Как обрезать виноград осенью: советы для начинающих

Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.

Как обрезать виноград весной

Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:

  • климата, в котором выращивается растение;
  • назначения сорта (столовый, технический);
  • личных предпочтений.

Преимущества весенних работ:

Как обрезать виноград весной
  • количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
  • нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
  • не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.

Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:

  1. Оценить состояние куста. Удалить все поврежденные и сухие ветви.
  2. Спилить старые рукава со слабым приростом. Вместо них выбрать хорошо развитый волчковый побег.  Укоротить его до 100-120 см.
  3. Убрать отплодоносившие стрелки. Из побегов сучка замещения создать новое плодовое звено (см. рисунок).

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

Начнем мы, пожалуй, с того, чего можно достичь, проведя обрезку именно осенью. Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно:

  • гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной;
  • и ягоды, и гроздья будут крупнее;
  • повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Еще один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато подстриженные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем. Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

Также обрезка помогает снизить влияние полярности винограда, который по своей природе развивается первоначально в верхней части. Для этого еще с осени вы имеете возможность сформировать плодовые звенья.

Шпаргалка для начинающего виноградаря по терминологии

Плодовое звено – это часть старой древесины (многолетнего побега). После обрезки на ней остаются два побега: 1 длинная и 1 короткая лоза.

Длинная лоза – это побег плодоношения (она же плодовая стрелка), на которой после укорачивания останется до 10 почек. Из них в следующем сезоне и появятся молодые побеги, на которых и завяжется новый урожай.

Короткая лоза – это сучок замещения с максимум четырьмя глазками. Его оставляют, чтобы получить пару молодых побегов для формирования плодового звена следующей осенью. Лоза, появившаяся на сучке замещения, в будущем сезоне плодоносить не должна, чтобы накопить достаточно питательных веществ.

Глазок – то, что многие называют почкой, но на самом деле в нем может быть несколько почек. Весной из одного глазка вырастает не один, а несколько молодых побегов.

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

Со временем на старом кусте винограда формируются рукава, как у дерева – скелетные ветки. При этом на каждом рукаве обрезается молодая лоза для формирования новых плодовых звеньев, состоящих из стрелки плодоношения и сучка замещения.

Виноград плодоносит на молодой лозе, которая вырастает на стрелке плодоношения, сформированной осенью. Самые крупные гроздья будут на центральных побегах, появившихся из оставленных глазков. Боковые же почки дадут более мелкий урожай, уступающий и по вкусовым характеристикам. По этой причине их обычно удаляют во время пасынкования.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже не имеющий опыта дачник:

Срез обязан быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, так как площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.

Читайте также:  Годжи или Дереза обыкновенная — посадка и уход

Несмотря на схему обрезки, в любом случае необходимо удалить больные и подмерзшие ветки.

Не оставляйте излишне длинные побеги – для нормального роста ветви вполне достаточно 7-12 глазков (почек).

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте крайне аккуратно, для того чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.

На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Схемы обрезки

Для успеха нужно представлять, как правильно обрезать виноград осенью. Схема должна учитывать хотя бы основные особенности кустов и их возраст.

Формирующая обработка

Формирующая обрезка применяется для молодых кустов. Намечается будущий внешний вид. Форма бывает, например:

  • Веерная;
  • Кордонная.

Особенности ухода за виноградом осенью, обрезки на зиму зависят от пожеланий садовода. Например, можно определить число многолетних ветвей, их ширину. Однако есть условия:

  • Будущие кусты не должны мешать развиваться другим;
  • Оставшиеся ветви — примерно одной толщины;
  • Удаляются пни, на которых нет ростков;
  • Убирается все, что не соответствует выбранной форме;
  • Срезаются незрелые и слабые лозы: они все равно не переживут зиму.

В итоге оставляется нужная скелетная основа («каркас») и перспективные плодоносящие части. Многое зависит от климата, ухода и других условий.

