Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают

Жимолость – плодовый кустарник с декоративными характеристиками, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе. В перечне 10 лучших сортов жимолости для средней полосы – Альтаир, Томичка, Золушка, Морена, Синяя птица, Нимфа и т.д.

Жимолость декоративная: виды и сорта

Декоративная жимолость чаще всего включает в себя виды с вьющейся формой куста. Они обильно цветут на рубеже весны-лета, поэтому такие виды успешно используют в озеленении.

Вьющаяся жимолость

Здесь можно выделить два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью, — это каприфоль и жимолость Брауна. Первая распускает свои ветви на 6 метров, но вверх по опоре может взобраться только до 2,5 метров. Каприфоль оплетает всё на своём пути. Декоративная каприфоль подходит для облагораживания романтического уголка, например, беседки. Она создаёт прекрасную живую изгородь.

Важно! Каприфоль – это теплолюбивое растение, и на северной стороне оно может и не выжить. Листья каприфоли образуют своеобразные блюдечки, в которых появляются розово-оранжевые цветы, а после — красные плоды. Жимолость Брауна более теплолюбива и зимует только под укрытием. Один, реже два раза в год, она цветёт оранжевым цветом. В регионах, где бывают холодные зимы, жимолость Брауна не плодоносит. Самыми яркими цветами красуются сорта «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Кустарниковая жимолость

Самым популярным сортом кустарникового вида является жимолость татарская. Это растение отлично приспособлено к суровым зимам. Достигает кустарник в высоту до 2,5 м, а цвести начинает с трёхлетнего возраста. К концу весны жимолость покрывается розовым цветом, который впоследствии становится красными ягодами. Тон цветков варьируется по сортам.

Важно! Если в вашем саду почва недостаточно плодородна, рекомендуется на солнечном месте высадить несколько кустов жимолости сорта Zabelli. Она неприхотлива к природным условиям, вырастает до полутора метров, и на ней вырастают красивые цветы малинового оттенка. Чтобы разбавить садовую палитру, посадите жимолость альпийскую. Это разновидность жимолости, достигающая в высоту около метра и дающая сочно-красные плоды. Также жёлтый цвет даёт и жимолость синяя. Весной на ней пестрят бело-зелёные и жёлтые цветы, которые к середине лета замещаются синими плодами.

Популярные сорта

Растет жимолость в основном на опушках лесов и в рощах. Часто на Юге России встречается и садовая разновидность, а дикая практически не произрастает. В центральной же части России очень часто в лесах встречается несъедобная, даже ядовитая жимолость – настоящая или жимулость, больше в народе известная под названием «Волчья ягода». Цветки ее имеют желто-белый цвет, а ягоды – красный, листья пушистые снизу.

Часто кусты жимолости используют в ландшафтном дизайне в качестве красивых декоративных кустарников для создания аллей, беседок или как живая изгородь.

Плоды оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, благодаря богатому содержанию Р-активных соединений и противовоспалительному, мочегонному, желчегонному и противоязвенному эффекту.

К несъедобным сортам, которые можно размножить, относятся:

  • Настоящая (Обыкновенная, Волчья ягода);
  • Татарская;
  • Лесная.

Жимолость обыкновенная, или настоящая, имеет яркие красные плоды, крупные и крепкие ветви. Цветок желто-белого окраса, листва снизу пушистая. Татарская относится к декоративным видам. Неприхотливое быстрорастущее растение. Цветет очень красиво, весной около месяца. Лепестки бывают от темно-розового до белого оттенков. Ягода яркая, желтая или красная, созревает осенью. На ветвях большое количество листвы. Это растение является неприхотливым к природным условиям, растет даже в местах с большой загазованностью. Благодаря этому ее используют для озеленения городских улиц, парков и скверов. Лесная – это густой кустарник, растущий в основном в Западной Сибири и на Урале. Ягоды имеют красный темно-красный окрас, созревают в июле – августе. Яркий окрас символизирует о том, что ягоды ядовиты.

Несъедобными являются многие сорта декоративной жимолости. Декоративная жимолость с желтыми или оранжевыми цветами и розы создают очень красивую композицию.

К декоративным сортам относятся:

  • Стендиша;
  • Брауна;
  • Каприфоль;
  • Шапочная;
  • Блестящая и многие другие.

