Черника польза и вред для здоровья человека Заготовки на зиму рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели! Все знают, что черника – очень полезная лесная ягода, она растет повсюду в хвойных, смешанных лесах северной и средней полосы России, в тундре, на Кавказе. Чем же она так полезна? Черника польза и вред для здоровья человека – постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрим разнообразное использование и применение ягод и листьев растения.

Описание растения

Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.

Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.

Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.

Описание растения

Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.

Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.

Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.

Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.

Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.

Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.

Описание растения

Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.

Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.

В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.

Чем полезна черника: уникальный состав

Маленькие чёрные ягодки на самом деле являются кладезем витаминов и содержат в себе массу полезных веществ.

В состав входят:

вода – она является преимущественным элементом и составляет 85 г;

белки, углеводы и жиры;

клетчатка в объёме 2,5 г;

немного золы;

бета-каротин или витамин А полезный для зрения;

витамины группы В – это тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;

витамины К, Е, РР, аскорбиновая кислота;

микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, марганец;

макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Содержание в определённых количествах указанных веществ делает ягоду такой полезной для здоровья. Имеет черника калорийность достаточно низкую 0 всего 57 Ккал на 100 г ягод.

Как выбрать ягоды?

Если есть возможность, то лучше всего собирать ягоды самостоятельно в утром или в вечернее время суток, избегая при этом мест с потенциальной возможностью загрязнений почвы. При отсутствии возможности собственноручно подготовить материал, можно идти на рынок. Выбрать свежие, спелые ягоды не очень сложно. Спелая ягода имеет очень темный цвет, ближе к черному. Свежие ягоды не имеют дефектов на кожице, цельные упругие, с небольшим налетом. Дабы не повредить ягоды, старайтесь не пересыпать их очень часто из емкости в емкость.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Итог

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Ягоды черники в нашей стране найти не так уж и сложно. Зная период созревания плодов можно самостоятельно или с семьей выбраться на природу в лес и собрать полезные плоды. Если такой возможности нет, то можно купить чернику на базаре, и не только насладиться ее вкусом и пользой, но и заготовить на зиму. Лечебные свойства этого кустарника позволяют в качестве профилактики или дополнительного лечения бороться с многими проблемами здоровья, однако опасно заниматься самолечением и перед тем, как активно употреблять ягоды для улучшения зрения или лечения гастрита, сходите к врачу и проверьтесь, дабы избежать негативных последствий.

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Похожие рецепты:Рыбий жир в капсулах: польза и вредЧерная смородина полезные свойства и противопоказанияПрополис лечебные свойства и противопоказанияОблепиха: полезные свойства и противопоказания, для женщин и для мужчинЧерноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказанияЖимолость: полезные свойства и противопоказанияЯгода кизил: полезные свойства и противопоказанияЧабрец полезные свойства и противопоказания, рецептыКуркума полезные свойства и противопоказания рецепты лечения

Как выбрать ягоды?

Использование ягод, побегов и листьев народной медициной

Издревле травники и знахари использовали чернику при лечении многих заболеваний. Отвары и мазевые составы делаются не только из ягод. В побегах и листьях кустарника содержится множество полезных компонентов и витамин. Плоды обладают вяжущим и антисептическим свойством, листья и побеги – противовоспалительным и антигипоксическим воздействием. В целом кустарник богат:

Использование ягод, побегов и листьев народной медициной
  • эфирными маслами;
  • витаминами B, C, PP и A;
  • органическими кислотами;
  • макроэлементами (кальцием, калием, кобальтом, марганцем, цинком);
  • антоцианами;
  • дубильными веществами.
Использование ягод, побегов и листьев народной медициной

Коротко о растении:

Использование ягод, побегов и листьев народной медициной
    1. Ягоды являются отличным антиоксидантом. Широко применяются народными целителями и традиционной медициной. Отвары, чаи, морсы и экстракты приготавливаются из свежих и сушеных плодов.
    2. Лист по своим лекарственным свойствам не уступает ягоде. Активно применяется в виде отваров и компрессов. Высокое содержание витамина С и дубильных веществ способен улучшить состав кишечной флоры. Лечебные чаи обладают противовоспалительным действием. Настои рекомендованы к употреблению диабетикам.
    3. Побеги используются для приготовления морсов. Активно используются при поносе, колите, маточных кровотечениях.
Использование ягод, побегов и листьев народной медициной

Приготовленные в домашних условиях лекарства из черничного кустарника порадуют положительными результатами!

Читайте также:  Болезни малины – способы борьбы и эффективные препараты

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.

В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Улучшение пищеварения

Черника обладает выраженным вяжущим эффектом. В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют в качестве противодиарейного средства. Препараты растения избавляют от неприятных симптомов энтероколита, улучшают аппетит.

Имеются данные о том, что дикорастущая черника содержит вещества, способствующие повышению активности полезной микрофлоры кишечника. Клинически доказано, что ежедневное употребление одной-двух горстей ягод в течение недели нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чёрные Черники Хороши ли для пациентов с ХПН в терминальной стадии?

