Делаем обрезку черной смородины правильно

Откладывать обрезку чёрной смородины на весну нельзя. Она рано стартует, и когда почки на кустах набухли,растения с обрезанными побегами теряют большое количество питательных веществ, которые можно было использовать с пользой.

Обрезаем правильно

Ухаживать за таким кустом теперь значительно легче. Весной обрезаются все старые ветки, которым пять и больше лет. Они хоть и плодоносят, но непродуктивно: ягоды на них произрастают мелкие, а места в ягодном кусте они занимают довольно много. Старые ветки нетрудно отличить от более молодых по цвету коры: у молодых она зеленоватая, у старых – коричневая. К тому же у старых веток заметны короткие верхушечные приросты. Кроме того, удалению подлежат и слабые, тонкие нулевые ветки. Их надо обрезать на уровне земли. Также не стоит оставлять пораженные вредителями, сухие и сломанные ветки. Их или удаляют совсем, или обрезают пострадавшую часть. Может случиться, что в зимние морозы промерзли верхушки веток, – их тоже лучше обрезать.

Обрезаем правильно
Обрезаем правильно

Известно, что смородина весьма способна к ветвлению. Поэтому при весенней обрезке стоит обратить внимание на нулевые ветви и сильные отростки первого ветвления – их надо укоротить. Не исключено, что на участке растет себе запущенный куст смородины. Его тоже можно омолодить путем обрезки, проредить и придать ему нормальный вид. В первую очередь надо удалить все сухие, старые, поникшие до земли, а также пораженные чем-либо ветки. А если и это не сделает куст более редким, можно пожертвовать частью здоровых веток. Благодаря этому освободится место для новых побегов, которые через пару лет восстановят соотношение разновозрастных ветвей растения.

Обрезаем правильно

Инструменты для осенней обрезки

Первое, что требует обрезка смородины осенью для новичков – приобретение качественных инструментов. Орудия для обрезки должны быть острыми, чтобы поверхность среза была гладкой без трещин и сколов. Набор инструментов может быть разным, но в нем обязательно должен быть качественный секатор и садовая ножовка с мелкими хорошо заточенными зубьями.

Для начинающего садовода рекомендуется следующий набор инструментов для обрезки:

Инструменты для осенней обрезки
  1. Секатор – инструмент напоминающий ножницы, но с мощными лезвиями, которые легко обрезают ветви толщиной до 30 мм. Секатор высокого качества не должен «закусывать» и резать без смятия влажную бумагу.
  2. Ножовка – применяется для работы с побегами толще 30 мм. Садовая ножовка отличается от ножовки по дереву, она обычно полукруглой формы. Кроме того, заточка зубьев особая. Для получения аккуратного среза садовая ножовка работает только при движении «на себя».
  3. Сучкорез по своей конструкции похож на секатор, но имеет длинные ручки. С помощью сучкореза обрезаются ветви в труднодоступных местах.
  4. Садовый нож.
  5. Кусторезы – специальные инструменты для ухода за кустарниками. Они легко обрезают побеги до 15 мм толщиной.
Читайте также:  5 проверенных способов размножения малины

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Обрезка старой смородины или простое омоложение?

При правильной обрезке смородина может долго расти и плодоносить на одном месте. Но обычно максимальные урожаи кусты дают на четвёртый-шестой год, а на восьмой год уже нуждаются в небольшом омоложении. Но и после омоложения кусты к двенадцатому году вырождаются, и плодоношение затухает, поэтому заранее готовьте старому кусту замену.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Обрезка смородины зимой:инструкция для начинающих..

  • Предыдущее: Пора перцев — выбираем самые лучшие сорта
  • Следующее: ЧУДО — биде.