Жимолость Стендиша, пожалуй, самая благоухающая из всех видов, имеет цитрусовый аромат, способный наполнить весь сад. Родиной этого красивого кустарника считается Китай. Куст высокий, около 2 м. Цветущая белыми с небольшим розовым отливом соцветиями. С легкостью переживает несильные морозы.

Жимомлость Брауна – это яркий, эффектный, долго и пышно цветущий куст в саду, за которым легко ухаживать. Жимолость Брауна является результатом скрещивания двух сортов жимолости: вечнозеленая и шероховатая. Растет в основном в Америке и Западной Европе. Более севернее этот сорт жимолости не распространился, т.к. ее лиана не обладает хорошей морозостойкостью.

Лиана не сильно вьющаяся, достигает до 5 м в высоту, а по ширине куст раскидывается до 2,5 м.

Молодые стебли зеленовато-голубые, а стебли, на которые попадает большое количество солнечного света приобретают красноватый оттенок. Листва выглядит как эллипс, сверху зеленые, а с нижней стороны – сизые. Относится к вечнозеленым, поэтому осенью всю листву не сбрасывает. Цветение, в зависимости от сорта и условий, начинается в июне – июле, длится примерно месяц, а затем в августе – сентябре. Цветки яркие, имеют трубчатую форму, размерами до 5 см, похожи на цветки фуксии. Плоды жимолости Брауна содержат много семян, сока, ярко-красного цвета, висят гроздьями над листвой, похожи на ягодки на тарелке с картинки.

Разновидности кустарника

Вид Альтаир относится к раннеспелым культурам, устойчивым к похолоданиям, насекомым-вредителям и болезням. Ягоды голубовато-синего оттенка с глянцевой поверхностью, мякоть ароматная сладкая. Крона густая невысокая. Вызревают плоды с середины июня. Высота кустарника – 1,4 м. Урожай с 1 растения составляет около 1,7-2 кг.

Бакчарский Великан – разновидность крупноплодная, среднеспелая. Отличается пышной кроной, поэтому растения высаживаются на участке с учетом свободного пространства. Ширина овальной кроны – около 1,3 м. Листва серовато-зеленого цвета. Длина вытянутых ягод составляет около 5 см. Плоды употребляются в свежем виде либо заготовках (варенье, желе, компоты, соки), а также замораживаются.

Жимолость Бакчарский Великан вырастает до 1,7-1,9 м. Ягоды поспевают с конца июня. С 1 куста собирают около 1,8-2,5 кг, а при соответствующих условиях – до 4 кг. Культура морозоустойчивая, не подвержена болезням и насекомым-вредителям. Преимущество вида заключается в крупных ягодах, обильном урожае, неприхотливости в уходе.

Голубое веретено – кустарник высокоурожайный, устойчив к похолоданиям и засушливым периодам. Раннеспелая культура позволяет собирать урожай 12-23 июня. Ветви вырастают до 1 м. С 1 растения можно снимать около 1,5-2,5 кг. Крона редкая, ветви прямые, листья округлые темно-зеленого тона. Плоды длиной до 2,7 см. Кожица отличается темно-синим цветом с глянцевым блеском. Мякоть сладковато-кислая. Культуру требуется регулярно поливать.

Длинноплодная жимолость морозоустойчивая. Кустарник раннеспелый, ветви раскидистые, крона округлой формы. Плоды в длину достигают 2,7 см. Листья ланцевидные насыщенного зеленого оттенка. Кожица фиолетового тона с глянцевым блеском. Мякоть сочная сладковато-кислая. В высоту кустарник достигает 1 м. Период плодоношения начинается 10-20 июня. С 1 растения собирают до 2 кг плодов.

Существует большое количество сортов жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Выращивание крыжовника: секреты и правила посадки и ухода

Гибридные виды

Разновидности кустарника

Золушка – компактная жимолость отличается густой округлой кроной, высотой до 0,6-0,7 м. Листья и побеги нежно-зеленого оттенка. Плоды вытянутые в виде цилиндра. Кожица иссиня-черная, тонкая с голубым отблеском. Мякоть сладковато-кислая с нежным земляничным запахом. Разновидность морозоустойчивая, не подвержена болезням. Период плодоношения начинается в середине июня. С 1 растения можно получить 1,4 кг.

