Как собирать облепиху — сроки, приспособления, советы и рекомендации

Крушиновидная облепиха — древовидный кустарник, выращиваемый для получения целебных вкусных плодов либо возделываемый в декоративных целях. При правильном расположении на загородном участке растение требует к себе минимального внимания. А вот для получения богатого урожая и сохранения декоративности важно соблюдать некоторые правила ухода.

Сроки посадки

Саженцы облепихи можно высаживать 2 раза в году – весной или осенью. Однако будет ли посадка успешной, зависит и от времени, когда она была проведена.

Если нужно будет выбрать, когда лучше сажать облепиху на участке – весной или осенью, многие садоводы предпочтут весенний, а не осенний период, потому что деревце просыпается рано и начинает активно расти сразу после посадки.

Время для весенней посадки плодовых деревьев весной наступает, когда придет первое тепло, но еще не станет жарко. Весной важно успеть посадить облепиху пока еще в почве сохраняется зимняя влага, но почки на растении не начали распускаться. Ориентировочная дата высадки для Средней полосы – 1-я половина апреля. Для областей, расположенных южнее, можно высаживать на 2 недели раньше, для северных – на 2 недели позже.

Осенью деревья лучше приживаются, так как температура, влажность воздуха и грунта находятся на оптимальном уровне, нет сильных скачков температуры, как это бывает в весенние дни. Но облепиха переносит осеннюю посадку неважно, поэтому к ней прибегают только в том случае, если нет другого варианта.

Чтобы посадить деревце облепихи осенью, важно выбрать время, когда до наступления холодов будет оставаться хотя бы месяц. Столько времени потребуется саженцу, чтобы нарастить новые корни и не замерзнуть зимой. Обычно посадку можно проводить со 2-й половины сентября, и весь октябрь (уже в начале месяца можно высаживать в Подмосковье). Оптимальная дата будет зависеть от региона и погоды. Важно, чтобы на саженце к этому времени уже не было листьев.

Крупные сорта облепихи без колючек

Неприхотливая в уходе облепиха богата витаминами, ценится в народной медицине и кулинарии. Крупные сорта отличаются вкусом ягод, произрастают на Урале и в Сибири, Подмосковье и Центральном регионе. Культура зимостойкая, плодоносит стабильно.

Ажурная

Раннеспелый сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Кусты раскидистые, колючки отсутствуют. Ягоды цилиндрические, вес одной — около 1,5 г. Окрас яркий оранжево-желтый, кожура средней плотности. Вкус кислый, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. Сорт устойчив к морозам, засухе, жаре, грибковым и вирусным заболеваниям.

Во время цветения дерево красиво смотрится на участке. В уходе облепиха Ажурная проста, не требует частой обрезки. Урожайность достигает 64 ц/га.

Эссель

Раннесредний универсальный сорт для выращивания в Сибири. Зимо-, засухо- и жаростойкость средние. Растение устойчиво к облепиховой мухе.

Кустарник слаборослый, крона округлая, компактная. Колючки короткие, на ветках их мало. Вес ягоды — около 1,2 г, форма яйцевидная, окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий, оценка — 4,7 балла.

Сорт Эссель ценят за привлекательные товарные качества, терпкий сладкий вкус ягод и лежкость. Созревает урожай в августе. Садоводы не допускают перезревания, так как облепиха плохо держится на ветках и осыпается.

Великан

Облепиху Великан высаживают в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Кусты позднего срока созревания, средней густоты, крона округлая. Побеги светло-коричневые, листья темно-зеленые изогнутые. Плоды цилиндрической формы, вес — от 1 до 1,5 г. Кожура глянцевая оранжевая. Средняя урожайность сорта — 88 ц/га. Культура морозоустойчива, подвержена атакам клещей и облепиховых мух.

Для получения богатого урожая рекомендуется обрабатывать кусты раствором мочевины или бордоской жидкости. Препараты защищают облепиху от клещей и мух.

Подруга

Кусты среднерослые, крона слабораскидистая, побеги прямые и тонкие. Облепиха не колючая. Листья светло-зеленые, блестящие. Плоды овальной формы, вес — около 1 г. Цвет насыщенный оранжевый, кожура глянцевая, вкус кисло-сладкий. Оценка — 4,2 балла. Ягоды используют в свежем виде и для переработки.

Сорт Подруга морозостоек — выдерживает понижение температуры до -40°С. Устойчив к эндомикозу и облепиховой мухе.

