Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать

Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Листья желтеют, опадают, в дальнейшем растение может погибнуть полностью.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

Описание и химический состав
  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Приемы агротехники для профилактики заболеваний

Первопричина многих заболеваний кустарника кроется в незнании биологических особенностей и неправильной технологии возделывания садовой культуры. Кроме того, неопытные садоводы часто путают серьезные инфекционные болезни с проблемами физиологического характера. Как уменьшить риски поражения облепихи?

  1. Это светолюбивое растение. Посаженное в тени, оно вытягивается, истончается, дает слабый урожай.
  2. Облепиха – двудомный кустарник. Основной причиной, почему не плодоносит облепиха, может быть посадка на участке двух однополых растений.
  3. Важная особенность – поверхностная корневая система. При посадке корневую шейку саженца нужно заглублять минимум на 10–15 см. Если этого не сделать, корни деревца в жаркую погоду будут пересыхать, без полива листья потеряют тургор, преждевременно пожелтеют и опадут.
  4. Кустарник дает много поросли, которую необходимо регулярно удалять. Загущенные посадки значительно повышают вероятность заражения грибковыми инфекциями, особенно при повышенной влажности почвы и воздуха.
  5. Облепиха будет значительно меньше болеть, если при посадке в почву добавить перегной, разрыхлить ее торфом или песком. Этого запаса хватит, чтобы вырастить крепкое растение, сформировать устойчивый иммунитет к болезнетворным факторам.

Совет! Чтобы не иметь проблем с выращиванием полезной ягоды, посадите устойчивые сорта – Алтайскую, Елизавету, Вил 5, Золотистую Сибири, Любимую, Нивелену, Московскую красавицу, Солнечную.

Самые распространенные болезни елей и их лечение

Среди массы болезней хвойных деревьев, ель наиболее подвержена болезням: шютте, ржавчине, футариозу. Рассмотрим клинические проявления, разновидности и эффективные методы борьбы с данными заболеваниями.

Шютте

Шютте – заболевание, спровоцированное возбудителями грибковой инфекции аскомицетами. Если у ели покраснела хвоя – это шютте.

В настоящее время известно несколько разновидностей данной болезни:

  1. Шютте настоящее. Как правило, болезнь проявляется в конце весны изменением цвета иголок. В осенний период заболевание проявляется появлением желтых точек на иглах растения. В дальнейшем, болезнь приводит к усыханию, отмиранию и выпадением хвои. На зараженных ветках образуются черные наросты, в которых сконцентрированы споры грибка. Заболеванию подвержены молодые и ослабленные растения.
  2. Шютте снежное. Грибковое заболевание, которому подвержены все виды елей, произрастающих в северных регионах. Заражение может происходить и в средней полосе РФ, под снегом, при температуре воздуха 0°С. Грибы Phlacidiumin festans вызывают покраснение иголок. В летний период болезнь прогрессирует: растение изменяет окраску с рыжего на серый, иголки усыхают и опадают. Споры грибка покрывают зараженные ветви черными точками. Снежное шютте может привести к гибели растения.
  3. Бурое шютте. Проявляется побурением и отмиранием иголок, которые не опадают, а провоцируют дальнейшее распространение болезни на ветви дерева. Болезнь развивается после схода снега при температуре воздуха от 0 до +1°С. На зараженном дереве отмирают целые ветви.

Меры борьбы с шютте ели заключаются в системной обработке зараженных растений фунгицидами с интервалом 2 недели между каждым «лечением». Наиболее эффективными признаны средства: Фалькон, Квадрис.

Фузариоз

Многих отечественных садоводов интересует вопрос: почему сохнет ель? Увядание растения может быть спровоцировано фузариозом – вирусным заболеванием, которое поражает корни растения. При этой болезни ель не получает достаточно питания вследствие чего иголки начинают сохнуть и опадать, дерево постепенно усыхает и погибает.

Фузариоз вылечить крайне сложно. Для лечения и профилактики распространения болезни на здоровые саженцы, зараженное дерево нужно периодически обрабатывать фунгицидами, делать стволовые инъекции, протравку и обеззараживание почвы вокруг больного растения.

