Арбузы бывают разные: Черные, белые, красные

Выращивать арбузы пытаются многие, но достойный результат получается не у всех. После неудачного опыта одни перестают этим заниматься, а другие ищут информацию о том, как растет арбуз в регионах с нетипичным для этой культуры климатом. О том, как получить сладкую, большую и сочную ягоду на своем участке, вы прочитаете в этой статье.

Отличительные черты желтой ягоды

На первый взгляд, арбуз с желтой мякотью внешне практически не отличается от привычных всем красных ягод. Снаружи оба вида бахчевых культур имеют разные зеленые оттенки кожуры, круглую либо овальную форму. Здесь сходства заканчиваются и начинаются отличия. Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

  1. Кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных арбузов.
  2. Вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти.
  3. Желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур.
  4. Семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют.
  5. Притом что желтый арбуз славится насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в нем содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Описание растения

Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы.

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.

Описание растения
Описание растения
Описание растения

Описание растения

Жёлтый арбуз интересен не только цветом

Каким бы замечательным ни был вкус знаменитого Денсукэ, это всё-таки вкус арбуза. А вот недавно выведенный астраханским селекционером С. Соколовым сорт Лунный по-настоящему оригинален, поскольку по вкусу напоминает, по разным отзывам, манго, лимон, дыню и немного тыкву. Этот сорт относится к интересной группе с жёлтой мякотью, и  даже среди них он выделяется своеобразным привкусом и высокой сахаристостью.

Создавая в течение десяти лет свой Лунный арбуз, Соколов использовал жёлтые сорта, популярные в Китае, Испании, Тайланде. Они, в свою очередь,  были выведены при скрещивании дикорастущих форм с культурными. Мякоть диких ягод  –  жёлтая и несъедобная, а  у сортов, выведенных на их основе, она нежная и очень сочная.

Каротиноиды, придающие мякоти жёлтый цвет, –  полезные для здоровья вещества. Жёлтые ягоды, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. К приятным свойствам желтомясых относится и то, что косточек немного. Не всякий такой арбуз можно распознать «снаружи», у некоторых сортов, например, у Лунного — обыкновенная, полосато-зелёная корка. А у некоторых желтокорых, тоже довольно редких, наоборот, внутри самая обычная красная мякоть, хотя есть и полностью жёлтые сорта.

Читайте также:  Правильный уход за абрикосом весной, летом и осенью

Ягода арбуз описание

Лимонник китайский — как правильно посадить

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Желтый арбуз

«Удивительный на вкус – сладкий…желтый арбуз»! Полосатая ягода с мякотью необычного цвета все чаще появляется на прилавках универсамов и рынков. Ученые – селекционеры вывели новый класс семейства Тыквенные, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза.

В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза. Успешно выращивать желтые арбузы стали в Испании, Таиланде, Греции, США и других державах.

Создано немало сортов, которые можно культивировать в том числе и в средней полосе нашей страны.

Особенности сортов

В результате кропотливой работы селекционеров появилось немалое количество сортов полосатой ягоды с желтой мякотью. Различаются они в основном привкусом, напоминающем тыкву, манго, лимон. Проявление аромата и вкусовых свойств тыквины определяют такие показатели, как степень зрелости, особенности сорта и личные пристрастия человека.

Известны следующие виды, прекрасно растущие на российских просторах и приносящие хорошие урожаи ягод:

  • «Желтый дракон», ранний сорт (вызревает за 60-65 дней). Форма ягоды овально – круглая, кожура – темная, мякоть имеет желто – оранжевый окрас и выраженный медовый вкус. Масса арбуза, как правило, от 4 до 6 кг.
  • «Голден Грейс» – относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур, что принято на ура садоводами России и стран Ближнего зарубежья.
  • «Яносик» – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит тыквина от 3 до 6 кг.
  • «Лунный» – образчик ранних сортов. Овальные полосатые ягоды весом от 3 кг характеризуются лимонным цветом мякоти и оригинальным вкусом. Популярен у дачников в средней полосе нашей страны, благодаря устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз ранних сроков вызревания. Круглые темные ягоды снаружи и почти оранжевого цвета внутри массой до 6 кг. Мякоть хрустящая, сахарная, таящая во рту. Семена отсутствуют.
  • «Примаголд F1» – сверхранний сорт арбуза (процесс созревания занимает всего 40-45 суток). Вес ягоды составляет порядка 4 кг. Отличается нежным, сладким вкусом.
  • «Пич» – желтый арбуз поспевает раньше других своих собратьев, довольно крупный по массе – от 5 до 6 кг. Розово-оранжевый внутри, нежно-сладкий, с персиковым привкусом.
  • «Еллоу долл» — единственный экземпляр сорта желтых арбузов со съедобной кожурой. Ягода весом до 3 кг имеет выраженный медовый вкус.

Тонкости выращивания

Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.

Желтый арбуз

После появления росточков, каждую семечку углубляют см на 3-4 в контейнеры с подготовленной почвой. Увлажнив субстрат, переносят в теплое помещение с температурным режимом не выше + 23 °C.

Читайте также:  Агротехника садовой земляники: посадка и уход, выращивание из семян

В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней, при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.

Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.

Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.

Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.

По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.

Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.

