Как прививать виноград осенью — руководство для начинающих

Теплолюбивый виноград в отечественном климате нередко подвергается стрессам и травмам. Отдельные сорта обладают повышенной устойчивостью к негативным факторам. Садоводы используют прием прививки винограда и избегают части трудностей с выращиванием культуры. Процедуру проводят весной, летом или осенью. Ознакомьтесь с рекомендациями специалистов, сроками и тонкостями технологии.

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

Важно! За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию. После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне.

Зачем прививают виноград?

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием. Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей. Если на растущий неустойчивый к возбудителям сорт привить гибрид с мощным иммунитетом, то последний защитит все растение после срастания.

Прививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними. В этом случае оба гибрида получают гармоничную поддержку друг друга и не вступают в биологическое противоречие.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Читайте также:  Малина осенью уход обработка от болезней и вредителей

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Нюансы подготовки

В любое время года техника почти одинакова. Только для весенних работ подвой винограда обработайте с осени. Пеньки должны быть одревесневшие, правильно обрезанные и утепленные. Перед приходом холодов внесите под куст порцию удобрений. Лучше всего для подвоя подходят сильнорослые, холодоустойчивые гибриды с иммунитетом к филлоксере, антракнозу и другим заболеваниям винограда.

Совет. В качестве привоя выбирайте 3-5-летние лозы. Они удобны в обработке и быстрее приживаются.

Чубуки (черенки) винограда для привоя весной нужно срезать в октябре или ноябре, до заморозков. Они должны быть здоровыми, иметь 2-3 глазка. Рекомендованная длина — 9-12 см. Вырезайте посередине. Верхушку побега лучше не использовать. Также не подойдут поврежденные, кривые, жирующие, невызревшие или тонкие чубуки.

Признаки правильного среза вверху и внизу черенка винограда одинаковы:

  • угол — 45º;
  • поверхность — ровная;
  • длина места — 2-3 см.

Чубуки винограда отправьте в раствор 3% медного купороса на полминуты. Выложите на материю и дайте просохнуть. Затем оберните увлажненной тканью или полиэтиленом и отправьте в холод (не теплее +5 ºС). Нарезанные весной или летом черенки не нуждаются в охлаждении — сразу пускайте их в дело.

Способы зеленой прививки

В качестве подвоя зеленых прививок используется штамб, корнештамб или многолетний рукав. Выполняются прививки также на отдельной лозе текущего (зеленый побег) или прошлого года (черный побег) в разных комбинациях. Разновидности этой прививки выполняют заранее заготовленным привоем-черенком (черный привой, черный черенок) или зеленым черенком с выбранного привоем куста.

По технологии выполнения наиболее распространенными зелеными прививками являются:

  • врасщеп, в полурасщеп,
  • впритык,
  • вприклад лозой,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком и другие.
Способы зеленой прививки

Подготовка инструмента

В специализированных магазинах можно купить необходимый инструментарий, в том числе ножи (прививочный, для окулировки, садовый, расщепитель). Прежде чем купить инструмент попробуйте несколько модификаций и выберите себе по руке. Основное правило при выборе – инструмент должен быть удобным, а не красивым. Лучшим ножом считается инструмент, у которого лезвия выполнены из углеродистой стали. Ножи должны быть очень острыми, чтобы одним движением выполнить срез (не жевать). Правильную заточку с сохранением начального угла, выполняет обычно специалист.

Кроме инструментов необходимо приготовить обвязочный материал в виде синтетических лент из полиэтилена, широких шпагатов. Он должен быть мягким, но достаточно плотно облегать место прививки, не пропускать влагу. Лучше всего приобрести специальную обмоточную (прививочную) ленту, в составе которой находятся вещества ускоряющие процесс срастания. Эта саморазрушающаяся пленка, не нуждается в снятии после срастания прививки. Необходим парафин, если прививка будет парафинироваться, несколько чистых салфеток, кусок пленки, кусок жесткой мешковины, рыхлая туалетная бумага или натуральная вата, спирт или другой дезинфектор для инструмента, деревянные опоры.

Период проведения прививок

Прививку весной проводят, когда почки на подвое только набухли и активное выделение пасоки закончилось. Летнюю и осеннюю прививку можно выполнять в любой период теплого времени без яркого солнца и росы. На юге до октября включительно. В средней полосе не позднее, чем температура почвы опустится до +10-+12ºС, а воздуха +15ºС.

Технология выполнения прививок

Способы зеленой прививки

Рассмотрим несколько наиболее простых прививок, которые можно выполнить в домашних условиях самостоятельно. Со временем, набравшись опыта, можно будет научиться выполнять и более сложные прививки, если возникнет необходимость.

