Характеристика и описание винограда Кодрянка, отзывы

Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

Виноград Кодрянка — описание сорта

Кодрянка — сорт столового назначения сверхраннего срока созревания. Поспевают ягоды через 110-118 дней от начала распускания почек. Кусты сильнорослые и требуют обширного пространства для роста.

Виноградная лоза стремительно развивается и к осени вызревает по всей длине. Взрослый куст способен полноценно питать до 20 побегов. Первый урожай можно получить уже на второй год, но в максимальное плодоношение виноград вступит на 4 год.

Куст винограда Кодрянка в период формирования плодов

Виноград Кодрянка имеет обоеполые цветки и не требует дополнительно опыления. Сорт устойчив к перепадам температуры — весной он выдерживает кратковременные заморозки, а летом лучше других сортов переносит засуху. Порог морозостойкости гибрида Кодрянка высокий — до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт Кодрянка устойчив к милдью и серой гнили, относительно устойчив к оидиуму. При прохладной погоде во время цветения развивается «горошение» — мельчание ягод.

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Кодрянка настолько понравилась итальянцам, что они купили патент на нее, и сорт теперь называется Черная магия.

Описание и характеристика сорта «Кодрянка»

Виноград порадует массивными гроздьями, которые достигают 500-800 грамм, в отдельных случаях кисть может вырасти до 1,5 килограмма. Несмотря на большую массу, они прекрасно закреплены на кусту, беспокоиться за, то, что гроздь может оборваться, не стоит. Виноградинки крупные, одна весит 6-8 грамм. В высоту ягода достигает 3 сантиметров, а в ширину 1,5-1,9 сантиметров. Их форма яйцевидная. Окрашены плоды в темно-фиолетовый цвет, некоторые виноградинки в полной спелости становятся практически черными. На кожице можно заметить слой пруина, то есть, воскового налета, который защищает поверхность ягоды.

Мякоть плотная, имеет насыщенный виноградный вкус, окрашена в зелено-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Косточек много. В мякоти содержится 18-19% – сахара, 6-8 грамм – кислот. Сорт столового предназначения. Хранится долго, прекрасно подходит для переработки в сок, изготовления вина. Урожайность с куста достигает 10-15 килограмм.

Кусты винограда сильнорослые. Начинает плодоносить на второй год. Период созревания плодов составляет 110-118 дней. Виноград устойчив перед различными болезнями, а также морозами в зимний период. Выращивать можно в средней полосе, Севере и Юге России. Также его можно культивировать на Украине, в Белоруссии, и конечно же родине происхождения – Молдове. Короткий период созревания плодов позволяет выращивать виноград в местностях с коротким летом, что не может не радовать многих любителей винограда на Севере.

Преимущества и недостатки сорта

Описание и характеристика сорта «Кодрянка»

Любят «Кодрянку» за её множество достоинств. К основным преимуществам относят:

  • высокую степень устойчивости к заболеваниям;
  • хорошую и стабильную урожайность;
  • морозоустойчивость лозы;
  • длительный период хранения после созревания;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • высокий товарный вид;
  • крупность гроздей и ягод;
  • маловосприимчив к плохим погодным условиям;
  • универсален в использовании.

Недостатки:

  • возможно горошение ягод из-за недостаточного полива и внесения удобрений;
  • могут растрескиваться из-за высокого содержания влаги в почве на момент созревания.

Характеристика

Эта лоза завоевала свое место в среде садоводов-любителей и профессионалов благодаря отличным урожайным качествам, неприхотливости и универсальности. Плоды этого вида можно использовать не только как столовый сорт (каким он, по сути, и является), но и как технический.

Характеристика

Помимо богатого вкуса, ягоды обладают множеством экстрактивных веществ и пигментов. Эти нутриенты способны обеспечить вино не только красивым насыщенным цветом, но и целым букетом приятных вкусов и запахов. Обучающие видео помогут вам не только сделать вино из винограда, но и ознакомится со всеми нюансами виноделия.

Читайте также:  Летнее меню: как правильно подкормить смородину

Сроки созревание

Характеристика

Виноград «Кодрянка» относится к сверхранним сортам. Сроки вегетации составляют, в среднем, 115 дней и редко превышают 120. Спелые ягоды Вы сможете получить уже в начале августа, но многие предпочитают употреблять его в пищу до наступления полной зрелости, когда кислинка чувствуется более отчетливо.

Плоды

Характеристика

В пору зрелости сорт винограда «Кодрянка» обзаводится увесистыми кистями продолговатой конусообразной формы. Грозди имеют среднюю плотность. Вес одной может достигать кг при благоприятных условиях, но обычно колеблется около 600 г.

