Арбуз Сахарный малыш: отзывы садоводов, описание сорта, выращивание

Арбуз — это ягода, активно выращиваемая в странах с теплым климатом. Тем не менее, арбузы в России засеяны и хорошо собираются на протяжении многих лет. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и внесения удобрений.

Арбуз, который поражает своими размерами: плоды вырастают до 12 кг. Голландский сорт, имеющий разветвлённую мощную корневую систему, что нехарактерно для этой культуры. Такая особенность позволяет ему быстро развиваться и получать все необходимые питательные вещества даже в самую большую засуху. В засушливое лето с большим количеством дней Саги позволяет получить необычайно сочную, сахарную мякоть.

Статья по теме:Выращивание сладких томатов в теплице

Арбуз Сахарный малыш: отзывы садоводов, описание сорта, выращивание

Единственный нюанс – сорт требует рассадного способа выращивания. На постоянное место Саги пересаживается в возрасте 20-25 суток.

типов арбузов

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.
типов арбузов

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

типов арбузов

Вкусовые качества и характеристики сорта

Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:

  • средний вес 4-6 кг;
  • правильная круглая форма;
  • темная зеленая кожура с тонкими полосками;
  • сладкий десертный вкус;
  • сочная, рыхлая, зернистая мякоть.

Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть

Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.

Как правильно вырастить рассаду

Скороспелый сорт арбуза на грядке

В средней полосе, Подмосковье, Сибири арбуз можно вырастить исключительно через рассаду. И она должна быть качественной, так как от этого зависит урожай. Период выращивания рассады составляет всего 30-35 дней. Это нужно делать в горшках, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Желательно, чтобы горшки имели диаметр 10 сантиметров – в этом случае в них выращивают сразу два растения.

Как правильно вырастить рассаду

Перед посевом семена замачивают или проращивают – это сократит срок появления всходов. Чтобы получить хорошие дружные всходы, для семян нужно обеспечить температуру +27-30 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Семена на рассаду надо высевать приблизительно в середине апреля. Рассада должна расти в самом солнечном месте квартиры – например, на подоконнике с южной стороны.

Совет #1. Качество рассады повысится, если она будет выращиваться на застекленной и утепленной лоджии. При этом следить за температурой обязательно.

Скороспелый популярный сорт арбуза Сахарный малыш

Во время выращивания рассады проводятся 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Важна расстановка растений: они не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени горшки раздвигают. У готовой к высадке рассады должно быть 3-5 настоящих листочков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить: дневная температура снижается до 15-17 градусов, ночную – до 12-15 градусов. Растения также усиленно проветриваются.

Как правильно вырастить рассаду

Для регионов с прохладным и коротким летом больше всего подходят скороспелые сорта арбузов. Они созревают всего за 60-80 дней. Обычно арбузы этих сортов небольшие – весят они не более 3 килограмм – но при этом очень сладкие и вкусные. У них тонкая кожура, поэтому долго хранить их нельзя, и они уязвимы для механических повреждений.

Читайте также:  Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Особенности посева и подкормка

Арбуз сорта Шуга Бейби можно выращивать несколькими способами. Наиболее популярными являются два способа – посевом в грунт, или же путем выращивания рассады и последующего высаживания ее в открытый грунт. Оба способа довольно успешно применяются для того, чтобы разводить арбузную культуру, причем они достаточно активно используются и в частных хозяйствах, и в более обширных промышленных масштабах. Выбор способа – это инициатива садовода, и ему всегда решать, как лучше поступить. К тому же, следует обращать внимание и на климатические условия и особенности, которые царят в регионе.

Например, в южной части страны, где весна наступает довольно рано, а лето обычно засушливое и очень теплое, сажать арбузы можно прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что в этих частях очень редко наблюдается такое явление, как возвратные заморозки. Посев следует производить тогда, когда земля примерно на 10-15 сантиметров в глубину прогреется до 18-20 градусов, иначе семена попросту не взойдут из-за слишком прохладной почвы.

В подмосковном регионе, как, впрочем, и во всей центральной полосе России, лучше всего выращивать арбузы, предварительно подготовив рассаду. Это обусловлено тем, что ночные похолодания, и тем более заморозки арбузы переживают с огромным трудом. Для них это стресс, который сказывается непосредственно на их внешнем и внутреннем состоянии, укоренении, последующем цветении и, конечно же, плодоношении. Посев семян стоит производить примерно за месяц до того, как уже готовая рассада будет высажена в открытый грунт. К этому времени на растении оформляются несколько листиков, а дневная температура стабилизируется в районе 20 градусов, не ниже. В средней полосе, как правило, этот период приходится на самое начало лета, соответственно семена под рассаду высаживаются за месяц до этого – в мае.

