Характеристика и описание клубники “Альба”

Альба, как и Азия, обладает уникальными характеристиками. Она имеет исключительные товарные качества, очень вкусная и рано созревает. И в сегодняшней статье, мы бы хотели поговорить о ее характеристиках. Представить подробное описание, показать фото и почитать отзывы тех садоводов, кто культивировал или пробовал эту чудо ягоду.

Уход за Альбой заключается в:

 			Характеристика и описание клубники “Альба”
  • поливе, который проводится по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы. Также нельзя допускать её переувлажнения, иначе растения могут заболеть и погибнуть;
  • внесении удобрений, которое делается трижды за сезон. Весной вносят органику (перепревший навоз, перегной или куриный помёт, настоянный в воде), во время образования завязей кустики подкармливают калийными, магниевыми и фосфорными удобрениями, а для хорошего образования усов — азотосодержащими веществами;
  • прополке и рыхлении, для избавления от сорняков, которые забирают из почвы все полезные компоненты. Рыхление позволяет лучше поступать к корням растений кислороду;
  • подготовке к зиме, которая заключается в обрезке кустов, при помощи которой удаляют все сухие и повреждённые листья, и укрытии соломой, лапником или мхом.

История селекции

Гибрид был получен и запатентован в 2003 году. Работы над выведением нового сорта велись селекционерами итальянской фирмы New Fruits. В качестве основной задачи стояло получение культуры, которая смогла бы демонстрировать высокую урожайность, крупноплодность и неповторимые вкусовые качества.

История селекции
История селекции

Также важной характеристикой являлась транспортабельность ягод. Именно такие особенности присущи Альбе, большую часть из которых она унаследовала от материнских растений. В их качестве были использованы формы и Albion.

История селекции

Посадка

Сорт Альба культивируется в открытой почве, под пленкой. Первый этап — перекопка и рыхление земли. Затем — внесение органических, минеральных подкормок. Посадка возможна с ранней весны непосредственно до осенних заморозков.

Размер ягод клубники сорта «Альба».

Посадка

Выращивание рекомендуется рядами (с промежутком 35-40 см). Расстояние между кустиками — 15-20 сантиметров. При посадке делают лунки, которые обильно поливаются водой. Если размножение клубники осуществляется через усы, то следует сажать их вертикально, а почка должна оставаться на уровне земли. После высаживания растения повторно поливаются под каждый кустик.

Преимущества и основные черты сорта

Альба относится к среднераннему сроку созревания. При оптимальных условиях плодоношение начинается в середине мая. Если использовать пленочные туннели, то урожай можно получить гораздо раньше. Характеристика плодоношения такова, что ягоды созревают практически одновременно.

Куст – среднерослый, высотой примерно 30-35 см. Листьев на ветвях немного. В отношении мучнистой росы, вертиццелеза, фузариозного увядания сорт достаточно устойчив. Но листовой плесени противостоит плохо.

Земляника настолько холодоустойчива, что выдерживает небольшие заморозки. Тем не менее, если на улице сильные морозы, ей нужно дополнительное укрытие. Засуху переносит достаточно хорошо. Урожайность в среднем составляет 1 кг с одного куста.

Преимущества и основные черты сорта

Вес одной ягоды – 25-35 гр. Мякоть – плотная, иногда с пустотами. Форма – коническая, немного вытянутая. На вкус земляника сладкая, но присутствует кислинка. Размер ягод не изменяется на протяжении всего сезона. На основании отзывов садоводов характеристика клубники Альба является положительной. Преимущество сорта –  растянутость периода плодоношения. Высокие потребительские качества ягод сделали сорт популярным в промышленном выращивании и среди частных садоводов. Высаживание саженцев и правила ухода

Клубника – теплолюбивое растение, и любит хорошо освещенные участки. Желательно, чтобы грядка с земляникой была в затишье, без сквозняков. Клубнике Альбе необходимо обеспечить правильный уход и питание. Без внимательного отношения к культуре хороший урожай получить не удастся. Подходит для выращивания, как под пленкой, так и в открытом грунте. Здоровое питание обеспечит хорошее плодоношение.

