Болезни и вредители клубники и борьба с ними

Крайне сложно встретить человека, вне зависимости от возраста, который не любил бы ароматную ягоду под названием клубника или садовая земляника. Этот продукт имеет отличный вкус как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, из него делают варенье, джем, компот. Становится ясно, чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посадить клубнику. Здесь нужно знать все тонкости посадки и ухода.

Подготовка к зиме

Если после сбора ягод просто забросить клубничную грядку до следующей весны, то под опавшими или больными листьями могут завестись вредители, а слабые кустики ранней весной подцепят какую-нибудь болезнь, которая потом распространится по всей грядке. Поэтому каждую осень обязательно нужно готовить растения к зиме.

Подготовка к зиме
Подготовка к зиме
  • Срезание листочков — Любые больные или старые листочки обязательно срезаются и выкидываются подальше. Параллельно желательно срезать ненужные усики. Чем меньше будет лишнего, тем легче клубнике будет перенести зиму. Но если на следующий сезон требуется рассада, то усики не трогают до весны.
  • Обрезка кустиков — Насчет этой процедуры мнение садоводов делится. Одни выступают за обрезание кустиков, чтобы клубника отдохнула, а другие считают, что ее не нужно трогать. Поэтому в этом случае можно провести эксперимент, обрезав одну половину, а другую оставив как есть. Летом можно будет увидеть, на какой половине урожай увеличился.
  • Прополка — Обязательно прополоть всю землю от сорняков, чтобы в следующем году их количество сократилось в разы. Выдергивать нужно вместе с корнями, после чего тщательно прорыхлить землю.
  • Пересадка — Каждые три года необходимо обновлять кустики. Для этого пересаживают первую розетку с полноценными листьями и корнями. Эту процедуру можно проделывать не только осенью, но и весной.
  • Подкормка — Конечно, самая важная подкормка — это весенняя. Но и осенью тоже необходимо подкармливать, но это следует делать осторожно, так как есть вещества, которые не дадут клубнике нормально впасть в спячку. Например, азот, который стимулирует рост зелени на растениях. Достаточно дать слабый раствор куриного помета, растворив одну часть в десяти литрах воды. Его можно заменить навозом или перегноем. В крайнем случае посыпают всю почву древесной золой, которая не только удобрит почву, но и защитит ее от вредителей-насекомых.
  • Укрытие — В регионах, где зима очень переменчивая или морозная, всю грядку необходимо укрывать любым способом: сухими веточками малины, ботвой, спандбондом, агротексом, иголками ели или сосны. Главное, чтобы материал пропускал воздух. Полиэтиленовой пленкой нежелательно укрывать, иначе под ним могут развиться болезнетворные бактерии. По такой же причине опытные садоводы не рекомендуют использовать опилки в качестве мульчирования. Мульчирование соломой вполне подойдет, но следует учесть, что в нем могут завестись мыши, поэтому рядом стоит установить ультразвуковой отпугиватель грызунов или отраву для них.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме

Чем тщательнее будет проведена обработка осенью, тем легче будет растению плодоносить в следующем сезоне, а садовод сможет отдохнуть от борьбы с вредителями и болезнями.

Подготовка к зиме
Подготовка к зиме

Серая гниль

Возбудителем серой гнили являются споры грибов, которые могут жить на близлежащих растениях и на поверхности грунта. Как только ягоды начинают созревать, одновременно созревают и споры, которые подхватывает порыв ветра или поток воды, тем самым распространяя вредителей на большую площадь участка. Как только созревшая частица попадет на плод, он заболевает, приобретает сероватый оттенок, поддается процессу гниения. Конечно, это происходит весной, поэтому в этот период года очень важно обработать клубнику.

Серая гниль

Если болезнью заразились многие кусты, нужно незамедлительно собрать поврежденные ягоды и закопать их в отдельно выкопанной яме. Чтобы заражение не прогрессировало, нельзя кидать болезненные плоды в общую яму для компоста.

Весной, в дождливую погоду, вредителей может быть намного больше. Они нередко поражают не только ягоды, но и цветы, и плодоножку. Чтобы устранить и предотвратить заболевание, нужно тщательно обработать каждый куст клубники специальными препаратами биологического происхождения. Созревшие плоды следует своевременно убирать с куста, чтобы не допустить перезревания.

Читайте также:  БОЯРЫШНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Общая информация

Обработка клубники производится следующими группами препаратов:

  • фунгицидами — от болезней, вызванных грибковыми инфекциями;
  • инсектицидами — от вредителей (нашествия насекомых);
  • народными средствами (растворами хозяйственного мыла, йода, нашатырного спирта, дрожжей и т. д.) — для решения различных проблем.

