Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Жимолость одна из ранних ягод, выращиванием, которого занимаются уже не одно десятилетие. Насчитывают около 100 сортов, благодаря работе российским селекционерам. Жимолость морена – ценный источник витамином и минералов, которые так необходимы после длительной зимы.

Справиться с уходом за жимолостью Морена сможет и не самый опытный садовод. Чтобы получить урожай нужно только обеспечить полив, провести обрезку и своевременно вносить подкормки.

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Уход за растением будет отличаться в зависимости от его возраста.

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Молодое растение

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Основные составные ухода:

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу
  • Полив. Требуется постоянное увлажнение почвы после высадки. Не допускайте пересыхания посадочного круга, иначе жимолость может поражаться заболеваниями.
  • Рыхление и прополка. После полива, грунт прорыхлите для обеспечения кислородом корней. Во время проведения рыхления и по мере необходимости, удалите сорняки, вынимая их вместе с корневой системой.
  • Подрезка. Жимолость не относится к ветвистым, быстрорастущим кустарникам, но трогается в рост сразу после того, как сойдёт снег. Поэтому в первые 4 года её не обрезайте, так как при укорачивании прошлогодних побегов срезается формирующаяся завязь, что значительно уменьшает урожайность.
  • Подкормка. Если при посадке были внесены фосфорные и калийные удобрения, то последующие 2 года жимолость не нуждается в осенних и летних подкормках. Весной внесите раствор аммиачной селитры или мочевины под каждый куст. Полив произведите ещё по снегу.
 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Взрослое растение

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Уход за взрослым растением включает следующие мероприятия:

 Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу
  • Обрезка. Проводится в зависимости от возраста растения.
      В период с 5 до 15 года роста. Обрезайте только сухие, сломанные, больные и растущие внутрь ветки.
  •  Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу
  • В период с 15 до 20 года роста. Ежегодно выпиливайте часть наиболее старых веток замещая их новыми.
  •  Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу
  • После 20 лет роста. Этот период можно определить по снижению урожайности. Удалите все ветки, оставляя пеньки высотой 15-20 см. Этот способ помогает растению быстро омолодиться и приносить плоды ещё около 5-10 лет.
  •  Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу
  • Подготовка к зимовке. Жимолость Морена не нуждается в какой-либо особой подготовке к зиме или дополнительном укрытии.
  • Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

    Характеристика

    Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

    В природе ее можно встретить в таких местах, как:

    • пойменные леса
    • тундра
    • болотистые местности
    • долины рек

    Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

    • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
    • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
    • Это обеспечит урожай плодов.
    • Происходит это благодаря взаимному опылению.

    Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

    Характеристика

    Название сорта происходит из испанского языка, от слова «morena» в переводе оно означает брюнетка. Жимолость «Морена» можно выращивать по всей территории необъятной страны. В народе ягоду еще называют «Русалочкой». В 1995 году сорт занесен в государственный реестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к выращиванию в любых регионах.

    Взрослое растение при достаточном количестве полива может достигать 170 сантиметров не только в высоту, но и в ширину. По форме кустик напоминает овал. Крона немного сплюснутая, не склонна к загущению. Побеги гладкие, тонкие, немного изогнутые имеют коричнево-бурый окрас. Листья относительно крупные, плотные, удлиненные, имеют овальную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет.

    К сожалению «Морена» не способна опылятся самостоятельно, поэтому неподалеку следует высаживать опылители. С этой задачей справятся любые раннеспелые сорта, но лучше всего подойдут:

    • Виола;
    • Мальвина;
    • Синяя птица;
    • Голубое веретено;

    Интересно!

    Благодаря внешнему привлекательному виду кустиков, некоторые ландшафтные дизайнеры используют культуру в составлении композиций.

    Все, что нужно знать о жимолости съедобной

    В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

    Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

    Характеристики съедобной жимолости

    Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе.

    Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов.

    А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

    Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах.

    Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод.

    Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

    Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

    Читайте также:  Желтая малина. Оригинальные сорта с описанием всех качеств

    Особенности ухода за жимолостью

    Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

    К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

    Все, что нужно знать о жимолости съедобной

    Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

    При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

    Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни.

    Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев.

    В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

    Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

    Формирование кустов жимолости

    После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

    При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

    При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

    Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

    Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

    Отзыв: Жимолость Сады России “Морена” – Первые и долгожданные витаминные ягоды.

    Всем, всем, добрый день!Наконец-то пришло время созревания первых садовых ягод. И это ягоды – жимолость садовая. У меня растет пять кустов. Самый первый, и сейчас это самый большой куст, был посажен в 2008 году. Как называется сорт, не знаю, подарочный. Пригнув одну из веток, я получила еще один куст этого сорта. Он у меня размером поменьше. Третий куст мне снова подарили. Его бывший хозяин постоянно скашивал ему макушку триммером, и сейчас он у меня имеет стелющуюся форму. Купила на рынке еще один куст, якобы сорт «Голубое веретено». Но, как выяснилось позднее, куст оказался дичком с мелкими и горькими ягодами. Держу его не из-за ягод, которых бывает очень мало, а как дополнительный опылитель. А вот про пятый куст хочу рассказать подробно. Ранее я писала отзыв о компании «Сады России» (Россия, Шибаново), с которой имела некоторые отношения. Именно там, в 2010 году я приобрела саженец жимолости сорта «Морена». Привлекли очень хорошие характеристики сорта. Вот некоторые из них:1. Очень раннее созревание ягод. Действительно, так и есть. Из моих четырех сортов первые ягоды созрели третьего июня именно на кусте Морены. 2. Дружное созревание ягод. Почти все ягоды созрели 8 июня. Так как кустик не большой, то и ягод с него собрали не много, меньше литрового ведерка из-под майонеза. Осталось ягод на кусте чуть, только на нижних ветках.

    Отзыв: Жимолость Сады России “Морена” – Первые и долгожданные витаминные ягоды.

    3. Крупные ягоды. Так и есть, ягоды крупные. Длина многих 3 см.

    Отзыв: Жимолость Сады России “Морена” – Первые и долгожданные витаминные ягоды.

    4. Ягоды без горчинки и сладкие. Из моих четырех сортов ягоды Морены самые сладкие. По вкусу я бы сравнила их с черникой. Другие сорта имеют кисло-сладкий вкус. 5. Сухой отрыв ягод. Да, ягоды отрываются легко и без подтекания сока. Еще мне нравится, что ягоды не осыпаются самопроизвольно. Перезревшие, конечно, могут упасть, но не значительное количество. Есть сорта, которые предполагают сбор урожая отряхиванием куста. Для этого необходимо под куст подкладывать какой-нибудь о саженце, который я получила из «Садов России». Заказ я делала на осеннюю поставку. Саженец был очень маленький. Если сравнивать с саженцем смородины, который я получила вместе с жимолостью, то он был просто карликом. Посадив его осенью, весной стали ждать, приживется ли такая малютка? К нашему счастью, саженец прижился, но прирост веток каждый год был не большим. Так выглядит куст в этом году (который пониже).

    Отзыв: Жимолость Сады России “Морена” – Первые и долгожданные витаминные ягоды.

    Крона куста растет в основном в ширину, структура куста рыхлая, веточки тонкие, поникающие.

    Отзыв: Жимолость Сады России “Морена” – Первые и долгожданные витаминные ягоды.

    В период созревания ягод кусты приходится укрывать от птиц. Все никак не доходят руки купить сетку. Вспоминаю о ней, когда уже приходит время. Вот и приходится пользоваться подручными о полезности ягод жимолости не буду, этой информации достаточно в итоги. Ставлю жимолости от Садов России сорта «Морена» оценку в пять звезд.

