Как размножить жимолость

Посадка и уход, обрезка и обработка от вредителей, размножение жимолости съедобной, не отнимет у садовода много времени, не потребует особого ухода и заботы. Для этого необходимо ознакомиться с приёмами агротехники, выработанными для данного вида растений.

Съедобная жимолость

Это прямостоячее листопадное растение, высота которого достигает 1 м. На кусте имеются тонкие побеги зеленого цвета, в некоторых местах можно наблюдать фиолетовый оттенок. Старые побеги жимолости голые, толщина их составляет не более 3 см, они покрыты корой желто-бурого цвета. Сама кора постепенно отслаивается небольшими полосками.

Крона шаровидная и очень густая. Листва жимолости съедобной достигает 7 см. Молодые листья, как и молодые побеги, очень густо опушены. Что же касается старых листьев, то они теряют пушистость полностью либо частично.

Растение имеет воронкообразные цветы желтого цвета, расположенные попарно в листовых пазухах. Период цветения – май-начало июня. Плоды съедобной жимолости имеют длину от 9 до 12 мм. Их цвет — темно-синий с небольшим добавлением сизоватого налета. В зависимости от того, каков сорт кустарника, плоды бывают разной формы – округлой, цилиндрической либо эллиптической. Мякоть плод имеет красно-фиолетовый оттенок, а его семена – темно-коричневые и достаточно мелкие, не превышают 2 мм.

Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью

Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка, поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.

Преимущества осенней высадки:

  • Растение в этот период приживается лучше.
  • Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
  • При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.

Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.

Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Читайте также:  Обрезаем усы у клубники, правильно и в срок

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной – полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Корни появятся на 12-15 день.

Использование комбинированных побегов

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Сорт с крупными ягодами

Размножение жимолости зелеными черенками

Размножение зелеными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идет на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результа тое при зеленом черенковании.

На высокий выход окорененных черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня. Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать ин-доли л масляную кислоту.

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зеленого черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1 -2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащенных автоматической системой полива.

Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с, промежутки между поливами 40-50 мин. причем в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая пленку парника, а уже к сентябрю ее полностью снимаем.

Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окорененных черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окорененных черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Размножение жимолости зелеными черенками

Ссылка по теме: Размножение жимолости черенками

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Можно ли размножать жимолость семенами: Размножение жимолости семенами Если вы купили…
  • Размножение жимолости семенами: Как размножать жимолость семенами: 2…
  • Жимолость – посадка и омоложение старого куста: Выращивание жимолости – простой уход…
  • Болезни жимолости и борьба с ними: КАК БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИМОЛОСТИ Жимолость…
  • Жимолость – какие сорта для Подмосковья?: САЖАЕМ ЖИМОЛОСТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ Хочу посадить…
  • Размножение жимолости и крыжовника зелеными черенками – как правильно?: ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ ИЛИ КРЫЖОВНИКА Хотя…
  • Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу: Чем хороша жимолость Жимолость я посадил…Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Читайте также:  Кустарник «Барбарис» в ландшафтном дизайне

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Перед тем как вырастить из заготовок плодоносящее взрослое растение, нужно помочь им нарастить первые корешки, а затем переместить на постоянное место жительства. Для укоренения зеленых черенков используют воду или специальный субстрат. К проращиванию корней можно приступать сразу после нарезки побегов.

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью. Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами. Опытные садоводы утверждают, что можно не дожидаться появления корней, а ограничиться пребыванием веточек в воде сутки, чтобы они насытились влагой.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Укоренение в субстрате

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков
  1. Заготовку заглубляют в грунт нижним срезом до серединки междоузлия. Расстояние между посадочным материалом должно быть 5 см.
  2. Для стимулирования роста корней устанавливают парник. Подойдет пластиковая бутылка, банка или прозрачный контейнер, для нескольких черенков – пленка.
  3. Ежедневно почву увлажняют, конденсат со стенок парника убирают. Если влага не скапливается на укрытии, нужно поднять уровень влажности. В тепличных условиях черенки удается укоренить за 2-3 недели.
  4. С появлением первого ростка укрытие сначала снимают на несколько часов, потом вовсе убирают, количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Собственными болезнями и вредителями эта генетически стойкая ягода не обзавелась. Ей не нужны постоянные профилактические обработки от разных напастей. Лишь некоторые сорта могут поражаться мучнистой росой в особенно неблагоприятные годы.

Вредителей, таких как листовёртка, муравьи с разносимыми ими тлёй, ивовой щитовкой вполне надёжно отпугнут высаженные рядом бархатцы и календула, опрыскивание полынным настоем. Также можно заключить дружеский союз со скворцами по охране вашего сада, развесив на участке несколько скворечников.

Жимолость — самая ранняя, полезная и вполне съедобная ягода, неприхотливая в уходе, не требующая особых условий при посадке, хорошо размножается и без особого ухода, дающая в ответ человеку множество лекарственных средств натурального происхождения, вкусные кондитерские изделия и самостоятельные блюда в виде варенья, желе, компотов.

Оформление статьи: Натали Подольская