Жимолость Мальвина – среднеспелый десертный сорт

Жимолость — это лесной кустарник, который был окультурен совсем недавно. Сорт Нимфа был создан в городе Санкт-Петербурге. Его ранние ягоды не только приятны на вкус, но ещё и обладают целебными свойствами. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. Плоды жимолости Нимфа способны восстанавливать силы человеческого организма, очищать его от токсинов и понижать давление.

Когда лучше посадить жимолость?

Садоводы считают, что жимолость лучше сажать в конце лета или в первой декаде сентября. Культура быстрее адаптируется к новым условиям, меньше болеет и быстрее приживается.

Весной

Весной тоже можно посадить съедобную жимолость. Чаще всего ранней весной занимаются пересадкой и делением куста. Применяют метод перевалки с сохранением земляного кома (из контейнера в открытый грунт), чтобы корневая система не пострадала. Причем, процедуру проводят до начала образования почек, иначе саженцу не хватит сил для роста и развития.

Сроки посадки жимолости в открытый грунт весной, в зависимости от климатического пояса:

  • конец апреля — март: южные местности (Крым, Кавказ, Кубань);
  • апрель: Подмосковье и регионы средней полосы России;
  • конец апреля — первые числа мая: Сибирь, Урал и Ленинградская область.

Осенью

Жимолость рано завершает вегетацию, уже к концу лета готовится к отдыху. Самое время для того, чтобы высадить саженцы в открытый грунт. К посадке приступают после листопада, с конца августа по ноябрь.

Внимание! Главное правило осенней посадки жимолости – процедуру проводят до наступления первых заморозков. Укоренение проходит в течение 3-4 недель.

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе.

Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов.

А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах.

Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод.

Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни.

Читайте также:  Мульчирование клубники как залог великолепного урожая

Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев.

В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Формирование кустов жимолости

После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Плюсы и минусы

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Описание

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Описание

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Читайте также:  Арбуз Сахарный малыш: описание сорта, фото, выращивание и отзывы

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Посадка и уход

Рассмотрим основные требования жимолости для ее лучшего плодоношения. Правильный выбор места влияет не только на урожайность культуры, но и на вкусовые качества плодов.

Выбор места для посадки

Хорошая освещенность участка — одно из главных требований для посадки жимолости. В затененных локациях культура может не плодоносить совсем. Почва оптимально должна иметь нейтральную реакцию и быть достаточно рыхлой и увлажненной. Лучше всего подойдет суглинок или супесь. Следует обратить внимание и на розу ветров. Сажать жимолость лучше всего вдали от постоянно дующих холодных воздушных потоков и сквозняков, обусловленных особенностью строений и посадок.

Советы перед покупкой саженцев

Лучшими саженцами будут экземпляры в возрасте 2-3 лет. В этом случае получить первый урожай можно будет уже спустя 2 года. Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы иметь возможность ее хорошо осмотреть. Она должна быть хорошо развитой, не пересушенной, здоровой и упругой. Состояние растения можно определить и по надземной части. Побеги не должны быть ломкими и легко гнуться.

Посадка и уход

Приобретая несколько саженцев жимолости, следует отдать предпочтение разным сортам, это обеспечит более богатый и вкусный урожай у каждого из них.

Этапы посадки

Намечая место посадки, следует учитывать, что культура является долгожителем, поэтому места ей должно быть достаточно впрок с учетом взрослых размеров. В выкопанные лунки следует добавить компост (для качественной плодородной почвы этого можно не делать) и хорошо пролить их водой. В центре можно сделать небольшой холмик, чтобы аккуратно расправить по его слонам корешки. Не рекомендуется заглублять корневую шейку, поскольку это может затормозить дальнейшее развитие.

Желательно предварительно окунуть корни в раствор биостимулятора или в разведенный компост. После закрытия лунки растение нужно полить и замульчировать во избежание потерь влаги. Если подходящей мульчи под рукой нет, можно использовать обыкновенные скрученные газетные листы. Производится посадка жимолости осенью или весной.

Медицинское использование японской жимолости.

в Лекарственные травы 0 518 Просмотров

Жимолость японская, научное название Lonicera japonica, является цветущим виноградом, который производит ароматные белые цветы и считается, что имеет много целебных свойств. Она часто используется в традиционной китайской медицине, а также в альтернативном лечении в других странах. Она может быть использована отдельно или в сочетании с другими травами в лекарственных препаратах, таких как чай. Доказано, что она имеет анти-воспалительные, анти-вирусные, анти-бактериальные, и жаропонижающие свойства. Как правило, бутоны цветов японской жимолости используются в традиционной китайской медицине, в то время как другие страны могут использовать цветы, стебли и листья. Для внутреннего потребления, из неё можно сделать настой, или чай, и смешивать с другими полезными травами, а также она может быть произведена в форме капсул. Она также может быть использована в качестве мытья кожи или в виде припарок для наружного применения.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, японская жимолость должна быть полезна в лечении лихорадки, боли в горле, головной боли, раздражений кожи и отёков. Часто, когда воспаление пораженного участка снижается, облегчение чувствуется быстро. Тип подготовки зависит от болезни которую лечат, например, припарку можно использовать для уменьшения раздражения кожи а настой для больного горла.

Медицинское использование японской жимолости.

Также известен и анти-вирусный эффект японской жимолости. Его можно использовать в лечении вирусных заболеваний, таких как паротит и гепатит. Жимолость в сочетании с хризантемой будет выгодным лечением, если их принимать при первых признаках простуды, и такое сочетание встречается в нескольких традиционных лекарственных средствах.

Японская жимолость тоже якобы имеет мощный анти-бактериальный эффект. Как антибиотик в альтернативной медицине, она должна быть эффективной для лечения заболеваний, вызванных стафилококковой или стрептококковой бактерией, также известной как стафилококк и стрептококк соответственно. Некоторые примеры таких заболеваний включают в себя инфекции верхних дыхательных путей, пневмония, фарингит, и кожные инфекции. Она также считается эффективной против широкого спектра бактерий — индуцированных заболеваний, таких как туберкулез, дизентерия, и менингит.

Жаропонижающий эффект японской жимолости означает, что она имеет свойства охлаждения. Предполагается, что она может увеличить потоотделение, тем самым охлаждая тело. Это можно добавить к её предполагаемой эффективности против лихорадки и дискомфорта определенных раздражений кожи. Она также должна быть в состоянии удалять токсины из организма, действуя как мягкое слабительное и как мочегонное средство, что усиливает мочеотделение. Таким образом, она помогает в процессе естественного очищения организма путем удаления вредных веществ.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Болезни жимолости и их лечение

Описание сорта

Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников. Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом. Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.

Читайте также:  Йошта: описание, фото гибрида смородины и крыжовника, посадка и уход

Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах.

Превосходные вкусовые качества ягод данного сорта жимолости представлены сочетанием кислого и сладкого привкуса с некой ноткой терпкости, придающей изысканность и необычайность плодам. Крупные веретеноподобные или эллипсоидные синие ягоды с легким аметистовым оттенком, а также восковым налетом густой плотности порадуют садоводов своим появлением в конце июня.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.