Пациенты с болезнью почек всгда обращают большие внимания на их план питания. Черные черники,как вкусный продукт,любимы можно ли есть черные черники пациентам с почечной недостаточностью в терминальной стадии?Сейчас мы отвечаем на ваш вопрос.

Читайте также:  Малина “Исполин”: описание сорта, фото, посадка и уход

Чёрные черники являются хорошими для больных с хронической почечной недостаточностью?спросили многие пациенты каждый день.

Насколько нам известно, пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют строгое требование диеты.

И многие продукты должны быть ограничены для них, то, могут ли они есть чёрные черники? Сколько они должны есть? Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.

По данным исследований,чёрные черники полезны для здоровья почек,даже у пациентов с почечной недостаточностью в терминальной черники-эти фрукты такие,какие вы можете свободно есть.

Хотя чёрные черники содержат небогатые питательные вещества,но они полны антиоксидантов,и в среднее 6520мкг антиоксидантов в в 100г черных черник.

Антиоксиданты не приносят вреды здоровья почек и даже предотвращают заболевания рака и других хронических болезний.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии советуют ограничить продукты с высоким и эксперты советуют,что потребление фосфора не выше 800мг-1000мг / здоровых продуктов —это счастье для пациентов с болезнью почек,ведь у них строгое ограничение в черники содержат низкий калий.

Чёрные Черники Хороши ли для пациентов с ХПН в терминальной стадии?

Из скажимых информаций мы легко узнаем,что пациенты с почечной недостаточностью в терминальной стадии могут есть чёрные у вас есть любые вопросы о питании или других,то можете связаться с нами.

Если у вас есть любые другие вопросы, вы можете отправить их по электронной почте [email protected] или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

  • Тег:
  • Питание ХПН
  • Чёрные черники

Предыдущая:Каких Фруктов Должны Избегать Пациенты с ХПН?

Следующая:Сколько Натрия Употребляют Пациенты с ХПН в 4-ой Стадии?

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Еще рецепты

Для лечения диареи используют сушеные ягоды. В них содержатся дубильные вещества, пектины, которые нормализуют работу кишечника. Для приготовления необходимо взять кастрюлю, в нее залить 0,5 л воды и добавить сто грамм плодов. Состав кипятится в течение десяти минут. Принимается в виде чая трижды в день по стакану.

При диабете рекомендуется использовать отвар из черенков и листьев. Для его приготовления понадобится 50 г сырья и 0,5 л воды. Отвар кипятят 15 минут. Принимается средство в горячем виде. Сбор предотвращает развитие патологии, а также способствует понижению уровню глюкозы.

Черника помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления состава необходимо взять в равных частях пустырник, мелиссу, арник и листочки черники. Все смешивается. Затем две ложки смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят десять минут. Принимают в виде чая дважды в день по 50 грамм. Не стоит принимать состав во время беременности.

При мочекаменной болезни рекомендуется использовать черничные плоды. Они способствуют выведению камней. Для приготовления средства необходимо взять сто грамм ягод и залить их стаканом кипятка. Состав настаивается ночь. Принимается трижды в день по 50 мл. Длительность лечения – месяц, затем делается перерыв на две недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника при лечении простуды. В ней содержится много полезных витаминов, микроэлементов, которые помогают справиться с ОРВИ. Для приготовления лечебного средства берется двести грамм кипятка и 50 грамм ягод черники. Состав настаивается в течение часа. Готовое средство принимается по сто грамм до пяти раз в сутки. Лечение продолжается две недели.

Полезные косметические свойства

Доказано, что черника является мощнейшим антиоксидантом, поэтому это растение способно замедлять все процессы старения организма. К тому же она богата эфирами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, а также рядом биологически активными веществ, которые в свое время насыщают, питают и смягчают кожу.

  1. Так как черника имеет ранозаживляющие и антисептические свойства, то эта особенность может пригодиться для ухода за кожей лица и шеи. Для этого необходимо приготовить отвар, которым мы и будем протирать проблемные участки кожи. Такое средство хорошо подсушивает прыщи и устраняет причину их появления.
  2. Приготовленный черничный отвар можно разлить в форму для льда и заморозить. Такими тонизирующими кубиками льда можно протирать кожу по утрам.
  3. Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица, которая не окрашивает кожу, в отличие от маски из ягод. Для этого необходимо взять свежие молодые листочки и стебли черники и перетереть при помощи блендера. Затем в получившуюся массу добавляем одну столовую ложку сметаны, смешиваем и наносим на кожу. Держать такую маску необходимо 30 минут, после чего смываем.
  4. Сухие листья можно добавлять в косметическую глину (на выбор) или же насыщать взбитые яичные белки. Для этого, необходимо перетертые черничные листья запарить, так чтобы получилась кашица, которую уже и добавляют в различные средства.
Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая в июле

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?
Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам — понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.