Ленинградский Великан вырастает больше 2 м. Стебли прямостоячие, крона округлая компактная. Плоды большие, в длину достигают 3 см. Форма ягод цилиндрическая. Вызревает жимолость неравномерно на протяжении июня. Вес плода – 14 г, урожайность 1 растения составляет 1-3,3 кг. Кожица ягод насыщенного синего цвета с глянцевым блеском, мякоть сладкая с кислыми нотками. Разновидность устойчива к холоду и насекомым.

Морена относится к раннеспелым, крона овальная, широкая, в диаметре достигающая 1,7 м. Ветви достигают в высоту 1,7 м. Ягоды вызревают после середины июня. Листья отличаются ланцетовидной формой, цветовая гамма листвы нежно-зеленая. Плоды большие, длиной до 3 см. Кожица иссиня-черная с восковыми отблесками. С 1 растения собирают до 1,2-2 кг.

Нимфа – разновидность относится к среднерослым, крона округлой формы. Ветви прямые, листья округлые насыщенного зеленого цвета. Ягоды большие в длину до 3 см. Кожица синяя с глянцевым блеском. Мякоть сладкая с кисловатыми и терпкими нотками. В высоту ветви достигают 1,7 м. Период созревания приходится на середину июня. С 1 растения собирают до 1,3-2 кг.

Синяя птица имеет крону округлой формы, ветви раскидистые. Ягоды среднего размера, в длину достигают 2 см. Кожица сине-черная с глянцевым блеском. Вкус плодов сладкий с кислинкой. В высоту растение – 1,3-1,8 м. Собирают до 1-2 кг с 1 куста.

Томичка – высокоурожайная разновидность. Листья нежно-зеленого цвета. Плоды сине-фиолетовые, весом 1-2 г. С растения собирают до 2,5-3,2 кг. Урожай хорошо перевозится.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Съедобная жимолость или садовая представляет собой кустарник, который растет в каждом садовом участке. Это растение хорошо растет и дает высокие урожаи на всей территории России. Ягоды жимолости одинаково полезны и здоровым, и больным. Знакомимся с наиболее распространенными сортами.

Нимфа

Лучшие сорта съедобной жимолости

Новейший сорт и на сегодняшний день лучший сорт. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом.. средняя масса — г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Амфора

Плоды голубовато-синие, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные. Средняя масса одного плода — г. Вкус кисло-сладкий без аромата. Лучший сорт-опылитель — Бажовская.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Бажовская

Ягоды этого сорта крупные массой г, сладкие с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Морена

Лучшие сорта съедобной жимолости

Плоды сине-голубые с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Средняя масса одного плода — 1.7 г. Лучший сорт-опылитель — Длинноплодная.

Фиалка

Плоды с заостренной верхушкой

Лучшие сорта съедобной жимолости

Плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Масса плода — г. Вкус отличный кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Сластена.

Читайте также:  Меры борьбы с мучнистой росой на смородине

Сластена

Новейший сорт. Ягоды с густым восковым налетом  почти правильной цилиндрической формы, не очень крупные, но сладкие с сильным ароматом. Высокая урожайность. Перспективный сорт. Лучший сорт-опылитель — Фиалка.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Ленинградский великан

Отличается крупноплодностью, зимостойкостью, очень хороший вкус ягод. Ягоды крупные, удлиненно-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налетом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Длинноплодная

Лучшие сорта съедобной жимолости

Плоды фиолетово-синие с восковым налетом, форма их близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков, крупные. Масса одного плода — г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Фианит

Мощный красивый куст. Сорт зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой — 1 — 1.5 г, кисло-сладкие, вкус отличный, десертный. Ягоды хороши в свежем виде, пригодны и для переработки. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Совет садоводам

Все сорта жимолости самобесплодны. Поэтому, даже если вы посадите шесть кустов, но одного сорта — урожая не ждите. Обязательно нужно перекрестное опыление. Посадите недалеко друг от друга, компактно, несколько кустов разных сортов, минимум три сорта — и хороший урожай обеспечен.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Выращивание жимолости

Сажают жимолость либо весной, либо ранней осенью. Желательно посадить растение с южной стороны участка, там, где нет сквозняков. Подземные воды провоцируют загнивание корней, поэтому стоит выбрать участок, с наименьшим их количеством. Декоративная жимолость любит солнце, но и в тени спокойно себя чувствует.