  1. Предварительная подготовка для высаживания рассады необходима.
  2. Грядку перекапывают, рыхлят и вносят удобрения.
  3. Подкормку делают органическими удобрениями и минеральными веществами.
Читайте также:  Как прививать виноград осенью — руководство для начинающих

Посадку саженцев производят в зависимости от климатических условий. Если это северные и умеренные широты России, то высаживание саженцев предпочтительнее делать весной. На юге желательно – в конце лета или ранней осенью. В противном случае молодые растения могут не прижиться и погибнуть, не выдержав 40 градусной жары.

Совет: Если на участке грунтовые воды высоко проходят, то землянику стараются посадить повыше. От сильного переувлажнения клубника будет перегнивать и преть.

Преимущества и основные черты сорта

Рекомендуется грядку для саженцев делать рядами, так за культурой легче ухаживать. Между рядами делается расстояние 35-40 см, кусты высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Многие садоводы, чтобы улучшить урожайность и повысить качество ягод, высаживают клубнику на нетканый материал. Так ягоды не находятся на земле, а почва, защищенная материалом, достаточно долго остается увлажненной.

Грядку предварительно размечают и выкапывают лунки. Почва должна быть увлажненной. При необходимости в лунку вносят удобрения. При высаживании растения следят за тем, чтобы почка в середине саженца была на уровне с землей, её нельзя закапывать. Если растение посадить слишком глубоко, саженцы плохо приживутся. После посадки грядку сразу поливают методом дождевания.

В дальнейшем нужно регулярно поливать в течение недели, рыхлить и подкармливать. Необходимо помнить, что чрезмерный полив тоже вреден растению. Частое увлажнение может привести к поражению грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Если лето засушливое, хорошо использовать мульчу. Для слоя мульчирования подойдут солома, сено, опилки. Если нет возможности использовать специальный материал, нужно регулярно рыхлить грядку. Грунт должен хорошо насыщаться кислородом.

Не рекомендует высаживать клубнику после того, как на земле росли культуры семейства пасленовых. Нельзя сажать клубнику там, где раньше росли кукуруза и подсолнечник, они сильно истощают почву. Лук и чеснок являются прекрасными соседями для клубники.

Преимущества и основные черты сорта

Грунт должен быть слабокислым, хорошо удобренным. Лучшими видами почвы будут суглинистая и супесчаная. Для того чтобы грядка не зарастала сорными травами, хорошо её засеять сидератными культурами. Для подкормки используют ведро перегноя и 50 г минеральных удобрений на 1 кв. м. земли.

Совет: для равномерного питания растения рекомендуется чередовать органические и химические подкормки.

Советы садоводов по выращиванию сорта

Размножать Альбу на своем участке можно разными способами: семенами, пересадкой кустиков, усиками. Дачники рекомендуют выбирать последний метод. Рассаду можно выращивать в горшках, а затем сажать на выбранное место. Особенность этого сорта в том, что он приживается практически на любом грунте. Конечно, земля должна быть рыхлой, увлажненной, но застаивание воды при этом очень нежелательно. Для получения хорошего урожая садоводы советуют сажать Альбу на нетканый материал.

Совет. Если у вас нет такой возможности, тогда замульчируйте грядки соломой или скошенной травой. В случае, когда не используется и этот вариант, нужно регулярно рыхлить почву, обеспечивая корни кислородом.

Перед укоренением клубники необходимо обогатить почву минеральными подкормками и органикой. Если посадить культуру ранней весной, попробовать первые ягоды с нее удастся в этот же год. Можно заниматься высадкой вплоть до осени, но важно успеть завершить процедуру укоренения рассады за пару недель до заморозков. В любом случае рекомендуемая схема такова:

Советы садоводов по выращиванию сорта

Сорт Альба — ранний

  • расстояние между соседними кустиками – около 0,2 м;
  • промежутки между рядами – примерно 0,4 м.

Уход за Альбой достаточно прост: полив, подкормки, удаление бурьяна – и клубничный урожай не заставит себя ждать.

Посев семенами

Клубника сорта «Альба» показывает высокий процент всхожести при выращивании из семян от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей семенного материала. Посев семян рекомендуется осуществлять в период с середины января и до последних чисел февраля.

