Арбуз Каристан описание и характеристики сорта выращивание с фото

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Арбуз Каристан Fописание сорта

Заказать семена арбуза Каристан F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена арбуза Каристан F1 напрямую от производителя Syngenta. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Каристан F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону. Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 64-75 дней, на уровне стандарта Фотон и на 6 дней раньше стандарта Ярило. Растение плетистое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, светло-зеленый до зеленого, слаборассеченный. Плод широкоэллиптический, фон светло-зеленый до зеленого, полосы шиповатые, зеленые до темно-зеленых, средней ширины. Масса плода 2,8-5,1 кг. (по данным оригинатора до 16 кг.). Кора тонкая до средней толщины. Мякоть красная до темно-красной, средней плотности до плотной. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 7,5-8,7%, общего сахара 6,4-7,7%. Семена мелкие, черные. Урожайность товарных плодов при выращивании на богаре 145-250 ц/га, на 26-36 ц/га выше стандарта Ярило, за первые два сбора — 55-250 ц/га, у стандарта — 119-214 ц/га.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Описание сорта арбуза Каристан F1

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Арбуз Биант F(Эркен F– описание:

Жаростойкий, пластичный, ранний гибрид Биант F1 от компании Yuksel. Сочетает в себе раннеспелость, транспортабельность и урожайность. Созревает через 48 дней.

Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Формирует однородные, округлые плоды с весом около 8-10 кг. Имеет тёмно-зелёные полосы на светло-зелёном фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов.

Устойчив к антракнозу.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Читайте также:  Вредители крыжовника: профилактика и методы борьбы с паразитами

Скороспелые сорта арбузов

Наиболее популярные сорта представлены в таблице с описанием характеристик и сроков созревания:

Название сорта Характеристика
Принц Альберт F1 Скороспелый урожайный сорт. Срок созревания 75-80 дней. Плоды с тонкой кожей, желтые, небольшие, с восхитительным вкусом: мякоть красного цвета очень сочная, сладкая. Масса одного арбуза 2-3 кг. Хранение непродолжительное. Употреблять лучше в свежем виде.
Принц Гамлет F1 Сорт скороспелый. Созревает за 70-80 дней. Плоды средних размеров, круглые, полосатые, с тонкой кожей. Мякоть без семян очень сочная и сладкая, ярко-желтая. Вес одного арбуза 1-2 кг. Сорт можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Сахарный малыш (Шуга бейби) Скороспелый популярный сорт. Срок созревания 65-80 дней. В выращивании неприхотлив, устойчив к сложному климату и различным заболеваниям. Темно-зеленые плоды имеют черный оттенок. Размеры средние. Форма круглая. Темно-красная мякоть очень нежная, сладкая, сахарная, сочная. Масса арбуза 2-5 кг. Сорт имеет превосходные товарные качества, отличный иммунитет к болезням. Холодостоек.
СРД-2 (Сверхранний Дютина-2) Сорт очень скороспелый: срок созревания – 55-60 дней. Плоды имеют удлиненно-округлую форму. Их средний вес 5-9 кг. Поверхность слаборебристая, гладкая с темно-зелеными узкими шиповатыми полосками на светло-зеленом фоне. Твердая, толстая кожица. Красная мякоть сладкая, сочная. Сорт устойчив к бахчевой тле, мучнистой росе, антракнозу.
Скорик Период созревания сорта около 2 месяцев. Плоды крупные, полосатые, с черными семенами. Форма шаровидная. Кожура гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, сочная, ароматная, с волокнами. Вес 1-4 кг. Сорт высокоурожайный.
Красень Вегетационный период – 65-80 дней. Плоды округлые. Кожура белая с узкими зелеными продольными полосами. Масса их – около 8 кг. Средняя урожайность – 50 т/га. Малиновая мякоть крупнозернистая, вкусная, с мелкими семечками. Сорт устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев.
Продюсер Сорт раннеспелый – срок созревания 62-85 дней. Масса плодов около 5 кг. Их форма шаровидная. Мякоть красная с коричневыми вкраплениями, с мелкими семечками. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 20-50 т/га.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш: рассада или открытый грунт

Выращивать этот сорт арбуза не сложнее огурцов. Важно правильно определить метод выращивания:

  • рассадный;
  • безрассадный.

Рассадный метод

Данный метод рекомендуется использовать для северных регионов России. Для выращивания сильной и продуктивной рассады необходимо соблюдать некоторые правила посева:

  • перед посевом замочите семена в теплой воде 50-60 градусов по Цельсию — прогревание семян значительно повысит их всхожесть и урожайность;
  • высадите семена в субстрат, и накройте пленкой;
  • через 7-10 дней появятся первые всходы.

Выращиваем арбуз Сахарный малыш рассадным методом

Возраст рассады для высаживания в грунт не должен превышать 30 дней. К этому времени необходимо подготовить лунки:

  • расстояние между ними должно составлять не менее 1 м, поскольку длина лозы может достигать 1,5-1,8 м;
  • в почву предварительно вносят золу и компост;
  • если почва тяжелая — необходимо добавить в лунку песок.

Почва для высаживания рассады не должна быть холодной, поэтому её проливают теплой водой. При посадке не стоит сильно углублять растение — это может привести к его загниванию. После высаживания лунки накрывают стеклом или пленкой на первое время.

Безрассадный метод

В южных регионах приступать к посеву семян можно во второй половине апреля, или в начале мая: когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла по Цельсию. Глубина посадки составляет 2-3 см, затем накрывается пленкой. Спустя неделю, когда появятся ростки, защиту можно убирать.

Агротехника

Ростки необходимо регулярно окучивать, а первые появившиеся плети присыпать землей — это позволит усилить корневую систему растения, и усилить питание. Арбуз Сахарный малыш любит солнце и открытую местность, но незначительная тень пойдет ему только на пользу: самые сладкие ягоды созревают в полутени, которую создают бурьяны. Поэтому не стоит удалять сорняки полностью. Сорная трава также позволит влаге дольше оставаться в почве.

Арбуз Сахарный хорошо растет в полутени других растений

При правильном уходе и подходящих погодных условиях первые спелые плоды можно начинать собирать в конце июля — начале августа.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.
Читайте также:  Когда и как сажать облепиху, правила и схема посадки, уход

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

Свойства желтого арбуза
  • селена;
  • фосфора;
  • магния.

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

Выращивание бескосточковых сортов арбуза
  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.

В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.

Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза – капуста, лук.

Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.

Сорт арбуза «Огонек»

Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней.

Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом.

Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации – 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов.

Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта – до 100 дней. Плод – овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы).

Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые.

Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями.

Читайте также:  Желтая малина — сорта, посадка, уход, фото

Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества.

Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» – можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу.

Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг.

Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Как вырастить самостоятельно

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.
Как вырастить самостоятельно

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

Против них используют инсектициды, настой золы.