Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Выращиванием красной смородины занимаются почти все садоводы – эти кустарники легко приживаются на любых типах почв и при минимальном уходе способны давать богатый урожай. Ягоды красной смородины используют для приготовления джемов, варенья, компотов, а листья добавляют в соусы, маринады, чаи и лечебные настойки. Широко распространено применение плодов красной смородины и в виноделии.

Как сажать красную смородину в саду

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих участках, желательно в средней части сада. Для нормального урожая и потребности семьи из 4 человек достаточно иметь в саду 3—4 куста красной и два куста белой смородины.

А как правильно посадить красную смородину, чтобы получить хороший урожай? Схема размещения зависит от сорта и его биологических особенностей, в частности силы роста. Но наиболее приемлемая посадка — по схеме 1,0—1,5 х 2,0-2,5 м. Рекомендуется высаживать кусты красной смородины в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Перед тем как сажать красную смородину, подготовьте заранее почву. Посадку проводят так же, как и черную смородину, размещая саженец в яме наклонно под углом 45°. Удобрения используют осеннего типа. Ещё один совет, как посадить красную смородину – сразу после посадки кусты обильно пролить, а в зиму окучить. Надземную часть посаженного саженца также укорачивают на 2/3.

Выбор саженца, сорта

Посадка и уход в открытом грунте за смородиной будут успешными, только если правильно выбрать сорт. Сортов, пригодных для выращивания во многих регионах мало. Нельзя просто заказать понравившийся саженец в интернет-магазине, получить по почте и поместить на участок.

Заявлениям продавцов, что «этот сорт растет везде» верить нельзя. Если открыть Государственный реестр и посмотреть на регионы допуска, белой, черной и красной смородины становится понятно, что это неправда. Каждый сорт предназначен для выращивания в определенных регионах. В других он будет страдать, болеть, чахнуть, не оправдает ожиданий хозяев.

Только самая неприхотливая золотистая смородина растет везде. Но в отличие от Казахстана и США, где она заменяет черную, и очень популярна, у нас обычно используется как декоративная культура.

Сорт должен быть районированным. Можно смородину не покупать, а взять со здорового понравившегося куста черенки и укоренить в июле, во время или сразу после плодоношения. Или прикопать отводку.

При покупке саженцев на рынке или в садовом центре нужно обращать внимание на следующее:

  • побеги должны быть упругие, кора неповрежденная, не отслаивается;
  • корень гнется, но не ломается, без повреждений, признаков гнили, прели, с небольшим количеством усохших отростков, пахнет свежестью;
  • листья (если есть) здоровые, с целой эластичной пластинкой, не усохшие по краю;
  • на растениях с открытым корнем, предназначенных для весенней посадки, почки должны быть закрыты;
  • если смородина продается в контейнере, нужно понюхать земляной ком – посторонний запах сигнализирует о неблагополучии.

Территория распространения

Точное место, откуда пошла смородина, до сих пор не известно. Поэтому многие регионы приписывают себе статус «родины» черной или красной смородины. Например, известно, что на славянских землях кусты смородины росли в дикой природе и активно одомашнивались уже в X веке, до Крещения Руси.

Однако большинство источников сходится во мнении, что кусты распространялись по миру из теплых азиатских стран, так же, как и малина.

Умеренный климат подошел для этого растения как нельзя кстати. Например, хорошо известно, что лучшие по вкусу и полезным свойствам ягоды растут не в жарком климате, а в прохладное и погожее лето средних широт.

Традиционно, смородина выращивалась на Руси в монастырях. Ее кустами заполняли пространство между плодовыми деревьями.

С нашествием татаро-монголов часть населения Руси мигрировала на восток, а потом и запад Европы. Так смородина распространилась в Польшу, страны Балтийского моря, Германию, Францию, Испанию, а затем и на Британские острова.

Сегодня эта садовая культура произрастает в диком и одомашненном виде на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В дикой природе растение можно встретить в болотистых местах, низинах, на побережьях рек, озер и прудов, а также в тени лиственных и хвойных лесов.

Как размножить красную смородину в саду

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Читайте также:  Защищаем вишню от птиц: 3 простых народных метода

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы. При отрастании вертикальных побегов до 8—10 см их окучивают рыхлой и влажной почвой, затем через 2–3 недели окучивание повторяют . В течение лета почву с отводками обильно поливают и мульчируют органическими материалами.

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания. Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C. После этого черенки укладывают в ящик или другую тару и помещают в снежный бурт до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники или парники под пленочные или стеклянные укрытия и проводят обычный уход: полив, подкормка удобрениями, прополка.