Если поливать растение не получается, стоит посадить рядом с жимолостью герань, чтобы корни не пересушивались. Кислотность почвы не играет серьезной роли, но садоводы рекомендуют среднюю.

Для цветения стоит сажать сразу несколько разных сортов, чтобы опыление цветов проходило равномерно.

  1. Выкопать лунки средней глубины на расстоянии 50 сантиметров для кустов и двух метров для лиан
  2. Добавить в землю удобрение, компост и песок
  3. Обильно полить почву
  4. Сажая жимолость, аккуратно расправить корни, чтобы не повредить
  5. Засыпать ямку землей, тщательно уплотнить
Выращивание жимолости

Уход за растением

Ухаживать за неприхотливым растением может даже начинающий, нужно только знать главные правила.

Не стоит заливайте растение водой. Жимолость лучше переносит засуху, чем застой воды в почве. При прохладном лете поливать жимолость нужно один раз в месяц.

Через три года после посадки растения начинайте удобрять почву. Ранней весной, еще под снег, в землю добавьте соль азотной кислоты, а уже летом – компост. Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, но с низким содержанием азота. Осенью желательно добавить золу в почву.

Обрезать растение первые три года жизни нельзя, иначе забудьте о нормальном развитии и обильном цветении. Можно только аккуратно отрезать засохшие побеги. Начиная с 4-6 лет можно стричь жимолость под формирование живой изгороди.

В другой статье мы описывали крупный лиственный кустарник Гамамелис.

Болезни и вредители

Выращивание жимолости

Частая болезнь жимолости – грибок, который поражает и съедобные сорта, и ядовитые. Сначала на листьях появляются темные пятнышки, которые с каждым днем сильнее разрастаются.

Опасность в том, что этот грибок вытягивает жизненные силы из жимолости, после чего растение погибает. Чтобы вылечить грибок, срывают и сжигают пораженные листья, а оставшуюся часть обрабатывают специальными препаратами.

  • Нематоды также поражают жимолость. При этих вредителях листья покрываются белым налетом. Химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями попросту бесполезны, поэтому единственным выходом будет выкопать и сжечь жимолость, чтобы предотвратить заражение других растений.
  • Листовертка – бабочка, которая любит откладывать яйца на растениях. Это вредит жимолости. Для борьбы с листовертками используют специальный яд. Иногда пораженные листья удаляют.
  • Также на растение нападает жимолостная пальцекрылка. Эта гусеница поедает листья. Растение постепенно чахнет, а вскоре вовсе гибнет. Для борьбы используют тот же яд, что и для листовертки.
  • Еще один опасный вредитель – тля. Садоводы используют для этого раствор табачной пыли, которым опрыскивают жимолость в ясную погоду.

Обрезка жимолости

Это растение любит пускать побеги, из-за чего быстро теряет красоту и урожайность. Поэтому побеги взрослой жимолости, которой больше четырех лет, обрезают.

У каждого сорта индивидуальный срок обрезки. Так, например, декоративную жимолость стригут постоянно в период ее активного роста. Весной и осенью обрезают все сорта.

  1. Обрезка весной. Обрезают растения в середине весны, когда только начинаются теплые дни. Важно, чтобы почки на ветках еще не распустились.
  2. Обрезка осенью. Осенью важно уловить момент, чтобы Жимолость сбросила листву, но не ушла в спячку. Этот период зависит от климата и сорта, но в среднем это середине сентября – середина октября.
Выращивание жимолости

Способы размножения

Способы размножения:

  • семенное,
  • деление корней,
  • размножение черенками или отводками.

Размножение семенами

Семена сажают под зиму, поздней осенью. Весной нужно обильно поливать почву, чтобы ростки появились быстрее.

После появления первых листочков росточки пересаживают в тень. Молодая жимолость боится прямых солнечных лучей, так что саженцы лучше поместить в тень. На постоянное место растение пересаживают через год.

Размножение черенками

Выращивание жимолости

Размножать жимолость черенками проще, чем семенами. Весной, до раскрытия почек, росточки отрезают и сажают в землю так, чтобы на поверхности оставались три почки. Ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.

Размножение отводками

Весной также размножают жимолость отводками. В удобренную почву помещают побег, нагнутый к земле. При благоприятном климате уже осенью растение укоренится. Весной, отрезав побег от материнского куста, жимолость пересаживают.

