Дачные заметки: 5 вопросов о черной смородине – осенняя посадка и уход

Не каждая культура может похвастаться лекарственной способностью. Смородина – растение не только красивое, вкусное, но и лечебное. В составе ягод огромное количество полезных микроэлементов, кислот, витаминов. Относится к семейству крыжовниковых. Насчитывает более 150 видов и сортов.

При правильном уходе урожай не заставит ждать, уже через два года можно будет наслаждаться кисло-сладкими ягодами. Кусты смородины склонны к поражению разными вредителями и поэтому, нужно регулярно заниматься профилактикой. Почву вокруг кустарников обязательно необходимо перекопать осенью, для того чтобы не осталось никаких куколок вредителей.

Весной нужно начать с опрыскивания кустов специальным раствором.

Поврежденные кисти с куста нужно удалить, также обрезать повреждённые ветки и сжечь их. Ещё можно опрыскивать кусты крутым кипятком, но ранней весной, пока не образовались почки, чтобы предотвратить их повреждения. Опрыскивание следует проводить только один 7 литров кипятка на один куст будет достаточно.

Лучшие ранние, среднеспелые и поздние сорта красной смородины

Средние сроки вызревания урожая красноплодной смородины зависят не только от сортовых особенностей, но и правильной технологии ухода, а также почвенно-климатических особенностей в регионе культивирования.

Сроки вызревания

Название гибридной формы или сорта

Сортовая характеристика

Раннего вызревания красноплодная смородина

«Виктория»

Высокопродуктивная, среднеплодная, с хорошими вкусовыми качествами, для употребления в свежем виде или заготовки на зимний период

«Кристальная»

Самоплодная, образует желтоватые округлые плоды средних размеров, отличается очень сбалансированными вкусовыми качествами

«Первенец»

С высокой зимостойкостью, болезнеустойчивая и высокопродуктивная, с приятными кисловато-сладкими плодами средних размеров

«Сeрпантин»

С достойной устойчивостью к заболеваниям и растительным паразитам, высокопродуктивная, образующая крупные кисловато-сладкие плоды, собранные в длинные кисти

«Чулковская»

Старинный отечественный раннеспелый сорт из народной селекции, отличающийся хорошим уровнем зимостойкости и относительной устойчивостью к поражению антракнозом

«Щедрая»

Высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к антракнозу и поражению почковыми клещами, со розовато-красными, кисловатыми плодами

Среднеспелая красноплодная смородина

«Вeрсальская Красная»

Продуктивная и крупноплодная, самоплодная, с красными плотноватыми плодами пригодными для потребления в свежем виде и заготовки на зимний период

«Рoза»

Болезнеустойчивая, десертная, с выравненными розоватыми плодами средних размеров и сладкого десертного вкуса

«Бужaнская»

Высокопродуктивная и устойчивая к поражению микозами, образует ярко-красные крупные плоды, используемые для потребления в свежем виде, замораживания и заготовки на зимний период

«Газель»

Высокопродуктивная и очень зимостойкая, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует мелковатые, очень вкусные красные плоды

«Крaсная Aндрейченко»

Самоплодная зимостойкая и высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует красные округлые плоды с хорошим кисловато-сладким вкусом

«Нaтали»

Является результатом межсортовых скрещиваний и отличается самоплодностью, образует красные средних размеров плодыс приятным вкусом

«Ненаглядная»

С отменной самоплодностью, образующая округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, ярко-красного окрашивания плоды

Позднего срока вызревания красноплодная смородина

«Валентиновка»

С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная и самоплодная, устойчивая к поражению мучнистой росой, образует выравненными кисловатые плоды средних размеров, с высокими желирующими качествами

«Мармеладница»

Зимостойкая, продуктивная с устойчивостью к поражению антракнозом и мучнистой росой, образует оранжевато-красные плоды кисловатого вкуса, средних и крупных размеров

«Осиповская»

С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивостью к болезням, отечественной селекции, образует одинаковые по размерам темно-красные плоды хорошего вкуса

«Голландская красная»

Выносливая, неприхотливая, с высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивость к поражению антракнозом с некрупными ягодами красного цвета кисловато-сладкого вкуса

