Как выбрать арбуз — спелый и сладкий по звуку и цвету

С появлением на прилавках в магазинах арбузов, многие хотят насладиться их нежным вкусом и изысканным ароматом, специалисты рассказали, когда и как правильно выбирать плоды данного растения, чтобы от него была польза, а не вред. Ведь существует вероятность купить вредные ягоды, которые способны принести вред организму.

Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.

Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.
Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.
Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.

Есть, конечно, люди, которым больше нравятся дыни, но мы-то с тобой знаем, что нет ничего лучше холодного, освежающего арбуза в жаркий летний денек. 

Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.
Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.
Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.

Поэтому сегодня мы расскажем, как выбрать по-настоящему спелый арбуз, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.
Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.
Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.

Сразу скажем, что народные способы отбора зрелых арбузов, типа сухого хвостика, ярко-зеленого цвета или определенного звука при постукивании, конечно, работают, но только при наличии определенных условий.

Август довольно противоречивый месяц, и мы еще до конца не поняли, как к нему относиться. С одной стороны, это последний месяц лета, с другой — первый месяц сезона арбузов.

Вред и польза арбуза

Лето, это не только яркое, нежное солнышко, но ещё и разные вкусные лакомства, такие как овощи и фрукты. Арбузы, активно начинают появляться на прилавках в магазинах, это говорит о том, что стоит быть осторожными перед их покупками, ведь есть вероятность выбрать не только не спелый плод данного растения, но и с многочисленными вредными веществами, которые способны придать фрукту быстрого созревания. Арбузы не стоит покупать раньше августа, об этом часто говорят фермеры, которые занимаются их выращиванием.

В июле, если и появились фрукты данного растения, то в них не будет ничего полезного, только одни нитраты и различные стимуляторы роста и быстрого созревания. Арбуз состоит на 90 % из воды, он несёт в себе большую пользу человеческому организму, так как способен очистить печень, улучшает кровообращение, помогает лучше работать нервной системе и головному мозгу, помогает вывести из человеческого организма различные токсины.

В сладких фруктах содержится сахароза, глюкоза, которые очень быстро усваиваются в человеческом организме. Также, арбузы способны улучшить работу кишечника, стабилизировать артериальное давление, насыщают организм полезными минералами и витаминами группы А, В, С, РР.

После многочисленных исследований ученые выяснили, что арбузы помогают бороться со старостью, они разглаживают клетки и положительно влияют на весь организм. Поэтому, обязательно стоит съедать человеку ходят бы 1-3 ягоды за всё лето.

На что обратить внимание при выборе

Существует много примет, которые частенько рассматриваются среди покупателей, как характерные черты идеального арбуза. Главное в этом деле – разумный подход, иначе есть риск получить вместо самого сладкого арбуза с яркой мякотью безвкусную ягоду со светло-розовой внутренностью. Хотя сладость и сочность любого из них напрямую зависит от сорта и степени спелости.

Важно выбрать самый вкусный арбуз еще и потому, что некоторые ягоды могут содержать не совсем полезные добавки.

Необходимо придерживаться некоторых правил выбора арбуза.

Размер

Бытует мнение, что крупные арбузы – самые вкусные и в этом есть доля правды. Большой размер и масса ягоды говорит о его спелости. Но всему есть разумный предел, потому что аномально огромный плод, скорее всего, был выращен с помощью химических препаратов.

Чтобы выбрать хороший спелый арбуз, надо искать золотую середину. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на сорт, так как у некоторых из них нормой считается вес 10-17 кг. Если определить вид сложно, просто надо выбирать плод средненького размера.

Выбрать сладкий арбуз можно по половому признаку. Девочки будут намного слаще и сочнее, так как на это влияет особенности опыления. Важно правильно определить пол ягоды.

Следует обратить внимание на пятнышко, образовавшееся в том месте, где когда-то был цветочек. У девочки будет большое и плоское пятно, а у ягодки мужского пола маленькое и выпуклое.

Хвостик

Он не является обязательным показателем спелости арбуза. Сухой хвост — признак того, что ягоду сорвали как минимум три дня назад. Но, если он ломкий, то это говорит о спелости ягоды.