При самостоятельном лечении фузариоза ели есть большая вероятность гибели дерева и заражения всей посадки. Для установления причины болезни и точного метода ее лечения настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.

Ржавчина ели

При данном заболевании у ели желтеют иголки, пораженные ветви деформируются и усыхают. Провоцирует болезнь грибковая инфекция.

Среди наиболее распространенных видов ржавчинных поражений можно выделить:

  1. Ржавчину хвои. Заболевание развивается вначале весны. Иглы покрываются своеобразными пузырями желтого цвета. При дальнейшем развитии болезни, хвоя меняет окраску с зеленого на желтый, после чего опадает.
  2. Столбчатая ржавчина. Болезнь характеризуется поражением хвои, которое переходит на кору растения. В месте поражения кора утолщается и со временем трескается, а в трещине образуются пузыри желтого цвета. Поврежденные участки засыхают и отмирают.
  3. Ржавчина шишек определяется по внутренней стороне чешуек, которые покрываются эциопустулами темного цвета. С развитием болезни, зараженные шишки преждевременно раскрываются, семена погибают.

Как бороться со ржавчиной на ели?

Лечение поврежденного растения заключается в системной обработке растения препаратами, поражающими возбудителей инфекции, грибы: Pucciniastrum areolatum, Coleosporium, Cronartium ribicola.

Наиболее эффективными признаны препараты: Фитоспорин-М; Абига-Пик.

Некроз побегов

Данное заболевание вызвано грибком Kabatina. Проявляется в отмирании молодых побегов елей всех видов, что ослабляет дерево и может привести к его гибели.

Борьба с данной болезнью елей и ее лечение заключается в системных обработках зараженного дерева фунгицидами: Амистар Трио, Антракол, Фалькон с комплексным внесением стимуляторов корнеобразования в приствольный круг.

Основные заболевания и методика лечения

Облепиха – удивительно устойчивое и непривередливое растение. Куст выдерживает экстремальные климатические условия. Выживает при температуре от -43 градусов до +40, однако подвержен незначительному числу заболеваний. От болезней избавляются опрыскиванием, вырубкой больных ветвей и пересаживанием куста в более подходящее место.

Читайте также:  Жимолость амфора: описание, сорта, фото, отзывы

Фузариоз облепихи развивается из-за атаки гриба Fusarium и проявляется в виде высыхания ветвей и ягод. Поселяются бактерии, в основном, на слабых растениях. Способов борьбы с заболеванием, кроме вырубки больных кустов, не найдено.

Вертициллезное увядание

Наблюдая увядание ветвей, пожелтение листьев и распад корня более чем на 25 %, любой садовод задумается, в чем же причина. Так проявляет себя опасное заболевание – вертициллезное увядание, провоцируемое грибком Verticillium dahilae. Единственный метод борьбы – удаление больных кустарников.

Грибковое заболевание облепихи с наличием признаков:

  • ягоды смягчаются и приобретают дряблость;
  • теряется присущий облепихе запах;
  • оболочка легко разрывается, заражая здоровые ягоды.

Недуг начинает развиваться в конце лета, распространяется из-за дождя и устраняется с помощью бордосской жидкости или 0,4 % хлорокиси меди.

Главные признаки развития парши:

  • плоды сохнут и осыпаются;
  • высыхание древесины, вплоть до гибели растения;
  • появление черных блестящих пятен с четкими краями;
  • пропадает до 50 % урожая.

Для борьбы используется бордоская жидкость и вырубка больных кустов.

Черная ножка

Поражает куст у основания, что ведет к падению растения и дальнейшей гибели. Чтобы избежать развития черной ножки у облепихи, рекомендуется высаживать растение в дерновую почву или с добавлением речного песка. В качестве профилактики требуется поливать куст в месте соприкосновения с почвой раствором марганцовки, в среднем, раз в неделю.