Можно использовать не только покупной готовый грунт для выращивания рассады, но и сделать почвенную смесь для выращивания садовой земляники самостоятельно. Поскольку семенной материал садовой земляники очень мелкий, то почва для посадки должна быть рыхлой и легкой, желательно с небольшим содержанием песка, а также перегноя и торфа.

Перед посевом на несколько суток семена земляники должны быть замочены в воде, которую рекомендуется менять на чистую ежедневно. Семена клубники или садовой земляники нельзя заглублять, а также присыпать почвой, поэтому можно воспользоваться еще одним способом: на поверхность грунта в рассадной емкости насыпается слой снега, по нему осуществляется посев семян. Посев обязательно нужно прикрыть пленкой или стеклом. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, и периодически сбрызгивать ее теплой водой из пульверизатора.

Наиболее благоприятный температурный режим для прорастания семян садовой земляники составляет 22-25 °С. Примерно в конце марта можно распикировать рассаду, а повторное пикирование уже подросших саженцев осуществляется не ранее, чем через полтора месяца. Высаживать земляничную рассаду на постоянное место в открытый грунт можно, когда на растениях появится 5-7 листочков, а высота саженца достигнет примерно пяти сантиметров. Полноценная урожайность получается через год.

Высаживание и уход за клубникой

Альба высаживается в конце лета

Высаживание и уход за клубникой
  1. Высаживать клубнику для следующего сезона следует в июле или августе. Если это сделать в сентябре-октябре, то урожайность Альбы будет низкой.
  2. Под рассаду берутся крепкие розеточные усики начального порядка (вторые по счету). Укорененные в июле саженцы дадут урожай в будущем сезоне. Усики, посаженные в сентябре, оставляются для разведения, так как плодоносят они плохо.
  3. Схема высадки Альбы: шаг между кустиками 0,20–0,25 м, промежуток между рядами — 0,35–0,5 м. Такая уплотненная высадка повышает продуктивность культуры.
  4. Расстояние приведено под разбивку грядок для плодоносящих кустов, без учета розеток, оставляемых для размножения. Поэтому высадки лучше всего чередовать. Для разведения отставляется одна грядка, кустики на ней не должны плодоносить. Под сбор ягод остается другой ряд, на нем у растений не должны отрастать усики.
  5. Чтобы саженцы успешно противостояли болезням и вредителям, они обрабатываются фунгицидами и инсектицидами.
  6. Затем грядки мульчируются соломой, опилками, сеном или торфом. Этот слой сохранит влагу в почве и утеплит корни саженцев.
  7. Грядки следует раз в две недели пропалывать, удаляя сорняки. В противном случае они задушат культурные посадки.
  8. Клубника поливается раз в неделю. Подпитывать корни растений следует умеренно. Иначе они начнут подгнивать.

Если места на участке много, можно использовать однострочную схему высадки клубники

Высаживание и уход за клубникой

Мульчирование сохраняет влагу в почве и утепляет корневую систему растений

Видео об эффективных методах высадки клубники:

Высаживание и уход за клубникой

Болезни и вредители

Долгоносик появляется на грядках с клубникой ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 градусов. Самки откладывают яйца в прикорневую розетку, для полного развития нового потомству достаточно 20 дней. Насекомое наносит значительный вред культуре, поэтому избавляться от него нужно как можно раньше.

При обнаружении первых же особей или признаков их деятельности (обломанные цветоносы, мелкие дырочки на листьях) следует начинать борьбу. Существует множество химических и биологических препаратов, способных быстро решить проблему, хорошие результаты дает Фитоверм и Инта-вир.

Антракноз поражает растение полностью, грибок развивается при регулярном переувлажнении почвы и воздуха. На листьях появляются красновато-бурые пятна, а на ягодах наблюдаются коричневые очаги заражения. Корень обзаводится гнилями. Растение постепенно погибает.

Болезни и вредители

Чтобы удостовериться в правильности диагноза, нужно срезать часть зараженного кустика, положить на блюдце, накрыть банкой и поставить в теплое место. Если через несколько дней на растении появится плесень – это антракноз.