Обращая внимания на плодоножку, все же можно выбрать хороший арбуз. Даже у высохшего хвостика существует возможность определить, был ли он срезан или отломился природным путем.

Правильно выбрать спелый арбуз можно проверенным дедовским методом – постучать по корке. Звонкий звук является хорошим признаком, значит, ягоду можно брать. Если стук будет глуховатый, то от покупки лучше отказаться.

Читайте также:  Клубника Соната: традиционный промышленный сорт голландской селекции

Переспевший арбуз тоже издает приглушенный звук, так как внутри он, очевидно, начал подкисать. По стуку будет понятно, что в нем слишком много жидкости. Похрустывание во время сжатия ягоды также будет означать отличное качество продукта.

Разрез

Часто дают рекомендации выбирать плод по разрезу. Но не каждый продавец дает такую возможность. Если же арбуз разрезали, то можно визуально оценить внутренние характеристики выбранного плода. Спелая ягода имеет яркий насыщенный цвет, бледность – показатель незрелости, а фиолетовый оттенок явно дает знать об употреблении нитратов при выращивании.

На разрезе видны семечки, они также могут быть показателем зрелости ягоды. Будет правильно выбрать арбуз с темными семечками, так как белые являются признаком неспелой ягоды. Поверхность в разрезе не должна быть абсолютно гладкой, она искрится крупинками.

Для полосатых сортов положительным признаком является ярко выраженный контраст между полосами. Выбрать хороший арбуз можно по гладенькой и блестящей кожуре, которая является признаком спелости экземпляра.

Сезон продажи

Чтобы не приобрести недозревший плод, следует принять к сведению месяц, в котором покупается бахчевая продукция. Самые вкусные ягоды созревают в период, который начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

В начале лета трудно выбрать арбуз без нитратов, потому что фермеры стремятся собрать урожай пораньше и подкармливают бахчу азотными удобрениями и химикатами, стимулирующими рост.

При желании насладиться полезной продукцией и не навредить своему здоровью, отравившись арбузом, следует принять во внимание срок полного вызревания.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 — 38 килокалорий. Белки — 0,6 граммов, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в диеты и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для борьбы с нежелательными килограммами.

Польза и калорийность арбуза

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и цукатов, из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и маслом из косточек абрикоса.

Читайте также:  Ежевика без шипов: посадка и уход, сорта с фото

Как выбрать сладкий и спелый арбуз

1. Покупайте арбуз в правильное время года

Самые вкусные арбузы продают с середины августа по сентябрь. Хотя с начала августа или даже конца июля уже может попасться спелый плод, но это редкое исключение из правил.

Раньше этого срока вообще нет смысла подумывать о покупке арбуза. Он будет или недозрелым, или накачанным вредными веществами, придающими ему презентабельный вид.

2. Присмотритесь к состоянию корки

На ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.

3. Найдите арбуз с жёлтым пятном

Этот шаг — самый важный при выборе.

Жёлтый пигмент образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче. Присутствие такого земляного пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида.

Бочок не должен быть слишком светлым или вовсе зеленоватым. Этот арбуз наверняка окажется недоспелым.

Обратите внимание и на размер пятна: оно не должно быть чересчур большим или слишком маленьким.

4. Постучите по арбузу

Звук при этом должен быть звонким. Это говорит о сочности мякоти. Кроме того, если взять плод, при постукивании в другую руку должно отдавать что‑то вроде вибрации.

Вот как звучит хороший арбуз:

5. Сожмите арбуз

Поднесите его к уху и сожмите по бокам. Или же положите плод на горизонтальную поверхность и надавите.

Хороший, сочный арбуз должен при этом трещать:

6. Не обращайте внимания на хвостик арбуза

Довольно необычный совет, ведь очень многие считают, что сухой хвостик является показателем спелости арбуза. На самом деле это не так.

У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке.

Так что сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад. Если вы покупаете ягоду прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.

А по каким признакам вы выбираете арбуз?

Читайте также