Обычно процесс растягивается до 2−4 лет. Все это время нужно формировать кусты. Сама технология обрезки зависит от возраста:

  1. В первый год жизни лоза еще не окрепла, не привыкла к местным условиям. Пока она не трогается, формировка не проводится. Обрезать можно только в крайнем случае, например, при сильном искривлении. Если однолетний росток чрезмерно вытянулся, его подвязывают.
  2. На второй год на каждом саженце находится лучший росток, который станет основой куста. Оставляется три почки: две основные и одна про запас, если какая-то из них не выживет. Дальше нужно найти второй по силе виноградный отросток. Это возможная альтернатива, резерв. На нем после манипуляций должно остаться 3−5 почек. Все остальные двухлетние побеги удаляются.
  3. Третий год. Оставленные в прошлом году ветки разрастаются. На появившихся рукавах (плечах) нужно оставить по паре лучших трехлетних ростков. Они обрезаются как минимум на 50 см.
  4. Год четвертый — всегда заключительный для формирования. Верхние ростки на лозах обрезаются до седьмого или восьмого глазка, нижние — до второго.

Ежегодные работы

Для поддержания куста в нормальном состоянии нужна ежегодная осенняя обрезка винограда. Видеоурок для начинающих можно посмотреть ниже. Проводится обрезка после того, как закончилось формирование молодого куста. Работу можно назвать «штатной», обычной.

Обязательно находятся части, поврежденные вредителями, болезнями. Можно попробовать их вылечить либо они удаляются. Если оставить все как есть, зараза распространится. За зиму весь куст может погибнуть. Обрабатывается не только пораженный участок, но и прилегающие. Для расположенных близко ростков нужна профилактика.

Следует также срезать лозы, которые больше не приносят плоды. После удаления всего ненужного, оставшиеся ветки укорачиваются. На них должно остаться до 2−4 почек.

Для запущенных случаев

Обработка старого или запущенного виноградника — особый случай. Первым делом следует определиться, стоит ли овчинка выделки. Если куст не особо нужен, то от него просто избавляются или перепрививают. В последнем случае он поможет более перспективному сорту. Например, известный арочный отлично совместим с подвоем. Если же куст потребуется, обработка обязательна.

Старый росток надрезается ближе к основанию. Если заметна мякоть, то его можно спасти. С этой целью убираются мертвые части, и куст обрезается. Схема здесь — на усмотрение садовода.

Омоложение растения

Омолаживающая подрезка — также необходимая процедура. Применяется по необходимости. Если какие-то из скелетных ростков стали старыми или потеряли качество по другим причинам, то нужно их замещение. Для восстановления урожайности есть два способа:

  • Обновление рукавов;
  • Полное омоложение.

В последнем случае нужно выполнить несколько шагов. Здесь тоже нет ничего сложного:

  1. Чтобы омолодить куст, его сначала подкапывают. Нужно, чтобы была доступна часть растения на глубине до 15 см.
  2. На уровне около 10 см от поверхности делаются насечки. По ним куст подрезается.
  3. Место («ранка») обрабатывается смесью глины и навоза или другим средством.
  4. Пенек засыпается грунтом и увлажняется. Должен получиться маленький холм.
  5. На следующий год весной лишняя земля убирается. Здесь должны за короткий срок появиться побеги. Из них вырастет замена.
Читайте также:  Малина «Метеор»: характеристика, плюсы и минусы

Как правильно формировать молодой куст

При обустройстве виноградников, используются такие материалы: вегетирующие саженцы, черенки, отводки, саженцы из школки. Главная задача при выращивании винограда, это получение сильных побегов, толщина которых должна быть не менее 6мм. Формировать виноградный куст нужно через год после его посадки. При формировке следует придерживаться неокторых правил. При создании штамбов и рукавов кордона, нужно использовать самую зрелую лозу.

