Дыня: выращивание на огороде, сорта

Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский. Дыни так пришлись по вкусу Главе католиков, что в Канталупо вблизи папской резиденции были разбиты бахчи, а выращенные на них плоды получили имя по названию итальянской провинции.

Посадка и уход за дыней

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка рассады в грунт – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая органикой, легкая, сухая, нейтральной реакции, желательно после черного пара. Возможно выращивание на среднесуглинистом грунте. Не подходят тяжелые суглинки, песчаные, кислые и влажные грунты.
  • Полив: регулярный, желательно капельный, в среднем – один раз в неделю, по утрам. С появлением плодов полив уменьшают до полного прекращения.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки рассады в грунт вносят раствор 20 г аммиачной селитры в 10 л воды из расчета 2 л на куст. Такую же подкормку вносят и в период формирования бутонов, а через 2-3 недели после этого грунт удобряют минеральным комплексом.
  • Прищипка, подвязка, пасынкование: как только рассада укоренится, главный стебель прищипывают, но это не касается гибридных сортов дыни. На каждом кусте должно остаться от 2 до 6 завязей, а когда они увеличатся до размера теннисного мяча, их укладывают в авоську и подвязывают к шпалере.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, паутинные клещи, подгрызающие совки и дынные мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз (медянка), корневая гниль.

Ранние 

Сладкие сорта дыни представлены даже среди тех растений, срок созревания которых является достаточно коротким. Рассмотрим основные названия сортов дыни с ранним сроком созревания:

  • Сорт дыни медовая – отличается насыщенным желтым цветом кожуры, круглой формой без впадин и бороздок. Характерной особенностью является цвет мякоти – в центре она имеет желтый цвет, а ближе к кожуре – зеленый. При этом плоды вкусные и очень ароматные. Высаживать данное растение можно уже с середины апреля.
  • Сорт дыни амал – отличается устойчивостью к фузариозу, сухой гнили и ложной мучнистой росе, и потому особенно любим фермерами. Масса плодов достигает 3 кг, мякоть имеет кремовый оттенок, насыщенный вкус и аромат.

Среднеспелые 

  • Канталупа – сорт дыни, которая внутри оранжевая, относится к среднеспелым. Формально именно это растение является предшественником остальных сортов дынь, однако в Европе она получила не столь сильное распространение, поскольку имеет некоторые особенности. Этот сорт дыни похожий на тыкву, средний вес составляет около килограмма. По вкусу мякоть сочная, но сахара в ней гораздо меньше, чем в других сортах.
  • Сорт дыни Колхозница – один из самых продаваемых в магазинах. Этот сорт круглой дыни созревает за 95 дней, имеет массу до 1,3 кг. Этот сорт маленькой дыни особенно любят за небольшие размеры, которые позволяют съесть плод за один раз, и не оставлять его в холодильнике до следующего приема пищи. Мякоть этого сорта белой дыни очень сладкая, семян внутри много, и, поскольку Колхозница не является гибридом, из этих семян можно повторно вырастить дыню уже в следующем году.
  • Сорт дыни Эфиопка также считается одним из самых популярных, и когда фермеры выбирают, какой сорт дыни слаще, они чаще всего останавливаются именно на этом варианте. Плоды достигают 4 кг по весу, и созревают за 80 дней. Кстати, этот сорт дыни дольками, которые очень удобно нарезать. Вкус плодов очень медовый, и они имеют яркий аромат.
  • Также важно знать о сортах маленькой дыни с зеленой кожурой, поскольку они тоже пользуются популярностью и у фермеров, и у покупателей. К этим видам относится зеленая дыня сорта Далматинец – плоды по весу достигают 2,5 кг, имеет очень сладкий вкус, и при этом ее можно употреблять при похудении. Этот новый сорт дыни несложно выращивать, и справиться с этим могут даже новички.
Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику на подоконнике, на балконе

Поздние 

Рассмотрим описание сортов дыни, которые созревают позже остальных – уже ближе к осени, и иногда даже умудряются переживать первые заморозки.

  • Сорт дыни торпеда является гибридным и очень вкусным. Вес плода может составлять до 7 кг, товарный вид достаточно красивый, и привлекающий покупателей. Внутри этот сорт оранжевой дыни имеет гладкую поверхность желтого цвета с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть отличается отменным вкусом и ароматом.
  • Сорт дыни Ребристая также относится к поздним. Его отличается ребристая поверхность и нежный вкус мякоти. Поскольку сорт созревает достаточно поздно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы защитить растение от холодов. Кстати, данный сорт можно высаживать и под пленку в конце весны.
  • Дыня сорта Киви, или, как ее еще называют, Хандаляк Десертная, относится к поздним. Этот сорт дыни зеленого цвета имеет очень вкусную мякоть, однако выращивать его лучше в теплице.