Ягоды окрашены в насыщенный сине-фиолетовый цвет, который достигает максимальной насыщенности и теплоты к концу созревания. Вес одной виноградная достигает 8 г и имеет габариты приблизительно 30х20 мм. Каждая ягода покрыта толстой, но мягкой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса, и парой крупных косточек. Мякоть в меру плотная, хрустящая и сочная.

Характеристика

Вкус у плодов сорта Кодрянка очень приятный, с выраженной, но не чрезмерной, кислинкой. Сахаросодержание находится на уровне 17-19%, а кислотность составляет 6-8 г.

Устойчивость

Характеристика

Одним из непререкаемых достоинств является его морозостойкость, благодаря которой он может переживать без повреждений морозы -23оС. Эта лоза редко поражается серой гнилью и милдью. Несмотря на высокое содержание сахара, она практически не привлекает ос и других насекомых.

После созревания, грозди еще долгое время могут оставаться на кусте, приобретая при этом еще большую сладость и аромат.

Характеристика

Благодаря толстой кожице, Вы сможете достаточно долго сохранять свой урожай и легко его транспортировать.

Основные характеристики сорта

Виноград Кодрянка считается очень ранним сортом винограда. Урожайность – высокая и очень высокая, в зависимости от условий произрастания и ухода. Почки распускаются также в зависимости от условий произрастания, окружающего климата, но после их распускания урожай получают уже через 100 (иногда срок доходит до 115) дней. Ягоды имеют темный, фиолетовый цвет, конусообразные, продолговатые, довольно крупного размера.

Вкус сорта не характеризуется какими-то изысканными или пикантными оттенками. Он довольно простой, но при этом сладкий и приятный. Придется по душе людям, которые любят вкус хорошего винограда без каких-либо новшеств или особенностей. Кожица ягод плотная, но довольно мягкая на ощупь, которая почти не чувствуется при употреблении.

Любителям винограда без косточек стоит отметить, что у данного сорта косточки практически не ощущаются, употребляется виноград, как правило, вместе с ними. К тому же, косточек не много. Их легко изъять из ягоды, если это необходимо.

Вес каждой кисти достигает половины килограмма, при этом каждая ягода весит до восьми грамм. Многие виноградари утверждают, что им удавалось вырастить кисти весом до килограмма. Это вполне возможно, но не стоит ожидать такого результата регулярно.

Основные характеристики сорта

к оглавлению ↑

Особенности плодоношения и хранения

Ягоды способны довольно долгий период времени находиться на кустах, при этом их вкус будет оставаться прежним. Поэтому, если необходимо их сохранить, не рекомендуется срывать. Что еще характерно для сорта – так это довольно короткий период разрастания – уже на второй год виноград способен плодоносить.

Сорт отличается также своей неприхотливостью, что и стало одной из причин его популярности. Несмотря на кажущуюся простоту, он обладает множеством плюсов.

Описание сорта и его достоинств можно свести к указанию особенностей:

  • неприхотливость;
  • презентабельность внешнего вида;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • легко переносит транспортировку.

При должном уходе сорт практически не имеет недостатков. Некоторые отмечаю его простоту, однако, такое мнение можно услышать только от явных гурманов, любителей изысканных и пикантных сортов. Для тех, кто предпочитает классику, виноград Кодрянка обязательно придется по вкусу.

Основные характеристики сорта

Некоторые отмечают тот факт, что данный сорт склонен к горошению – ягоды иногда становятся достаточно мелкими. Избежать этого можно правильным уходом и обработкой ягод.

Если обрабатывать виноград специальными фитогормонами, то можно достичь еще большего результата. Ягоды станут более крупными, а в некоторых случаях исчезают косточки. Споры о пользе или вредности не утихают давно. Некоторые считают, что такая обработка отрицательно скажется на полезных свойствах винограда. Другие считают иначе. Поэтому каждый самостоятельно должен определиться, использовать ли ему соответствующий метод обработки или нет.

Читайте также:  Арбуз – польза и вред для здоровья человека

к оглавлению ↑

Описание

Познакомимся с отличительными признаками виноградного сорта.

Происхождение

Кодрянка — виноград молдавского происхождения. Но несмотря на то, что Молдавия — страна с теплым климатом, сорт прекрасно себя чувствует и в условиях средней полосы России.

Выведен сорт путем скрещивания следующих виноградных разновидностей:

  • Молдова;
  • Маршальский.
Описание

Есть у Кодрянки и другое название, менее известное: иногда сорт еще именуют «Черная магия».

Сроки созревания и урожайность

Сорт Кодрянка — ультраранний. От момента распускания плодовых почек до созревания ягод проходит всего 110-120 суток. Раннеспелость позволяет выращивать культуру даже в местностях с коротким летом, урожай вполне успевает вызреть.