Производится такая обработка через внешнее опрыскивание клубники (самих кустов) и полива приствольного круга (так как в почве могут находиться споры грибков и личинки). Это убережёт культуру от болезней и насекомых, сохранив ягоды в целости. Однако этого мало. Понадобится ещё подкормка для большого урожая, чтобы плоды были сочными и крупными. Она производится:

  • минеральными комплексными удобрениями;
  • химическими препаратами (бордоской жидкостью, медным и железным купоросом);
  • органикой (птичьим помётом, навозом, компостом).

Если раньше подкормка производилась исключительно подкорневым способом (поливом), то сейчас всё чаще говорят о том, что листовая методика (опрыскивание) ничуть не хуже и даже более эффективна. Минералы и витамины транспортируются непосредственно в корневую систему через листья по стволу. Однако тут тоже есть немало нюансов, так как некоторые препараты могут оставить ожог при контактном взаимодействии.

Профилактика клубники от вредителей:

  • Весной необходимо делать санитарную обработку кустиков, избавлять их от сухих и повреждённых листьев.
  • С появлением первых сорняков проводить регулярные прополки грядки.
  • Для избавления от вредителей и прогревания корней растений рекомендуется снимать верхний слой почвы.
  • Нельзя окучивать кустики ранней весной, потому что это замедляет корневой рост и отразится на урожае.
  • Полезно мульчировать почву опилками, перегноем, торфом, измельчённой хвоей.
  • Весной надо сделать как минимум 3 подкормки: в начале сезона азотосодержащими удобрениями, чуть позже коровьим навозом, а перед цветением – минеральными комплексными составами.
  • Клубнике необходим регулярный полив не реже раза в неделю.

Эффективные натуральные средства для обработки клубники

     Клубника, в отличие от многих овощных культур, абсолютно не переносит химические ядовитые препараты для борьбы с вредителями. Чтобы не причинить вред растению и человеку, рекомендуется использовать безопасные вещества.

Профилактика клубники от вредителей:
  • Бордоская смесь, в составе которой медный купорос и известь. Оказывает мягкое воздействие. Используется для опрыскивания листьев весной в качестве защиты от вредителей и хорошей подкормки.
  • Йод. Опрыскивание йодным раствором (15 капель на ведро воды) спасает листья от грибкового поражения. Обрабатывается несколько раз до цветения.
  • Марганцовка. Опрыскивание листьев слабым раствором спасает от мучнистой росы. Ранней весной вскоре после схода снега кустики поливаются нагретым до 65С тёмно-вишнёвым раствором, чтобы уничтожить в почве вредителей.
  • Мочевина. Раствором (15 г на 5 л воды) опрыскиваются листья для подкормки и повышения урожайности.
  • «Фитоспорин», в состав которого входит живая бактерия, очищающая почву от вредителей. Выпускается в порошке и пластинах. Требует особого приготовления по инструкции.

     Важный этап – весенняя обработка клубники от болезней и вредителей, позволяет получить богатый урожай ароматных вкусных ягод. Поэтому следуйте всем нашим рекомендациям, и вы получите, то что заслуживаете. Оставайтесь с нами, ведь у нас еще очень много интересных и главное полезных материалов. Заходите на наш сайт —  почаще!

Паутинный клещ

Название вредителя говорит само за себя. Этот клещ опутывает листья садовой земляники, словно паук паутиной. После такого негативного воздействия листики резко желтеют, а еще через некоторое время и вовсе засыхают.

Хороший препарат для уничтожения паутинного клеща – Карбофос. Его разводят в соответствии с инструкцией и опрыскивают грядки. Однако обработку нужно сделать минимум за 30 дней до сбора ягоды. За это время препарат уже полностью распадется и не будет опасен человеку. Повторную обработку проводят после сбора урожая.

Обратите внимание! Если паутинный клещ оккупировал львиную долю посадок (свыше 70-80%), то бороться с ним можно и другим способом. Сразу после сбора ягоды кусты срезают под корень.

При этом очень важно сделать эту работу до середины августа. Тогда у растений будет достаточно времени, чтобы до наступления холодов нарастить новую зеленую массу. В противном случае растения уйдут в зиму ослабленными и, скорее всего, погибнут.

Земляничный листоед

Когда в листьях клубники обнаруживаются ходы или сквозные отверстия, это говорит о том, что на растении завелся земляничный листоед – жучок размером не более 4 мм желто-бурой окраски. Насекомые питаются молодыми листочками, откладывая яйца на нижней стороне листовой пластинки и стеблях. Для желтоватых личинок, которые вылупляются через 2 недели, пищей также служат зеленые части растения. К тому времени, когда на клубнике появляются усы, эти личинки становятся взрослыми особями – жуками, повреждающими молодые побеги.