Видео о том, как сформировать куст винограда и как его обрезать:

При формировании низких штамбов, прежде всего устанавливается необходимая высота. По такому же принципу создаются и плечи кордонов. Если куст формируется на протяжении нескольких лет, то при ежегодной обрезке его следует поднимать на определенную высоту для того, чтобы раны от срезов постоянно находились на одном и том же уровне. Таким образом обеспечивается полноценное передвижение всех питательных веществ.

Способы формировки куста винограда и их описание

Существуют способы формировки винограда, при описании которых ни разу не употребляется название инструмента, которым выполняется работа. Не удивляйтесь – действительно, такие методы не требуют ни ножа, ни секатора. Речь идет о фиксировании лоз на шпалерах, или подвязке.

Способы формировки куста винограда и их описание

Шпалеры для винограда, как правило, представляют собой проволочную опору, натянутую между двумя столбами. Опорные столбы можно установить до посадки растений. Как формировать виноград этим способом? Проволоку натягивают на второй год перед началом вегетации. Для опоры также можно использовать металлические или деревянные решетки и другие приспособления, главное, чтобы они были достаточно прочными. Подвязку проводят весной и летом. Весной применяют сухую подвязку — для фиксации на опорах многолетних частей растения, освобожденных от зимнего укрытия; летом используют зеленую подвязку — для отрастающих побегов. При помощи подвязки кустам придают нужную форму, обеспечивающую оптимальные условия для роста и плодоношения, а также для удобства ухода за растениями.

Благодаря этому пробуждение глазков и рост побегов происходит по всей длине лоз, а не только в их верхней части.

Способы формировки куста винограда и их описание

Формировка куста винограда зависит от выбранной системы ведения кустов, то есть от того, на каких опорах будет закреплено растение, и какая предполагается ориентация ветвей в пространстве. Это в свою очередь определяется климатическими условиями и зимостойкостью сортов.

Выращивание винограда возможно как на опорах, так и без них. Выращивать виноград целесообразнее на опорах, лучшие из которых — разнообразные шпал еры. Безопорный метод имеет некоторые преимущества: виноград получает хорошее освещение, а также отсутствуют затраты на установку и обслуживание шпалер. Но все-таки у него больше недостатков, и основные из них следующие:

Способы формировки куста винограда и их описание
  • лежащие на земле лозы в большей мере подвержены грибным заболеваниям, а проведение защитных мероприятий в таких условиях затруднено;
  • сбор урожая более трудоемкий, а сами ягоды сильно загрязняются;
  • такое ведение культуры требует довольно больших площадей, да и подходит в основном для слаборослых сортов.

На этом видео показано, как формировать виноград на шпалерах и подвязке:

Способы формировки куста винограда и их описание

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезания винограда и других садовых растений понадобится заточенный секатор. Этот универсальный инструмент помогает срезать листья и стебли различной толщины без дополнительных усилий.

Также со временем садовод может подобрать вспомогательные инструменты для удобной обрезки. К ним относятся:

Инструменты для обрезки винограда
  • серпетки (ножи с изогнутыми лезвиями);
  • виноградные пилы с короткими зубцами (ножовки);
  • механические сучкорезы (усиленная форма секатора для обрезания побегов до 5 см толщиной).

Ошибки начинающих виноградарей

Начинающие виноградари часто совершают при обрезке кустов ошибки, которые могут стать причиной значительного снижения урожайности растения или даже полной гибели куста. Наиболее распространенными ошибками при обрезке винограда являются:

  • слабая обрезка – часто садовод начинает жалеть лозу и не обрезает ее в достаточной степени. Из-за этого побеги растут несистемно, начинают путаться между собой и не получают достаточного питания. В результате этого урожайность стремительно падает;
  • обрезка не тех побегов – обрезать следует строго только те побеги и лозы, которые предполагает выбранная схема обрезки. Если же обрезать не те побеги, то можно полностью потерять урожай;
  • неправильное время проведения обрезки – чаще всего начинающий виноградарь может совершить ошибку, обрезав весной лозу в тот момент, когда начинается плачь. В результате этого куст окажется крайне ослабленным и не станет плодоносить;
  • оставленные пасынки – их наличие приводит только к загущению куста и растрате у него энергии на их развитие, что негативно отражается на урожайности.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за клубникой весной

Правильная обрезка виноградного куста необходима для получения качественных урожаев. Проводить ее следует строго по срокам, соблюдая рекомендации для выбранной схемы.

