Жимолость 29 полезных свойств для организма, противопоказания

Жимолость: название и описание сортов, их фото <

Не плодоносит жимолость: причины

Почему не плодоносит жимолость:

  1. Ягоды на кустарнике не завязываются, пока не сформируются мощные корни. Пока наращивается корневая система, цветение отсутствует. Прирост корней идет в первые 2-3 года. Ожидают урожай через три года после посадки саженца.
  2. Чтобы завязались ягоды, кустарнику требуется перекрестное опыление. Для этого высаживают два или три куста рядом, но используют для посадки разные сорта. Жимолость растет на освещенных солнцем участках, без сквозняков и резких порывов ветра.
  3. Культура относится к влаголюбивым растениям. В жаркое или засушливое лето кусту требуется дополнительный полив. Особенно перед образованием завязи и началом плодоношения.
  4. Ей не подходит почва, на которой посажен куст. Почва требуется растению с нейтральной или слабокислой реакцией. Если грунт кислый, то листва желтеет, а плоды опадают. Исправляют эту причину раскислением грунта. Используют древесную золу, известь(пушонку), мел или доломитовую муку. Любое средство рассыпают под куст, вокруг кустарника, и поливают почву.
  5. Относясь к влаголюбивым растениям, кустарник не выносит застоя воды в почве. Если лето дождливое, то могут подгнить корни. Тогда на следующий год урожай слабый или его нет вовсе. Поэтому почва для посадки саженца выбирается с хорошим дренажным слоем. Тогда вода не застаивается в земле и проблем с подгниванием корней нет.

Советуем также прочитать про интересный сорт: жимолость Татарская.

Жимолость не плодоносит? Выполняйте правила агротехники при посадке, правила содержания культуры, и она отблагодарит урожаем кисло-сладкой ягоды.

Подробные правила посадки и ухода за растением мы описывали в статье про жимолость Бакчарский Великан.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:

  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
    • зуд;
    • сыпь;
    • крапивница;
    • ангионевротический отёк;
    • диарея;
    • желудочные спазмы;
    • резкое снижение АД;
    • упадок сил;
    • обезвоживание;
    • тошнота.

    Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Съедобная жимолость или садовая представляет собой кустарник, который растет в каждом садовом участке. Это растение хорошо растет и дает высокие урожаи на всей территории России. Ягоды жимолости одинаково полезны и здоровым, и больным. Знакомимся с наиболее распространенными сортами.

Нимфа

Новейший сорт и на сегодняшний день лучший сорт. Плоды голубовато-синие с восковым налетом, удлиненно-веретеновидные, крупные. Поверхность сильно бугристая. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом.. средняя масса — г. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Амфора

Плоды голубовато-синие, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные. Средняя масса одного плода — г. Вкус кисло-сладкий без аромата. Лучший сорт-опылитель — Бажовская.

Бажовская

Ягоды этого сорта крупные массой г, сладкие с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надежный десертный сорт. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Морена

Плоды сине-голубые с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Средняя масса одного плода — 1.7 г. Лучший сорт-опылитель — Длинноплодная.

Фиалка

Плоды с заостренной верхушкой

Плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, крупные. Масса плода — г. Вкус отличный кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Сластена.

Сластена

Новейший сорт. Ягоды с густым восковым налетом  почти правильной цилиндрической формы, не очень крупные, но сладкие с сильным ароматом. Высокая урожайность. Перспективный сорт. Лучший сорт-опылитель — Фиалка.

Ленинградский великан

Отличается крупноплодностью, зимостойкостью, очень хороший вкус ягод. Ягоды крупные, удлиненно-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налетом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Длинноплодная

Плоды фиолетово-синие с восковым налетом, форма их близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков, крупные. Масса одного плода — г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Лучший сорт-опылитель — Морена.

Фианит

Мощный красивый куст. Сорт зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой — 1 — 1.5 г, кисло-сладкие, вкус отличный, десертный. Ягоды хороши в свежем виде, пригодны и для переработки. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Совет садоводам

Все сорта жимолости самобесплодны. Поэтому, даже если вы посадите шесть кустов, но одного сорта — урожая не ждите. Обязательно нужно перекрестное опыление. Посадите недалеко друг от друга, компактно, несколько кустов разных сортов, минимум три сорта — и хороший урожай обеспечен.

Выбор саженцев жимолости

Выращивают кустарник разными способами. Если разводить жимолость черенками или отводками, она принесет полезные ягоды быстрее. Но садоводами практикуется и посадка ее семян. С приобретением сеянцев жимолости проблем не возникнет. Купить их можно на обычных рынках, в специализированных магазинах или питомниках. Практика показывает, что предпочтение стоит отдать последним. Чтобы ягоды жимолости имели хорошие вкусовые свойства, важно выбрать качественный посадочный материал. А на стихийных рынках высок риск приобрести несортовые или дикие сеянцы, которые принесут горькие и непригодные в пищу плоды.

Лучше всего приживаются на участке саженцы, достигшие 2-летнего возраста. Правильно выбирать те, которые имеют от 2 до 4 гибких ветвей длиной не менее 30-40 см и хорошо развитую здоровую корневую систему. Для жимолости характерно раннее распускание почек. Чтобы ее сеянцы весной зазеленели, важно вовремя посадить их. Рекомендуется проводить процедуру осенью, в конце сентября. Если погодные условия благоприятны, можно отложить размножение жимолости и до октября.

Кустарник хорошо и быстро разрастается, со временем он сформирует пышную и широкую крону, диаметр которой может доходить до 1,5-2 м. Грамотная посадка сеянцев жимолости должна учитывать эти свойства. Между соседними растениями оставляют около 2 м свободного пространства, а между рядами – не меньше 2,5-3 м. Если разместить их ближе, посадки получатся чересчур густыми, что затруднит уход за ними, а их урожайность снизится. При покупке декоративных сортов культуры нужно будет позаботиться об опорах.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

  • Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
  • Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
  • Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
  • Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

  • ягода укрепляет иммунитет, спасает от весеннего авитаминоза;
  • помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;
  • мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;
  • это одно из лучших профилактических средств против цинги;
  • полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;
  • улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;
  • благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;
  • обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;
  • при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

к оглавлению ↑

Размножение

Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками,
  4. делением куста.

Размножение семенами

Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.

Этапы посева семян:

  1. Для посева можно выбрать любую ёмкость.
  2. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
  3. Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
  4. Поливают.
  5. Укрывают плёнкой.
  6. Помещают в тёплое место.

Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.

Размножение делением куста

Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.

Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:

  1. выкопать растение;
  2. поделить его с помощью садового секатора;
  3. посадить каждый экземпляр на новый участок.

Когда сажать жимолость делением куста? Размножение осуществляют в марте, сентябре.

Размножение черенками

С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).

Размножение

Из одной ветки можно сделать несколько черенков:

  • нижние листья убирают;
  • находят следующую пару листьев после места среза;
  • срезают черенок на 1 см выше листьев;
  • ножницами срезают половину каждого листа.

Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.

Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 0С).

Размножение

Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.

Размножение отводками

Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.

Важно знать, как правильно посадить жимолость, размноженную отводками – укоренённый надземный побег разделяют от материнского растения с помощью садового секатора. На постоянное место переносят следующей весной.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

  • Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
  • Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков. Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.
  • Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду.
  • Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет. Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.
  • Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой. А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.
Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.
Читайте также:  Как правильно обрезать вишню: схема обрезки осенью