Внимание! Поливают культуру умеренно, т. к. она не переносит переизбыток влаги. Для молодого растения требуется 30–40 л воды, для взрослого — около 70 л. Для полива вырывают ямку возле приствольного круга. Если выдалось дождливое лето, регулярно рыхлят почву, чтобы влага не застаивалась на поверхности земли и не испарялась.

Рекомендованный регион выращивания — Западно-Сибирский. Урожайность достигает 93 ц/га.

Особенности выбора саженца облепихи

Очень важно знать одну особенность облепихи: культура является двудомной, опыление происходит перекрестным образом, поэтому для плодоношения рядом друг с другом должны расти «женские» и «мужские деревья». Мужской экземпляр нужен исключительно для опыления (ягоды на них не растут), а вот на женских появляются ягодки.

 Обратите внимание! На своем участке нужно обязательно сажать «мужские» и «женские» саженцы облепихи, потому что без мужского опылителя, женский кустарник не будет опыляться, и следовательно, плодоносить.

Даже если у вас несколько женских кустарников, достаточно иметь только одно мужское дерево, но оно должно расти не дальше 10 метров.

Как же отличить мужские и женские экземпляры? Главная отличительная черта — почки:

  • У мужской облепихи почки крупные, имеют по 5-7 кроющих чешуек.
  • А вот у женских экземпляров почки в два-три раза меньше мужских, у них всего 2 кроющих чешуйки.

Проще всего их определять весной до распускания цветков. Однако и летом это сделать не трудно, если на кусте ягоды, то это точно женское дерево.

Читайте также:  Садовая земляника Азия: как вырастить итальянку в саду

На фотографии ниже представлены отличия мужской и женской облепихи:

На этой картинке также проиллюстрированы отличия: 1 — это женская облепиха, 2 — это мужская.

Важно! У облепихи непродолжительный период покоя, дерево может начать вегетировать при первых оттепелях. Поэтому если вы хотите, чтобы дерево росло на вашем участке долгие годы и успешно плодоносило, необходимо покупать исключительно саженцы районированных сортов облепихи, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне.  В противном случае дерево может пуститься в рост слишком рано и легко вымерзнет и погибнет.

Какие выбрать сорта сливы для Подмосковья, а какие — для Сибири

?Яичная слива. О внешнем виде можно судить по названию. Довольно крупные плоды имеют ровную овальную форму, без характерной продольной выемки. Наименования сортов выделяют в зависимости от цвета: синяя, красная, желтая. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.?

?Вряд ли у Вас получиться с Абрикосами, даже Уральской или Хакасской селекции, а вот сорта сливы уссурийской — вполне реально, только если у Вас высокий снежный покров нужно будет защищать от выпревания. Плодоносят на 3-4 год после посадки.? ?Посадите пальмы на южном побережье Ледовитого океана, и зачем Вам это Сочи.?

?Что же касается того, какие подходят сорта сливы для Сибири, то тут главную роль играет морозостойкость: не всякое деревце выдержит сорокаградусные морозы.?

?При появлении тли методы борьбы такие же, как с плодожоркой. Появление бурых пятен на плодах и листьях свидетельствует о клястероспориозе (т. н. дырчатая пятнистость). Пораженные листья и ветви следует немедленно собрать и уничтожить, а в дальнейшем опрыскивать дерево осенью или весной 3-% раствором борной кислоты.?

?Если сажаете несколько деревьев, то желательно, чтобы расстояние между саженцами составляло 4-5 метров. Выкопайте яму диаметром приблизительно 80 сантиметров и глубиной не менее 60 сантиметров. В яму можно добавить смешанный с землей перегной, дерн или золу. Помещаете саженец в ямку и аккуратно расправляете корни (корни должны смотреть при этом вниз). Засыпьте яму, следя при этом, чтобы корневая шейка оставались на уровне горизонта земли. Слегка утрамбуйте землю вокруг саженца, иначе вокруг корней могут остаться пустые пространства, что, в свою очередь, приведет к их засыханию. Вам осталось только подвязать молодое деревце и полить его. Подробнее о посадке сливы читайте в статье «Как сажать сливу».?

?Слива, уход и выращивание которой не вызывает затруднений, а требует лишь немного времени, станет одним из самых любимых деревьев в саду. Она будет из года в год радовать вас ароматными плодами.?