Черный рак

Главный симптом черного рака – круглые темно-коричневые и черные пятна на древесине и дальнейшее образование язвочек. Облепиха, пораженная заболеванием, отстает в развитии и не дает плодов. Избавиться от недуга можно применением смеси глины и коровяка или раствора купороса.

Стволовая гниль

Стволовая гниль на облепихе является действием гриба колориуса волосистого. Древесина расслаивается и отпадает, растение гибнет. Методов избавления не так много:

  • своевременная вырубка больных кустов;
  • обработка медным купоросом;
  • профилактика бордоской смесью.

Язвенный некроз коры

Инфекция распространяется крайне быстро, способствуя отмиранию коры и образованию глубоких трещин. Грибок проникает внутрь и разъедает, образуя болезненные язвы. Для борьбы с некрозом специалисты рекомендуют использовать медный купорос и вырубку больных участков.

Нектриевый некроз

Нектриевый некроз на растении выглядит, как полосы красных образований, расположенных продольными рядами. Инфекция разрушает древесину изнутри и приводит к отмиранию коры, ветвей и стволов. Рекомендуется сразу же обрезать пораженные участки, обрабатывая спилы масляной краской. Профилактика проводится бордоской смесью.

Альтернариоз коры облепихи

Проявляется, как черный бархатистый налет на стволе кустарника. Инфекция способствует преждевременному отпаданию листвы и отмиранию ветвей и коры. Распространяется заболевание из-за дождей и развивается, в основном, на нижних ярусах кустарника, при его повышенной лиственности. Методы борьбы такие же, как с другими грибковыми вредителями.

Важно! Своевременное формирование куста – залог отсутствия альтернариоза.

Коричневая и септориозная пятнистость

Инфекция выражается в появлении светло-коричневых пятен, быстро развивающихся. Заболевание приводит к образованию пикнидов, которые поражают как плоды, так и ветви. Для полного избавления от болезни обязательно необходимо полностью избавиться от зараженных побегов путем сжигания.

Гетероспориоз

Темные пятна, образующиеся на листьях и ягодах облепихи, наносят большой урон ветвям и стволу. Кора растения отпадает, приобретая коричневый шелковистый налет. Методы борьбы идентичны способам избавления от других грибков.

Очередной грибок, уничтожающий ветви облепихи выше корневой шейки. Из-за негативного влияния инфекции растение стремительно высыхает, лишая садоводов урожая.

Кольцевой некроз ветвей

Способствует отпаданию листьев облепихи, но не отражается на состоянии ствола и урожайности. Участки поражения выделяются небольшими кольцами. Избавиться можно с помощью вырезания больных участков.

Коринеумовый некроз

Зараженный сеянец приобретает темные вдавленные пятна и постепенно усыхает, образуя глубокие трещины.

Рассмотрим хоть разочек свойства приятные и не очень

Перед применением нужно разобраться, в чем польза и вред для человеческого здоровья.

Полезные

Облепиха обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • улучшает метаболизм;
  • уменьшает воспаление;
  • помогает уменьшить боль;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает слабительное действие;
  • обеззараживает и ускоряет регенерирование тканей;
  • оказывает активный иммуностимулирующий эффект;
  • повышает эластичность сосудов и борется с атеросклерозом.

Вредные

Помимо полезного действия, дерево оказывает также и негативное влияние на организм, которое может иметь неблагоприятные последствия:

  • вызывает диарею;
  • вызывает движение камней;
  • увеличивает кислотность в организме.
Рассмотрим хоть разочек свойства приятные и не очень

Состояние после заморозки и оттаивания

Облепиха одна из немногих ягод, которая сохраняет свою пользу при заморозке, что служит основным способом длительного хранения.

Читайте также:  Корень малины полезные свойства и противопоказания для женщин

Диетологи утверждают, что после разморозки плоды теряют не более 10% своих полезных свойств.

Также имеется мнение, что после оттаивания в них даже увеличивается содержание некоторых важных для организма веществ.