Особенности выращивания смородины в регионах

На территории России смородина заняла первое место по распространенности. В государственном реестре селекционных работ значится одной из самых востребованных культур в фермерстве и на рынке, превосходит другие садовые культуры.

Все виды смородины, кроме кроваво-красной, отлично приживаются и растут в Центральной части России, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Красная смородина хоть и распространена повсеместна, но всё-таки более уязвима к морозным зимам.

В Подмосковье и на западной территории бывшего СССР смородина растет без проблем. К тому же на этой территории с более мягкой зимой, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, сортов приживающейся смородины больше. На Украине и в Беларуссии распространены сорта теплолюбивой яркокрасной смородины.

Особенностью в морозных регионах (до минус 40 и ниже) является то, что все саженцы до трех лет желательно укрывать агроволокном, предотвращая вымерзание

Одной из лучших оказалась смородина сорта Ядрёная. По показателям её догоняет сорт Валовая. Эти культуры являются рекордсменами и произрастают с успехом во всех регионах.

Выращивание и уход за смородиной — видео

В заключение, хотелось бы обратить внимание на то, что на рынках чувствуется дефицит такой ценной культуры, как смородина. Выращивание в промышленном масштабе или для своей семьи не имеет большой разницы в агротехнике, если вы подходите к процессу с заботой и вниманием. Соблюдение всех правил и внимательное отношение к посадкам всегда позволит вам получать богатый урожай в любом регионе, будь то черная, красная или белая смородина.

Похожие записи: Богатство видов и сортов смородины: черная, красная, белая, золотистая, бордовая и зеленая Простые способы размножения смородины на дачном участке Особенности выращивания и размножения различных сортов винограда

Белый виноград

Белый виноград — среднепоздний гибрид, хорошо переносящий морозы и засуху, который не поражается возвратными весенними заморозками. Урожайность раскидистых кустов — в пределах средних показателей. Хотя Белый виноград не относятся к числу самых крупных (весом до 1 г), он отличается десертным, очень приятным сладким вкусом разновидностям. Плоды культ белые, с небольшой желтизной, прозрачные и круглые. Растение обладает низкой самоплодностью, что существенно отличает его от супер крупноплодных сортов черной смородины.

Уральская белая

Самоопыляющаяся, раннеспелая, со средними показателями урожайности смородина. Ее отличает очень хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Не боится она грибковых инфекций – мучнистой росы и антракноза. Кусты среднераскидистые, невысокие, в начале июля покрываются шарообразными белыми ягодами полупрозрачного оттенка средней величины. Они очень сладкие, вкусные ароматные и наиболее пригодны для употребления в свежем виде.

Баяна

Суперурожайная, позднеспелая смородина удивляет мощными, крупными кустами, сплошь покрытыми белыми ягодами ветвями. Вкус ягод десертный, сладкий, высокого качества, с тонко выраженной легкой кислинкой. Масса – до 1 г, урожайность с куста составляет до 10 кг при хорошем уходе. Очень зимостойкая Баяна с успехом переноси даже самые суровые зимы. Не поражает ее мучнистая роса. Культура отличается превосходными желирующими свойствами, что позволяет широко применять ее для приготовления сладких кулинарных изысков — джемов, желе, конфитюров.

Читайте также:  Выращивание арбуза - секреты получения сладкого урожая

Бланка

Полураскидистый кустарник вступает в активное плодоношение со второй половины июля, удивляя супер крупными ягодами массой до 1,5 г, с плотной мякотью и ярко выраженным десертным вкусом. Сочные сладкие плоды широко используются для приготовления конфитюра и вина. Растение неприхотливо к условиям выращивания и способно активно плодоносить при любых погодных условиях. Ягодки по внешнему виду напоминают плоды крыжовника.

Есть еще и другие сорта супер крупной, самой сладкой смородины – черной, белой, красной, отличающиеся неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами. Это растения отечественной и зарубежной селекции, предназначенные для выращивания в разных климатических зонах.

Подробнее о черной смородине с крупными сладкими ягодами можно узнать из видео:

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Чем полезна белая смородина для организма

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:

  • очищения сосудов;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • укрепления клеток печени;
  • выведения желчи;
  • повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • улучшения зрения;
  • излечения железодефицитной анемии;
  • улучшения работы репродуктивных органов;
  • профилактики катаракты.
Чем полезна белая смородина для организма

Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.

Польза белой смородины для женщин

Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.

Чем полезна белая смородина для организма

Чем полезна белая смородина для мужчин

Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.

