Как правильно ухаживать за садовой клубникой весной

Некоторые садоводы и огородники являются стойкими противниками обрезки клубники. Мотивируют они своё мнение следующими соображениями: Листва участвует в фотосинтезе и производит питательные вещества. Следовательно обрезая её мы ослабляем куст клубники.

Зачем клубнике обрезка

Прежде всего, нужно понимать, что под обрезкой подразумевается полное или частичное удаление надземной части кустика: листьев, усов, цветоносов. Эта процедура поможет держать ягодную плантацию здоровой:

  • обрезка кустов старше 3 лет омолодит насаждения;
  • загущенные грядки дают мелкие ягодки и слабо развитые розетки, а после обрезки кустики вырастают более сильными;
  • в случае заболевания или атаки вредителей обрезка листвы остановит распространение грибка и размножение насекомых.
Зачем клубнике обрезка

Что касается усов, то они тянут из кустика соки, не давая клубнике полноценно подготовиться к зимовке. Оставлять их следует только в одном случае – для размножения. Если же эта цель не стоит, усы необходимо вырезать на протяжении всего сезона.

Уход за клубникой: все за и против обрезки осенью

При обрезании клубники важно чётко следовать инструкциям, чтобы не навредить растению

Однозначных мнений об осенней обрезке культуры нет. Сторонники и противники такого шага обосновывают свои взгляды следующими доводами.

Плюсы и минусы процедуры: таблица

Уход за клубникой: все за и против обрезки осенью
Плюсы Минусы
Укрепление корневой системы. При этом происходит аккумуляция питательных веществ в подземной части растения Обрезанные растения начинают плодоносить на несколько недель позже, весной наращивая зелёную массу
Малая подверженность холодам в зимний период. Обрезанные осенью кусты лучше переносят мороз, поскольку большая часть питательных веществ остаётся в корнях Возможно случайное удаление генеративных почек при недостаточном опыте, что отражается на продуктивности повреждённого куста
Обновление надземной части растения. При этом увеличивается период плодоношения Это большой стресс для растений, в результате которого слабые кустки несут потери в урожайности

Реакция культуры на обрезку в осенний период может зависеть от особенностей сорта ягоды. При отсутствии такой информации можно провести эксперимент — отправить на зимовку несколько растений без удаления листьев и весной сравнить их урожайность с обрезанными экземплярами.

Основные правила

Клубничные кусты, по мере роста, пускают длинные отростки – усы с компактными кустами, у которых со временем вырастают корни. Получается отличный посадочный материал – розетка с развитой корневой системой.

Многие садоводы, размножая клубнику усами, действуют на своё усмотрение, не соблюдая правил агротехники. Это является главной ошибкой при разведении культуры.

Чтобы при рассаживании кустов не потерять в качестве и количестве ягод, следует соблюдать правила размножения усами:

  • Используются только самые лучшие розетки, сильные, здоровые, без повреждений и дефектов.
  • Нельзя брать посадочный материал с кустов, на которых есть ягоды. Необходимо заранее определиться, какие кусты будут плодоносить, а какие станут поставщиками посадочного материала. Плодоносящие кусты тратят много сил на ягоды, поэтому им не хватает питательных веществ, чтобы сформировать крепкий посадочный материал.

Если клубничные кусты использовать одновременно для получения плодов и рассады, их урожайность падает на 30 %, а ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

Читайте также:  Интересные секреты посадки и ухода за малиной Гигант

Размножать усами можно большую часть сортов клубники. Не подходит такой способ рассаживания только ремонтантным ягодам.

Сроки

В регионах с разными климатическими условиями сроки проведения весенних работ по уходу за клубникой сильно отличаются. Растения просыпаются, у них начинает функционировать корневая система и появляются свежие побеги, когда почва прогревается выше +5…+7 °C. Чтобы снег, лежащий на клубничных грядках, быстрее растаял, его посыпают каким-либо тёмным порошком: измельчённой золой, угольной или табачной пылью, торфом. Над посадками монтируют проволочный каркас и на него набрасывают любой укрывной материал. Эта нехитрая процедура позволить ускорить плодоношение на 7–10 дней.

Работы на клубничных плантациях начинают сразу после схода снега

Сроки

Некоторые садоводы советуют использовать гранулы марганцовки, которые не только усиливают поглощение солнечных лучей, но и дезинфицируют почву, а также подкармливают растения.

В среднем работы на клубничных грядках начинают в такое время:

  • южные тёплые регионы — начало марта;
  • средняя полоса и Подмосковье — с конца марта по начало апреля;
  • северные регионы — с конца апреля до середины мая.

В северных регионах, чтобы клубника быстрее согрелась, грядки закрывают плёнкой или тканью

Сроки

В зависимости от конкретных погодных условий сроки весенних работ могут меняться, но последовательность действий остаётся всегда одинаковой.

