БОЯРЫШНИК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.

комментария: Магические и лечебные свойства Боярышника

  • Марина Викторовна on . в .

    Показания к применению боярышника

    Артериальная гипертония — на ранних стадиях. Вегето-сосудистая дистония, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. Ишемическая болезнь сердца — вспомогательное средство. Клинические исследования подтвердили эффективность препаратов боярышника при сердечной недостаточности I-II функционального класса. Однако это слабое средство. Не используйте его как основное лекарство от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Клиническими испытаниями подтверждена лишь умеренная эффективность боярышника при сердечной недостаточности. Если вы хотите прожить подольше, избежать инфаркта и инсульта, то не делайте растительные препараты своими основными лекарствами от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные средства — весьма слабые. Больные замечают незначительный эффект от их приема в лучшем случае через несколько недель. Часто лечение оказывается абсолютно бесполезным. Можно добавить к боярышнику еще пустырник, валериану, мелиссу и другие травы, но это вряд ли улучшит результат.

    Ответить

  • Александр Масловский on . в .

    В Питере по вине какогото идиота от медицины,пропали все антиаритмические средства Соталекс,СотаГексал, надежда на боярышник.

    Ответить

  • Виталий Кабоняну on . в .

    Спасибо за информацию! Боярышником можно лечить сердце..

    Ответить

  • Виталий Кабоняну on . в .

    Прекрасная информация о лечебных свойствах боярышника! Спасибо

    Ответить

Боярышник кроваво-красный

Crataégus sanguínea. Семейство розовые Rosaceae

Сырье: цветы, плоды, листья.

Сбор: цветы и листья – во время цветения, плоды – зрелые.

Лекарственным сырьем являются цвет­ки, плоды и листья. Отцветает боярышник за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хо­рошей вентиляцией, расстилая тонким сло­ем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью.Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают только полностью созрев­шие. Сушат в печи, на солнце или в сушил­ке при температуре 40-50 °С. Готовое сырье просеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Общая информация

Растение на территории России и близлежащих стран распространено повсеместно. Оно произрастает в лесах и лесостепи северного полушария (кроме пустынь и тундр). Это делает его доступным для заготовки, а цена сырья, приобретаемого в аптечной сети, является минимальной.

Есть довольно много разновидностей растения, но с медицинской точки зрения наиболее эффективными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий или обыкновенный;
  • даурский;
  • кроваво-красный;
  • пятипестичный;
  • однопестичный и некоторые другие.

Массовое цветение приходится на конец весны и начало лета, ягоды созревают в первой половине осени. Они ярко или тёмно-красного цвета вплоть до почти черного оттенка, по внешнему виду похожи на яблоки, но только очень маленькие (меньше 10 мм в диаметре).

Общая информация

Заготовка сырья происходит в разные периоды, зависимо от вегетативной части растения.

Отвар ягод боярышника

Соцветия собирают во время массового распускания бутонов, в этот же период нужно срезать листья. Плоды созревают к концу сентября, когда в ягодах скопится максимальное количество полезных веществ.

Заметка. Собранное сырье сушат в проветриваемом сухом помещении, для этого наиболее оптимальным местом является чердак или сарай. Чтобы ускорить процесс можно использовать духовой шкаф. В последнем случае время обработки составляет несколько часов при обязательном условии, что температура воздуха будет не более 70-80 градусов Цельсия.

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.

Плоды

Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

КОГДА НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ БОЯРЫШНИК?

Обратите внимание: В аптечных сетях можно приобрести сушеные плоды и цветки, а также экстракт Боярышника, готовые настойки боярышника и таблетки для рассасывания.

Показаниями к применению средств на основе этого лекарственного растения, являются:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • тахикардия;

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

НЕСКОЛЬКО ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ БОЯРЫШНИКА

Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии варикоза вен

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

И вкусно, и полезно

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Как ухаживать за боярышником при выращивании дома

Уход за боярышником в квартире осуществлять не сложно. Требований у кустарника к этому вопросу нет. Главное – соблюдать правила, с которыми познакомлю ниже.