«Лaпландия»

С высоким уровнем зимостойкости, очень продуктивная самоплодная, образует розовато-красные плоды ниже среднего размера с отличным, нежным кисловато-сладким вкусом

«Памятная»

Самоплодная, с плодами средних и крупных размеров, одномерными, округлыми, красными, с небольшим количеством семян

«Огонёк»

Высокопродуктивная и неприхотливая, с округлыми, красными плодами, сладко-кислого, очень приятного нежного вкуса

Размножение красной смородины зелёными черенками

Размножение растения при помощи зелёных, еще не одеревеневших побегов – это один из методов черенкования, применяемый при разведении красной смородины:

  • Побег срезают вместе с частью материнской ветки, после чего удаляют верхушку, укорачивая его до 7 см. При этом срез делается выше верхней почки примерно на 1 см. Общая длина черенка (вместе с материнской веткой) не должна превышать 15 см.
  • Черенки, подготовленные под посадку, на 24 часа помещают в раствор, стимулирующий рост корней (Корневин, Этамон, Гетероауксин).
  • Нижние листья на черенках удаляют, на ветке оставляют 3 – 4 верхних листа, которые остаются на поверхности после посадки саженца.
  • Подготовленные черенки помещают в парник или теплицу. Их высаживают в грунт таким образом, чтобы материнская ветка находилась в горизонтальном положении и была полностью погружена в почву.
  • Для лучшего роста и быстрого укоренения красной смородине необходим высокий уровень влажности. Поэтому в первые несколько недель важно опрыскивать черенки по 3-4 раза в день.

Укоренившиеся растения следует подкармливать азотсодержащими удобрениями и постепенно выводить из теплицы, снимая на несколько часов плёнку и все время, увеличивая период их пребывания на воздухе.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Способы размножение смородины осенью черенками

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Способы размножение смородины осенью черенками

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Глубина посадки черенков при таком способе размножения смородины составляет около 15 см. На поверхности обязательно должны оставаться 2-3 почки, иначе черенок не примется, и все затраченные усилия будут напрасными.

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Способы размножение смородины осенью черенками

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Когда лучше сажать черную смородину, в каком месте, как сажать и ухаживать

Черная смородина – ягода здоровья. Если у вас есть дача, то полезный ягодный кустарник обязательно должен расти на участке. Собранный урожай станет для вас и ваших близких источником витамина С и множества других важных витаминов и минералов.

Мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы дачников, которые впервые хотят посадить кусты черной смородины.

Какой сорт посадить?

Для лучшего роста и опыления специалисты советуют сажать на участке несколько сортов полезной ягоды. Причем выбирать следует сорта с разной степенью сладости и различными сроками плодоношения. Пусть у вас будут кусты, дающие ранний урожай («Экзотика», «Дачница»), и со средним и поздним сроком созревания ягод. Из среднеспелых можно посадить «Глобус» и «Добрыню», а поздняя смородинка хороша сортов «Русалочка» и «Венера».

При соседстве кустов с разными сортами можно рассчитывать на отличное взаимное опыление, а значит, на обилие завязей и крупные ягодки.

Также при выборе сорта для посадки учитывайте устойчивость растения к инфекциям и вредителям: стеблевой галлице, ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу, смородиновой тле и другим. Сорта с хорошим иммунитетом: «Капиана», «Искушение», «Ладушка». Конечно, берите во внимание климат и погодные условия вашего региона.

Читайте также:  Голубика садовая: посадка, уход и размножение

В какое место на участке посадить?

Черная смородина любит солнечную сторону. В полутени тоже приживается нормально, но плодоносит более мелкими и кислыми ягодами. Если хотите собрать щедрый и сладкий урожай, определяйте полезные кусты на солнышко.

Где категорически нельзя высаживать растение, так это в низинах, где после зимнего таяния снега долго держится вода. Также смородине противопоказаны места, где часто гуляет сильный ветер.

Высаживая в почву несколько кустиков, отступайте между растениями расстояние около 60-80 см.

В какое время года высаживать?