В суровых сибирских условиях зимы обычно настолько многоснежные, что снежный покров стаивает не раньше середины апреля. Дальше нужно зорко следить за погодой. Буквально за несколько дней всё подсыхает и можно заниматься клубничными посадками. Огородные работы мы всегда начинаем с их очистки от старой листвы. Если опоздать, то сухие листья совсем высыхают и собрать их становится невозможным, поскольку они рассыпаются на мелкие фрагменты. В результате все заражённые вредителями или больные части растения остаются на земле, да и ещё разносятся ветром по всему огороду. Удобнее всего пользоваться веерными граблями, которыми сгребают скошенную траву на газоне. Они меньше травмируют кусты и лучше убирают мелкий мусор.

Когда обрезать клубнику?

В данном вопросе единое мнение так же отсутствует. Одни садоводы утверждают, что самое оптимальное время для обрезки листьев – после 20 июня, другие считают весну наиболее подходящим временем года, кто-то с уверенностью заявляет, что выполнять процедуру нужно исключительно осенью. Рассмотрим каждое из времен в отдельности.

По мнению опытных садоводов, обрезая листья летом после 20 июня, природный цикл не нарушается, а результат будет весьма ощутимым. В лучшую сторону, конечно же. Выбрать нужно теплый и сухой день, утреннее или вечернее время суток.

Кто-то утверждает, что наиболее благоприятным периодом для обрезки клубники является весна и, совершив процедуру именно в это время года, садоводы получат максимально обильный урожай.

Наиболее опасным временем для обрезки листьев по праву считается осень. В это время года происходит формирование вегетативных и генеративных почек и можно легко нарушить их рост, обрезав листья.

После обрезки клубники нужно совершить несколько важных процедур. В обязательном порядке подрыхлите почву, полейте ее раствором марганцовки и засыпьте утеплителем, в качестве которого хорошо подойдет зола. Не забудьте так же подкормить ягоду минеральными или органическими удобрениями.

Обрезка клубники

В какое время обрезать

Обрезка клубники

Среди садоводов и на сегодняшний день не прекращаются споры о том, нужно ли производить обрезку увядшей листвы клубники либо нет. На чьей стороне правда определить невозможно, но следует учесть, что если с куста будут удалены старые листовые пластины, то это не причинит ему вреда. После того как начнется их пожелтение и засыхание, а на поверхности образуются пятна, можно будет их срезать, выбрав для этого утреннее либо вечернее время, при этом должно быть сухо и облачно.

Читайте также:  Готовим грядки для клубники осенью — основные правила

Правила обрезки

Обрезка клубники

Срезать листья необходимо очень острыми ножницами либо секатором. Однако обрезать листовую пластину «под корень» не нужно, необходимо, чтобы на кустике оставались побеги и черенки, длина которых должна доходить до 10 сантиметров. Срезать следует лишь листья и ненужные розетки. Также нужно произвести прикопку молоденьких растущих усов, чтобы они поскорее нарастили систему корней. В том случае, если вы не собираетесь размножать клубнику усами, то тогда их нужно все удалить, что позволит избежать загущения грядки.

Когда обрезка будет окончена, необходимо произвести рыхление поверхности участка, а затем его нужно пролить раствором марганцевого калия. Далее клубнику подкармливают. До тех пор, пока не вырастут молоденькие листовые пластины, растениям потребуется систематический полив, следите за тем, чтобы грунт был постоянно немного влажноватым. В том случае, если у клубники отрастет молодая листва, она сможет хорошо перенести любую зиму, даже самую морозную. Глубокой осенью кустики рекомендуется прикрыть хвоей сосны, что защитит их от сильных морозов.

Обрезка клубники

Пересадка

Осенью или весной пересаживают отростки с маточных кустов. Весной данную процедуру проводят 1-20 мая.

Выбирают место на возвышении или уклоне, чтобы весной на нём не было талой воды. Лучше всего на юго-западе участка с наклоном в 2-3 градуса.

Худшими предшественниками клубники являются баклажаны, картофель, томаты, огурцы или капуста.

Клубнику лучше всего сажать после бобовых и злаковых культур, чеснока и лука, свёклы или моркови.

Грунт должен быть лёгким супесчаным или суглинистым с небольшой кислотностью и богатый органическими веществами. При повышенной кислотности в лунки при пересадке вносят по горсти древесной золы.

Участок готовят с осени или за 30 дней до пересадки. Его удобряют органикой или минеральными удобрениями и перекапывают на штык лопаты. После этого все разравнивают и посыпают опилками, накрывают плёнкой или спанбондом.

Пересадку клубники проводят в пасмурный, безветренный день:

  • Новые кустики отсоединяются от маточного куста, усы удаляют.
  • Хороший саженец должен обладать развитыми корнями, листьями и стеблями без следов болезней и повреждений.
  • Корни в длину должны быть 8-10 см, те, что длиннее – обрезают до этого уровня.
  • Диаметр корневой шейки — 6 мм.
  • На кусте примерно 5 листьев.