Для того, чтобы плоды сохранили свою форму, цвет и пользу после разморозки, необходимо соблюдать некоторые правила, этапы:

  • плоды промыть;
  • просушить;
  • разложить в пластиковую тару (полиэтиленовые пакеты лучше не использовать);
  • убрать в морозильную камеру;
  • размораживать при комнатной температуре;
  • не замораживать повторно.

Меры профилактики

Для своевременного оказания помощи необходимо периодически осматривать пихты, регулярно вносить подкормки и стимуляторы роста. Равномерность поливов способствует тому, что вредители не размножаются стремительно.

Важно! Чрезмерное увлажнение может вызвать вспышку грибковых и вирусных инфекций.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на состояние его хвои, коры и корней. При верном выборе места и соблюдении правил посадки пихта хорошо укореняется. Хвоя не обгорает, если дерево затеняют с помощью нетканого материала. Зимой приствольный круг засыпают снегом, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания.

Проявления

Аллергия на облепиху проявляется разнообразной симптоматикой. Чаще всего наблюдаются характерные для гиперчувствительности признаки:

  1. Кожа краснеет, покрывается высыпаниями, зудит и начинает шелушиться.
  2. Нарушается работа системы пищеварения. При этом появляются болезненные ощущения в животе, расстраивается стул, повышается газообразования, возникает тошнота.

Не всегда развитие аллергической реакции происходит после поступления аллергена в организм. Резкое ухудшение состояния наблюдается, когда человек страдает врожденной непереносимостью продукта.

В случае с аллергией из-за избыточного употребления ягод симптомы появляются, когда достаточно аллергена накопится в организме.

Это происходит, если на протяжении месяца употреблять по 250 мл сока, тогда как разрешена доза в 100 мл.

Симптомы

Аллерген или нет облепиха? Такой разнообразный витаминный состав может вызывать аллергическую симптоматику на плоды облепихи. Детям с трёхлетнего возраста разрешено давать ягоды. Детский организм обладает несформированным, слабым иммунитетом, поэтому аллергенность его выше. Как все пищевые аллергены, проявляется покраснением и зудом кожи, её шелушением, диареей, расстройством пищеварения. Реакция наступает сразу после первого употребления, но может и накапливаться, и проявляться позже. Симптомами выражаются только вещества, накопленные в организме.

Симптомы

Детский организм более чувствителен к аллергенам. Антигистаминные препараты назначаются детям с большой осторожностью, так как у некоторых есть побочные действия: сонливость, повышенная жажда, ухудшение зрения, запоры, негативное влияние на печень, сердце. Самое главное в лечении аллергии – исключить облепиху из питания ребёнка. Аллергенна облепиха для ребёнка или нет? Однозначный ответ – да! Детский организм более чувствителен к аллергенам. Ограничение в питании рекомендуется на некоторое время.

Болезни и вредители облепихи – выявить, распознать и обезвредить

Болезни облепихи не столь многочисленны, как у других плодовых растений, но, все же, угроза поражения грибковыми инфекциями и сосущими вредителями существует, особенно при неправильной агротехнике культуры и в условиях холодного дождливого лета. К заболеваниям менее устойчивы старые сорта, завезенные в европейскую часть континента из Сибири и Дальнего Востока и недостаточно адаптированные к местной почве и климату. Новое поколение облепиховых кустарников выведено с учетом региональных условий, устойчиво к большинству традиционных болезней и вредителей, а при своевременной профилактике не поражается ими вообще.

Правильная агротехника и своевременная профилактика – залог обильного и здорового урожая

Основные причины пожелтения смородинового куста

Ведущую позицию в списке негативных факторов занимает неправильный уход. К тому же, куст желтеет и сохнет из-за насекомых-вредителей. Грибковые и вирусные болезни – одна из самых опасных причин желтизны, в таких случаях плодовому многолетнику требуется экстренная помощь.

Кусты смородины могут пожелтеть как в начале вегетации, так и к концу лета:

  1. Ветви засыхают весной в основном из-за неправильного ухода, недостаточного питания.
  2. Молодые кусты в начале роста страдают от дефицита калия, азота.