Начинающим виноградарям для самостоятельного выполнения можно рекомендовать прививки врасщеп, в полурасщеп, простую копулировку, зеленым глазком в лозу,черенком (зеленым или черным).

Прививка винограда, делаем правильно

Прививка винограда осенью не так проста как кажется,  и практически не отличается от весенней. Узнайте все нюансы этой процедуры в нашей статье. Делают прививку винограда, для того, чтобы сменить сорт винограда на своем участке. Ведь не всегда выращиваемый сорт отвечает вашим ожиданиям, и приходит время когда вам хочется сменить свой старый сорт на более интересный и подходящий вам. Для этих целей и производится прививка винограда, как ее делать мы рассмотрим сейчас более детально приготовьтесь запоминать, будет много полезной информации.

Читайте также:  Земляничный клещ на клубнике: меры борьбы с вредителем

Прививаем новый сорт винограда

Если вы решились сменить ваш куст винограда на новый, то с помощью правильно проведенной процедуры, вы уже за сезон или максимум за два, сможете добиться своей цели. Исходя из опыта виноградарей со стажем, в этом нет ничего сложного.

Подвой и привой  винограда

Подвой, это ваш куст винограда который растет на участке, тот куст который вы хотите пересадить на свой участок называется привой. Эта процедура возможна для любых сортов винограда, практически без исключений.  Смысл процедуры заключается в том, чтобы совместить старую корневую систему, которая уже успела хорошенько развиться с гроздьями винограда уже нового сорта, таким образом вы получаете урожай уже к следующему сезону, и вам не нужно заново выращивать весь куст.

Прививка винограда весной

Прививку винограда делать рекомендуют весной примерно в середине апреля, когда погода устоится, а температура будет примерно на уровне +16С. Первым признаком того, что пора это делать — набухание почек.

Чтобы привой не начал распускаться раньше срока, его черенки хранят с помощью холодильника.  Бытует мнение, что прививать новые отростки нужно после того, как ранки на кусте заживут полностью, а соки и смола перестанут выделятся, но это заблуждение.

Лучше делать прививку в разгар этого процесса, привою выделения влаги очень пригодятся, чтобы хорошо прижиться на новом месте.

Прививка винограда осенью

Осеннюю прививку делают в последние дни июля и в начале августа, и если в случае с весенней прививкой главное, сделать прививку пока сок не успел засохнуть, то в случае с осенней нам нужно успеть до того как вызреет лоза. После чего бережно за ним ухаживать и укрыть куст винограда на зиму.

Виноград прививка в штамб куста

В заключение

Как видите способов прививки винограда осенью и весной предостаточно, главное выбрать подходящий, и помните, что за местом прививки нужно следить, не допускать падение температуры на месте ранки ниже +25С.  Смотрите за тем, чтобы обмотка была герметичной, а жидкость не просачивалась из под нее. Если это осенняя прививка, то куст нужно обязательно укрыть на зиму, чтобы он не замерз.  На этом прощаемся с вами, желаем удачно сделать прививку винограду, осенью или весной, до новых встреч и удачи!

Способы прививки

Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.

В корень

Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.

Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.

Способы прививки

Пошаговая инструкция:

  1. Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
  2. Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
  3. Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
  4. Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
  5. Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
  6. По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
  7. Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
  8. Места срезов изолируют пленкой.

В расщеп

Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.

Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.

Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.

Варианты прививки:

  1. Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
  2. Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
  3. Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.
Способы прививки

Окулировка

Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:

  1. Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
  2. Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
  3. В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.
Читайте также:  Аркадия – прекрасный морозоустойчивый сорт винограда

Особенности зимней прививки

Куст уже подрос, а зима еще продолжается? Этот период используют для зимней прививки. Ее еще называют «настольной», так как она проводится в доме, на столе. Такая процедура имеет максимум преимуществ: время приживления короткое, в 95% случаях подвой и привой успешно срастаются.

Черенки заготовляют точно так же, как и для других способов прививки. За 24 часа до проведения процедуры достаньте подвой и дайте ему время нагреться. Потом опустите его в воду температурой +15 °C на сутки. Далее привейте к нему чубук. Привитые растения поместите в банку, накройте пленкой и оставьте в покое на пару недель в теплом месте. По прошествии указанного времени растение помещают в контейнер и убирают уже в прохладное место до весны, чтобы потом посадить в открытый грунт.

Зимняя прививка

Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март. Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах. Тогда процедуру можно начинать уже во второй половине декабря. Но при этом необходимо обеспечить надежную консервацию растений при температуре 2 или 4°С (в холодильнике или подвале).

Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор.

Чтобы привой успешно сросся с подвоем, в месте прививки должна быть температура не ниже 25°С

После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.