Болезни и вредители малины и борьба с ними

Малина – вкусная и полезная ягода, ее кусты способны разрастаться по участку самостоятельно и поэтому важно правильно ухаживать за этой ягодой , вовремя обрезать старые побеги и тем самым освобождая место для новых веточек. Немаловажно при уходе за малиновыми кустиками вовремя замечать или предупреждать появление тех или иных болезней.

Болезнь малины дидимелла и борьба с ней

Дидимелла малины характеризуется появлением на однолетних побегах небольших коричневато-лиловых пятен, которые располагаются в основном в месте прикрепления листа. По мере развития заболевания пятна увеличиваются в размерах. Они могут достигать более 2 см. Пятна становятся темно-коричневыми, у них появляется ярко выраженная светлая серединка, где образуются коричневые и черные бугорки.

Массовое поражение побегов малины приходится на конец сентября.

Не следует допускать загущения посадок малины, так как это препятствует проветриванию и освещению кустов.

Признаки заболевания

Первые признаки ржавчины малины появляются в начале мая. На верхней стороне листьев, особенно в зоне крупных жилок, образуются маленькие выпуклые пятна желтого или оранжевого цвета, а на молодых стеблях серые язвочки с красной окантовкой, которые по мере развития болезни, образуют продольные трещины.

Через 15-25 дней после появления первых признаков заболевания и на нижней стороне листьев образуются желтовато-оранжевые выпуклые пятна, которые со временем темнеют, становясь бурыми. Данные пятна являются летними спорами грибка, именно за счет этих спор протекает активная летняя стадия распространения болезни. За лето успевает сформироваться несколько поколений грибка и примерно к августу отмечается пик заболевания. Этому активно способствует повышенная влажность воздуха и осадки, которые во второй половине лета совсем не редкость. Если же устанавливается сухая солнечная погода, то поражение побегов может приостановиться. К осени на нижней стороне листьев зараженной малины можно увидеть уже целые скопления темно-бурых спор (телиоспор), расположившихся на зимовку. Листья начинают увядать, что отрицательно скажется на осеннем урожае ремонтантных сортов и на зимостойкости растений. Зимует грибок на пораженной листве, как опавшей, так и оставшейся на побегах малины.

Курчавость листьев

Вирусное заболевание проявляется поражением листьев, побегов, соцветий и ягод. Верхушки однолетних побегов засыхают и укорачиваются. На второй год наблюдается курчавость листьев и уменьшение числа побегов. К осени оставшиеся зеленые участки приобретают коричневый цвет и отмирают. На тканях растения появляются желтые пятна, а лист становится морщинистым, его края загибаются вниз.

Заболевание приводит к резкому сокращению плодоношения. Созревшие ягоды получаются мелкими, сухими и непригодными для употребления. Постепенно малинник высыхает, а кусты погибают.

Переносчиками заболевания является посадочный материал и тля. Вирусное поражение не поддается лечению. Рекомендуют уничтожать зараженные побеги при появлении первых симптомов заболевания. С профилактической целью малинник обрабатывают составами против листовой и побеговой тли.

Читайте также:  Болезни красной смородины — причины и методы лечения

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Грибковые заболевания малины

Болезни малины, которые относятся к грибковым заболеваниям, чаще поражают ягоды:

1. Серая гниль.

Среди таких грибков можно поставить на первое место серую гниль. Она появляется вначале в виде небольших серых пятен на ягодках малины, а затем распространяется по всей поверхности ягоды и вызывает ее гниение. Ягоды малины при таком поражении отличаются серым налетом по всей своей поверхности, на котором собраны споры этого грибка. Благодаря им заболевание может распространиться на весь малинник.

Болезни ягод малины, вызванные грибком серой гнили часто появляются в сезоны дождей, когда лето не отличается теплотой. Таким образом, предотвратить серую гниль можно, только защитив кустики от избыточной влаги и сырости.

2. Антракноз.

Болезни ягод малины могут быть спровоцированы и еще одним заболеванием – антракнозом. Однако этот грибок поражает не только ягоды, но и малиновые побеги с листочками. Его причиной также является избыточная сырость (при дождливом лете или весне).

Пораженные антракнозом стебли отличаются серыми пятнами по всей поверхности, которые внутри имеют небольшой красноватый участок. Такие же пятна поражают и малиновые листочки (которые впоследствии сморщиваются и опадают).

