Как обрезать виноград? Правильно обрезаем виноград весной

Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.

Как обрезать виноград осенью:

  • Осенью виноградную лозу лучше обрезать через 2 недели после сбора урожая. При этом ветку подрезают до живой древесины. Над почкой должно остаться примерно 2 см побега.
  • На каждой обрезаемой лозе в зависимости от диаметра должны оставаться глазки (почки) винограда, например на лозе диаметром 0,5 см должно остаться 5 глазков, диаметром 0,6 см – 5 или 6 глазков, 0,7 см – 7 или 8 глазков и так далее, чем лоза толще, тем длиннее ее оставляют, чем тоньше, тем короче.
  • Обрезка винограда выполняется острым секатором, чтобы избежать трещин и расколов ветви, что может сказаться на длительном и болезненном заживлении лозы.

Создание плодоносящего куста: четвертый год формирования

Обрезка молодого винограда осенью на 4 году заключается в формировании на каждой лозе «плодового звена». Для реализации проекта на верхнем пагоне оставляют до 6 глазков. Если растение слабое, количество глазков можно увеличить. На нижней лозе все так же оставляется 2 глазка. В весенний период также следует сформировать лозу, оставив только самые сильные экземпляры. Ненужные или слабые рукава удаляют. Также можно оставить при обрезании немного большее количество второстепенных побегов. Это позволит в следующем году сформировать большее количество рукавов. На четвертом году роста виноград начинает давать плоды. Таким образом, от момента посадки до получения первой грозди проходит 4 года. На этом этапе формирование куста прекращается. Далее следует лишь укорачивать побеги для получения максимально большого урожая.

Создание плодоносящего куста: четвертый год формирования

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.

Сроки проведения обрезки

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Читайте также:  Яблоня — посадка, уход, выращивание и сорта

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Когда обрезают виноград

В зависимости от региона выращивания, отличаются сроки проведения данной процедуры:

  • Осень. В эту пору года рекомендуется подрезать кусты в регионах, где виноград укрывается на зиму. Это не только упростить процесс укрытия винограда, но и поможет подготовить его к сурово зиме.

Конкретных сроков работ не существует, здесь, каждый садовод корректирует самостоятельно. Главное условие – мероприятия должны быть проведены до первых заморозков. При температуре -3 градуса структура лозы становится хрупкой, что ухудшает обрезку – она ломается, а не подрезается. Обработку винограда осенью проводят по следующей схеме: первыми формируют менее выносливые растения, последними – устойчивые к холодам сорта.

  • Лето. Процедуру называют зеленой обрезкой, при которой производят пинцировку, пасынкование и удаление деформированных, слабых побегов. Санитарная обработка винограда летом позволяет обеспечить посадкам достаточную вентиляцию и поступление солнечного света.

При соблюдении всех правил летней обрезки увеличивается урожайность винограда и его выносливость к погодным изменениям. Сроки обрезки – все лето.

  • Весна. Ее выполняют преимущественно в средней полосе. Календарь работ  для виноградаря в эту пору года:
  1. Март – обрезка неукрывных сортов винограда.
  2. Апрель – раскрытие от зимнего укрытия остальных сортов плодовой культуры.
  3. Май – первое проведение зеленых операций (выламывание ненужных побегов).

Цель весенней процедуры – удаление поврежденных морозами лоз.

Формирование молодого виноградного куста, высаженного осенью, также припадает на теплые весенние дни, когда температура воздуха от 5 градусов.

Начинать обрезку рекомендуется до начала сокодвижения. Если упустить этот момент, текущий сок не позволит винограду затянуть срезы, что повлечет угнетенное состояние куста. Еще один момент: глазки будут постоянно находиться под действием стекающего по лозе сока.

Опытные садоводы используют на своих участках комбинированный вариант подрезки, при которой виноград осенью обрабатывается с учетом оставления резервных ростков. В случае повреждения зимой основных плодоносных побегов, урожай будет созревать на резервных ростках.

Рекомендации по обрезке винограда для начинающих

Проведя процедуру обрезки несколько раз, вы сможете запомнить все тонкости этого нехитрого дела. А пока следует запомнить несколько основных правил обрезки винограда для начинающих:

  • Опытные виноградари предпочитают оставлять по 4 почки на сучке замещения, а на плодовой стрелке по 11-13 почек.
  • При обрезке старайтесь делать срезы на тыльной стороне побегов, обращенной к середине куста. Это поспособствует более быстрому зарастанию ран. Старайтесь делать срезы максимально гладкими, но не «лохматыми».
  • Избегайте слияния близкорасположенных ран.
  • В качестве лоз плодоношения выбирайте только самые сильные и хорошо вызревшие лозы, так как они смогут обеспечить созревание хорошего урожая.
  • Определяйте побеги для плодоношения и формирования еще в период весенней и летней обломки ветвей, так вы облегчите себе предварительную и окончательную обрезку.

Это лишь некоторые советы по обрезке винограда для начинающих.

После проведения обрезки непременно подготовьте лозу к зимовке, снимите со шпалеры оставшиеся ветви и уложите их по направлению роста лозы. После этого следует закрепить ветви на земле и накрыть их брезентом или толстой пленкой.

Обрезка винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Обрезка винограда на второй год

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Как только сойдет снег, после снятия покрышки двулетнее растение просушивают хорошо и обрезают. Во время процедуры у основных веток оставляют по две почки. Выросшие побеги затем подвязывают. Для лучшего развития винограда молодую поросль осенью убирают, а боковые пасынки прищипывают.

Обрезка винограда на второй год

Значение обрезки в первые два года состоит в формировании куста и подготовке его к плодоношению.

Как правильно обрезать виноград, чтобы был хороший урожай?

Теперь, разобравшись, когда и как обрезать виноград. Мы можем увеличить урожайность нашего винограда несколькими способами:

Во-первых, нужно ухаживать за виноградом после обрезания. Ведь после срезания, в период сокодвижения, нередко виноград начинает «плакать» на местах среза. Необходимо быстро и качественно оказать помощь. Есть несколько способов:

Как правильно обрезать виноград, чтобы был хороший урожай?
  • Покрасить срез;
  • Заливание место среза воском;
  • Опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • Перетягивание лозы проволокой. Но важно учесть, что эту процедуру необходимо выполнять крайне осторожно. Проволока не должна быть твердой. В идеале она должна быть из алюминия и меди. Обвить нужно как можно аккуратнее, нежнее, не переусердствуя, делается так для того, лоза не засохла. У вас должно получиться что-то наподобие того, что изображено на фотографии ниже.

Как только Виноград перестал «плакать», можно ослабить проволоку.

Как правильно обрезать виноград, чтобы был хороший урожай?

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Читайте также:  Удобрение малины осенью – залог будущего урожая

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Подготовка к обрезке

Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)

Подготовка куста

К основной процедуре формирования растения приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.

Инструмент

Инструменты, необходимые для проведения обрезки:

  • секатор;
  • пилы;
  • сучкорез.

Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.

Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.

Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.