Предыдущая

ВиноградОбработка винограда от болезней в летний и осенний периодСледующаяВиноградМучнистая роса на винограде — лечение народными средствами и химикатами

Осенняя обрезка плодоносящего винограда

Чтобы получить богатый урожай высокого качества, а также задать правильную форму кустам, плодоносящие кусты следует обрезать ежегодно. Своевременная и правильная осенняя обрезка виноградных кустов увеличит их морозоустойчивость. Благоприятным периодом для обрезки является конец октября и начало ноября.

Подрезание виноградника лучше проводить при наступлении температуры ниже -3С. При более высокой температуре лозы виноградника становятся хрупкими и ломкими

Виноградари отмечают, что осенняя обрезка винограда позволяет:

  • Придать правильную форму кустам растения;
  • Удалить поврежденные, не нужные части куста;
  • Выявить точное соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
  • Выявить нагрузку кустов почками, определить соотношение между развитием корневой и вегетативной части растения.
Осенняя обрезка плодоносящего винограда

Рассмотрим технику формирования виноградника штамбовым методом. Осеннюю обрезку кустов винограда проводят в несколько этапов:

  1. После посадки кусты подрезают и оставляют на всех ветках по 3-4 почки. Остальные отростки и ветки срезаются.
  2. Выращивают 2 побега, которые делятся на основной побег, на котором образуется штамб и запасной побег, который будет способствовать образованию и развитию корней. Запасной побег станет страховкой на тот случай, если отмерзнет основной побег.
  3. Около каждого куста устанавливают штамбовую опору, высота которой не более 1,5 метра. К опоре подвязывают 2 побега (основной и запасной).
  4. Осенью на основном побеге удаляют пасынки, которые образовались за лето. Устанавливают двухярусный шпалер с натянутой проволокой. К первому ярусу закрепляют кордон, а ко второму ярусу в дальнейшем будут цепляться побеги. Резервную ветку удаляют. На стволе оставляют два верхних глазка, которые будут служить закладкой плечей кордона.
  5. На третий год жизни ствол винограда обрезают на желаемую длину, а также удаляют всю растительную массу, кроме самых верхних побегов (основной и резервный).
  6. Оставшиеся верхние побеги крепят к первому ярусу шпалера и проводят прищипку концов.
  7. Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросшие веточки. Одна из веточек обрезается на 2 почки, вторая веточка на 5-7 почек.
  8. На четвертый год жизни рукава обрезаются и оставляют развитые побеги на расстоянии 15-20см друг от друга.
  9. На пятый год жизни развитые побеги отрезают до 3 глазков. Обрезанные побеги сформируют плодоносящие звенья минимум из 2 глазков.

Обрезка зависит от возраста виноградника. Обрезают побеги на 10-15 день после того, как опадут все листья, тогда ягоды винограда будут крупными, а урожай высокий. Различные сорта винограда отличаются плодоношением, в связи с этим, при обрезке конкретных сортов применяют соответствующую обрезку. В таблице представлены сорта с обрезкой на плодоношения:

Обрезка Сорта
Обрезка на 3-5 глазков Для изабелльных  сортов
Обрезка  на 4-5 глазка Для высокорослых сортов
Обрезка на 4-5 глазка Для сортов, укрываемых на зиму
Обрезка от 6-7 глазков Для среднеазиатских сортов

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.