Стоит учитывать, что во многом раннее созревание зависит в данном случае от степени нагрузки лозы плодовыми гроздями. Чем кистей меньше, тем раньше созреют ягоды, и наоборот. Понятно, что без грамотного нормирования здесь не обойтись.

Плодоносить культура начинает уже на второй после укоренения год.

Характеристика лозы

  • Растение сильнорослое, мощное.
  • Цветки обоеполые, но дополнительное опыление для обильного урожая все-таки требуется.
  • Облиственность средняя, листья имеют характерный темно-зеленый цвет и рассеченность.

Характеристика кистей и ягод

  • Кодрянка формирует крупные грозди, каждая из которых весит примерно полкилограмма. Отдельные экземпляры могут весить и килограмм.
  • Кисти среднерыхлые, ягодки в них расположены не вплотную.
  • На кустах урожай держится хорошо, не осыпаясь.
  • Масса отдельных ягод достигает 6-8 граммов, форма их удлиненная, вытянутая.
  • Окраска плодов темно-фиолетовая, насыщенная, при полном созревании становится почти черной.
  • Вкус столовый — без особенного изыска, но весьма приятный. Дегустационная оценка присудила 9,1 балл из 10 возможных этому винограду.
  • Сахар в плодах накапливается рано, поэтому даже незрелые плоды вкусные и сладкие. При полном созревании содержание сахара доходит до 16%.
  • Отметим плотность кожуры ягодок, на поверхности ее отчетливо виднеется восковой налет.
  • В мякоти встречаются косточки, но они крупные и их немного (всего парочка).

Характеристика устойчивости

Описание

Виноград Кодрянка вполне морозоустойчив и способен выдержать понижение температуры до -22 градусов. Это без укрытия. Если снежный покров в регионе значительной толщины, кустарник выдержит и более сильные похолодания.

Отметим высокую устойчивость культуры к заморозкам возвратным, весенним. Обычно эти коварные внезапные похолодания опасные для теплолюбивых растений, но сорт Кодрянка хорошо им противостоит.

К основным «виноградным» заболеваниям устойчивость сорта средняя: как к милдью, так и к оидиуму.

Отдельно стоит отметить удивительную неприхотливость данного плодового сорта. Даже при выращивании в почве относительно бедной и каменистой урожайность сорта Кодрянка высокая. И что необычно, в песчано-каменистом грунте значительно улучшается вкус ягод.

Сорт винограда Кодрянка – максимум достоинств

Этот высокорослый виноград популярен даже среди начинающих виноградарей-любителей, благодаря своей неприхотливости. В нем много достоинств и практически нет недостатков. Чем же так хороша Кодрянка?

Сорт винограда Кодрянка – максимум достоинств
  • Хорошие вкусовые качества;
  • товарный внешний вид: красивые грозди и крупные ягоды обеспечивают отличный покупательский спрос;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и морозам;
  • легко транспортируется и долго хранится.

При правильном и систематическом уходе у этого сорта не будет недостатков. Лишь в случае неблагоприятных погодных условий Кодрянка проявляет склонность к горошению. Но и этот недостаток виноградари превращают в достоинство.

Сорт винограда Кодрянка – максимум достоинств

С этой целью виноградник обрабатывается гиббереллинами – фитогормонами, увеличивающими рост. После такого «вмешательства» ягоды становятся крупными и без костей.

Виноград Кодрянка: посадка и уход

Виноград Надежда Аксайская

Виноград Кодрянка не требователен к грунту, что существенно облегчает его культивацию. Он быстро адаптируется к условиям окружающей среды и способен расти, развиваться практически на любых участках земли. Размножают растение с помощью однолетних саженцев. Не менее популярный метод — прививка саженца на уже взрослый сформированный куст.

Совет! Наиболее благоприятное время для посадки сорта — поздняя осень. Черенок можно прививать в любое время года.

Перед посадкой надо предварительно подготовить яму, ширина ее не должна быть слишком большой. В яму добавляют землю, обогащенную удобрения, и аккуратно расправляют корневую систему саженца. Чтобы саженец не был травмирован, его необходимо привязать к опоре и обильно поливать первые 3-4 дня после посадки.

Виноград Кодрянка: посадка и уход

Сажененец винограда

При посадке способом прививания саженец парафинируют, а нижнюю его часть помещают в состав «Гумата». Штамб осторожно раскалывают и помещают в отверстие черенок, плотно стягивают их тканью и обильно обрабатывают глиной.

Правильный уход за этим растением — залог богатого и качественного урожая. Сорт влаголюбив, поэтому нуждается в регулярном поливе. На молодой куст потребуется 3 ведра воды, а на взрослый — не менее 6.

Читайте также:  Милдью винограда – какое лечение самое эффективное?

