Голубика — полезные свойства ягоды молодости

Голубика — полезные свойства и противопоказания – тема, которая актуальна для всех, кто часто употребляет эту замечательную ягоду, как в свежем виде, так и в виде варенья или вкусной начинки для пирогов. Настоящий кладец полезных витаминов – именно так можно смело назвать ягоду, которой богаты отдельные регионы страны. По возможности нужно стараться, чтобы голубика как можно чаще попадала в каждый дом и на столы.

Полезные свойства ягоды

Витаминный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  1. Витамины В и все его группы. Участвует в улучшении процессов обмена веществ в организме, способствует быстрому и лучшему их усвоению. Способствует урегулированию метаболизма, водно-солевого баланса. Придает человеку силу, бодрость, убирает усталость.
  2. Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивное здоровье человека. Улучшает состояние кожи лица, делает волосы и ногти более здоровыми.
  3. Витамин С. Отвечает за работу иммунной системы. Удовлетворительное количество в организме данного витамина поможет реже болеть или быстрее справляться с любыми заболеваниями. С его помощью организм меньше подвергается стрессам.
  4. Витамин РР. Сопровождает процессы окисления в организме. Влияет на здоровый и нормальный рост и функционирование всех мягких тканей, помогает перерабатывать жир в энергию, что позволяет избавляться организму от лишнего «груза».
Полезные свойства ягоды

Минеральный состав голубики:

Полезные свойства ягоды
  • кальций. Минерал, без которого не обойдётся нормальное формирование костной системы;
  • железо. Один из самых необходимых микроэлементов для существования. Регулирует количество гемоглобина, повышая качество крови. Таким образом, регулярное употребление голубики послужит профилактикой анемии, стрессов, усталости, депрессии;
  • фосфор. Участвует в обменных процессах организма, нормальное его количество поддерживает здоровье костей, зубов;
  • магний. Участвует в большинстве процессов в организме: вырабатывает нормальное для организма человека количество белка и способствует его всасыванию, укрепляет кости, содействует стрессоустойчивости;
  • калий. Регулирует кислотный баланс в организме, положительно влияет на сердце и сосуды, печень, почки, помогает быстрее выводить вредные соли и токсины с организма;
  • натрий. Избавляет тело от отёчностей, регулирует распределение жидкости в организме.
Полезные свойства ягоды

Кроме того, имеет в составе кислоты и антиоксиданты.

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго — не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона — это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Читайте также:  Актинидия аргута и коломикта в чем отличие

Отличие голубики от черники

Отличие голубики от черники незначительное, потому что они относятся к одному семейству и роду. Кустарники голубики более высокие, а ягоды имеют голубой цвет в отличие от тёмно-синего у черники.

Обе ягоды малокалорийны и содержат в 100 г продукта около 39-57 калорий. Голубика на 88% состоит из воды, но так же, как и черника, имеет в своем составе каротин, который способствует лечению и профилактике глазных болезней.

Отличие голубики от черники

По вкусу ягоды голубики немного кислее черники, а мякоть имеет зеленоватый цвет. При употреблении голубика более водянистая, и ее сок не окрашивает кожу в тёмно-синий цвет, как черника.

После сбора урожая голубика может храниться в течение 14 дней при температуре от 0 до +4. Чтобы она не испортилась, ее нужно либо заморозить, либо высушить для более длительного хранения.

Полезные свойства для здоровья человека

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика проявляет позитивный эффект при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

Полезные свойства для здоровья человека

Мужчинам также полезно есть синие ягоды.

  1. Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
  2. Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
  3. Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
  4. Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.

Народные советы: красный корень – лечебные свойства и противопоказания

Для женщин

Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Голубика для беременных и детей

Сегодня уже доказано, что если ребенок будет регулярно есть голубику, и получать те витамины, которыми она так богата, то его иммунитет укрепиться и можно будет не волноваться о возникновении простудных заболеваний. Вред голубики в этом случае может проявиться только по вине родителей. Если дать ребенку слишком много ягод, то это может вызвать тошноту, проблемы с желудком и рвоту. В дальнейшем такое переедание может стать причиной отказа от ягод в любом виде. Внимательно следует отнестись к этому вопросу, чтобы не навредить ребенку, а дать ему только пользу.

Голубика для беременных и детей

Полезные свойства голубики известны также и будущим мамам. Если есть такие ягоды в небольших количествах во время беременности, то можно и не расставаться с хорошим настроением регулярно обогащать организм полезным витамином С, который не позволит подхватить простудную инфекцию и будет бороться с другими вирусами. Поскольку, в голубике очень много железа, то оно поможет укрепить стенки сосудов, оздоравливающе будет действовать на работу сердца. Самое важное, что есть в голубике – это фолиевая кислота. Во время беременности она очень нужна женщине.

Чем полезна голубика

В лечебных целях применяют ягоды и листья, их совместное действие снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян: все «за» и «против»

Листья голубики полезны свойством повышать функциональную деятельность сердца.

Польза ягод – в укреплении стенок капилляров, предупреждении развития атеросклероза.

Сок из плодов устраняет жар при лихорадочных состояниях. Он полезен при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Голубика полезна свойством удалять из организма избыток влаги, стимулировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышенной кислотности (ацидоза).

