Как обрезать кусты смородины осенью, весной и летом

Осенний перечень мероприятий в саду, включающий и обрезку смородины, направлен на подготовку кустов к зиме, что потом сказывается на общем урожае. Если не владеть технологией этой операции и не знать оптимальных сроков выполнения процедуры, вряд ли получится правильно сформировать куст и выйти на хороший урожай. Обрезка смородины осенью для начинающих не составит особого труда. Надо просто прочитать нашу статью до конца и выполнить её по изложенным рекомендациям.

Подготовка к зиме кустов смородины

Смородина – культура морозоустойчивая. Она выдерживает малоснежные зимы при минус 25. И этим она привлекает «ленивых» садоводов. Но вот если температура понизится еще, то будут подмерзать и отмирать побеги. И, как следствие, урожайность будет падать. Бывают случаи, когда кусты погибают и уже не восстанавливаются.

Культура выдержит и холодные, продолжительные зимы, и морозы ниже минус 50-ти при грамотном уходе. Прежде всего, ветки нужно основательно пригнуть к земле. Так они будет надежно укутаны снегом, который их согреет, и спрятаны от сквозняков.  Наклонить ветки к земле можно разными способами:

Способ укрытия веток Описание метода
Прижать кирпичем Нужно, чтобы кирпич был не сильно тяжелый и не передавил стебель. Лучше попробовать использовать кусок черепицы с бороздкой, чтобы стебель уложить в нее. Не берите металлические утяжелители: у них высокая теплопроводность и зимой они могут просто заморозить ветки.

Нельзя все ветки размещать под один и тот же груз. Лучше распределить равномерно несколько кирпичей по поверхности.

Закопать Этот метод утепления используется не часто, но некоторые садоводы им успешно пользуются. Земля  используется как природный утеплитель и ветки закрывают ей примерно на 10 см.

Так они выдерживают температуру до минус 35 градусов. Но если зима будет малоснежной и земля промерзнет, то растение может погибнуть.

Укрыть утеплителем  Метод занимает достаточно много времени, ведь в агроволокно нужно закутать каждую веточку.  Можно добавить минеральной ваты, если зима будет морозной. Смородина хорошо себя чувствует даже при очень низких температурах.

Нельзя укутывать полиэтиленом, т.к. должна быть естественная аэрация.

Совет #1. Открыть ветки надо ранней весной. Под утеплителем они долго находиться не должны. Длительный период изоляции не дает развиваться стеблю, сформироваться почкам. Следовательно, вы получите меньший урожай.

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

  • чёрная;
  • белая;
  • красная;
  • золотистая.

Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

  • сок;
  • варенье;
  • компот;
  • джем;
  • мармелад.

Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.

Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

Преимущества обрезки осенью

Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом

Она имеет такие преимущества:

  • возникает возможность провести санитарную обработку;
  • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
  • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

Обрезка весной

Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

Летняя обрезка после сбора ягод

Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

  • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
  • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
  • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

Что нужно знать садоводу о чёрной смородине

  1. Плодовые почки на чёрной смородине закладываются на тех ветках, которые выросли в наступившем году.
  2. Чем больше нарастёт веток, тем больше соберёте ягод.
  3. Если стрижку не проводить, то молодой саженец может ещё 2-3 года давать хороший урожай. Потом буйно вырастающие побеги примутся загущать куст, урожай начнёт уменьшаться. Вот здесь-то и понадобятся навыки стрижки взрослых смородиновых кустов.
  4. При новой посадке молоденький саженец заглубляют в грунт на 15 см, оставляя над поверхностью земли по 3-5 почек. Из каждой почки уже в первый год должны вырасти хорошие ветви, длиной 70-80 см. На второй год на них можно ожидать первого урожая.
  5. После сбора урожая ветки, на которых вызрели ягоды, надо вырезать, чтобы дать возможность вырасти новому поколению.
  6. Количество молодых ответвлений тоже надо регулировать.
  7. Если за год был плохой прирост молодых веток (35- 40 см), то их надо укоротить, оставив 4-5 почек.
  8. На обычных, не ранних сортах, ягоды формируются в верхней части побега. Поэтому на второй год, на них отрастают боковые побеги второго порядка, а на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Сразу после сбора урожая, срезают нулевые побеги и ту часть, на которой были ягоды.
  9. Сколько нужно оставлять веток? На кусте средней силы – 9 растение сильное, то оставьте 15 веток. На слабом достаточно оставить 5.
  10. Если смородине уже 6-7 лет, то полностью срезаются все старые ветки, оставляя 2-3 молодых. На следующий год на них начнут снова появляться молодые веточки.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев. Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано. Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.

В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Виды процедуры

В зависимости от преследуемой цели, обрезку проводят для оздоровления куста и повышения его урожайности или омоложения старых плантаций.

Формирующая

Проводится ежегодно с целью придания красивой формы смородине и равномерного освещения всех побегов внутри кроны. Если культуру выращивают из черенка, придерживаются определенной схемы:

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Проведя такую последовательную обрезку, к 4 году жизни мы получим аккуратный кустик.

Омолаживающая

Проводится в старых насаждениях. Эта процедура требует от садовода определенных знаний о биологических особенностях роста смородины. Полный цикл образования кустарника составляет от 5 до 8 лет. Самыми плодовитые побеги у растения – ветви 1-3-летнего возраста. Другие ветки мало плодоносят и отнимают у смородины питательные вещества и почвенную влагу. Они склонны к поражению вредителями и болезнями. Поэтому при формировании кроны важно удалять все, что старше 4 лет. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/4 их длины.

Внимание! У смородины, растущей на участке более 10 лет, проводится стрижка «на пень». Срезают абсолютно все ветви у самого основания, оставляя над землей 3-5 см. После этого полезно полить смородину горячей (+60…+70°C) водой для стимулирования роста почек и защиты от вредителей.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Осеннюю процедуру проводят сразу после листопада и окончания сокодвижения. Обычно это происходит в конце октября – середине ноября, до наступления морозов.

Сроки обрезки разнятся в зависимости от региона произрастания. В Подмосковье заморозки начинаются в середине ноября, поэтому процедуру проводят в последних числах октября. В Сибири осенью часто происходят резкие перепады температуры, поэтому опытные садоводы рекомендует проводить осеннее мероприятие в середине сентября.

Регионы произрастания

Для определения времени обрезки смородины в осенний период стоит учитывать и климатические условия территории.

  • Для Подмосковья характерно быстрое промерзание почвы. Поэтому закончить мероприятия нужно до конца октября.
  • В Ленинградской области приступают к процедуре с 15 октября.
  • Сибирь характеризуется резкими скачками температур, из чего следует более скорая подготовка растений к наступлению холодов. Наилучшее время — первые числа сентября.

Нестандартная обрезка

Для начинающих

От начинающих садоводов требуется вымерять длину веток, всё, что не выросло более полтора метра за сезон: отрезается. Запущенным кустам прореживают и молодую однолетнюю поросль.

Мичуринская – урожайная

Это способ обрезки, применяемый на больших плантациях чёрной смородины, для скороплодных кустов выращиваемой на продажу ягоды.

Техника обрезки:

Первые пять лет роста кусты не обрезают совсем, а просто собирают урожай. После пятого года, половину плантации вырезают под корень и дают хорошую подкормку. На следующий сезон оставляют 20% молодых побегов, удаляю остальное. Молодая поросль прослужит ещё два–три года.

Со следующего сезона повторяют процедуру с оставшейся плантацией.

Технология, позволяющая получить урожай с плантаций чёрной смородины, на треть больше обычного. Кусты остаются полезными около десяти лет.

Смородина нуждается в обработке

К сожалению, этот кустарник чаще других подвержен заболеваниям, а потому агрономы рекомендуют заранее обрабатывать кусты фитонцидными растворами. Обработку необходимо начинать ранней весной с ошпаривания кустов водой нагретой до температуры 80 ºC. Кипятковое ошпаривание успешно можно заменить опылением древесной золой.

Предотвратить появление насекомых поможет раствор мочевины 7%. Но его обработку необходимо провести до набухания на черенках почек.

После появления на побегах молодых листиков кусты опрыскивают раствором медного купороса. Заменить купорос можно бордоской жидкостью.

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;
  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.
Читайте также:  Малина Полана: характеристика и описание