Жимолость каприфоль размножение черенками

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители на0перебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Весна — идеальное время для размножения жимолости черенками. Если вы будете использовать зеленые побеги текущего года, больше половины из них успешно приживутся. Планируя размножить жимолость, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • приступайте к срезке после цветения в фазе формирования зеленых плодов;
  • тщательно выбирайте побеги, они должны при сгибе с треском ломаться;
  • нарезайте черенки оптимальной длины — от 7 до 12 см, с сохранением на каждом 3-4 междоузлий с почками;
  • верхний срез делается прямым, а нижний — косым под 45 градусов;
  • после заготовки нижний срез черенков следует выдержать не менее 2 часов в растворе стимулятора корнеобразования.

Далее черенки жимолости переносятся в землю, где происходит их постепенное укоренение. Весь сезон посадки должны находиться под укрытием, а на зиму следует озаботиться дополнительным утеплением палой листвой.

Зеленое черенкование

Это самый результативный способ размножения. Для размножения синей жимолости черенки начинают заготавливать одновременно с наливом плодов до их созревания. Вызревшие для черенкования побеги определяют по их надлому. Если побег при сгибании не ломается, то его не стоит использовать для черенкования. Бессмысленно заготавливать черенки в период активного роста (цветение жимолости), так как черенки из невызревших побегов имеют низкую приживаемость вследствие загнивания в процессе укоренения. Поздние сроки черенкования (конец июля) одревесневших побегов сопряжены с риском гибели едва укоренившихся черенков в зимний период из-за короткого срока подготовки.

Технология размножения жимолости

Наиболее простым способом размножения является высадка черенков в пластиковые бутылки с плодородным грунтом. Для этой цели подойдут только здоровые черенки от растений, дающие хороший прирост.

Важным является момент правильной подготовки посадочного материала. Отщипывать веточку нужно с так называемой пяточкой, то есть на ней должно остаться небольшое количество коры от старого растения. Такие ветки имеют больше шансов укорениться.

Убедившись в том, что все черенки надлежащего качества, можно приступать непосредственно к посадке:

Технология размножения жимолости
  1. Развести средство «Корневин» строго по инструкции. В этой жидкости замочить подготовленные черенки, предварительно удалив нижние листочки, а верхние укоротив в 2 раза. Это позволит уменьшить испарение влаги из веточек.
  2. Подготовить маленькие парнички из 1,5-литровых пластиковых бутылок, снизу сделать небольшие отверстия, чтобы лишняя влага выходила, а воздух поступал. Всыпать в них плодородный грунт (для жимолости подойдет почвенная смесь из торфа и песка в соотношении 1:3), немного смочить его.
  3. Теперь в эти парнички вставить обработанные «Корневином» черенки под углом 45°. После этого бутылки накрыть крышками таким образом, чтобы воздух через них практически не поступал. В качестве крышки можно использовать срезанные части бутылок. Чтобы они легче надевались, можно сделать небольшие разрезы, но так, чтобы вся конструкция была плотно закрытой.

Статья по теме:Когда лучше высаживать жимолостьСаженцы жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Размножение жимолости и их способы

Для размножения жимолости можно использовать любой из описанных ниже способов:

Семенной. Задействуется преимущественно в селекции с целью выведения новых сортов. Но при желании ничто не помещает получить растение из семян. В этом нет ничего сложного: они высеваются в ящики на глубину 1 миллиметр. Затем тара помещается в теплицу или оставляется при комнатной температуре. Во втором случае для увеличения уровня влажности поверхность ящика желательно прикрыть листом стекла. Спустя 3 недели должны появиться ростки.

Читайте также:  Как пересадить калину осенью на новое место

После появления листьев сеянцы пересаживаются в отдельные емкости. В начале осени кустики можно высадить в открытый грунт на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через год схему высадки заменить на 20 сантиметров. Спустя примерно 5-6 лет жимолость начнет давать плоды. Однако важно понимать, что по вкусовым качествам ягоды могут значительно отличаться от тех, что дают родительские кусты.

Размножение жимолости и их способы

Семенами. Есть еще более простой способ размножения семенами. С наступлением осени достаточно разместить ящики с семенами на улице. Искусственно созданный период зимнего покоя – стратификация весной улучшит прорастание. С наступлением тепла емкости нужно будет поставить в теплицу и следовать инструкциям, указанным выше.

Деление куста. Этот метод используют только в отношении растений, возраст которых варьируется от 8 до 15 лет. Древесина этой породы отличается повышенной степенью прочности, в связи с чем необходимо будет использование ножовки и топора. У каждой делянки должен присутствовать корень как минимум 20-сантиметровой длины и хотя бы пара скелетных веток. Посадку выполняют в предварительно сделанные лунки непосредственно после деления.

Черенкование. Использование для размножения зеленых, одревесневших или комбинированных черенков – это, пожалуй, самый популярный способ. Их заготавливают в конце марта до того, как начнут раскрываться почки. Однолетние побеги делят на куски примерно по 15-20 сантиметров каждый и производят их высадку в теплицу. Почва должна закрывать 2 нижних почки. Спустя 1-1,5 месяца черенок укореняется.