Избавиться от грибка, на ранних стадиях развития помогут следующие препараты: Атракол, Ридомил- Голд, Метаксил, Квадрис. При сильном поражении используют 1% раствор бордосской жидкости. Хорошей профилактикой будет разреженная посадка клубники и своевременное внесение удобрений.

Читайте также:  Обрезка ремонтантной малины: как правильно ее делать

Клубнику Альба часто называют незамысловатым или даже неинтересным сортом. На деле это самая обычная клубничка, без излишеств во вкусе. Но ее не перестают выращивать из-за завидной устойчивости и неприхотливости.

Мнение садоводов

Садоводы отзываются о сорте весьма противоречиво. Все, кто выращивает его с коммерческой целью, отмечают много преимуществ:

  • раннее созревание, позволяющее реализовывать ягоду в самом начале сезона;
  • прекрасная товарная характеристика: крупный размер, одномерность, глянцевый блеск кожицы;
  • способность к транспортировке и длительному хранению без потери вкусовых качеств;
  • высокую продуктивность и растянутое плодоношение;
  • устойчивость к основным заболеваниям, засухе и морозам;
  • возможность выращивать в любых условиях: теплицах, пленочных укрытиях, на открытых грядках.

Среди любителей, выращивающих клубнику для себя, можно встретить отзыв о том, что вкус Альбы далек от десертного. К тому же он сильно зависит от погоды: если солнечных дней летом мало, ягода вырастает кисловатой и недостаточно ароматной. Также многим не нравится светлая и плотная по консистенции мякоть, но это свойственно всем ранним промышленным сортам клубники.

Доступные способы увеличения урожая

Кроме больших фермерских угодий этот сорт также выращивают на приусадебных участках для себя и детей. Черную пленку многие меняют на слой мульчи (органические остатки, сорняки, солома, опилки) – это средство №1, дает также массу преимуществ:

  • Доступный материал, не требующий дополнительных вложений и много времени;
  • Превосходит пленку по чистоте, не содержит вредных веществ;
  • Плоды также остаются чистыми;
  • Сохраняет влагу не хуже пленки (стоит ее убрать – сразу видно, что под ней не только влага, но черви и жучки, которых многие называют «земляными коровами», и приравнивают на вес золота);
  • Способствует быстрому таянию снега на грядке ранней весной.

Но мульча имеет и недостатки:

  1. Имеет светлый цвет (отталкивает тепло);
  2. Ее быстро съедают черви, часть перегнивает, ее нужно часто пополнять.

Благодаря мульче под кустами Альба создается слой органики на грядке. Но влага будет быстро испаряться, кусты будут слабее, чем те, которые посажены на пленке. Она не способствует быстрому нагреванию почвы ранней весной, и при комбинировании с агроволокном последнее будет сохранять меньше тепла.

Эффективным средством №2 являются старые покрывала. Они превосходят агроволокно, но их можно использовать только ночью, когда нет солнца. Помогают сохранить дневное тепло на разогретой почве, и с утра рассада будет намного свежее, нежели без них.

Лучшей температурой для роста куста является около 5 гр. тепла. В этот период большинство кустов еще в «спячке», но Альба активно пускает листья. Первое время грядки можно оберегать от ночных морозов теплым покрывалом.

Эффективным средством №3 являются пластиковые бутылки, закопанные рядом с кустами. Нужно закопать бутылку верхом вниз, дно обрезать, но пробку оставить. Вода будет уходить через открученную пробку, отрегулировать необходимое количество можно поворачиванием бутылки против часовой стрелки. Если вода уходит слишком быстро – нужно повернуть бутылку по часовой стрелке.

Кроме того, бутылками можно накрывать кусты клубники. Получим двойную защиту от заморозков. Но накрывать нужно ночью, в чем ошибка многих. Когда рассада накрыта днем и ночью – куст не развивается, стебель слабый непривыкший к ветру. Если убрать резко – куст может болеть некоторое время.

Многие любители клубники давно пользуются гибридами этого сорта. Он является великолепным для раннего сбора красной ягоды. При правильном уходе он способен давать огромные урожаи. Плотность ягоды всегда была образцовой, равно как и вкус с едва уловимым кисловатым оттенком, покорившим многих людей.