Для укоренения саженцев осень предпочтительнее. Кустики приживутся быстрее, да и риски заражения молодых растений болезнями и вредителями намного ниже, нежели весной. Смородину в контейнерах можно сажать хоть круглый год, а если не успели подготовить кусты осенью, то можно посадить и весной, но непременно до набухания почек.

Как правильно укоренять саженцы?

До высадки саженцев в грунт заранее подготовьте посадочные лунки. Это надо сделать за 2 недели до высадки. Ямки копайте на глубину около 50 см, а в диаметре 60-70 см. Этапы укоренения:

  • В день, выбранный для посадки, подготовьте сразу удобрение: смешайте плодородный дерн (снятый верхний слой земли толщиной 15 см) со 100 граммами сульфата калия и 100 граммами суперфосфата, а затем состав перемешайте в емкости с 15-20 литрами перепревшего навоза. Из этой минеральной смеси на дно подготовленных под посадку лунок насыпьте небольшие холмики – около 20 см высотой. Полейте их слегка из лейки и подождите, пока влага полностью впитается.
  • Возьмите саженец, поместите на вершину влажного холмика и наклоните пол углом 45 градусов. Этот прием позволит ускорить формирование у корневой системы новых боковых отростков. Проследите, чтобы все корни растения лежали по склонам насыпанного холмика: не торчали, а именно лежали и были при этом направлены вниз. Если какие отростки не будут слушаться, аккуратно прижмите, поправьте.
  • Начните постепенно заполнять ямки землей, в процессе осторожненько потряхивая саженцы, чтобы предотвратить образование воздушных «карманов». При правильной посадке куста его корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см ниже верхнего слоя почвы.
  • После посадки обильно полейте каждый куст и замульчируйте компостом. На одно растение – 2 ведра воды по 10 литров.
  • Чтобы смородиновый саженец пустил все силы на укоренение, обрежьте все веточки примерно на треть, оставляя по две-три листовые почки, в крайнем случае – четыре.

Как ухаживать за смородиной?

Черная смородина любит солнечный свет и воду. Очень важно, чтобы достаточное количество того и другого она получила во время формирования завязей (первая декада июня), налива ягодок соками (с конца июня до середины июля) по завершении плодоношения (август, начало сентября).

Норма для полива черной смородины: 25 литров на куст 1 раз в 7 дней. В засушливые месяцы можно увеличить до 30 литров. Осенью смородине нужны калийно-фосфорные подкормки. Весной вносите под кусты азотные удобрения в небольшом количестве.

Как выбрать хороший саженец

Для правильной посадки очень важно качество посадочного материала. От этого также во многом зависит приживаемость кустарника на новом месте, будущее плодоношение.

Сейчас в продаже можно встретить 2 типа саженца смородины:

Как выбрать хороший саженец
  • С открытой корневой системой (ОКС). Корневая система открыта, экземпляры продаются без земляного кома (чаще всего просто в пакете). Дешевле саженца в земляном коме.

Совет! Рекомендуется покупать саженец смородины с закрытой корневой системой (ЗКС). Его удобнее хранить до посадки, с ним проще обращаться,  удобнее сажать, он лучше приживается. А вот с саженцем с открытой корневой системой (ОКС) хлопот и трудностей больше, хранить его труднее, но стоит он дешевле.

Выбрать хорошие и качественные саженцы смородины для посадки осенью помогут следующие советы и правила:

  • Первый и самый главный совет — покупать нужно районированные сорта саженцев, подходящие для выращивания именно в климатических условиях вашего региона. Сориентировать в этом вопросе вас сможет продавец-консультант.
  • В целом состояние саженца должно быть нормальным, здоровым, без признаков поражения болезнями или вредителями.
  • На коре не должны иметься какие-либо наросты, трещины, пятна, повреждения. Она должна быть целостной и здоровой.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой (не менее 15 сантиметров в длину), здоровой, без механических повреждений, наростов, признаков болезней, гнилей, плесени и плесневого запаха, без сухих корешков.
    • На саженце смородины с открытой корневой системой (ОКС) легко проверить состояние корешков.
    • А вот проверить корневую систему на экземплярах с ЗКС сложнее. Можно поднять горшок и осмотреть дно емкости, из дренажных отверстий должны виднеться корешки, но при этом не торчать сильно (это говорит о том, что саженец в горшке сидит давно и он перерос). Также если продавец не против, можно аккуратно достать земляной ком из горшка и осмотреть корешки таким образом.
Как выбрать хороший саженец

Важно! Рекомендуется покупать посадочный материал исключительно в хороших садовых центрах, питомниках или специализированных магазинах, которые имеют надежную репутацию, у них хорошие отзывы от реальных покупателей.