Заготовку комбинированных черенков надо производить сразу же после окончания цветения. Для нарезки используются прошлогодние ветви, на которых есть боковые приросты этого года. Нарезать черенки необходимо таким образом, чтобы у основания нового побега оставался участок основной ветви – «пятка».

Для улучшения и ускорения укоренения материал надо поместить на 24 часа в раствор биостимулятора — Гетероауксина или Корневина.

Затем черенки высаживают на предварительно обработанную грядку (глубина лунок составляет 3-5 сантиметров) и закрывают пленкой. Полив необходимо производить часто, не давая грунту успеть пересохнуть. Спустя пару недель у саженцев появятся корни и начнется рост. Производить пересадку на место постоянного произрастания можно следующей осенью.

Размножение жимолости и их способы

Заготовку зеленых черенков необходимо производить в тот момент, когда начинают зреть ягоды. Побеги этого года разделяют на части и укореняют описанным выше способом, создавая условия повышенной степени влажности. Будущей осенью их переносят на место постоянного произрастания.

Давать плоды полученные из черенков кусты начинают спустя 3-4 года.

Размножение отводками. В начале лета почву под кустом взрыхляют, закрепляя нижние однолетние ветки шпильками и присыпая их грунтом. Необходимо обеспечивать обильный полив в течение лета. С наступлением весны получившийся укорененный отводок отрезают от куста и пересаживают.

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Размножение жимолости

Каждый огородник, выращивающий на своем участке жимолость, рано или поздно задумывается о том, как ее размножить. Существует три метода размножения: черенками, отводками и делением материнского куста. Все они действенны и активно применяются садоводами.

Размножение жимолости черенкованием

Чтобы размножить жимолость этим способом, нужно заготовить черенки. Делать это желательно в период после окончания цветения до полного одревеснения побегов. Если веточка не гнется, а ломается с характерным треском – она идеально подойдет для нарезки черенков. Очень гибкие, так же как и полностью одревесневшие побеги для этого непригодны.

Читайте также:  Mучнистая роса на смородине: как с ней бороться

Подготовку материала лучше проводить прохладным утром. Для этого выбирают самые сильные ветки первого года жизни. На черенке должно быть 2-3 пары листьев. Верхний срез делается прямым, на расстоянии 1,5 см от почек, нижний – косым. Последняя пара листьев обязательно удаляется для того, чтобы посадочный материал лучше приживался. Рекомендовано так же присыпать нижний срез стимулятором роста.

После проведения подготовительных процедур черенки высаживаются в почву. В качестве субстрата можно использовать смесь из 3 частей песка и 1 части торфа. Процесс укоренения лучше всего протекает в условиях отапливаемой теплицы.

При поддержании температуры и влажности на должном уровне, посадочный материал начнет укореняться уже на 10 день. Постепенно рассаду можно начинать закалять. На месте укоренения черенки доращивают минимум один год. Когда саженцы полностью приживутся, их высаживают в открытый грунт. Стоит помнить, что в первый год жизни растение слабое и цветение может оказаться для него слишком большой нагрузкой. Поэтому бутоны нужно обрывать.

Размножение отводками

Жимолость размножается как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Но второй способ действует не для всех сортов. Для получения горизонтальных отводков, вначале лета почва вокруг кустарника перекапывается и делается бороздка, на глубину 1 см. Выбирается самый сильный побег первого года жизни, пригибается и фиксируется к земле. После этого его засыпают слоем грунта. Уже следующей весной отводки начнут укореняться.

Размножение вертикальными отводками менее хлопотно, но подходит не для всех разновидностей жимолости. Для проведения такой процедуры основание куста обильно присыпается почвой. В течение сезона кустарник регулярно поливают и заново окучивают. Уже в следующем году можно раскапывать насыпь и отделять отводки.

Отделение ростков от материнского куста

Кусты жимолости достаточно хорошо разрастаются, поэтому периодически их необходимо делить на несколько частей. Такая процедура проводится в период покоя до появления почек. Материнский куст выкапывают из земли и аккуратно разделяют на необходимое количество частей. Для лучшей приживаемости не стоит тянуть с посадкой молодых саженцев ямки желательно подготовить заранее. После высадки побеги укорачиваются на одну треть длины. Обрезки можно использовать в качестве черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Черенкование жимолости каприфоль

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде.

Черенкование жимолости каприфоль

Как заготовить черенки жимолости

Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Черенкование жимолости каприфоль

Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Читайте также:  Схемы правильной обрезки малины осенью для начинающих

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Черенкование жимолости каприфоль

Посадка саженца

Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Когда сажать?

Высаживать жимолость начинают с весны до первых осенних заморозков. Посадку нельзя проводить в мае или июне, так как у куста в это время начинается активный период роста побегов.

Весеннюю посадку растения проводят до начала распускания почек, что происходит практически сразу после потепления. Наиболее оптимальной считается посадка с конца сентября по середину октября. В холодных регионах желательно проводить процедуру чуть раньше, чтобы избежать ночных заморозков – молодые кусты очень чувствительны к перепаду температур.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Болезни жимолости и их лечение