Арбуз Сахарный малыш: описание сорта, фото, выращивание и отзывы

Арбузам, как культуре, уже около 4 тысяч лет. Это однолетнее растение. Возделывать культуру научились еще в Древнем Египте. К нам арбуз пришел из Южной Африки.

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Сахарный малыш

Ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать.

Сорт арбуза Кримсон свит

Сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Огонек

Самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков.

Сорт арбуза Продюсер

Этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Скорик

У этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная.

Посев

Заранее пророщенные зёрна высаживают в грунт на расстоянии, приблизительно 1 метра друг от друга.

В теплице семена высаживают на расстоянии 70 см. Семена, предназначенные для рассады, перед высевом, замачивают в раствор марганца на 15-20 минут. Это защитит будущее растение от болезней.

Рассада высаживается в грунт в возрасте одного месяца в готовые лунки. На дно такой лунки насыпается перегной, песок или древесная зола. Потом это всё накрывается стеклом или плёнкой. Через несколько дней, в хорошо прогретую солнцем землю можно высаживать рассаду. Сильно углублять ростки не нужно, таким образом, предотвращается гниение корня. Если высаживать рассаду или семена в более позднее время, есть вероятность получить низкий уровень урожая из-за сухости почвы и недостатка тепла.

Когда снимается плёнка, рекомендуется в нескольких местах присыпать стебли землёй, такой способ даст дополнительные корни и в несколько раз улучшит питание. Для такого сорта, как арбуз Сахарный Малыш, не стоит экономить место на участке. Это свободолюбивое растение.

Роль сорняков

Сорные растения любят соседство с арбузами. Прополка делается один раз, когда растение ещё маленькое. Если же стебель расстелился на достаточное расстояние, и на нём появились соцветия, высокие сорняки удалять не нужно. Именно они играют роль спасателей урожая в засушливую погоду. И под самыми высокими «соседями», чаще всего вырастают самые крупные и сочные ягоды.

Несмотря на небольшие плоды арбуза Шуга Бейби, корневая система у этого сорта хорошо развита, поэтому он легко переносит сухую почву. Но отдаёт преимущество песчаным и супесчаным породам. Грунт, перенасыщенный глиной и чернозёмом, не подходит для этого сорта. Границы участка, на котором высаживаются семена арбуза, заранее обсаживают подсолнечником или кукурузой. Эти растения, благодаря своему высокому росту, защищают арбузы от палящего солнца и ветра.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Если летний период выдаётся дождливым — после появления первых, маленьких завязей, растения лучше накрыть плёнкой. Сильно увлажнённая почва рискует навредить урожайности и повредить корневую систему. Когда первые ягоды начнут поспевать, их можно обложить кирпичами, которые хорошо притягивают солнце и сохраняют тепло даже ночью.

Особенности сорта Малыш

Огурец Малыш

Особенности сорта Малыш

Арбуз Малыш растят на плодородных почвах, дренированных и легких. Для этого сорта неприемлема почва, которая перенасыщена глиной и черноземом.

Особенности сорта Малыш

Обратите внимание! Важное условие получения урожая — освещенное и открытое место для посадки. Для арбуза этого сорта не станет препятствием дождливый и изменчивый климат, сорт морозостоек. Плоды поспевают быстро — после первых всходов до созревания проходит 75 дней. На 1 кв. м. произрастает до 10 кг плодов.

Особенности сорта Малыш

Длина растения может достигать 180 м. Корни тонкие, имеют многочисленные разветвления, что позволяет данному сорту легко переносить засушливую погоду. Семена мелкие, темно-коричневого цвета.

Особенности сорта Малыш

В связи с тем, что лоза вырастает длинная, специалисты советуют установить решетку, на которую будет опираться растение.

Особенности сорта Малыш

После высаживания семян первые всходы появляются уже на 7 день. При благоприятных погодных условиях первые плоды можно снимать в конце июля — начале августа. Период цветения начинается примерно через 50 дней после появления всходов. Цветы опыляют пчелы и шмели.

Технология выращивания

Арбуз прекрасно себя зарекомендовал в регионах, где недостаточно солнца и нет достаточного количества теплых дней. Поэтому, чтобы вызревание плодов было 100 процентным, лучше использовать рассадный метод посадки.

Семена на рассаду высаживают за месяц до посадки в открытый грунт или теплицу.

Землю под рассаду готовят заранее. Хорошо высаживать растение на места, где до него росли картофель, бобовые или капуста.

Землю подготавливают еще осенью. Чтобы создать благоприятный микроклимат культуре, с осени в готовую траншею закладывают органические удобрения. Весной в траншею добавляют навоз, а через три надели можно высаживать рассаду в подготовленный грунт.

Если использовать без рассадный метод, нужно подождать пока почва прогреется до 15 градусов. Только после этого высаживают семена арбуза. Высаживаются они на глубину 8-10 см.

Как правило, в июне погода не совсем устойчивая и еще ожидаются заморозки, поэтому целесообразно будет укрыть грунт пленкой. Через 1-2 недели можно подкормить культуру, предварительно разведенным в теплой воде органическим удобрением.

Растению не требуется частый полив. Прекратить полив рекомендуется за месяц до сбора урожая. В это время заменяют полив подкормкой. Калийно — фосфорные удобрения прекрасно подойдут.