Как правильно опрыскивать клубнику: правил эффективной обработки

Обработки химикатами (да и биопрепаратами тоже) будут безопасными и эффективными, если не лениться, а соблюдать несколько правил:

  • Внимательно читайте инструкцию по применению препарата и строго соблюдайте указанные дозировки,
  • Чередуйте препараты. Если какое-то средство помогает, это не значит, что нужно опрыскивать только им и ни чем иным. Вредители и патогены умеют приспосабливаться ко всему. Обработки различными средствами дают лучший эффект. При этом ориентируйтесь не на название препарата, а на действующее вещество,
  • Проводите обработки в вечернее время, в сухую погоду,
  • Обильно смачивайте листья и стебли растений во время опрыскивания. Вредители клубники обожают прятаться на тыльной стороне листьев,
  • Используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор) даже при работе с малоопасными препаратами.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Клубника поражается вертициллезом в любом возрасте. Наиболее явны симптомы в период плодоношения.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Рассмотрим основные причины, которые могут вызвать заболевание, а также симптомы болезни, по которым можно определить, что кустарник нуждается в лечении.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Причины

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Вертициллезное увядание клубники вызывается грибком. Вредоносность этой болезни выражается в стремительном снижении урожая и отмирании кустов. Поражённое растение отмирает уже на второй год.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Болезнь поражает растения любого возраста. Проявление болезни начинается в конце мая – начале июня и продолжает развиваться весь вегетационный период. Заражаются растения вертициллезом через корневую систему. Попадая в корни, мицелий гриба проникает в проводящую систему и размножается. По мере заражения внутри корень становится бурым и отмирает.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Симптомы

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Признаки заболевания изменяются в зависимости от типа почвы, сорта клубники и других причин (рисунок 5).

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Засыхание начинается с поражения корневой шейки, сосудистой системы, розетки и корневой системы. Заражённое растение отстает в росте, затем листья начинают ложиться на землю и приобретают красно-желтый цвет.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Рисунок 5. Признаки вертициллезного увядания клубники

Вертициллезное увядание клубники: лечение

При хронической форме происходит постепенный рост симптомов, которые выражаются в отставании роста листьев и снижении их количества. К концу вегетационного периода черешки листьев приобретают красный вид и незаметно погибают. Некоторым кустам удается выжить и весной дать новый рост. Это удается сортам, обладающим устойчивостью к грибкам.

Вертициллезное увядание клубники: лечение

Чтобы избежать появления этого заболевания нужно соблюдать севооборот и выбирать устойчивые сорта, выведенные селекционерами.

Чем и как обрабатывать клубнику от вредителей и болезней

Обработка от вредителей клубнике осуществляется в основном весной. Врагов у растения много, да и болезни у него возникают часто. С чем предстоит бороться в первую очередь?

  • С земляничными клещами.
  • С пятнистостью листьев.
  • С нематодами.
  • С серой гнилью и слизнями.

Осуществлять обработку от болезней и вредителей следует сразу после того, как у растения появились первые листочки. Важно провести работы до появления цветков, иначе воздействие химических препаратов негативно скажется на урожае.

Защиту от всех болезней клубники можно выполнить при помощи простого ряда обработок:

  • грунт раствором бордоской жидкости (1-%);
  • обработку Фунаноном или Топазом согласно инструкции.

Представленные действия помогут предотвратить появление заболеваний растения.

Как правильно бороться с земляничным клещом

С земляничным клещом бороться рекомендовано весной. Если не предпринять меры незамедлительно, можно лишиться всего урожая. Есть 2 варианта действий:

  • Осуществить обработку Актелликом, если на растении уже есть бутоны.
  • Обработать растение раствором Фитоверма 2 раза, если цветки еще не появились.

Наиболее часто применяется обработка растения раствором Фитоверма. Так как насекомые очень живучи, обработка осуществляется 2 раза с периодичностью в 10 суток. Поставляется препарат чаще всего в ампулах. В одной ампуле содержится 2 г. раствора аверсектина C на литр воды. Ампулу просто разбивают и растворяют в воде. А затем осуществляется опрыскивание так, чтобы раствор как можно обильнее покрывал растение.

Обработать клубнику от клеща можно и Актелликом – 2 мл. средства разводят в 2 л. воды. Если насекомых много, берется в 2 раза меньше воды. Затем опрыскиваются листья растения в сухую безветренную погоду свежим раствором.

Как устранить нематод

Обрабатывать клубнику от нематод (лат. Nematoda) придется систематически. Если не осуществлять работу, растение погибнет. Как понять, что клубника заражена?

  • Куст мельчает.
  • Листья становятся желтыми или красными.
  • Листья уменьшаются и сворачиваются.
  • Черенок куста становится красным.
Читайте также:  Где лучше и как правильно сажать виноград на участке

Весенняя борьба с вредителями осуществляется сразу после того, как вы обнаружили их. Способ обработки при этом лучше выбрать следующий:

  • зараженные кусты и подержите их в растворе соли – на 1 л воды 15 г соли.
  • 15 минут.
  • корни растения. Кусты посадите обратно.