Если болезнь прогрессирует, то стебель может полностью покрыться такими пятнами и стать серым с красноватым отливом. При этом происходит повреждение внешних тканей побегов (они трескаются) и такие повреждения приводят к отмиранию стебля. Вместе с ним отмирают и расположенные там ягодки малины, а пораженные таким грибком ягоды засыхают.

3. Пятнистость малины (белая и пурпуровая).

Здесь отличительной особенностью паразитирующего грибка можно назвать белые или красноватые пятна, которые при сильном распространении приводят к трещинам на коре стеблей малины. 4. Малиновая ржавчина – поражает листья и стебли растения.

Отличается желтыми наростами на них, которые впоследствии приводят к ломкости и усыханию стеблей, порче и увяданию листьев малины.

Кустистая карликовость малины

Кустистая карликовость — это единственное вирусное заболевание малины, не имеющее переносчиков среди насекомых. От больного растения к здоровому, вирус передается с пыльцой, которая может переноситься на большие расстояния. Очень опасной особенностью кустистой карликовости является то, что больные растения по внешнему виду не отличаются от здоровых. Признаки поражения этим вирусом можно заметить только на созревающих ягодах. Ягоды на пораженных кустистой карликовостью кустах, плохо выполнены, они состоят из отдельных, слабо соединённых между собой костянок (так называемая "рассыпуха").

Заболевание поражает все сорта красной малины летнего и осеннего сроков созревания при неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры в начале периода вегетации). Бороться с ним практически невозможно, но можно предупредить.

Заболевание выражается пожелтением областей между жилками листьев и бледно-желтым мозаичным узором.

Иногда наблюдается образование колец или линейных рисунков или полное пожелтение листа. В смешанных формах вирусов, переносимых тлей, у малины отмечается уменьшение жизнеспособности кустов, карликовость растений, а так же измельчение и рассыпание плодов. Урожай полностью теряет свой товарный вид.

Во второй половине лета и осенью признаки вируса на листьях полностью исчезают и растения выглядят практически здоровыми. Больные растения от здоровых отличить очень трудно.

Возбудитель курчавости — вирус кольцевой пятнистости малины. От растения к растению он передается тлями и нематодами. Болезнь проявляется на побегах, листьях, соцветиях и ягодах. Листья становятся темно-зелеными, жесткими, морщинистыми, с загнутыми к низу краями. К осени они приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые веточки деформируются, ягоды на них засыхают. Пораженные курчавостью растения растут слабо, их верхушки усыхают.

Читайте также:  Инструкция и советы по посадке смородины осенью

Курчавость малины

Инфекционный хлороз или желтуха малины также передается тлями. Болезнь проявляется в начале лета. Листья между жилками начинают желтеть, затем желтую окраску приобретает весь лист. Нередко поврежденные листья асимметрично скручиваются и сморщиваются. Побеги утончаются, вытягиваются в длину. Ягоды мельчают, деформируются и засыхают.

Мозаика малины

Под общим названием мозаика объединен ряд вирусных болезней малины и ежевики, переносимых тлями. Среди этих болезней наиболее распространены хлороз жилок, желтая сетчатость, кольцевая пятнистость (вирус, повреждающий, как томат, так и малину), латентный некроз. Болезни особенно сильно проявляются во влажную, прохладную погоду. Листья на поврежденных кустах приобретают мозаичную окраску разнообразной интенсивности. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен листовая пластина утончается. Больные растения отстают в росте, их побеги утончаются, ягоды мельчают, становятся безвкусными. Нередко пораженные мозаикой кусты погибают.

Проявление вируса мозаики на листьях малины

Израстание или «ведьмина метла» проявляется в виде развития на одном кусте малины до сотни и более утонченных, низкорослых побегов. Листья на таких побегах с хлорозным оттенком, цветки деформированы, из них часто вовсе не образуется завязи. Кусты пораженные курчавостью перед тем, как погибнуть могут жить до 10 лет, все это время являясь источником опасного заболевания.

Израстание малины или «ведьмина метла», признаки израстания.

Учитывая, что выздоровление от вирусных и микоплазменных болезней не происходит, пораженные растения необходимо выкапывать, выносить с участка и сжигать. На место удаленных пораженных растений не следует высаживать новые растения. Закладку новых плантаций малины желательно проводить оздоровленным от вирусных болезней посадочным материалом. В главе «Размножение ремонтантной малины» подробно будет показано, что вырастить такой оздоровленный материал можно только в специализированной лаборатории и в питомнике. Важным профилактическим мероприятием в борьбе с вирусными болезнями является борьба с тлей, цикадками и нематодами.

