Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.

Немного из истории

Еще сорок столетий назад древние египтяне узнали о существовании этих вкусных, сочных ягод, и научились их выращивать. В 8 столетии они были привезены в Россию, но у предшественников современных арбузов был горьковатый вкус, да и величиной они были с кулак.

Немного из истории

На сегодняшний день их выращивают в разных уголках земного шара, селекционеры работают над созданием новых сортов, и не останавливаются на достигнутом. Так, к примеру, в 1981 году в Японии был выведен сорт, имеющий не традиционную круглую, а квадратную форму. Такие, причудливые, на первый взгляд, плоды компактные, их удобно перевозить на большие расстояния и укладывать для хранения.

Немного из истории

Арбузы как культура

Арбуз теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому растет в тех регионах, где световой день длинный, а лето составляет большую часть года. Но садоводы изобретательный и творческий народ, они постоянно пытаются, что-то изменить в выращивании подобных экзотических культур. Ведь каждому садоводу хочется видеть у себя на участке эту экзотическую культуру.

Вот и арбуз не стал исключением, было выведено несколько сортов арбуза, для северных регионов. Здесь по сегодняшний день, культура отлично растет и плодоносит, успевая сделать это даже в короткое лето сибирского региона. Ранее казалось не реально вырастить в суровом сибирском климате такое чудо, но опытные селекционеры добились достойного результата.

Арбуз Сибирские огни, и отзывы о нем садоводов, доказывают, что этот сорт на самом деле чудо для климата Сибири.

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Астраханский

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Черный принц

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема.

Сорт арбуза Атаман F1

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки.

Сорт арбуза Волжанин

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить викторию на даче

Почему именно «Огонёк»

Для овощеводов средней полосы России этот сорт является настоящей палочкой выручалочкой. Конечно, речь идёт только о тех земледельцах, которые готовы идти на эксперименты и не боятся новинок и экзотических сортов растений.

Арбуз «Огонёк» отлично вызревает в Подмосковье и в более северных регионах так как относится к раннеспелым растениям. Уже спустя три месяца после посадки вы сможете насладиться спелой и сочной мякотью этой южной ягоды. Данный сорт отличается покладистым характером и если ему создать самые минимальные условия для успешного созревания, вы сможете по- настоящему оценить его лучшие качества.

Конечно, для получения отличного урожая, от огородника потребуются некоторые знания Правильная посадка и выполнение агротехнических правил – это залог стопроцентного созревания плодов. Рекомендуется выращивать «Огонёк» рассадным способом, ведь наше северное лето не отличается длительностью, и нет гарантии, что при посадке семян в открытый грунт растение успеет дать полноценное потомство. Впрочем, обо всём по — порядку, давайте познакомимся с этим уникальным растением, способным подарить вкусные и ароматные ягоды.

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук.

Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.

Сбор и хранение урожая арбуза

В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.

Выращивание и уход

Арбузы можно выращивать двумя способами – через рассаду и посевом семян в открытый грунт, но грунт должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Перед посевом семена рекомендуется замочить в розовом растворе марганца, после чего промыть чистой водой и просушить.

Для выращивания в теплице к посеву семян приступают в апреле, в открытый грунт нужно сеять позже – в мае или начале июня. Все зависит от того, когда в вашей местности установится теплая погода. Через месяц на рассаде появляются три-четыре листика, это говорит о том, что ее пора высаживать на постоянное место.

Если по соседству будут расти томаты, лук-порей, горох, шпинат или редька, то это будет способствовать богатому урожаю. Место нужно подготовить заранее. За месяц до высадки рассады в грунт вносят азот. Если это открытый участок, то культуру нужно высаживать на расстоянии 140х110 см. Оптимальная схема высадки для теплицы 70х70 см. Причем эти расстояния рекомендованы как для высадки рассады, так и для посева семян. Глубина лунки 10см, после того, как семена будут опущены, или высажена рассада, лунки присыпают грунтом и поливают.

В дальнейшем уход будет заключаться в поливе, рыхлении земли и подкормке. Полив должен быть умеренным, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Воду выливают под куст, так как корень уходит глубоко в землю. Когда урожай дозревает, частоту поливов уменьшают, иначе арбузы будут гнить.

Иммунитет у данного сорта довольно крепкий, но, это не значит, что растение невосприимчиво ко всем заболеваниям. Его могут погубить фузариоз, мучнистая роса и антракноз. Своевременная обработка с целью профилактики, как правило, дает хороший результат. Нельзя забывать и о подкормках, от них зависит здоровье растения и будущий урожай.

Читайте также:  Девичий виноград из семян: как вырастить в домашних условиях

По мере роста сеянцев в огороде или теплице, они будут нуждаться в подвязке. Это будет способствовать росту растения и формированию плода. Подвязывают растения к шпалере, на высоте 50 см от земли. У подвязанных растений плоды могут упасть и разбиться. Поэтому арбузы укладывают в сетчатые мешочки и тоже подвязывают к шпалере. Если вы не хотите подвязывать плоды, то просто подложите под них картон или дощечку, иначе арбузы сгниют. Опытные бахчеводы рекомендуют прикапывать длинные плети, иначе ветер будет их переворачивать, что не лучшим образом скажется на урожае.

Для того, чтобы арбузы были крупными, лишние плети, а чаще всего — это боковые побеги, рекомендуется удалять, а новые прищипывать. Обычно оставляют не более трех арбузов, остальную завязь нужно удалять.

Выращивать Холодок на маленьких участках и в промышленных масштабах не сложно, его плоды вкусные, сочные и полезные. Именно поэтому и бахчеводы, и потребители предпочитают другим сортам именно его.

-arbuza-holodok-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-foto

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

В тепличных условиях

Как вырастить арбуз Холодок

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Подросшие плети подвязывают к шпалере, это обеспечивает равномерное освещение. Если цветков слишком много, лишние обрывают, кроме того, удаляют боковые побеги.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Какие арбузы подойдут для длительного хранения

Выбор подходящего плода — только половина успеха. Важные характеристики ягоды — сорт, степень зрелости, состояние и вес.

Лучшие сорта

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Холодок — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев.
  2. Икар — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
  3. Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
  4. Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.
Читайте также:  Весенняя посадка виноградных черенков на постоянное место

Как правильно выбрать плод

Арбузы для долгого хранения собирают вручную на мягкую подстилку, чтобы они не травмировались и не закисали.

При покупке ягоды обращают внимание на ряд признаков:

  • сухой хвостик, отчетливое желтое или оранжевое пятно;
  • кожура без внешних повреждений, отверстий (небольшие коричневатые полосы — это следы от травы и насекомых);
  • средний вес: «великаны» по 15–20 кг повреждаются под давлением собственного веса и занимают много места;
  • поверхность одинаково твердая и сухая во всех местах, без вмятин, мягких мест.

Плоды должны быть аккуратно разложены на мягкой подстилке. Сваленные в кучу, они быстро закисают.

Важно! Не подходят недозрелые ягоды: они плохо поспевают вне куста.

В магазинах арбузы часто складывают в тележки или ящики с металлической решеткой. Под давлением собственного веса такие плоды быстро повреждаются. Малозаметные следы от сетки станут причиной быстрой порчи запасов.

Особенности и отличия от других сортов

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку, может сохраняться в хорошем состоянии в течение 3-5-ти месяцев. Его особенностью также является относительно высокая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фузариоз.

В целом, это один из самых популярных сортов в странах СНГ, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, а также использования в различных кулинарных рецептах.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.