Рядом с боярышником размещайте и другие плоды. Я рассказала как выращивать дома хурму из косточки. У них схожие потребности в отношении ухода, так что удобно совмещать.

Как и когда поливать

Поливаю редко. В периоды, которые не отличаются засушливостью, увлажняю почву 1-2 раза в месяц. Но при этом обильно. На 1 взрослое деревце потребуется от 10 л воды. Летом увеличиваю частоту полива по мере высыхания земли в том же объеме.

Рыхление и мульчирование

Рыхлить часто не нужно. Проводите такую обработку весной и осенью. При желании повторяйте летом. А вот к мульчированию отнеситесь серьезно. Благодаря этому защищаете почву от вредного воздействия. Для этой цели использую сухую солому. Раскладываю вокруг кустарника слоем в 4 см. По прошествию года или полутора лет она заменяется.

О том, зачем и как правильно мульчировать почву, смотрите в видео ниже:

Необходимые подкормки и удобрения

Выращивание будет успешнее, если регулярно подкармливать кустик. Начинайте удобрять с первого года жизни. Повторяется процедура 2 раза в год.

Первая производится при распускании листочков. Для этого периода времени подойдет удобрение на основе азота. Для своих растений использовала мочевину. Разводила в 2 л воды 4 ст. л. средства и вливала в прикорневую часть.

Вторая подкормка производится в конце сентября. Для нее брала в садовом магазине нитрофоска. Использовала согласно инструкции.

Как ухаживать за боярышником при выращивании дома

Примечание автора

Наталья Папанова

Если не хотите проводить подкормку химическими средствами, используйте навозную жижу. Для получения удобрения разведите коровяк в соотношении 1 к 5 с водой.

Освещение

Боярышник не только любит освещенные места, но и переносит участки с прямыми солнечными лучами. При таком воздействии он ожогов не получает. Так что выбирая сторону для кустарника, отдавайте предпочтение местам с большим количеством дневного света.

Если света будет мало, то растение будет вытягиваться ввысь быстрее

Как правильно обрезать

При обрезке руководствовалась правилами:

  1. Оставлять 5-7 основных веток. Остальные – долой, они не нужны, только энергию на них деревце тратит.
  2. Длинные веточки обрезать сверху, чтобы не тянулись дальше. Свои экземпляры дорезала до 1-1,5 м.
  3. Проводила обрезку в конце зимы или в осенний период. Это как раз та пора, в которую кустарник воспринимает изменения.

Подробное проведение обрезки кустарника смотрите в видео:

Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях?

Как я уже говорила, настойку боярышника можно приготовить самому. Причем, для этого можно использовать не только плоды боярышника, но и его цветки. По мнению многих врачей и знахарей, в цветках полезных веществ даже больше, чем в ягодах. Правда собирать цветы и ягоды в одно время не получится. Если бутоны боярышник выбрасывает поздней весной или в начале лета, и цветет всего несколько дней, то ягоды поспевают ближе к концу лета — началу осени. Независимо оттого, собрали вы ягоды или цветки, сырье нужно высушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении, где не скапливается влага и куда не проникают солнечные лучи. Просушенное сырье нужно поместить в герметичную тару, лучше стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.

Рецепт приготовления настойки боярышника

Для приготовления настойки нужно взять измельченные плоды или цветки (а лучше – и то, и другое вместе) и 70% спирт и соединить в соотношении 1:10. Настаивать при комнатной температуре в течение трех недель. После того, как настойка будет процежена, она уже готова к употреблению.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт приготовления настойки боярышника с шиповником и калганом. Очень вам рекомендую обратить внимание на калган, если вы еще с ним не знакомы. Сама его применяю. Всеми своими проверенными рецептами о калгане я рассказываю в статье Калган. Чудо–корешок для нашего здоровья Для всех, у кого есть проблемы с желудком, кишечником, кто пропил лекарства, в том числе курс антибиотиков, кто хочет поддержать печень и просто укрепить иммунитет очень вам рекомендую обратить на него внимание.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Читайте также:  Галловая тля на смородине – чем и как бороться