Желтый арбуз Ссылка на основную публикацию

Вредители арбузов и борьба с ними

Много проблем для арбузных посадок создает бахчевая тля. Появляется она на бахчевых в июне, поселяясь на нижней стороне листа. Перед этим она обитает на сорняках, а перебравшись на арбузы, остается там до наступления осени. Из растения она высасывает все жизненные соки.

Листья сначала становятся морщинистыми, а затем сохнут. Если с ней не бороться, за лето она даст 2-3 поколения. Ее яйца, отложенные на сорняках, переживают зиму. Плантации арбузов часто поражает фузариоз (корневая гниль). Если с ним не бороться он погубит весь урожай.

Методом борьбы с тлей служит регулярная прополка грядок, обкашивание участков, соседствующих с выращиваемыми арбузами. «Тяжелую артиллерию», т.е. химию, следует пускать в ход только тогда, когда испробованы все щадящие методы и они не дали результата. Из химических препаратов рекомендуют применять «Карбофос», «ИНТА-ИР», «Искру».

При обнаружении тли кусты арбузов, растущих на грядке, обрабатывают настоем или отваром из чистотела, луковой шелухи либо чеснока.

Вредители арбузов и борьба с ними

Кроме тли, арбузы поражает бактериоз, склеротиния, гниль разных видов, медянка. Лечат их отваром хвоща полевого. Один его стакан заливают 1 л воды, затем на слабом огне варят около 15 минут.

Есть и альтернатива — молоко с добавлением йода. Сильно пораженные растения это не спасет, придется использовать «Оксихлорид» или «Купросат». Значительный урон бахчевым наносит фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание приводит к гибели растения за очень короткое время. Источником инфекции являются остатки погибших растений, грунт либо семена.

Для профилактики семена перед высадкой рекомендуют подвергнуть 3-часовой обработке раствором «Бактофита». Зараженные растения подлежат уничтожению с целью защиты оставшихся. Повысить их иммунитет поможет подкормка калийно-фосфорным удобрением.

Уход за посадками в открытом грунте

Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:

Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.

Уход за посадками в открытом грунте

5

Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.

Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки). С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию.

Читайте также:  Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Избыток азота вреден для желтоплодных арбузов.

Уход за посадками в открытом грунте

Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.

Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.

В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).

Уход за посадками в открытом грунте

Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.

Выращивание арбуза Бонта F1

Для того, чтобы выращивание арбуза Бонта F1 приносило стабильно высокий урожай, необходимо соблюдать ряд агротехнических условий:

Выращивание арбуза Бонта F1
  • Требования к почве. Посев производят на солнечных участках, при этом, наиболее подходящей почвой для выращивания арбуза являются песчаники и супесчаники. Кислотность грунта должна соответствовать показателям от 6,5 до 7,0. Неплохую урожайность арбуз Бонта F1 дает на целинных и залежных землях. В этом случае созревание происходит дней на 15 раньше, чем на старопахотных участках.
  • Обработка грунта и внесение удобрений. В первую очередь проводится осеннее лущение жнивья. Затем делают глубокую вспашку (около 30 сантиметров) с одновременным внесением суперфосфата (2 кг на 100 м2) и сульфата калия (1,5 кг на 100 м2). Также рекомендуется внести удобрения, содержащие магний из расчета 0,5 кг на 100 м2. Весной проводится боронование. Азотные удобрения вносятся в период посадки (4 кг на 100 м2 активного вещества). Стоит отметить, что количество удобрений следует изменять в большую или меньшую сторону в зависимости от содержания данных элементов в почве.
  • Уход за арбузом Бонта F1. На протяжении вегетационного периода проводят рыхление почвы (2-3 за сезон). Первый полив делают при образовании 5-7 листочков, второй — при появлении первых цветов, третий — в зависимости от погодных условий, четвертый — во время появления плодов. В период созревания арбузов полив прекращают.

Высадка в открытый грунт

Саженцы пересаживают на открытые грядки после появления 3 настоящих листьев. Они вырастают на 20 день после высадки посадочного материала. Посадку выполняют на участке с хорошим солнечным освещением. Лучше всего выбирать песчаный грунт.

Перед высадкой землю взрыхляют. Растение высаживают вместе с земляным комом во влажную почву. Корневая система должна полностью находиться под землей. Лунки выкапывают с шагом 0,9-1 м.

Высадка в открытый грунт

После высадки производят полив, так грунт уплотнится, а корни не застрянут в пустотах, появившихся при посадке саженцев.

Состав и полезные свойства

Если арбуз имеет желтый цвет, это не значит, что его химический состав будет разительно отличаться от плодов с красной мякотью. Культура богата клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами А, В, С, Д, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом, селеном и магнием. Этот сорт придется по вкусу людям, контролирующим свой вес, поскольку в одном ломтике содержится всего 30 ккал, 1 г клетчатки и 10 г углеводов.

Благодаря такому составу культура отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепляет организм и насыщает его витаминами;
  • не вредит здоровью людей с заболеваниями ЖКТ;
  • полезна для зрительной системы;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • полезна для людей с заболеваниями крови;
  • борется с зашлакованностью организма;
  • избавляет организм от холестерина;
  • полезна для беременных, поскольку предотвращает токсикоз;
  • ускоряет обменные процессы.