Важно: не оставлять при формировании растения больше трех стеблей, остальные пасынки нужно убирать, в противном случае это негативно отразиться на урожае.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – -arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Выращивание и уход

Кусты выращивают в пленочных и поликарбонатных теплицах, растения пересаживают через 27-28 дней после всходов. Среди элементов ухода:

  • полив (капельное орошение);
  • подкормки 3-4 раза;
  • подвязка к опорам.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и садовод.У сорта есть несколько неоспоримых преимуществ – раннее начало плодоношения, превосходные вкусовые и товарные показатели. Чтобы получать богатые урожаи, достаточно придерживаться стандартных правил.Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Дмитрий , 14:23 Проверенный Город: Дружба Где выращивали: Теплица Производитель: Гавриш Данный сорт идеально подходит для капельного орошения, ведь очень хорошо вьется по шпалерам и огромное количество завязи. Кроме этого именно для выращивания в промышленных целях самое оно из-за хорошего роста. Также не боится заболеваний, но вот для хорошего урожая обязательно необходимо будет подкармливать огурцы что не желтели листья. Очень похож на сорт Герман по своему вкусу. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Выращивание рассады

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
  2. Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем ​​и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
  3. Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.

Пикировку арбузы переносит плохо! Поэтому семена сразу сажают в целевые горшки.

Выращивание рассады
  1. По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
  2. Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.
Читайте также:  Описание зимостойкого крыжовника сорта Консул

Проблемы разведения

Самой сложной проблемой в выращивании арбузов является сохранение семян. Для этого каждый раз пересекаются два типа арбузов: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получился арбуз с тремя наборами хромосом без семян, так называемый триплоидный гибрид. Такие заводы не обладают материнскими характеристиками, поэтому они достаточно слабы и требуют тщательного ухода.

Самой сложной проблемой при выращивании такого арбуза является сохранение семян.

В процессе культивирования возникают следующие трудности:

Арбузы не переносят холода. Они нуждаются в тепле и солнечном свете в течение всего вегетационного периода. Даже кратковременное охлаждение может привести к гниению корней или фруктов, и когда температура арбуза падает, она немедленно защищается тканью. Растения не очень устойчивы к болезням и вредителям. На них часто нападают тля, клещи и жуки-огурцы. Они также страдают грибковыми заболеваниями: Сибирская язва и фузариаз. Арбузы следует регулярно распылять инсектицидами и антинаркотическими средствами. Безъядерные арбузы не созрели, они сразу же удаляются. У спелых плодов пятно в нижней части становится белым или сливочным, а усы вокруг ствола высыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если они остаются в постели, поэтому их немедленно удаляют. Плоды удаляются при низкой температуре и охлаждаются после очистки.

Вкусные и сладкие арбузы выращиваются во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым мясом. Эта культура все еще необычна для России. Разведение арбузов довольно сложно, но результат оправдывает приложенные усилия.

Подкормка

Грядку для бахчевого растения стоит готовить с осени. Для этого землю удобряют калийными и фосфорными удобрениями.

Томат Сахарный гигант: характеристика и описание сорта

В период двух-трех листиков стоит произвести подкормку. Для этого используют удобрения только в жидком виде: калийно-фосфорные и азотные. Для повышения урожая необходимо чередовать органическую и минеральную подкормку.

Органически удобрения могут быть растительного или животного происхождения. Самым лучшим удобрением последнего типа является навоз или куриный помет.

Важно! Концентрированным навозом удобрять растение нельзя — это может привести к увяданию плода, потере яркости цвета и накопление вредных веществ в ягоде. Концентрат разводят в соотношении 1/5.

Подкормка

После подкормки растение поливают. Удобрения животного происхождения чередуют с подкормкой растениями. Для этого настаивают травы (лучше всего сено, древесная зола).

Арбуз Сахарный Малыш

Минеральный удобрения: фосфор, магний, кальций, калий, сера, азот.

Азотную подкормку вводят постепенно, чтобы вся сила растения не ушла в зелень.

Характеристика

Со времени появления всходов до созревания плодов сорт развивается 75-85 дней. Выращенный через рассаду и высаженный в открытый грунт или в теплицу, Сахарный Малыш, как дословно переводится с английского название сорта арбуза Шуга Бейби, успевает созреть в условиях теплого сезона средней полосы России. Неприхотливое, устойчивое к характерным заболеваниям бахчевых, растение быстро распространяется по участкам любителей огородников. В Госреестр сорт включен в 2008 году, рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, как садово-огородная культура. Оригинаторами выступают ЗАО компания «Ланс», г. Москва, и Агрофирма «Поиск» из Подмосковья.

Одна плеть арбуза этого сорта может вырастить 6-12 кг плодов. На квадратный метр урожайность составляет 8-10 кг. В южных областях сорт Шуга Бейби культивируют и для товарного производства. Крупные, весом 3-6 кг, плоды сорта не такие огромные, как у высокоурожайных 10-12-килограммовых арбузов. Но иногда потребительский спрос поворачивается в сторону плодов умеренных размеров, считая их лучшими, с экологической точки зрения. Урожай с растений этого сорта собирают с середины августа.

Сибирская бахча

Выращивание арбуза Шуга Бейби возможно и в Сибири, нужно лишь уделить внимание степени освещенности рассады и взрослого растения. Если уровень освещения для созревающих плодов арбуза низкий, они невкусные и водянистые.

  • Для удачного созревания плодам арбуза требуется не меньше 8 часов пребывания под солнечными лучами;
  • Хорошо удаются посадки этого сорта на склонах южного или юго-западного направления;
  • Нельзя арбузы высаживать в торфяной грунт;
  • В лунки для сорта Шуга Бейби подсыпают песок, чтобы земля была рыхлой и легкой;
  • Часто огородники для растений арбузов покрывают грядки черной пленкой, которая аккумулирует тепло;
  • Ученые агрономы Дальнего Востока успешно выращивали на опытном участке арбузы, посаженные на холмики, покрытые пленкой. Высота холмиков 10 см, диаметр – 70 см. В лунку высаживали по три ростка арбузов, пасынкуя растения, и с чеканкой после 6 листка. Холмики заделывали по схеме 2,1 х 2,1 м.