Делить корни можно у растения, которому уже исполнилось 5 лет. Часть корней отделяют вместе с побегами, ни в коем случае не выкапывая саму жимолость, иначе растение погибнет. Только что отделенные росточки помещают в тень. Важно не переборщить с поливом.

Почва для растения

Перед посадкой следует найти сухую почву, т. к. в мокрой земле и тени куст жимолости не дает хорошего урожая.

В начале лета, в период интенсивного роста побегов, орошают почву как можно чаще. Застойные воды вызывают загнивание корней.

Читайте также:  Жимолость Ленинградский великан – сорт для сладкоежек

Не любит растение кислую землю. Урожай в этом случае незначительный, листья теряют окраску. Грунт для посадки выбирают хорошо проветриваемый, подвергающийся дренажу. Допускается наличие песчаной почвы, обладающей незначительной кислотностью.

Почва для растения

Если земля не соответствует параметрам, под посадку вносят питательную смесь из торфа, песка и дерна.

Урожай жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Советы по выращиванию

Чтобы получить богатый урожай жимолости, и ягоды были крупные и сочные, растению обеспечивают должный уход.

Уход за почвой

Жимолость любит расти на лёгких, плодородных, воздухо- и водопроницаемых почвах, поэтому землю под кустами регулярно рыхлят и вносят подкормки:

  • весной до начала вегетации под кусты вносят азотные удобрения — нитрофоску по 40-50 г на 1 кв. м или 1 ст. л. мочевины;
  • осенью перед перекопкой почвы вносят 60 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 кв. м;
  • один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой почвы вносят 10 кг перегноя на 1 кв. м.

Полив

Полив — это важное агротехническое мероприятие при культивации жимолости. Именно от него зависит не только урожайность растения, но и размер, и вкусовые качества ягод.

Во время созревания и налива ягод, которое приходится на май–июнь, обязательно надо делать 4-6 хороших полива. Под каждый куст выливают до 4-5 ведер воды. После полива почву мульчируют скошенной травой или другим материалом.

Обрезка

Советы по выращиванию

Жимолость отличается от других садово-ягодных культур тем, что имеет хорошую побегообразующую особенность. Это приводит к быстрому загущению куста и сказывается на урожайности, поскольку пчелы и шмели не могут свободно добраться до середины куста и опылить его.

Поэтому прореживающую обрезку проводят ежегодно ранней весной до набухания почек у кустов, достигших 4-5-летнего возраста. С началом старения на скелетных ветках возникают длинные стеблевые побеги. Их укорачивают, удаляя стареющую верхушку до сильного стеблевого побега.

У более молодых экземпляров практикуют только санитарную обрезку — удаляют поломанные и засохшие ветви.

Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают. Для этого на высоте 30-60 см удаляют всю надземную часть. Под обрезанные кусты вносят удобрения, землю хорошо рыхлят. На второй год после обрезки растение начинает плодоносить.

Как правильно собрать урожай?

Ягоды сорта жимолости Деликатес не склонны к осыпанию. Они плотно висят на плодоножке, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ягод.

Плоды могут храниться в холодильнике не более 5 дней, а потом ягоды или съедают, или перерабатывают.

Размножение

Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками,
  4. делением куста.

Размножение семенами

Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.

Этапы посева семян:

  1. Для посева можно выбрать любую ёмкость.
  2. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
  3. Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
  4. Поливают.
  5. Укрывают плёнкой.
  6. Помещают в тёплое место.

Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.

Размножение делением куста

Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.

Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:

  1. выкопать растение;
  2. поделить его с помощью садового секатора;
  3. посадить каждый экземпляр на новый участок.

Размножение черенками

С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).

Из одной ветки можно сделать несколько черенков:

  • нижние листья убирают;
  • находят следующую пару листьев после места среза;
  • срезают черенок на 1 см выше листьев;
  • ножницами срезают половину каждого листа.

Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.

Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 С).

Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.

Размножение отводками

Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.

Важно знать, как правильно посадить жимолость, размноженную отводками – укоренённый надземный побег разделяют от материнского растения с помощью садового секатора. На постоянное место переносят следующей весной

Сорта съедобной жимолости для средней полосы

Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

Сластена

В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.

Сластена выведена недавно на Камчатке

Фортуна

У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.

Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

Длинноплодная

На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.

У Длинноплодной жимолости дружное созревание