Жимолость Ленинградский великан – сорт для сладкоежек

Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.

Подробный обзор

Вкусовые характеристики

Жимолость съедобная Ленинградский великан характеризуется крупными темно-синими ягодами длиной до 4 см. Средняя масса каждой — от 1,3 до 1,5 граммов. Форма удлиненная, с круглым основанием, плоской верхушкой. Покрытие сизым восковым налетом – среднее. Кожица тонкая, плотная. Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого, нежного, десертного вкуса, с сильным ароматом. Присущая остальным сортам жимолости горечь отсутствует. Один куст способен дать до 3 кг отборных спелых ягод; максимальный показатель – около 5 кг. Плоды созревают неравномерно, с середины июня по конец июля. На ветвях располагаются крупными гроздьями, по причине чего легко собираются. Осыпаемость слабая. При сборе урожая следует принимать во внимание высокую красящую способность сока жимолости, имеющего темно-рубиновую окраску и оставляющего на одежде тяжело смываемые пятна. Сорт универсального применения, используется в домашней консервации (желе, варенья, джемы, компоты), а также в лечебных целях. Сок растения часто используется для подкрашивания светлых компотов из белоплодных фруктов и ягод. Ягоды жимолости хороши в заморозке, при этом полностью сохраняют свои целебные свойства.

Жимолость Ленинградский великан, урожайность которой имеет средний показатель, по сравнению с остальными сортами первые несколько лет растет очень медленно, так как основные силы расходует на развитие подземной части. В фазу полноценного плодоношения куст вступает через 2-3 года с момента посадки.

Жимолость Ленинградский Великан: особенностей и советов по посадке и уходу

Жимолость Ленинградский великан растет у меня около 5 лет. Я приобрел ее по совету соседа по дачному участку, который очень хвалил этот вариант за высокую урожайность. Разобрался во всех особенностях высадки и ухода и поделюсь с вами опытом в этой статье.

7 особенностей

Жимолость Ленинградский великан

Общая характеристика Куст высотой достигает 1,7-2 м. Крона среднезагущенная, округло-овальная Срок созревания Среднего срока созревания Вкус Кисло-сладкий с небольшой терпкостью Плоды Ягоды среднего размера (в длину до 2 см, весом от 0,8г до 1,2г) Плодоношение Средняя урожайность — от 1,0 до 3,0кг с куста. Сорт самобесплодный Зимостойкость Высокая до -45 Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Этот сорт съедобной жимолости выведен на Павловской опытной станции ВИР, что под Санкт-Петербургом. Пригоден для выращивания почти во всех регионах страны.
  2. Кусты среднего размера. Средняя высота составляет 1,5 м, хотя некоторые растения могут вытянуться и до 2,5 м. Диаметр — до 1,6 м. Крона среднезагущенная, компактная.
  3. Ягоды большие, вес варьируется от 1 до 4 г. Длина плодов — от 2,2 до 3,5 см, диаметр — до 1,3 см. Поверхность ровная, покрытая восковым налетом средней толщины.
  4. Сроки созревания неравномерные. Первые ягоды можно срывать в третьей декаде июня, а последние дозревают к четвертой декаде июля. Плоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, что упрощает сбор, на ветках держатся хорошо и почти не осыпаются после созревания.
  5. Плодоношение начинается на 2-4 год после посадки. Все зависит от размера саженца и условий роста кустарника.
  6. Урожайность высокая, с одного куста собирают от 1 до 3 кг ягод. В идеальных условиях растение дает до 5 кг, что очень много. Урожай не снижается, даже если при цветении ночью есть заморозки, цветы без проблем выдерживают температуру до -7 градусов.
  7. Это самобесплодный сорт. Чтобы получать урожай, рядом высаживаются варианты других сортов, лучше всего подходят: Старт, Памяти Куминова, Голубое Веретено, Морена. Можно использовать и другие разновидности, главное — чтобы срок их цветения совпадал с сортом Ленинградский великан.

Высадка растения

Этап 1. Подготовка или приобретение посадочного материала

Вариант 1. Если у вас или у знакомых уже есть куст этого сорта, то можно подготовить саженцы двумя способами. Или прижать весной пару нижних побегов к земле, чтобы они укоренились до осени. Или срезать несколько черенков и поставить в воду, чтобы они пустили корни, а потом пересадить в грунт.

Вариант 2. Если вы приобретаете саженцы, то делайте это только в питомниках, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал. Высота побегов должна быть около 40 см.

Высадку лучше всего производить в сентябре-октябре, когда растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка намного хуже и растения часто погибают Этап 2. Выбор места и выкапывание ямы

Шаг 1. Выберите место, которое освещается солнцем большую часть дня, в тени куст растет плохо и дает скудный урожай. Расстояние до забора и соседних растений – не менее 2 метров.

Шаг 2. Выкопайте яму в выбранном месте диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, керамзит или битый кирпич Этап 3. Высадка саженца

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Если почва плотная, то добавьте еще 1 часть вермикулита.

Шаг 2. Насыпьте питательную смесь в яму. Заполните ее примерно на 2/3 объема и сделайте углубление посередине.

