массой 1,2–1,5 кг с сочной ароматной мякотью, по вкусу не уступают южным дыням. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Ассоль – среднеспелый сорт (80–90 дней), с плодами массой около 1 кг, с нежной сладкой и ароматной зеленоватой мякотью.
  • Сказка – раннеспелый сорт (60–62 дня), плоды массой 1,6–1,8 кг с хрустящей, сладкой мякотью.
  • И другие: F1 Галия (1,9 кг), F1 Паспорт (2,1 кг), F1 Карамель (2,0 кг), F1 Роксолана (1,5 кг), F1 Амал (1,9 кг), Д'Элджер (2,8 кг), гибрид F1 Харвест Кинг (1,6 кг), F1 Джокер (2,0 кг).

Как опылять домашнюю дыню

Самостоятельно опыляться в домашних условиях растения не могут. Проводить процедуру придется вручную. Друзья, ничего сложного в опылении нет!

Главное – помнить, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Отличаются они не только местом расположения, но и внешним видом. Мужской – это цветок на палочке, женский – с маленьким “плодиком”.

Опылять дыни лучше сухим прохладным утром. Пыльца должна быть сухой. Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских. Я раскрыла лепестки последнего, серединку оставила нетронутой. Ею коснулась женского цветка и проделала вращательные движения. Подобным образом я дотронулась до женского растения серединками еще 4 мужских цветков. Чтобы опыление наверняка прошло успешно, через 2 часа я повторила процедуру.

Перенести пыльцу можно и с помощью мягкой кисточки для рисования или ватной палочки. Достаточно слегка прикоснуться к серединке мужского цветка, чтобы собрать материал для опыления.

Как опылять домашнюю дыню

Если вы не успели съесть весь урожай за несколько дней, посмотрите как лучше всего хранить дыню. Вы сможете доесть ягоду в холодное время года, когда организму требуются витамины.

Читайте также:  Малина «Метеор»: характеристика, плюсы и минусы

Выращивать дыню нужно подальше от огурцов, чтобы растения не самоопылялись

Если вы слишком рано сорвали ягоду, узнайте, дозреет ли дыня дома.

Выращивание и уход

Выращивают растение на опорах, которые устанавливают сразу после посадки. Побеги направляют и подвязывают. Ухаживая за кустарником актинидии, нужно помнить о поливе, подкормках и рыхлении почвы. Что особенно важно в жару.

Полив и подкормки

Выращивание и уход

Почву содержат во влажном состоянии, поливают по мере необходимости. Однако в период продолжительной засухи актинидия нуждается в особом уходе. Полив проводят 2 раза в неделю, расходуя по 8 ведер воды на одно растение. Если этого не делать, лиана сбросит листья и плохо перезимует.

Выращивая актинидию, важно уделить внимание удобрению почвы. Это повышает иммунитет кустарника, его зимостойкость и урожайность. Подкормки вносят на протяжении всего периода вегетации: ранней весной, в период формирования ягод и после сбора урожая. Удобрения вносят следующим образом:

  • в начале сезона вносят преимущественно азотные подкормки, потом к ним добавляют фосфор и калий, а долю азота уменьшают;
  • осенью лиану удобряют только фосфорно-калийными смесями.

Нужна ли обрезка для актинидии и как ее делать

Выращивание и уход

В процессе выращивания кустарник нуждается в формировании и обрезке. Это позволяет не допустить загущения кроны, а также повышает урожайность. В первые годы актинидию не обрезают, к процедуре приступают после трех лет выращивания.

Важно знать, как правильно обрезать лиану. Обрезку делают на протяжении всего сезона:

  1. весной прореживают крону;
  2. летом прищипывают побеги, чтобы притормозить рост;
  3. осенью взрослые лианы, которым более 10 лет омолаживают – все побеги вырезают на уровне 25-30 см, весной отрастают новые.

Самая важная обрезка актинидии делается, когда растения находятся в состоянии покоя. Актинидия требует довольно сильного сокращения побегов. Необходимо обрезать все побеги, которые пересекаются, уплотняют растение, растут снизу и все ненужные. Обрезают как можно больше побегов, чтобы крона лучше освещалась.

Выращивание и уход

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются только молодые актинидии, возраст которых не более 3 лет. Взрослые растения хорошо зимуют без дополнительного утепления. Уход за актинидией зимой зависит от региона выращивания. Например, согласно отзывам, на Урале актинидию всегда укрывают, а зимой дополнительно утепляют снегом.

Побеги снимают с опор, наклоняют к земле и засыпают сухими листьями, торфом и накрывают лапником. Поверх чего устанавливают опоры для спанбонда. Опытные огородники советуют на зиму разложить яд от грызунов, чтобы они не повредили побеги и корни.

Опоры

Выращивание и уход

Актинидия относится к вьющимся лозам, ее основные и боковые побеги обертываются вокруг опоры круговым движением. Это многолетняя лоза. В течение первых 2 лет культивирования можно выращивать без опор, но лучше создать ее сразу. В последующие годы надежная поддержка обязательна.

 

В начале выращивания стоит привязать стебли к опоре. Это позволит избежать обвития вокруг собственных побегов, что приводит к сдавливанию их сосудистой системы, нарушениям роста и развития.

Растение можно посадить рядом с поддерживающими элементами:

Выращивание и уход
  • ажурными заборами,
  • перголами,
  • решетками,
  • балюстрадами,
  • шпалерами.

Если нужно, чтобы актинидия росла рядом со стеной или другой плоской поверхностью, нужно обеспечить вертикальные элементы в нескольких сантиметрах от стены, например, крепкие звенья, толстые планки. Растения высаживают на расстоянии не менее 50 см от опоры.

 Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.
На заметку. Раннеспелые сорта дыни хранятся значительно меньший срок по сравнению с позднеспелыми.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Дыня Колхозница

Описание дыни Колхозница

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.