Посадка:

  • Открытые корни обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
  • Выкапывают лунки с интервалом 25-30 см, для ремонтантных сортов оставляют 50 см.
  • Между рядами должно быть 80-100 см.
  • Клубника растет на грядке 3-4 года, потом ее пересаживают.
  • Лунки поливают водой.
  • В каждую насыпают золу и перепревший перегной.
  • Саженцы устанавливаются в лунки и аккуратно разравнивают корни.
  • Все засыпают землей и уплотняют.
  • Поливают посадки теплой водой.
  • Накрывают плёнкой на 10 дней для лучшего укоренения и защиты от понижения температуры воздуха.

По истечению данного периода укрытие снимают и ухаживают за растениями по стандартной схеме.

Подготовительные работы осенью

Для ремонтантной клубники несколько зимних месяцев являются настоящим испытанием, особенно, если зима малоснежная. Необходимо осенью правильно провести все работы по подготовке ягодной культуры к зиме, чтобы розетки клубники не вымерзли. Встретить зиму клубника должна с достаточно наращенной зеленой массой. Она будет защищать почки растения от морозов.

Читайте также:  Черная смородина «Дачница»: описание сорта, фото, посадка и уход

Садоводам нужно проверить каждый кустик. Корневая шейка не должна выпирать из земли, нужно присыпать ее землей. В конце лета землю вокруг кустов рыхлят, а затем проводят мульчирование.

Если зима будет снежная, он надежно накроет все кустики. Но что делать, если совсем нет снега? В этом случае укрытием станет листья или сено. Такие материалы уберегут культуру от морозов, но они не совсем удобны, от влаги размокают, по весне от них очень трудно очистить розетки клубники.

Подготовительные работы осенью

Вас может заинтересовать: Как укрыть клубнику на зиму, какой материал лучше использовать

При частых оттепелях и повышенной влажности кустики могут выпреть. Еще один недостаток — мыши любят зимовать под соломой, они могут повредить корни.

Укрытие кустов после обрезки

Справившись с непростым и трудоемким заданием, осталось еще совсем чуть-чуть потрудиться. Обрезанные кусты нужно укрыть на зиму. Природное зимнее покрывало не всегда лежит всю зиму. А морозы и холода такие лютые. Защитный теплый слой клубнике нужен будет обязательно. Лучший вариант – использовать органику. Всеми любимую мульчу. Идеально для этого подойдет лапник. Это нижние мохнатые ветки хвойных деревьев. Вы всегда можете их насобирать в бору или сосновом лесу. После сильных ветров – найти много лапника в лесу не проблема. Молодые кусты стараются укрывать целиком. Взрослые растения можно обложить мульчей вокруг и засыпать материал в междурядья. Для улучшения воздушной проницаемости можно первым слоем положить в ряды хворост. Бывалые садоводы советуют воспользоваться обрезанными малиновыми побегами.

Многие садоводы используют именно этот материал. Но будьте внимательны, сено часто привлекает мышей. Они обожают устраивать гнезда и зимовать в мульче. Если вы используете листья, не укладывайте их толстым слоем. Иначе они не смогут полноценно перепреть за зиму. Из-за этого будет нарушена циркуляция воздуха. А для корневой системы клубники это крайне нежелательно. Когда начнется оттепель, может повредиться основание розетки. Поэтому ранней весной можно снять мульчу частично или полностью.

Если не хочется возиться с органикой, используйте укрывные материалы:

Лучшая плотность -60г/м2. Его натягивают на невысокие дуговые конструкции. Ни в коем случае нельзя расстилать его непосредственно на участок. Его соприкосновение с землей приведет к вымерзанию клубники. А когда он находится на дугах, воздух под ним выше, чем снаружи. Еще один плюс – укрывной материал воздухопроницаем.

Уход за грядкой после обрезки

После обрезки клубники нужно позаботится о грядке: взрыхлить, удобрить и утеплить к зиме. Схема агротехнических действий такая:

Уход за грядкой после обрезки
  1. Поливайте клумбу с подстриженными кустами теплой водой. Если не холодно, то каждый день. Лучше использовать капельный полив, орошая почву из лейки с мелкой насадкой.
  2. Обработайте землю под культурой химикатами от вредителей, болезней. Уничтожение спрятанных в грунте жучков подстрахует от их размножения в весенний срок.
  3. Взрыхлите почву перед внесением удобрений. Особенное внимание уделите междурядью: здесь грунт можно поднимать на 10-15 см маленькой тяпкой или лопаткой.
  4. Подкормите коровяк. Подкормку вливайте под корни, между рядами.
  5. Утеплите почву перед наступлением холодов. Используйте укрытия из соломы, хвойных лап, сена, специальную укрывную пленку.