Регулярное поступление с пищей улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокую калорийность голубики применяют для похудения.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Отвары и настои молодых веток оказывают слабительное действие.

Исследование подтверждает полезные свойства голубки в случае юношеского артрита (ювенильного идиопатического артрита).

Исследование подтверждает, что ягоды голубики полезны свойством ограничивать развитие и тяжесть некоторых видов рака, сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемический инсульт, нейродегенеративных заболевания старения).

Профилактические свойства

Голубика – северная таежная ягода, произрастающая там же, где растет черника – в суровом холодном климате. В высоких широтах лесная флора не отличается природным разнообразием, поэтому эти непримечательные кустарниковые растения приносят много пользы в профилактике цинги

(авитаминоза) и инфекционных болезней для местного населения.

Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

Профилактические свойства

Многокомпонентный состав фито-химических ингредиентов – антоцианов, находящихся в составе растительных клеток ягоды — водопьянки, останавливает и предотвращает развитие возрастных патологий.

Эксперты рекомендуют правильно и внимательно рассчитывать порции приема таежных ягод, во избежание передозировки фруктовых кислот в готовом продукте. Детям следует давать их с осторожностью во избежание аллергических реакций.

Польза для беременных

Гинекологи советуют женщинам съедать небольшое количество ягод и при беременности. 150 г продукта удовлетворяет потребность будущей мамы в витаминах В, С и РР. Регулярное потребление лакомства позволяет предупредить понижение гемоглобина и улучшить снабжение развивающегося плода кислородом.

Для беременных ягода ценна еще и тем, что она обладает противовоспалительным и желчегонным свойством, ведь многие медикаментозные средства в этот период запрещены. Из листьев ягод и ее плодов можно готовить кисели и отвары, угнетающие деятельность патогенной флоры в кишечнике и устраняющие признаки сальмонеллеза и дизентерии. Также плоды голубике дают женщине дополнительные защитные силы для борьбы с многочисленными видами заболеваний.

При отсутствии аллергии голубика – незаменимый элемент рациона будущей мамы

Польза для беременных

Врачи не советуют отказываться от продукта во время естественного вскармливания. Плоды голубики содержат магний, который благотворно сказывается на нервной системе матери и малыша. Высокое содержание железа в ягоде позволяет предупредить анемию после родов.

Неприятные симптомы после потребления голубики наблюдаются очень редко. Все они связаны преимущественно с перееданием продукта. Например, если за 1 раз съедается более 1 кг ягод.

Педиатры рекомендуют включать голубику в рацион кормящей матери после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Количество ягод увеличивают постепенно при условии, что у малыша не наблюдается аллергических реакций.

Какими полезными свойствами обладает голубика?

Чем полезна голубика? Изучив состав ягод, можно сделать предварительные выводы по данному вопросу. В первую очередь, ягоды голубики помогают усилить функции иммунной системы. Аскорбиновая кислота очень важна в период простудных заболеваний. Сок и отвар из данного продукта обладает жаропонижающим свойством. Помимо этого, сок голубики признан мощным антиоксидантом. Всего 100 граммов напитка обеспечивают суточную дозу антиоксидантов. Зачем же они нужны? Полезные свойства таких компонентов заключаются в защите клеток организма. Так, можно приостановить процессы старения, защитить организм от онкологических заболеваний.

Читайте также:  Выращивание клубники в теплице круглогодично как вид бизнеса

Очень полезна голубика для людей, страдающих от сахарного диабета. Продукт значительно усиливает действие препаратов, которые понижают уровень сахара в крови. К тому же, со временем наладится работа поджелудочной железы. Очень часто врачи рекомендуют кушать ягоды голубики после операций, повлекшие за собой большие потери крови. Так, сок голубики очищает кровь, улучшает ее качество.

Данный продукт даже защищает человеческий организм от воздействия радиоактивного излучения. Очень важно, чтобы ягоды присутствовали в ежедневном рационе питании людей, который работаю в плохой экологической обстановке. Отмечаются полезные свойства голубики и для сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень содержания магния и калия укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. А хорошее состояние стенок сосудов — залог нормального артериального давления. Также, такое полезное свойство препятствует образованию тромбов, которые становятся причиной атеросклероза.

В целом, голубика обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает качество крови;
  • Препятствует развитию анемии;
  • Защищает организм от рака;
  • Продлевает молодость клеткам;
  • Обладает жаропонижающим свойством.

Специалисты советуют пить отвар из ягод и листьев растения при заболеваниях почем и мочеполовой системы. А некрепкий напиток из листьев обладает мягким слабительным свойством. Поэтому, при заболеваниях пищеварительной системы продукт поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника. Ягоды такого растения ускоряют обменные процессы в организме, что способствует снижению массы тела. Продукт помогает снять усталость глаз, как и черника. Происходит постепенное восстановление зрения. К тому же, полезными свойствами обладает голубика по отношению к работе центральной нервной системы. Со временем повысится порог стрессоустойчивости, восстановится нормальный сон.

Высокой пользой голубика обладает для беременных женщин. Именно в это время женщине важно усилить все защитные функции своего организма. Ведь защита требуется и плоду. Важно только соблюдать количество потребляемых ягод. Достаточно съедать всего 100 граммов продукта в день. В противном случае, у беременной женщины могут возникнуть аллергические реакции, которые скажутся и на развитии плода.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.