Если мы говорим о территориях Сибири, то здесь следует выращивать арбузы Шуга Бейби только через рассаду, и только под укрытием. Это может быть теплица, пленочное сооружение, которое специально устанавливается для того, чтобы в нем выдерживалась рассада. После рассадки в открытый грунт эти сооружения могут убираться. Для того, чтобы экономить место в теплицах, делать их еще более компактными, арбузы можно выращивать на опорах, то есть они не будут разрастаться в разные стороны, а будут виться вверх. Если садовод выбирает такой способ, то растение этого сорта необходимо рассаживать на расстоянии чуть более полуметра (в идеале 70 сантиметров) друг от друга.

Удобрение – это ключевой элемент в выращивании любой культуры, и арбузы – далеко не исключение. Оно имеет важное значение для урожайности арбузов, но тут следует учитывать то, что у арбузов крайне короткий период вегетации, и поэтому подкармливать их следует с особой осторожностью.

За месяц до сбора урожая лучше всего не вносить под арбуз никакие удобрения, но при этом при подготовке почвы под посадку лучше всего внести некоторую органику, также необходимые составляющие минерального комплекса. Как правило, это стандартные вещества – фосфор, калий и магний, а также азот, которые влияют на скорость роста растения, на количество цветения и, соответственно, завязей, а также на то, какими качествами внешними и вкусовыми будут обладать полученные плоды. Затем лучше всего осуществить подкормку во время формирования самых первых завязей, сразу же после того как завершилось цветение, и перед тем, как плоды начали наливаться и формироваться.

Арбузы сорта Шуга Бейби предпочитают, чтобы в них вносили жидкие удобрения, которые в основном ориентируются на подкорневую подкормку. Самыми главными тут являются жидкий навоз и помет, а также некоторые настои на основе трав и золистый раствор, который готовится в соответствии с инструкцией и количеством самих растений на территории.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за смородиной в весенний период?

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Выращивание плодов

Арбузы без сердцевины растут намного труднее, чем обычные арбузы. Семена прорастают при температуре +25 С, а семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Температура семян составляет +25 С. Семена арбузов сложнее выращивать, чем обычные арбузы. Проращивание бессеменных видов на 10% ниже, чем у обычных культур.

Читайте также:  Посадка и уход за клубникой осенью в открытом грунте

Семена высеваются на проростки в отдельных лотках, заполненных питательной средой. Во время обработки почвы не должно допускаться избыточное увлажнение или высыхание почвы. Через 3-5 недель саженцы высаживаются в теплицу на постоянной основе. Она высажена таким образом, что каждое третье растение является опылителем — это единственный способ добиться хорошего урожая. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но должны цветить одновременно.

Пчелы — лучшие помощники в опылении арбузов. Для получения хорошего урожая желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один улей.

Пчелы являются лучшими помощниками при опылении арбузов.

Пространство вокруг саженцев покрыто мульчей для уменьшения количества сорняков. Большое количество солнечного света и питательной почвы являются важными условиями для роста. В теплице должно быть установлено капельное орошение. В течение дня фрукты должны быть полностью освещены солнцем. Почва удобряется каждые 4 недели. Растения регулярно распыляют средства против насекомых и сорняков. Во время вегетационного периода почва разрыхляется, когда кнут закрывается, разрыхляется, останавливается.

Уход и сбор урожая арбуза Сахарный малыш

Арбуз культура капризная. Если не обеспечит ее определенным уходом, плоды могут не успеть созреть или будут не очень сладкими. Как правильно ухаживать за арбузом Сахарный малыш?

  • Поливы проводят редко, но обильно (30 литров на квадрат посадок). Вода берется теплая, а сама процедура откладывается всегда на вечер, когда будет не жарко.

Важно!

Уход и сбор урожая арбуза Сахарный малыш

Больше воды льют во время роста зелени, а во время созревания плодов поливы вообще прекращают, иначе арбузы будут лопаться.

  • Земля под ростками рыхлится довольно часто, пока плети не разрослись. При шпалерном выращивании с этим вообще проблем быть не должно. Сорняки во время рыхления удаляют, чтобы не засоряли участок.
  • Во время долгих дождей стоит прикрывать плоды, чтобы не гнили и класть их на картон, кирпичи или деревянные подставки.
  • На шпалерах по мере созревания, плоды подвязывают в сетках, чтобы не падали.
  • По мере роста плети, стоит направлять ее туда, куда нужно аграрию, а место у корня присыпать землей, чтобы провоцировать развитие корневой системы. Это позволит растению быть намного крепче и повысит урожайность.
  • Подкормки позволяют арбузам быстрее расти, и улучшают вкус плодов. На стадии 2-3 листочков проводится азотная подкормка. Следующая подкормка проводится тем же удобрением через полмесяца. Во время появления завязей и созревания плодов можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.
  • Если появляются болезни, вредители их истребляют фунгицидами и инсектицидами.

Сбор урожая арбузов Сахарный малыш проводят ближе к концу лета. Когда ягоды созрела полностью, у нее высыхает хвостик. При легком сдавливании будет слышен характерный треск, да и при постукивании можно услышать выраженный звук спелого плода. После сбора арбузы везут на продажу или кладут на хранение в погреб, подвал, холодильник.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.

Как определить, что ягода поспела

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.