Проявление некроза на листьях малины

Меры борьбы со ржавчиной малины по дням

Принимаемые меры принесут эффект, если действовать системно, повторять обработки через определенный интервал. Так же важна сочетаемость препаратов.

Таблица действий по дням

Когда (день, сезон) Что делать
Когда обнаружены симптомы Удалить пораженные, с признаками болезни побеги, ветки, срезы продезинфицировать раствором медного купороса, высушить, смазать садовым варом
2-й день Очистить почву под кустом от сорняков, мусора, опрыскать куст и почву Полирамом ДФ, нанести свежую мульчу
4-й день Пролить почву раствором Диаммофоски
9-й день Повторно применить Полирам ДФ
16-й день Обработать куст щелоком (получают при настаивании золы)
30-й день Обработать бордоской смесью
Поздняя осень Убрать и сжечь опавшие листья, обрезать поврежденные и засохшие ветки, удобрить Фертика Осень, нанести мульчу
Следующая весна Два раза обработать Полирамом ДФ (фаза «зеленый конус», формирование соцветий)

Корневой рак или зобоватость корней – дезинфекция или уничтожение

Если куст малины начал желтеть, а за окном весна или лето, то это признак серьезного заболевания. Скорее всего, растение поразил корневой рак или у него развилась зобоватость корней. Эти болезни имеют схожие симптомы: прекращается рост побегов, появляются клубневидные наросты на корнях, плоды становятся несладкими, а листья желтеют и скручиваются. Чаще всего эти проблемы проявляются на участках, где почва слабощелочная или нейтральная. Малина, посадить которую вы собираетесь в своем саду, должна быть тщательно осмотрена. Саженцы, у которых на корнях имеются вздутия, надо обрезать, пораженную часть корневища удалить, а для среза подготовить раствор медного купороса. Обработка среза обязательна, не пренебрегайте ею. Для профилактики опытные садоводы меняют место посадки малинника хотя бы раз в пять лет.

Иногда листья желтеют оттого, что малина, обрезка которой не делалась несколько сезонов, слишком загустела. Поскольку колючие заросли хуже проветриваются, кустам не хватает света, и пожелтение листьев — признак того, что пора проводить обрезку. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как несвоевременно производимая приведет к снижению урожайности малины.

Малина желтеет

Если листья малины весной или летом желтеют – это тревожный знак. Причин такого явления может быть несколько, в том числе- это могут быть признаки бактериальных заболеваний: зобоватости корней или корневого рака. У этих болезней одинаковые симптомы:

  • образование наростов на корнях растений в виде клубней;
  • прекращение роста побегов;
  • листья желтеют;
  • ягоды утрачивают сладость.

Заболевают чаще всего растения на участках с нейтральной или слабощелочной почвой. Перед посадкой необходимо внимательно осматривать саженцы малины, чтобы избежать заражения. Если на корнях появились вздутия, следует удалить пораженную часть корневища и обработать срез однопроцентным раствором медного купороса.

Белая пятнистость

Септориоз в малиннике встречается часто. Заболевание грибкового типа поражает листья и побеги кустов коричневыми пятнами. Со временем пятна белеют в центре и распространяются по всему кусту, споры в виде чёрных точек покрывают кору растения, отчего на ней появляются трещины. Из-за грибка погибают почки малины, что приводит к неурожаю. Повреждённые части куста удалите. До того, как распустятся почки, необходима профилактическая обработка малины медным купоросом. 100 г купороса разводят на ведро воды, на один куст достаточно 250 мл смеси. Более действенно будет и опрыскивание почвы вокруг куста.

Внимание! Максимально безопасный период роста малины на одном месте – не более двенадцати лет. После растение начинает плохо плодоносить, развиваться и больше подвержено болезням.

Системно-контактные фунгициды

За последние годы появился целый ряд препаратов, обладающих одновременно системным и контактным воздействием на споры грибков. Кроме того, эти препараты содержат вещества, полезные для растений и почвы. По этой причине они пользуются спросом.

Для обработки малинников садоводы рекомендуют использовать водные растворы препаратов:

Системно-контактные фунгициды
  • Скор;
  • Акробат;
  • Профит голд;
  • Фундазол;
  • Превикур;
  • Ордан;
  • Ридомил голд.

Правда, стоит предупредить, что препарат «Фундазол» можно применять только при сильном поражении малинника антракнозом. Его допускается использовать один раз в год, не чаще.