Как быстро и эффективно размножить смородину осенью?

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Плюсы и минусы осеннего размножения смородины

Смородина — одно из немногих растений, которое хорошо адаптируется в разных условиях. Размножать ее можно в любое время года, но многие занимаются этим именно осенью. Нужно лишь подобрать подходящий для этого времени года способ ее разведения.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень, т.к. в стеблях замедляется сокодвижение и растение не теряет влагу. Этот период хорош еще и тем, что уже будущей весной молодой куст выпустит новые почки, начнет интенсивно развивать корневую систему и разрастаться. К тому же молодые побеги смогут закалиться во время зимних морозов, что сделает их иммунитет крепким и выносливым к неприятным воздействиям окружающей среды.

Минусы размножения черной смородины осенью в возможном вымерзании саженцев зимой. Такое может случиться, если сильные морозы начнутся раньше обычного. В таком случае есть риск потерять часть побегов.

Размножение смородины осенью подходит для разных сортов, хотя «красные» кусты рекомендовано высаживать в конце августа. Это позволит растению успеть укорениться до заморозков. Черноплодные виды разводят в начале октября

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

Размножение смородины зелеными черенками

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Преимущества черенкования

Из всех вышеописанных способов, садоводы выбирают только два: метод черенкования и отводками. Причем первый вариант чаще из-за большего количества преимуществ.

Положительными моментами определили:

Преимущества черенкования
  • быстроту получения результата;
  • получение нового сорта, так как есть возможность соединить два разных вида. Если говорить об отводках, то такого результата не получить;
  • благодаря небольшому количеству побегов получают достаточно посадочного материала;
  • черенкование предполагает сразу посадку на постоянное место.

Надо знать! Инструмент, который используется для подготовки черенков, а также для других работ во время размножения необходимо обязательно продезинфицировать. Рекомендуется воспользоваться марганцевым слабым раствором, но можно и другие средства, которые подойдут для садовых процедур.

Плюсы размножения черенками весной

Основные достоинства размножения этой ягодной культуры зелеными черенками:

  1. Высаживаемые черенки быстро укореняются, поэтому им не страшны ни осенние длительные периоды дождей, изменения температуры в течение зимы, а также возвратные похолодания в течение весны. Поэтому зеленое черенкование прекрасно подходит для регионов с непредсказуемыми погодными условиями.
  2. При срезке черенков используют лишь часть побегов текущего сезона, не затрагивая при этом побеги основной кроны кустарника. Поэтому урожайность черной смородины после нарезки зеленых черенков останется неизменной.
  3. Даже начинающие дачники смогут получить большое количество жизнеспособных саженцев от этих ягодных кустов, если проводят процедуру черенкования правильно.
  4. При размножении смородины зелеными черенками предупреждается появление на новых саженцах следующих вредителей:
  • почковых клещей;
  • стеклянниц;
  • галлицы.
Плюсы размножения черенками весной

Статья по теме:Смородину нужно постоянно омолаживать — и большой урожай вам обеспечен

Читайте также:  Болезни и вредители смородины. Лечение болезней и борьба с вредителями

Также при подобном способе размножения у новых кустиков практически не развивается опасная вирусная болезнь – махровость цветков.

Как ухаживать за красной смородиной: подкормки и агротехника выращивания

Красная смородина малотребовательна к плодородию почвы. Весенняя подкормка красной смородины значительно влияет на количество урожая и может превышать в 2 раза урожай черной смородины. При выращивании красной смородины помните, что в момент начала формирования ягод и до сбора урожая она очень отзывчива на поливы. Должна заметить, что излишнее переувлажнение может губительно сказаться на урожае. Красная смородина продуктивнее и долговечнее в сравнении с черной смородиной. Урожай формируется на 2—5-летних ветвях. Плодовые почки расположены скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов.

Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение борьбы с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные заболевания красной смородины — антракноз и септориоз, вызывающие преждевременное опадение листьев. Болезни следует предупреждать и правильно вести агротехнические и защитные мероприятия. Необходимо ежегодно проводить осеннюю перекопку почвы, своевременно убирать и глубоко закапывать в почву поврежденные листья. Агротехника красной смородины предполагает систематическую обрезку, прореживание основания куста, отвод воды и регулярные опрыскивания. Кроме перечисленных болезней красную смородину может поражать, но в меньшей степени, мучнистая роса.

Красную смородину может поражать махровость. Ее переносит почковый клещ. Но наиболее сильно страдает смородина от поражения красной листовой галловой тли. Опасность состоит в том, что вредитель поражает молодой лист, и его хорошо бы различить перед цветением. На листьях обнаруживаются красные пятна и небольшие вздутия. Тля дает несколько поколений, чем сильно ослабляет растение. Кроме этих, уже ранее названных, вредителей еще пилильщик и моль могут атаковать красную смородину. Сильно вредят стеклянница и побеговая галлица. Важно, начиная с ранней весны, в соответствии с календарными сроками провести опрыскивания разрешенными к применению на ягодниках препаратами.

Как размножить смородину черенками

Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.

Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.

Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.

Зелеными

Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:

  1. Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
  2. Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
  3. Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
  4. Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
  5. Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
  6. После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
  7. Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.
Как размножить смородину черенками

Одревесневшими

Размножить смородину одревесневшими побегами можно ранней весной или в конце лета. В марте при набухании почек нарезают черенки. До высадки их хранят пучками, обернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Если посадочный материал нарезают в августе-сентябре, его тут же высаживают на приготовленное место. В обоих случаях действовать нужно так:

  1. Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
  2. Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
  3. Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
  4. Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
  5. Обильно полить посадку.
  6. Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
  7. Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).
Читайте также:  Земляника кимберли описание сорта фото отзывы

Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.

Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:

  1. В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
  2. Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
  3. Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
  4. Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
  5. Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.

Способы размножения красной смородины

Чтобы получить саженцы красной смородины, садоводу придется приложить больше усилий, потому что размножение культуры черенками требует тепличных условий, а для отводков нужны широкие междурядья. Существует несколько способов получения жизнеспособных ростков. Исходя из возможностей и опыта, садовод может воспользоваться следующими приемами размножения культуры:

  • Заготовка черенков не уменьшает количество побегов куста, так как срезаются только их верхушки;
  • не зависит от погодных условий;
  • обилие посадочного материала.
  • Требуется теплица или парник для создания специального микроклимата саженцам;
  • приживаются только те черенки, которые нарезаны от верхушечной части веток;
  • плодоношение начинается через 2-4 года после высадки.
  • Способ применим как для открытой грядки, так и для тепличной;
  • осуществляется несколькими способами;
  • черенковать можно 2 раза за сезон.
  • При посадке побегов в открытый грунт требуется частый полив;
  • не все сорта культуры можно размножить этим способом;
  • слабые осенние саженцы могут погибнуть зимой.
  • Не требует больших усилий;
  • питание саженца происходит за счет материнского куста;
  • размножить можно любой сорт культуры.
  • Нельзя получить много посадочного материала;
  • требует дополнительного пространства вокруг маточного куста.
  • Способствует омоложению куста;
  • эффективный способ при плохой приживаемости черенков;
  • плодоношение возобновляется через год.

Если допущены ошибки при осенней пересадке, растения могут погибнуть зимой.

Методы и этапы высадки черенков

Осенняя посадка смородиновых саженцев выполняется задолго до наступления холодов. Минимум за две недели проводят ряд приусадебных мероприятий:

  • перекапывают почву;
  • формируют лунки глубиной 25-30 см;
  • вносят подкормку в виде суперфосфатов, перегноя, древесной золы или сернокислого калия;
Методы и этапы высадки черенков

Высадка черенков смородины Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время. Но нужно следить, чтобы ее корни не касались питательных средств, иначе на них останется ожог.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.
Как черенковать смородину

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.
Как черенковать смородину

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Читайте также:  Интересные факты о том, почему у орхидея желтеют листья

Как правило, для черенкования наиболее подходят растения в возрасте 4–5 лет.

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим. Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Как черенковать смородину

Заготовка черенков

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Как черенковать смородину

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.
Как черенковать смородину

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Как черенковать смородину

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Как черенковать смородину

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Зелёные черенки нарезаются в июне или июле, в период наиболее активного роста смородины.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м 2 .

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м 2 ;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м 2 .

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м 2 .