?Выращивание сливы на участке предполагает периодические подкормки дерева. В первый раз удобрения вносят на третий год после посадки. Рекомендуется использовать органические компоненты — перегной или компост (до 7 кг), древесную золу (до 200 г) в расчете на один квадратный метр при неглубокой перекопке околоствольного круга. В период наиболее активной вегетации вносят минеральные комплексные удобрения. Ранней весной это стимулирует рост новых побегов, листьев и цветоносов, а в самом начале лета — помогает закладке цветочных почек и развитию плодов. Азотные удобрения лучше всего вносить жидкими, а вот фосфорные и калийные, которые плохо растворяются, лучше всего добавить в почву с осени. Полезной также будет известь-пушонка (на 1 квадратный метр 50-100 г).?

?Подготовку начинают с осени или ранней весной за пару недель до предполагаемой посадки. Яма должна быть примерно 60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Почву из нее необходимо вынуть и перемешать с хорошим перегноем в соотношении 2:1. Можно добавить небольшое количество минеральных комплексных удобрений. Затем всю почвенную смесь засыпать обратно. Посадка слив весной предполагает повторное неглубокое перекапывание, как только земля просохнет, на глубину 1,5 штыка лопаты. Обязательно приготовьте деревянный колышек. Первые пару лет саженец требуется подвязывать, чтобы хорошо укрепились корни.?

Уход после посадки

Особое внимание следует уделить увлажнению саженцев облепихи, которые посажены весной, поскольку перенести длительное пересыхание почвы не могут даже самые крепкие и здоровые экземпляры. И после осенней, и после весенней посадки  саженец сразу обильно поливают. В дальнейшем при установившейся жаркой погоде под молодые растения раз в неделю вносят 30-40 л воды, под взрослые — 60-80 л на 1

Важно! Хоть облепиха и очень влаголюбива, допускать застоя воды нельзя.

Подкормка. Растения, которые во время посадки были хорошо удобрены, на протяжении 2-3 лет не нуждаются в подкормках.  Деревья старше 3-х лет подпитывают по такой схеме:

  • Ранней весной подкармливают аммиачной селитрой (20 г вещества на 10 л воды). Вместо аммиачной селитры подкормить облепиху можно мочевиной. Под растения 2- 4-х лет на 1 приствольного круга для лучшего роста вносят 5 кг вещества, под взрослые деревья – 8 кг.
  • Во время завязывания плодов под облепиху вносят калийно-фосфорное удобрение.
  • Осенью вносят 25 г калийной соли, 30 г суперфосфата и рассыпают в междурядьях древесную золу(100 г на 1 ).
  • Так как облепиха неприхотлива к составу грунта и способна сама улучшать его состав, комплексные минеральные удобрения вносят 1 раз в 2-3 года.

    Рыхление и мульчирование. После полива или сильного дождя почву вокруг растения рыхлят тяпкой на глубину 5-7 см. Перекапывать почву лопатой нельзя, так как можно повредить корни. Обезопасить растение от возможных повреждений, можно при помощи мульчи. Тонкий слой торфа или перегноя не только предотвратит рост сорняков и испарение влаги, но и послужит прекрасным дополнением к основным подкормкам.

    Посадка черешни весной

    Янв 28, 2018

    Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей

    Янв 27, 2018

    Посадка вишни весной

    Янв 2, 2018

    Посадка сливы весной и осенью

    Дек 31, 2017

    Читайте также:  Корень малины полезные свойства и противопоказания для женщин

    Обрезка. Чтобы растение правильно развивалось, осенью или весной из кроны удаляют засохшие, вымерзшие, слабые и деформированные побеги. Старые растения, которые утратили свою плодородность, спиливают, оставляя невысокий пень, из которого в дальнейшем вырастет новая поросль.

    Укрытие. Поскольку саженцы, посаженные осенью, еще недостаточно окрепли, чтобы выдержать зимние сюрпризы, их перед наступлением холодов крепят к колышку и укрывают лапником, тряпками или снегом.

    Видео: уход за облепихой

    Как правильно собирать облепиху: приспособления для быстрого сбора урожая

    Ручной сбор

    Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

    Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

    Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

    Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

    Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

    Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

    Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

    Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

    Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

    Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

    Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

    Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

    Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

    Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

    Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

    Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.

    Сроки сбора урожая

    Поспеют ягоды не раньше, чем им положено в соответствии с характеристиками сорта. Но в любом случае их собирают только спелыми или переспевшими. Спелые едят в свежем виде или варят из них компоты, варенье, делают заготовки. Они ярко-желтые, с плотной кожицей, достаточно твердые, содержат относительно мало сока. При съеме они почти не повреждаются.

    Для получения сока или масла потребуются переспевшие ягоды, поэтому их оставляют на дереве еще на 2 недели. Ко времени сбора они приобретают ярко-оранжевый цвет, становятся мягкими и легко давятся. Можно оставить ягоды висеть на ветках до заморозков, подмороженные, они становятся слаще.