Шаг 3. Аккуратно извлеките саженец из емкости. Старайтесь как можно меньше повредить грунтовый ком. Выставьте растение в яме так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

Шаг 4. Засыпьте яму питательной смесью до верха и тщательно утрамбуйте поверхность. Вокруг растения должно остаться небольшое углубления для того, чтобы вода не растекалась при поливе Этап 4. Полив растения

Шаг 1. Сразу после высадки вылейте под корень примерно ведро воды. Если она впиталась быстро, добавьте еще ведро. Если жидкость впитывается медленно, то хватит и 1 ведра. Влажную почву мульчируйте черноземом или торфом, чтобы влага медленнее испарялась.

Шаг 2. Поливайте растение в течение месяца после посадки раз в 5-7 дней. Если периодически идут обильные дожди, то в поливе нет необходимости

Уход за жимолостью

Правило 1. Периодический полив

Весна. Поливайте куст сразу после прогревания почвы, чтобы он набрался влаги и быстро отошел от зимней спячки. Затем начинайте поливать в период цветения раз в неделю.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

Выращивание и уход
  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

Этапы обрезки:

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

Выращивание и уход

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

1

подкормка

как только сойдёт снег куриный помёт, конский навоз + водорастворимые минеральные составы (агрикола, фертика и т.п.)

2

подкормка

после цветения 100 г дрожжей прессованных или 20 сухих дрожжей, 100 сахара, 3 л воды. Настаивать 7-10 дней. Развести 1 л жидкости в 10 л воды. 1,5-3 ведра подкормки на куст. Возможна травяная подкормка.

Также весной под кусты можно внести компост и золу. На средний куст необходимо 10 л компоста и 1 ст. золы.

Перед внесением подкормок, землю под кустом неглубоко рыхлят. Если удобрение жидкое, поливают им разрыхленную почву. Если сухое (концентрированное) – по периметру куста копают канаву. Землю смешивают с удобрением и засыпают обратно в яму.

Внимание! После внесения составов растение нужно обильно полить, в противном случае можно обжечь корни.

Уход после плодоношения

Жимолость – нетребовательная культура. Поэтому многие садоводы после плодоношения не занимаются и не ухаживают за жимолостью.

После сбора ягод кусты рекомендуется подкормить:

  • подсыпать сухой перегной,
  • перепревший навоз,
  • остатки травяного настоя.

В данный период растение должно дать новый прирост, поэтому необходим азот.

Выращивание и уход

В июле кусты можно подкормить смесью по следующему рецепту:

  1. 20 г акварина разводят в 10 л воды;
  2. добавляют по 1 л настоя конского навоза и травы, золы.

Подкормку вносят в приствольный круг. Затем мульчируют.

Вредители и болезни, уход зимой

При появлении признаков болезни, вредителей растения обрабатывают соответствующими препаратами. Осенний уход за кустом жимолости заключается в формирующей и санитарной обрезке.

В Ленинградской, Московской области жимолость к зиме подготавливать не нужно. Укрытие не требуется – кусты выдерживают морозы до – 40-45 0С.

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

Сортовые характеристики

Начнём с того, что сегодня мы разбираем именно съедобную разновидность жимолости. Да, для тех, кто не знает, культура бывает разная – та, что даёт плоды красные и оранжевые, для еды непригодна. Но ей замечательно можно украшать сад, даже решать некоторые проблемы ландшафта. Итак, съедобная жимолость «Ленинградский великан» — работа селекционеров из Санкт-Петербурга, а именно сорт был создан на Павловской опытной станции. Кустарник можно назвать одним из лучших по показателям, о которых вы можете узнать далее.

  • «Ленинградский великан» имеет средние сроки созревания;
  • кусты выдерживают сильные морозы – до -40, поэтому выращивать их можно по всей территории нашей страны;
  • большой плюс сорта – это его крупноплодность. Ягода может достигать массы до 4-5 грамм, в длину быть до 3.5 см, в диаметре — до 1.5 см. Форма плодов – продолговатая;
  • кусты мощные, могут вырасти до 1.5 метров, часто используются в качестве живой изгороди. При этом ветви не распадаются, максимальный диаметр — до 2.5 метров, но чаще -1.5 метра;
  • крона — компактная, листьев на ней среднее количество;
  • цвет шкурки – темно-синий, есть характерный налёт, кожица — не жёсткая;
  • ягода жимолости сорта «Ленинградский великан» имеет одновременно сладковатый и кислый вкус, очень приятной консистенции;
  • плоды десертного назначения – используются для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, также их замораживают и сушат;
  • у сорта слабовыраженные бугорки на плодах;
  • первые урожаи можно начинать собирать с третьей декады июня, и продолжается плодоношение до конца июля;
  • спелые плоды осыпаются мало, но собираются при этом легко;
  • саженцы после посадки начинают приносить урожай на 2-4-й год;
  • в первые годы жизни урожайность — до 1 кг с куста, в последующие — до 5 кг и больше;
  • не боится мороза, весенних заморозков до -7 градусов;
  • требуются опылители;
  • высокоустойчивый сорт к заболеваниям.