    Отзыв: Жимолость Сады России “Морена” – Первые и долгожданные витаминные ягоды.

    ↑ Популярные сорта для регионов России

    При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае. Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

    Читайте также:  30 сортов клубники для посадки в Средней полосе России

    ↑ Сорта жимолости для Урала

    Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

    1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
    2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
    3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
    4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
    5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
    6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
    7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

    ↑ Сорта для Приморского края

    В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

    Выбираем среди сортов:

    1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
    2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
    3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

    ↑ Сорта для Подмосковья

    Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

    1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
    2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
    3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
    4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

    ↑ Ленинградская область

    Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

    1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
    2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

    Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

    Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

    ↑ Жимолость для Сибири

    Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

    • Амфора;
    • Альтаир;
    • Ленинградский великан;
    • Морена;
    • Бачкарский великан;
    • Золушка;
    • Голубое веретено;
    • Длинноплодная;
    • Сибирячка.

    Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости

    Сорт жимолости Срок созревания Высота куста, м Масса ягоды, г Урожайность с куста, кг Склонность к повторному цветению Осыпаемость ягод Дегустационная оценка
    Амфора* Июнь 1,3–1,5 1,1 0,6–1,1 Низкая Слабая 4,6
    Бакчарский великан Конец июня 1,7–2 1,8 2–3 Стандартная Средняя 4,8
    Гжельская ранняя* Начало июня 1,6–1,8 1,1 2,1 Низкая Слабая 4,8
    Зимородок Июнь 1,7–2,1 1,1 2,1 Низкая Слабая 4,8
    Избранница Конец июня 1,3–1,5 1,2 3 Стандартная Слабая 4,9
    Морена Конец июня 1,7 1 1,2–2 Стандартная Слабая 4,5
    Московская 23* Начало июня 2–2,5 0.8 3,5 Низкая Средняя 4,1
    Нимфа Вторая половина июня 1,5–1,7 0,8 1,3–2,2 Стандартная Отсутствует на молодых кустах и сильная на старых 4,7
    Парабельская* Середина июня 1,5–1,7 1,2 2 Низкая Средняя 4,6
    Раменская* Вторая половина июня 1,3–1,5 0,9 2,1 Низкая Слабая 4,5
    Роксана* Начало июня до 1,1 1,3 1–1,5 Низкая Средняя 4,5
    Сластёна Середина июня до 1,5 1,16 Высокая, конкретных данных нет Нет данных Нет данных 5

    Особенности ухода

    После посадки кустарника необходимо обеспечить правильный уход за мореной. Первые вкусные плоды, жимолость дает уже через два года после высадки её в открытый грунт. Растение непривередливое и ухаживать за ним совсем не трудно, что облегчает труд садоводов. Обеспечения полива, прикормки и обрезки – гарантия богатого урожая.

    Полив

    После посадки морене обходим регулярный полив. В период цветения и плодоношения необходимо усиленно увлажнять почву. Но стоит помнить, что излишняя влажность вредна. Корневая система начнет гнить, что приведет к гибели жимолости. На один куст приходится по одному ведру воды. В летние, жаркие дни увеличить полив до двух ведер.

    Особенности ухода

    Важно! Дополнительное увлажнение в период плодоношения прибавляет урожай и общую массу плодам.

    Подкормки

    Посадка и уход при правильной организации, дают возможность наслаждаться сладкими ягодами ранней весной. Внесение подкормки при созревании плодов занимает не последние место. Обеспечение почвы, в которой растет куст полезными веществами, дает обильное и густое цветение, влияет на развитие куста и приносит богатый урожай.