Важно! Нематоды не выдерживают присутствие календулы, поэтому данное растение следует посадить рядом с клубникой.

Обработка народными средствами и химическими веществами

Чтобы садовая земляника выросла вкусной, стоит бороться против вредителей и болезней народными средствами. Они более безопасны, чем химические препараты, но менее действенны. Если вам необходимо быстро справиться с проблемой, стоит отдать предпочтение покупным вариантам. Как справиться с проблемой тем или иным способом, расскажет таблица.

Название болезни или вредителя Народные средства Покупные средства
Серая гниль (Bolrytis cinerea Pers.) Посадка чеснока или лука через каждые 27 см Использование средств Фитоспорин и Фито-плюс. 1-%-ный раствор бордоской жидкости
Мучнистая роса (лат. Oidium fragareae Harz) Опрыскивание растения настоем перепревшего сена – 1 кг вещества настаивают в продолжении 5 часов в 3 л воды В период роста ягод осуществляется опрыскивание по 1 л 0,7-%-ного раствора Бактофита на 10 пог.м
Долгоносик (лат. Otiorrhynchus ovatus L.) 50 г красного сухого стручкового перца нарезают и заливают 100 л воды, кипятят в течение часа, настаивают 2 суток. Опрыскивание осуществляют раствором средства – 500 мл на 10 л воды + 40 г хозяйственного мыла Использование препарата карбофос, Ципершанс – 1 таблетка на 10 , Искра – на 10 л воды 1 табл.
Клубничный клещ (лат. Tarsonemus pallidus Banks.) Опрыскивание настоем лука – Ведро шелухи настаивают в 2 л. кипятка в течение 2 дней Аполло, Неорон, карбофос – на 10 л воды 2030 г, Актеллик – 15 г, рогор – 20 г
Слизняки Отвар черемухи – 300 г черемухи на ведро воды, затем раствор охлаждают и осуществляют опрыскивание плантации Используется контактный препарат Мета Г. Его гранулы рассыпают по 300 г на каждые 100 м2. Применяют и препарат Гроза – 2 обработки за сезон

Использование народных средств предполагает проведение более трудозатратных работ, но данный метод наиболее экологически безопасен. Химические средства действуют быстрее, но опасны и для растения, и для окружающей среды.

Болезни

Подверженность инфекциям у садовой земляники очень высокая. Переносчиками заразы чаще становятся насекомые. Иногда садоводы сами заражают почву, используя некачественные удобрения, во время пересадки саженцев на новое место, которое поражено болезнями.

Серая и черная гниль

Инфекция разносится насекомыми, ветром. Споры гнили зимуют на почве, остатках растений. Клубника, пораженная серой гнилью, выглядит так:

Болезни
  • На плодах образуются темные пятна.
  • Постепенно годки сгнивает полностью.
  • Остальные плоды покрыты пушком серого цвета. Это признак развивающихся спор гнили.

Важно! При обнаружении 1-2 ягод, болеющих серой гнилью, внимательно осмотрите всю грядку. Без сожалений удалите с клумбы зараженные плоды, унесите их с участка и уничтожьте.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание. Первые признаки мучного налета появляются на черешках ягод, на нижней части листьев. Побеги покрываются крапинками, белесой паутинкой.

Цель мучнистой росы — нарушить сосудистую систему листьев. Зеленые части кустов засыхают, сворачиваются в трубочку, плоды не созревают, теряют соки.

Болезни

Споры легко разносятся ветром, поселяются в грунте вместе с новыми саженцами. Грибку под силу уничтожить огромные плантации клубники вместе с урожаем за короткий период времени.

Бурая и белая пятнистость

Это основное заболевание огородной земляники. Белая, бурая пятнистость способна умертвить более 50% лиственной массы в активный период размножения спор.

Распознать инфекцию можно по следующим симптомам:

  • На листьях появляются пятна фиолетового оттенка.
  • Внутри пятен — белая точка.
  • Листья засыхают, желтея быстро.
  • Пятнами поражаются остальные органы культуры: плодоножка, ягодки, стебли.
Болезни

Важно! Причиной возникновения пятнистости является сырость, растительный мусор на клумбе, загущение посадок земляники.

Черная корневая гниль

По-другому называется ризоктониоз. Признаки заболевания следующие:

  1. Молодые побеги виктории не растут.
  2. На грядке появляются пустые участки с отмершими растениями.
  3. Листья буреют.
  4. Корни растения легко вынимаются из почвы.
  5. Корневой стержень потресканный, молодые корешки засохшие.

Важно! К сожалению, лечить болезни земляники садовой крайне сложно даже химикатами. Поэтому в запущенных ситуациях самым эффективным средством борьбы является уничтожение зараженных побегов и пересаживание культуры на здоровую почву.

Болезни