Обрезка смородины красной в весенний период

На вопрос: как обрезать красную смородину весной, можно ответить несколькими пунктами:

  • годовалый саженец обрезают наполовину, формируя круглую форму куста;
  • красная смородина любит свет, учтите это при обрезке, удалите лишние ветви, растущие к центру куста;
  • в течение 4-5 лет куст должен состоять из примерно 20 ветвей;
  • на 7 году жизни у красной смородины удаляют старые, поломанные, поврежденные ветки;
  • если нужно полностью омолодить куст, то ветви срезают на уровне почвы, не оставляя пеньки.
Обрезка смородины красной в весенний период

Самое главное правило — это в течение нескольких лет сформировать правильный по форме куст, чтобы растение могло дышать и наслаждаться светом. Большая ошибка — это лишь обрезка верхушек ветвей, многие садоводы считают, что таким образом формируют правильный куст. В таком случае, куст будет слишком густым, а урожая принесет мало. При правильной обрезке красной смородины можно собирать по несколько ведер урожая в год.

Читайте также:  Детально о том как посадить и ухаживать за малиной в своем саду

Когда проводят обрезку

Обрезку смородины можно проводить осенью, летом, весной и даже зимой. Однако большинство садоводов предпочитают проводить обрезку осенью.

Когда проводят обрезку

После того как кусты сбрасывают листву, приступают к проведению обрезки. В этот период смородина уже готовится к зиме, поэтому сокодвижение уже замедляется.

Когда проводят обрезку

В этом случае раны успевают затянуться. Если же оттянуть процедуру обрезки, растение окажется чрезмерно уязвимым перед низкими температурами. Весной придется удалять ветки, кончики которых подверглись замерзанию.

Когда проводят обрезку

На видео показано, когда и как правильно проводится обрезка черной смородины. Садоводы, которые будут соблюдать рекомендации, делать все вовремя, могут рассчитывать на высокие урожаи вкусной, ароматной и полезной смородины.

Когда проводят обрезку

Похожие публикации

  • Читать Как сделать вино из черной смородины
  • Читать Как правильно обрезать деревья
  • Читать Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • Читать Когда лучше всего делать обрезку жимолости
  • Читать Как правильно обрезать вишню осенью
  • Читать Как бороться с вредителями смородины в июле
Когда проводят обрезку

Особенности видов обрезки

Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.

Детальная

Особенности видов обрезки

Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.

Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.

Санитарная

Особенности видов обрезки

Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Поломанные, сухие побеги удаляют.
  2. Обрезают отростки внутри кустарника.
  3. Ветки с невызревшей древесиной убирают.
  4. Сохраняют побеги разных возрастов.
  5. Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
  6. Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.

Омолаживающая

Особенности видов обрезки

Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.

Этапы обрезки:

  1. Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
  2. Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
  3. Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
  4. Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.
Особенности видов обрезки

Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.

Видео: Омолаживающая обрезка — подробная инструкция и полезные советы

Формирующая

Особенности видов обрезки

Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы.

Кустовидная

На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.

Особенности видов обрезки

Штамбовая

Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.

Читайте также:  «Ред Рокет» — колонновидный сорт барбариса Тунберга

По кордону

Особенности видов обрезки

Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.

На шпалере

Операция стимулирует опыление смородины. Сбор плодов и уход за растением значительно упрощается. Одну ветвь делают центральным проводником. Из двух оставшихся побегов формируют первый ярус выше 30 см от грунта. Новые ветви размещают над предыдущими ярусами горизонтально. Сформировав 4 яруса, укорачивают основную ветвь, боковые отростки укорачивают на 2 см.

Обработка срезов

Обработка срезов предотвращает проникновение инфекции в поврежденные при обрезке растительные ткани. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок, а срез подсохнет.

На заглаженный садовым ножом и очищенный от опилок спил наносят садовый вар. Для приготовления средства берут 6 частей канифоли, 3 части воска, 1 часть скипидара и 2 части прополиса. На водяной бане растапливают прополис и воск, добавляют канифоль. Перемешивают, доводят до кипения. Затем остужают и смешивают со скипидаром. Полученную массу наносят на срезы.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

1. Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.

2. В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.

3. Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.

4. Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

· Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.

· Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.