    Читайте также:  Как правильно прищипывать арбузы в теплице

    В прикормке жимолости морены используют:

    1. Органические удобрения. Позитивно влияет на рост растения внесение натуральной прикормки (компост и перегной) раз в три года. Укрепляет и питает корневую систему, удобряют либо в марте, либо в ноябре. Хорошо влияет на жимолость прикормка навозной жижей. Одну часть птичьего помета разбавляют 7-8 частью воды. Оставляют на два дня, за это время она настаивается. Поливают куст в начале лета, предварительно разбавив водой 1 к 10.
    2. Минеральные удобрения дают быстродействующий эффект. Внесение азотных прикормок способствуют развитию крупной листвы, провоцирует рост ветвей и побегов. Особенно полезны такие удобрения весной (не позднее третьей недели апреля). За этот период азот успевает проникнуть в корневую систему морены. Фосфорные удобрения используют при посадке, для укрепления корней. Калийные соли повышают иммунитет растения к грибковым заболеваниям. После процедуры обрезки полезно побаловать куст аммиачной селитрой и суперфосфатом.
    3. Микроэлементы такие как: цинк, железо, медь, бор необходимы для нормального роста куста.

    Важно! Чтобы растение плодоносило необходимо раз в год раскислять почву. Летом на один литр золы разбавляют ведром воды, поливают участок, где растет куст.

    Особенности ухода

    Обрезка

    Ягоды морены растут на молодых ветвях, старые не приносят плодов. Для повышения урожайности куст обрезают каждые три или шесть года. Срезают в основном сухие и сломанные ветви. При достаточном количестве влаги новые ветви отрастают быстро. Обрезку совершают ножом или садовыми ножницами, продезинфицировав их спиртом. Место среза обработать активированным углем.

    Совет! Если куст морены довольно старый, омолодить его можно срезав все ветви, оставив основной ствол. Весной на нем вырастут молодые побеги.

    Особенности ухода

    Самая трудоёмкая часть ухода за кустарниками — это их формирование и прореживание. Жимолость весной очень рано трогается в рост, поэтому обрезать её нужно осенью после листопада. Однако Морена не склонна к загущению. Первые 4 года её лучше вообще не трогать. Нельзя укорачивать молодые ветки! Жимолость плодоносит на полуодревесневших приростах прошлого года, поэтому обрезав их, вы лишите себя урожая. Удаляйте только подмёрзшие, сухие веточки.

    Лишь спустя 4–5 лет после посадки можно приступать к формированию куста. В этот период следует удалить:

    • все ветки, наклонившиеся к земле, горизонтально расположенные;
    • побеги, растущие внутрь куста;
    • сломанные и сухие побеги;
    • старые, толстые, остановившиеся в росте ветви с маленькими приростами.

    Если в кусте мало продуктивных веток, то старые можно не вырезать, а укоротить до сильно развитого вертикального побега.

    Особенности ухода

    Красными штрихами отмечены побеги, подлежащие обрезке: мелкие загущающие центр куста, растущие внутрь. Плюс омолаживающая обрезка: старые ветки с короткими приростами обрезаются до ближайшего длинного вертикального побега

    Ещё один нюанс ухода — ранней весной рекомендуют удобрить куст не азотным удобрением, как большинство культур, а золой. И это логично, особенно для Морены, которая завязывает и даёт урожай в начале лета, даже на 1–2 недели раньше садовой земляники: для цветения и плодоношения нужны калий, фосфор и микроэлементы, а их много в золе. Для подкормки достаточно рассыпать древесную золу по тающему снегу. А когда почва прогреется, прорыхлите её и внесите органику — замульчируйте перегноем или компостом.

    Поливайте Морену в период роста ягод, после сбора урожая и осенью, перед наступлением холодов. Норма полива зависит от того, как хорошо впитывает воду земля, под куст может уйти 2–3 ведра и больше. Жимолость ничем не болеет, на ней редко селятся вредители. Что касается укрытия на зиму, то оно не требуется. Сорт зимостойкий, появился в условиях сурового климата и адаптирован к нему.

    Сорта жимолости (видео)

    Сорт “Ленита”

    Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

    Сорт жимолости Баркчарского

    Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

    Обрезка

    Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

    Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

    Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

    По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

    У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

    Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.