Кусты надо обязательно мульчировать, чтобы влага задерживалась у корневой системы. Для этого используют перегной или торф, манипуляцию целесообразно проводить ранней весной или осенью. Если выполнить процедуру летом, возрастет вероятность упревания корневища или его гниения. Первые несколько лет после высадки растения надо тщательно укрывать на зиму и окучивать, несмотря на морозоустойчивость. Защиту рекомендуется делать из сена или соломы.

Дополнительная информация! Сорт винограда Кодрянка не нуждается в обработке удобрениями, поскольку ему будет достаточно тех полезных веществ, которые попадут в почву после мульчирования.

Лишь однократно в году стоит подкармливать растение, после весенней перекопки почву можно удобрять минеральными или органическими веществами. Состав необходимо равномерно распределить вдоль всего околоствольного круга куста.

В первые годы после посадки нет необходимости обрезать кусты, потому что он может самостоятельно расти и развиваться с минимальной сторонней помощью. Как только кусты начнут плодоносить, садоводы рекомендуют удалять молодые побеги. Это необходимо для того, что растение было менее уязвимым в период лютых морозов. Когда растение становится старше, рекомендуется обрезать сухие черенки и те, которые не плодоносят. Благодаря обрезке у садовода есть возможность направить рост куста в нужном для него направлении.

Виноград Кодрянка на лозе

Виноград Кодрянка: посадка и уход

Для профилактики болезней и атаки патогенных/болезнетворных организмов растение надо обязательно опрыскивать специальными составами. Этот сорт винограда устойчив к болезням, поэтому достаточно будет использовать стандартные препараты. Чтобы в зимнее время куст не повредили грызуны, его необходимо обвязать ельником и окучить землей.

Важно! Обрезка должна быть короткой — на 2-3 глазка. На верхней части черенка нужно оставить не менее 3-4.

Если оставить на много больше, ягоды будут мелкими. Они не потеряют своих вкусовых качеств, но при этом возрастет вероятность развития грибковой инфекции (в большом кусте плохая вентиляция воздуха и грозди начинают загнивать).

Правила посадки

Гибридная форма винограда «Кодрянка» при соблюдении правил посадки и дальнейшем качественном уходе показывает очень достойные результаты по урожайности. Инструкция по высадке качественных и здоровых саженцев данной гибридной формы винограда следующая:

  1. Посадочные ямы или траншеи следует располагать на возвышенных участках, хорошо освещаемых солнечным светом в течение всего вегетационного периода.
  2. Допускается расположение виноградника на южной стороне капитальных строений с расстоянием от стен не менее 50 см.
  3. Участок под посадку должен быть максимально чистым от сорняков и мусора, а также иметь плодородный, легкий грунт.
  4. Не рекомендуется располагать виноград на почвах, где глубина залегания грунтовых вод менее полутора метров от поверхности.
  5. Размер посадочной ямы стандартный и составляет 0,8 х 0,8 м, а показатели глубины должны быть равны двойному размеру корней.
  6. На дне ямы желательно уложить 5 см дренажа, представленного мелким щебнем или гравийной крошкой.
  7. Поверх дренажного слоя выкладывается 10 см слоя плодородной почвы с добавлением основных удобрений.
  8. Следует выполнить в центральной части посадочной ямы почвенную насыпь на треть высоты и установить опору.

Установленные на почвенную яму саженцы присыпают плодородным грунтом, поливают 20 л воды с добавлением стимуляторов роста и подвязывают побег к опоре.

Применение плодовой культуры

Столовый сорт Кодрянка предназначен для употребления в сыром виде. Ягоды долго сохраняют свежесть и аромат, поэтому отлично переносят транспортировку и хранение. Чаще всего этот сорт выращивают для продажи, а также индивидуального использования.

Из Кодрянки получается очень вкусные компоты и варенье, его можно сушить и использовать в качестве изюма даже несмотря на наличие косточек внутри. Сферы применения ограничиваются только вашей фантазией, можно готовить соусы и уксус, а некоторые умельцы используют даже для получения вина, хотя сорт изначально для этого не предназначен.

Ягоды имеют высокую пищевую ценность и приятны на вкус. Это простой и в тоже время урожайный сорт, который обязательно понравится и даст возможность обеспечить семью вкусным лакомством. А вот как происходит использование винограда Кишмиш лучистый, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Уход за сортом Кодрянка несложен и не имеет особых секретов. Вкусные ягоды станут приятным дополнением к осеннему столу, а также возможностью пополнить семейный бюджет.

Крупные грозди и высокий урожай позволят без проблем окупить все затраты, тем более что сорт славится стойкостью к вымерзанию и характерным болезням. Как вырастить Кодрянку на своем участке без лишних проблем расскажет приведенная информация.

А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.