Таблица скороспелости сортов 

Для понимания сроков созревания определенного вида дыни, используйте таблицу:

Сорт

Время созревания (дней)

Медовая

100

Амал

70

Канталупа

70

Колхозница

95

Эфиопка

80

Далматинец

68

Торпеда

60

Ребристая

70

Киви

100

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Описание сорта дыни

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

В составе канталупы выявлен каротин, которого нет ни в одной другой разновидности дынь. Входит кальций, витамины B4, B9, C, органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная. Имеется калий, клетчатка, сахароза, инозин, кремний, зеаксантин. По концентрации железа канталупа превосходит почти в 16-17 раз молоко.

Пищевая ценность:

Химический состав и калорийность мускатной дыни
  • белки — 1,12-1,3 %;
  • жиры — 0,25-0,3 %;
  • углеводы — 11,5-13 %;
  • сахар — 10,5-12 %;
  • пищевые волокна — 1,25-1,4 %.

Мякоть канталупы отличается невысоким содержанием калорий. Ее рекомендуют использовать с целью снижения излишнего веса, учитывая, что показатель калорийности мускатных плодов составляет 53-56 ккал из расчета на 100 грамм продукта.

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

Посадка дыни
  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.
Читайте также:  Нашатырный спирт: применение для обработки клубники

Лучшие сорта Канталупы

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году

Высокорослые томаты, а так же перцы и баклажан сеют на рассаду в конце февраля с 20 — го числа по 10 марта. Томаты, которые планируют пересаживать в теплицу уже в апреле  сажают на рассаду в феврале в посадочные дни. 

Раннеспелые и среднеспелые сорта помидор сеют на рассаду в марте, в благоприятные посадочные дни.

В апреле есть несколько благоприятных дней, когда можно высаживать помидоры на рассаду, если вы еще этого не сделали. В этом случае выбирайте посев на рассаду супердетерминатных низкорослых сортов и гибридов для открытого грунта, ультранние сорта либо помидоры черри. 

Рассада помидоров, как выбрать семена

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай – это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей. 

Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное – это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу. 

Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы: покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать.

[/su_box]

Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их. перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право. 

Рассада помидоров как выбрать семена на посадку

В Подмосковье начало работ по высадке семян приходится:

для поздних сортов, приемлемое время — конец февраля;

Рассада помидоров, как ее вырастить, подробности

для ранних сортов — с начала и до середины марта;

для средних сортов томата — с середины и до конца марта.

в теплицах работу начинают с середины марта.

Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье, такие сорта томатов:

Среднеспелые: «Чио чио сан», «Маруся», «Ракета», «Дачник».

Читайте также:  Выращиваем садовую голубику, сорта и уход

Среднеранние: «Данко», «Розовый мёд», «Фитоус».

Ранние: «Боец», «Дубок», «Метелица» и «Белый налив».

Рассада помидоров, как ее вырастить дома

При выращивании рассады помидор на подоконнике, создайте сеянцам условия с:

большим количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);высокой влажностью – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;теплом – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Выращивание рассады томатов невозможно без хорошего освещения! Поэтому, после появления всходов, горшочки с рассадой поставьте на самый светлый подоконник.

В феврале-начале марта света для сеянцев в любом случае будет недостаточно, поэтому, при возможности, используйте досветку люминесцентными лампами.Ю.

), что лучшего развития рассады томатов удается добиться, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые 2-3 дня после всходов. После этого можно переходить на обычный режим досветки – по 16 часов в сутки (общая длительность светового дня).

Как поливать

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.

Полезные свойства

Холин, находящийся в составе дыни, содействует улучшению памяти. Доктора считают, что частое употребление этого элемента беременными женщинами, обеспечит развитие нейронных мышц у малыша.

Бета-каротин повышает устойчивость организма к стрессам, регенерирует клетки кожи и повышает плотность мышечной ткани после физического переутомления. Сочетание витамина С с бета-каротином работают на укрепление иммунитета и способствуют сохранению молодости.

Защитит глаза от прямых пагубного воздействия солнечных лучей зеаксантин. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей, инсульта и заболеваний сердца.

Калий помогает гипертоникам восстановить давление. Таким людям рекомендуют употреблять калия не меньше 3500 мг в сутки, делать это несложно, если любишь дыню. Половинка Канталупы содержит 1355 мг этого ценного металла. В дополнение, калий помогает расслабить мышцы в артериальных сосудах.

Инозин делает наши волосы крепкими и красивыми, предотвращая их выпадение.

Дыня содержит довольно много фолана – витамина группы В, который значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если регулярно в умеренных количествах употреблять в пищу Канталупу, можно восстановить гормональный фон и работу кишечника.

Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой дыни может повредить людям с нарушением работы почек.

Сорта дыни канталупа

В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.

  • Ирокез — новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. Содержание сахаров — 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Блонди — сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние — 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.

Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.

Преимущества и недостатки мускусной дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа