Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.

Сроки весенней обрезки смородины

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

Сроки весенней обрезки смородины

Глиняную болтушку готовят из глины и коровьего навоза: надо смешать их в произвольной пропорции и развести водой до полужидкой консистенции. Замазывать таким составом можно любые повреждения коры, срезы и даже надломы веток, которые потом следует крепко примотать тряпочкой.

Зачем нужна весенняя обрезка смородины?

Любая обрезка направлена на увеличение урожайности и продление жизни растения. Но цели этого агротехнического мероприятия зависят от времени его проведения. Если осенью растение обрезают только ради омоложения и формирования куста, то весной приходится также удалять побеги, не пережившие зиму.

Задачи весенней обрезки:

  • Удаление поврежденных, подмороженных и больных побегов. Растение освобождается от «балласта», вытягивающего из него соки.
  • Прореживание. Удаляют ветки, препятствующие проникновению света к нижним ветвям. Хорошее освещение повышает урожайность, улучшает внешний вид и вкус ягод.
  • Омоложение куста. Старые побеги, не давшие плоды в прошлом сезоне, вырезают, чтобы на их месте выросли новые.

Если кустарник не обрезать, он способен успешно плодоносить в течение 5-ти лет, затем урожайность падает. Благодаря обрезкам, в том числе и весенней, можно продлить высокие урожаи – у черной смородины в 5 раз, у белой и красной – в 3 раза.

Обрезка красной и белой смородины

Черная смородина нуждается в более частой обрезке, чем красная и белая. Во-первых, рост нулевых побегов у черной смородины более интенсивный, чем у других разновидностей, которые могут плодоносить и на пяти-семилетних ветвях, поэтому нет никакой необходимости удалять на кустах красной и белой смородины ветки старше трех, четырех и пяти лет. Но если ежегодный прирост многолетних ветвей становится меньше 15 см, лучше от них избавиться. Исключением может стать старая ветвь с множеством разветвлений, которая в целом дает приличное количество ягод.

Еще одним отличием в процедуре обрезки разных видов культуры является то, что верхушки у черной смородины сильно укорачивать нельзя, поскольку это приведет к сокращению количества ягод, а у красной и белой смородины обрезать верхушки можно.

Когда обрезать смородину?

Для правильного формирования куста начинать эту процедуру рекомендуется уже во время посадки. А потом каждый год продолжать обрезку, придерживаясь нескольких правил.

Читайте также:  Как выращивать жимолость на даче — советы от опытных садоводов

Что касается времени, когда осуществляется обрезка черной смородины, то лучше это делать осенью. Выбрать желательно тот момент, когда с нее уже опали листья. Хотя есть советы о том, что этого можно не дожидаться.

Когда обрезать смородину?

Ранней весной рекомендуется снова осмотреть смородину. Чтобы до распускания почек удалить погибшие от мороза ветки.

Если в течение лета на растении появляются засохшие побеги, то их можно срезать сразу же.

Обрезка смородины осенью

Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.

Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.

На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.

В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.

После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.

Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.

Обрезка старого куста

Смородина нуждается в ежегодной обрезке, начиная с первого года посадки саженца. Молодое растение формируют, удаляя слабые и заболевшие ростки. Если такие работы не проводились, то куст, выбрасывая большое количество ростков, разрастётся и станет больше декоративным, чем плодоносящим. Но это еще не повод выбрасывать его, можно произвести омолаживающие мероприятия и он еще порадует своим урожаем. Одноэтапным обрезанием вернуть кусту здоровый вид не получится, на это потребуется два-три года, хотя первые заметные изменения будут видны уже на следующий год. Ревизию куста надо начинать с прикорневой части, именно там лучше видно, какие из ветвей наиболее старые или заболевшие.

Обрезка старого куста

При осмотре старого куста в первую очередь выявляют пораженные болезнями или вредителями ветки, и тщательно удаляют их. Ветки, на срезе которых видны коричневые пятна, поражены стеклянницей, их необходимо удалить до появления белого среза и все срезанные части сжечь. На видео рассказывается о вредителях смородины и правилах обрезки старого куста:

Обрезка старого куста

Первому году жизни соответствует ось прикорневого побега, обозначенная «а». Следующее ответвление «б» от оси развивается на второй год роста. Третьему году роста соответствует участок ветки «в». Четырех и пятилетние ветви обозначены соответственно «г» и «д». Вооружившись знаниями о строении побегов, при осмотре куста перед обрезкой, гораздо проще выявить ветки, которые подлежат удалению. С каждым годом ответвление имеет меньший прирост и становится более слабым. При осмотре необходимо определит состояние побегов. Если старая ветка имеет хороший прирост, не менее 10–15 см, и крупные цветочные почки, то ее можно оставить. На схеме красным цветом обозначены ветки подлежащие удалению и вид куста после обрезки:

Обрезка старого куста

Особенно это касается старых запущенных кустов, на которых побеги замещения, могут быть слишком слабыми, чтобы давать хорошие урожаи. В таком случае удалять старые ветки не рекомендуется их надо укоротить до сильного бокового ответвления. На схеме показана старая ветка черной смородины обрезка осенью:

Обрезка старого куста

Такая процедура вызовет у куста на следующий год, образование сильных побегов замещения. И тогда при обрезке следующей осенью можно удалить все старые ветки, оставляя, молодые и перспективные. В некоторых случаях для восстановления плодоношения куста понадобится несколько лет грамотного ухода, пока появятся крепкие побеги замещения. Старые ветки надо обрезать у поверхности земли, оставляя небольшие пеньки. Если оставшаяся часть будет превышать 3 см, то это может привести к появлению волчков – ответвлений, растущих от основания старой ветки, непродуктивные и мешающие ростки. Отвисшие лежащие на земле ветви, сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста стволы, подлежат обрезке. На ветках, касающихся земли, не может быть хорошего урожая, и они являются местом для заражения, различными заболеваниями. Густорастущие ветви мешают друг другу, затеняя и не давая полноценно развиваться растению.

Обрезка старого куста

Осенняя формирующая обрезка

Существует два вида формировки кустов смородины:

  • штамбовая;
  • кустовая с несколькими скелетными ветвями.
Читайте также:  Выращивание голубики садовой: выбор места, посадка, уход и полив

Штамбовая

Формирующая обрезка выполняется на кустах первого года посадки.

Для формирования штамба удаляют все побеги, оставляя один наиболее сильно развитый и ровный, со здоровой корой, однородный по окраске. Побег обрезают на 5 мм выше почки, срез выполняется под углом 45о.

Осенняя формирующая обрезка

Высота оставляемого ростка рассчитывается, исходя из высоты штамба (15-18 см) и длины стволика, соответствующей первому ярусу ветвей (8-10 см). Общая длина центрального побега составит 23-28 см. Если существует опасность обламывания побега в течение зимы, его следует привязать к деревянному колу, накрыть глубоким ящиком или обмотать защитной сеткой. Вымерзание смородине не страшно, все ее сорта и виды переносят морозы ниже 30о С.

С наступлением весны важно удалить растущие почки в зоне штамба при достижении ими длины 1,5-2 см путем выламывания вручную. Если этого не сделать, то штамб придется освобождать от выросших веточек осенью.

Кустовая

В центр куста вбивается деревянный колышек, он будет служить ориентиром.  Примерно на равных расстояниях от центрального колышка оставляют 3-4 наиболее сильно развитых побега, растущих из-под земли. Их обрезают на ⅓ длины, срезы выполняют над почками, которые направлены в сторону, противоположную центральному колышку. Эти побеги продолжат свой рост весной и дадут начало второму ярусу ветвей.

Ошибки процедуры обрезки

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Технология обрезки

Новички рискуют запутаться в нюансах обрезки, поэтому им стоит придерживаться специальной схемы.

Технология обрезки

Процедура обрезки для них заключается в трех этапах:

Технология обрезки
  1. Санитарная обрезка. Состоит в том, что первым делом вырезают высохшие ветки, а затем – новую зелень, потому что она все равно не перенесет сильные морозы. Затем избавляются от тех веток, которые растут в самой гуще куста, а также от переплетенных или лежащих на земле побегов. Последними обрезают нездоровые и поломанные отростки.
  2. Омолаживающая процедура. Подразумевает удаление отживших плодоносящий период веток (у красной смородины он составляет 8 лет, а у черной – 5). Побеги возрастом до одного года укорачивают на 1/3.
  3. Когда куст становится слишком густым, проводят поддерживающую процедуру. В возрасте куста, равном двум-трем годам, профилактика необязательна и ее можно пропустить.
Технология обрезки

Если куст смородины достался садовнику очень заброшенным, не следует сразу удалять большую часть веток. От такой агрессивной процедуры растение может погибнуть. В таких ситуациях можно удалить 1/3 часть всех побегов.

Технология обрезки

Осенняя обрезка смородины: советы

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.

Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно. Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.

Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.

Осенняя обрезка смородины: советы

Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.

Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!

Своевременная осенняя очистка кустарников чёрной, красной и белой смородины позволит серьёзно увеличить урожайность и устойчивость растений к морозам, грибку, насекомым-вредителям. Правильная обрезка также сделает кустарники эстетичным элементом вашего сада.