Чем полезна белая смородина для организма

Сортовое разнообразие

Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.

Среди всего обилия сортов всегда можно выбрать те, которые подойдут для данного типа местности, климатических условий и личных предпочтений хозяина участка. Рассмотрим классификацию сортов смородины в зависимости от её сроков созревания:

Сортовое разнообразие

Ранние сорта

Сорт красной смородины Джонкер

  • Венера. Чёрна смородина, вес ягод порядка 5 г. Высокие кусты с кисло-сладкими ягодами.
  • Жемчужина. Чёрная смородина с крупными ягодами, массой до 6 г.
  • Уральская белая. Смородина с ягодами бело-жёлтого цвета. Вес ягод до 5 г. Куст раскидистый, ветвящийся.
  • Джонкер. Красная смородина с очень крупными ягодами весом до 7 г. Вкус кисло-сладкий.
  • Умка. Смородина белого цвета. Ягоды сладкие, крупные. Куст высокорослый, не раскидистый.

Среднеспелые сорта

Сортовое разнообразие

Сорт Санюта

  • Осиповская сладкая. Красная смородина. Ягоды крупные, до 5 г. Куст высокий, слабо ветвящийся. Ягоды очень сладкие.
  • Ролан. Красная смородина. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням и заморозкам.
  • Юбилейная. Чёрная смородина. Куст высокий, компактный. Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Императорская. Белая смородина. Ягоды средние 5-6 мм в диаметре. Рост куста средний. Сам куст раскидистый.
  • Санюта. Чёрная смородина, ягоды массой до 5 г. Куст высокий, компактный.

Поздние сорта

Лентяй

Сортовое разнообразие
  • Валентиновка. Ягоды большого размера (до 10 мм в диаметре). Куст высокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие.
  • Лентяй. Чёрная смородина Куст компактный. Ягоды сладкие.

Биология

Белая смородина, как и красная, – это многолетний кустарник, хорошо себя чувствующий в условиях нашего климата. Зимостойка. Кусты могут отлично жить и плодоносить более 20 лет. Они дают сильные прикорневые побеги, способные давать урожай в течение 5–8 лет и более. В первый год жизни на побеге не образуется боковых ответвлений, затем они появляются, но в небольшом количестве, поэтому куст обычно имеет вытянутую форму. Почки бывают трёх видов: простые ростовые, простые цветковые и смешанные. Верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Плодовые почки появляются на ветвях со второго года жизни. Основной урожай несут многолетние плодушки, сосредоточенные на границах прироста разных лет. Менее продуктивные старые ветви нужно ежегодно вырезать, а из множества молодых побегов оставлять наиболее сильные. Отличить их ранней весной очень просто: у однолетних приростов кора серовато-коричневатая, а у многолетних ветвей – красно-коричневая. Обычно у них отстаёт и свёртывается старый слой коры. Это естественный процесс, не болезнь. Если ветви очень старые, не вырезанные своевременно, то на них иногда вырастают лишайники, а при кислой почве у основания ветвей могут зазеленеть мхи.

Читайте также:  Винные сорта винограда – описание популярных культиваров

В Ленинградской области белая смородина начинает вегетировать рано. В начале мая у неё появляются бутоны и кисти цветков, позже – листики. Цветение всех сортов начинается примерно одновременно и длится 15–17 дней. Если в это время случаются заморозки до минус 1 градуса, то цветки выдерживают их без последствий, а вот от более значительного понижения температуры могут пострадать. На кисти в таких случаях завязывается очень мало ягод.

Сорта белой смородины самоплодны, однако, если посадить 2–3 сорта для перекрёстного опыления, урожай будет выше.

Корневая система мощная. Горизонтальные корни размещаются в слое почвы 30-40 см и далеко уходят за проекцию кроны. Вертикальные корни могут уходить на глубину более 1 м, при этом значительная их часть расположена на глубине 10 см. Это нужно учитывать во время рыхления земли вокруг куста.

Почва должна быть не очень кислой (лучшее рН = 5,5) и обязательно плодородной. Белая смородина предпочитает суглинистые и глинистые почвы, но может расти и на более лёгких, если внести туда перегной, способный задерживать влагу.

Отношение к свету. Культура светолюбивая, более требовательная к свету, чем красная смородина.

Отношение к влаге. Благодаря мощной корневой системе белая смородина относительно засухоустойчива, однако на сухом участке её не следует высаживать на возвышенные места (холмики), так как в результате ослабляется рост, снижаются плодоношение и зимостойкость. А сырую почву белая смородина не выносит совсем.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Как размножить

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.