Опытные дачники отмечают, что у данной жимолости только сильные стороны, слабых они не выявляют. Посадив такой сорт, вы не только получите много полезной для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ ягоды, но и сэкономите время. Кустарники не болеют, не вымерзают, не атакуют их паразиты, не требуют они особых условий. Единственное, что нужно помнить, это про опылителей. Методику выращивания читайте уже далее.

Для сведения! Перекрёстно опыляемые культуры не опыляют сами себя, для жимолости «Ленинградский великан» рекомендованы опылители – «Голубое веретено», «Мальвина», «Гжелка», «Морена», «Синяя птица», «Старт», «Памяти Куминова».

Дальнейший уход за жимолостью сорта Нимфа

Подкормка сорта жимолости Нимфа

Интересно!Удобрение растений калийной селитрой

Жимолость Нимфа: обрезка кустарника

В первые 15 лет жизни кустарника проводят его санитарную обрезкуВ следующие 5 лет удаляют все старые побегиПосле 20 лет нужно проводить омолаживающую обрезку жимолости Нимфа

Правила обрезки жимолости весной — видео

Размножение жимолости Нимфа

Поэтому на садовых участках легче всего размножать кустарник жимолости Нимфа делением кустов или отводками.

Как размножать жимолость — видео

Профилактика болезней и вредителей

Ленинградский Великан устойчив к вредителям и болезням. Для профилактики растение обрабатывают специальными препаратами.

Ядохимикатами можно опрыскивать кусты только в период покоя и весной до роспуска листьев. А во время завязывания плодов и плодоношения все обработки фунгицидами запрещены, поэтому для борьбы с грибками и паразитами в этот период используют органические препараты.

Профилактика болезней и вредителей

Таблица основных болезней и вредителей жимолости, способы борьбы с ними:

Вредители и болезни Признаки Что делать?
Гусеницы листовёртки, златки Листья и побеги объедены личинками. Листья на ветке мельчают и усыхают. Обработать соответствующими инсектицидами или биопрепаратами (Децис, Интра-Вир, Элексар). При сильном поражении ветки вырезать у основания и сжечь.
Тли На ветках заметны мелкие насекомые — тля, побеги вянут и желтеют. Обработать биоинсектицидами (фитоверм, табачно-чесночный настой), или ранней весной до распускания почек препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
Щитовки На ветках появляются наросты, которые не отделяются от ветки, — это личинки. Поражённые ветви срезать и сжечь, а растение опрыскать фитовермом, или препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
Жимолостный клещ Листья скручиваются и опадают. Обработать инсектицидами.
Нематода На листьях появляется крапчатый рисунок. Оборвать и сжечь все повреждённые листья
Пальцекрылка Плоды становятся вялыми и сморщенными. Настой из побегов томата и картофеля. Обработать куст 0,2%-м раствором хлорофоса. Для уничтожения личинок «Рогор» 0,2%, а также «Интра-Вир».
Мучнистая роса На побегах и листьях белый паутинообразный налёт. Кусты обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами (Скол, Топаз, Фундазол). Пострадавшие побеги вырезают и сжигают.
Вирус мозаики резухи Резко сокращаются междоузлия. Идёт активный рост боковых побегов из пазушных почек. Растение сохнет и погибает. Тщательно выбирать растения при покупке. Если побеги зимой побил мороз — их вырезать, чтобы через раны в растение не попал вирус.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.

Замечание! Плоды хоть и имеют оценку 4,8 балла, что называется, на любителя. Их вкус слишком сладкий, аромат слабый, у спелых ягод кислинка не ощущается.

Сбор и хранение урожая

Ягоды жимолости созревают раньше других ягод и становятся пригодными для сбора через 50–60 дней после опыления. Они созревают неравномерно, и сбор проводят каждые 3–5 дней, после достижения плодами указанного в описании сорта цвета и размера в течение 3–4 недель.

Ягоды жимолости пригодны для кратковременного хранения (2 дня), но если они охлаждаются сразу после сбора урожая, этот период может быть продлён до недели. Охлаждённые ягоды можно транспортировать на небольшие расстояния в мелкой таре, чтобы плоды не мялись. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для кулинарной переработки. Их можно сушить и замораживать. Витамин С сохраняется в замороженных ягодах в течение года.

Сбор и хранение урожая

Сейчас интерес к жимолости возрастает ежегодно как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств, ведь создаются новые перспективные сорта, налажено производство посадочного материала и существуют рынки сбыта готовой продукции. Попробуйте вырастить у себя на участке эту неприхотливую и выносливую культуру, ягоды которой обладают целебными свойствами.

Описание сорта жимолости Ленинградский великан

Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).

Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).

Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.

Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).

История селекции

Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.

«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.

Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.

Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.

В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.

Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.

Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.

  • В список её сильных сторон можно отнести:
  • крупные размеры плодов;
  • приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
  • низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
  • удобство уборки урожая;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к повторному цветению;
  • отличную морозоустойчивость растения;
  • скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
  • Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
  • потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
  • необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
  • неравномерное вызревание плодов.

Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.

Читайте также:  Крепыш малиновое дерево посадка и уход фото