    Чем южнее находится регион, в котором растет дерево, тем раньше начнут поспевать на нем ягоды. Точных сроков, когда нужно собирать урожай с облепихи, нет, но примерно это выглядит так: в Подмосковье и в Средней полосе России – во 2-й половине или конце августа-начале сентября, на Урале и на Алтае – в середине сентября, в Сибири — в конце сентября. В южных областях и на Кавказе можно собирать, начиная с конца июля.

    Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.

    Во время морозов

    Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.

    Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.

    Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

    Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.

    К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

      Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).
    Читайте также:  Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

    Собирать колючую облепиху вилкой с веточек необходимо начинать с самой нижней части побега, постепенно перемещаясь к верхней. Таким способом очень удобно подрезать короткие плодоножки. Вся ягода будет падать в подставленный пакет или ёмкость для сбора.

    Способ не очень щадящий, получается много давленых ягод и мусора, но снять облепиху с ветки получается легко.

  • Щипцами. Примерно тоже, что и скребок, но с прямыми браншами. Быстрый сбор щипцами не получится, так как необходимо снимать каждую ягоду с куста отдельно. Способ подходит для самых терпеливых хозяев и в случае необходимости получения неповрежденного и абсолютно чистого урожая.
  • Приспособление из пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета. Умельцы делают интереснейшее приспособление из этих вещей. Например, самодельной устройство – плодосборник. Для этого, в верхней части бутылки прорезают широкое отверстие (бутылочка используется, как плодосъемник), а нижнюю часть устанавливают в полиэтиленовый пакет, стягивая его края вокруг горлышка (это – фактически, собиралка).Собранные ягоды попадают внутрь и, затем «стекают» в пакет.
  • Перчатки для сбора облепихи. Существует почти профессиональный инструмент для сбора несговорчивой ягодки, своего рода лайфхак – перчатки для сбора облепихи. У такой рукавички каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между колпачками натянута тонкая проволока (металлизированная нитка).Этим замечательным изобретением очень легко собрать ягоду и проблема – как оборвать облепиху не будет такой неразрешимой.
  • Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.

    Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.

    Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

    Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.

    Что в итоге лучше?

    Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

    В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.

    Способы посадки

    Выращивание саженца облепихи из семени — долгий процесс: от посева до получения полноценного кустика должно пройти 6–7 лет. При семенном выращивании посев проводят в открытый грунт осенью или весной, после стратификации. В возрасте 3–4 лет полученные саженцы делят на мужские и женские особи и высаживают на постоянное место выращивания.

    Семенной способ не рекомендован для размножения в любительском садоводстве. Растения, выращенные из семян, теряют сортовые признаки и превращаются в дикий кустарник с мелкими ягодами и обилием колючек.

    Для посадки в питомниках приобретают саженцы (мужской и женский) в возрасте 2–3 лет. В целях экономии площади на 3–5 женских кустиков достаточно высадить один мужской. Посадку лучше проводить весной, до распускания на саженце почек. Для растений с закрытой корневой системой допустима и осенняя посадка. Сроки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов кустик хорошо укоренился.

    Участок под посадку облепихи перекапывают на два штыка лопаты. Затем готовят ямы 50х50 см, в каждую из которых добавляют:

    • компост или перегной — 2 ведра;
    • комплексное минеральное удобрение — 2 стакана;
    • золу или известь (при повышенной кислотности почвы) – 200 г.

    На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15–20 см, затем насыпают холмик из подготовленного питательного грунта. Устанавливают на него саженец и расправляют корешки. Корневая шейка после посадки должна расположиться на глубине 10–15 см, чтобы деревце не вывернуло от тяжести ягод.

    Консервирование урожая

    Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

    1. Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
    2. Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.

    Сбор урожая

    Созревание плодов облепихи зависит от выбранного сорта дерева. Сорта, растущие в климатических условиях Подмосковья, начинают плодоносить с первых дней августа. Первый признак технического созревания костянки – ее яркая, насыщенная окраска. Ягода при этом легко отрываема от плодоножки, упруга, не подвергаема смятию во время сбора. Если ягоду в дальнейшем планируется использовать как сырье для получения облепихового масла, то со сбором урожая несколько временят.

    Сбор урожая

    Сбор производится в сухую погоду, обирая дерево с макушки до нижних веток. Сбор урожая с сортового дерева, в отличие от дикорастущей колючей облепихи, не приносит излишних неудобств.

    Некоторые дачники предпочитают проводить сбор облепихи после первых осенних заморозков, когда ягода от тряски ствола дерева опадает на предварительно расстеленное под стволом полотно.