Читайте также:  Чем отличается черника от голубики

На рынке или в несанкционированных пунктах продажи всегда есть риск купить некачественный или дикий саженец.

Выбор здоровых и сильных саженцев

Независимо от сорта, критерии подбора саженца смородины по внешним данным одинаковый. Ствол должен быть крепким, без наличия царапин и других повреждений. Если таковые имеются, лучше черенок не брать: в таких местах прячутся вредители, грибковые споры.

Перейдем к сорту. Здесь большую роль играет регион высаживания.

Выбор здоровых и сильных саженцев

Черную или красную смородину высаживают районированную (черенок из данного района), так как вид уже прижился и адаптировался к погодным условиям местности. Привезти сорт с южной части страны и высадить в Средней полосе – не удачная идея.

Климат в 50 % случаев не подойдет, а время на уход будет потрачено. Единственный вид смородины – золотистый, привезенный из Соединенных Штатов, действительно активно развивается на всех типах грунта, в любом регионе.

Никогда не верьте, если продавец заявляет: моя смородина растет везде. Это не правда. В Государственном реестре есть указания на возможность роста того или иного роста в каждом регионе.

При условии, что вид смородины не предназначен для высадки по типу грунта или климатическим условиям, на обильный урожай не рассчитывайте. Культура будет долго приживаться, болеть и чахнуть.

Выбор здоровых и сильных саженцев

Покупку черенка можно провести летом, а высадить в открытый грунт осенью или летом после плодоношения.

Рекомендуется брать черенки и саженцы у проверенных поставщиков или соседей по земельному участку. Только при условии, что грунт и растение не имеет заражений, вредоносных насекомых.

Черенки или готовые саженцы?

Как показывает практика, легче всего среди плодовых поддаются размножению именно ягодные культуры. Что касается смородины, то ее можно размножать отводками, одревесневшими либо зелеными черенками, семенами.

Если же эта культура планируется впервые поселяться на участке, то в таком случае можно приобрести готовый саженец у разводчика. Совершать покупки следует только у проверенных продавцов, а также у тех садоводов, которые занимаются разведением смородины для продажи длительное время. Оно дорожат своей репутацией, что сводит риск приобретения некачественного посадочного материала к минимуму.

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. В частности, размножая смородину при помощи семян, достичь унаследования молодняком всех качественных характеристик материнского растения скорее всего не получится.

Поэтому чаще всего садоводы либо используют черенкование, либо покупают готовые саженцы. Именно об этих самых популярных вариантах мы и будем вести речь далее.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Советы опытных садоводов

Длительность плодоношения и урожайность смородины зависит от правильного ухода. Есть определенные секреты, которые обязательно важно знать.

5 золотых правил

Существует несколько правил, которых придерживаются опытные садоводы:

  1. Для всех кустов, возраст которых больше 5 лет, выполняют омолаживающую обрезку. Используют только продезинфицированные инструменты.
  2. Если толщина среза более 8 мм, его обрабатывают садовым варом.
  3. Зимние укрытия кустов убирают как можно раньше. После этого почву рыхлят для доступа воздуха к корням.
  4. Обязательно обрабатывают растения от болезней и вредителей.
  5. После полива землю мульчируют.

Ошибки, которых следует избегать

Многие начинающие садоводы совершают однотипные ошибки:

  1. Несвоевременное выполнение работ по уходу, например, слишком поздняя обрезка.
  2. Неправильный порядок действий. Нет никакого смысла сначала проводить обработку от вредителей, а потом делать обрезку.
  3. Недостаток или чрезмерное количество удобрений.
  4. Отсутствие омолаживающей обрезки. С каждым годом урожайность будет уменьшаться.
  5. Игнорирование обработки от болезней и вредителей.