Как защитить садовые растения от весенних заморозков

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Подробный обзор

Создание задымления на участке сада при заморозках

В первом случае на участке подготавливаются дымовые кучи из быстро разгорающегося сухого материала (хворост, отходы древесины, сушняк перезимовавших сорняков), которые накрываются сверху влажными отходами (опавшая листва, сырые ветки, навоз). Так они горят медленно и дают больше дыма.

Кучи располагаются с учетом возможного направления ветра на расстоянии двух–трех метров от деревьев. Их поджигание проводится тогда, когда температура воздуха возле земли опустится до нуля.

После восхода солнца горение дымовых куч поддерживается еще в течение одного часа, так как самое большое понижение температуры бывает ближе к утру.

Создание задымления на участке сада при заморозках

Обильный полив сада-огорода как средство защиты растений от заморозка весной

Второй способ защиты является более эффективным. Вечером, когда ветер стихает, и испарение становится значительно меньше, необходимо обильно полить водой сад и огород (приствольные круги, грядки, парники и другое). Под яблони желательно вылить 8–10 ведер воды, под взрослые вишни – 5–6 ведер и так далее.

Ночью при падении температуры до нуля следует поливать дождеванием кроны деревьев, ветки кустарников и овощные растения. Выполнять это необходимо один раз в час при температуре до трех градусов мороза и два раза в час, если она станет ниже. Растения могут иногда покрыться корочкой льда, но при дождевании это не опасно. Водная «процедура» (аналогично первому способу защиты) завершается после восхода солнца.

Вот ещё посмотрите хорошее видео ниже, в котором более подробно рассказывается о методах защиты сада-огорода при весенних заморозках, уже упомянутых выше методах, как и о несколько других. Особое внимание привлек метод обдува вентилятором растений и сада на момент времени сильного заморозка.

Надо будет по экспериментировать (подобное изобретение не применялось), но, оно действительно того стоит. Если все продумать – саму вентиляционную систему (например, используя вентиляторы с выпуском теплого воздуха, четыре вентилятора, по направлению 4-х сторон, что должно образовать защитный воздушный купол), и вентиляторы должны быть побольше, настраиваемые по направлению, меняющие угол наклона.

Создание задымления на участке сада при заморозках

Видео: методы защиты сада-огорода при весенних заморозках

Видео: метод защиты деревьев от весенних заморозков дождевание

советов как защитить сад от заморозков в мае-июне на

В этом году весь май радует нас погодой: солнышко, температура в районе 20 градусов днем и 15 ночью. Но что делать в случае заморозков, которые еще вполне возможны в конце мая — в начале июня? А все уже активно цветет, и все теплолюбивые культуры, в том числе и виноград, уже давно проснулись?

Так как погода в этом году не совсем стандартная и темпертура бьет все рекорды, то дачники давно уже убрали со своих участков весь укрывной материал. Но не спешите и не убирайте его слишком далеко. В случае опасности поздневесенних заморозков укройте им в один слой теплолюбивые георгины, кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы и томаты.

Очень удобны в применении готовые конусы для укрытия хвойных, ими можно украть уже изрядно подросшие теплолюбивые растения.

Представители семейства Тыквенных (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и Пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие культуры нуждаются в защите от заморозков в первую очередь. 

2. Полив сада и огорода, как метод защиты сада от весенних заморозков

Вечерний полив накануне — один из самых простых способов защиты участка от заморозков до -5…-6 °С. При этом в конце мая температура редко понижается ниже -1…-3 °С.

Так что берем шланг в руки или ведра и обильно поливаем сад: по 5 ведер под взрослые виноградные лозы и кусты смородины и малины, по 5-7 ведер — под взрослые яблони и груши, по 2 литра под георгины.

3. Опрыскивание или дождевание сада

При понижении температуры до -5…-6 °С в саду и на огороде полезно мелко распылить воду. Накануне вечером в ночь, когда обещают резкое понижение температры, из шланга с мелким распылителем опрыскайте кроны плодовых деревьев (яблонь, вишен, груш, слив, абрикосов) и кустарников (малина, гортензия, смородина), так чтобы капельки воды обильно покрыли все листочки.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной малины для Сибири: крупноплодные, сладкие

Водяные капельки, попавшие на листья, в случае резкого снижения температуры воздуха, начнут замерзать и отдадут свое тепло молодым листьям. Метод особенно подходит тем садоводам, у которых на участке уже смонтирована стационарная дождевальная система полива.

НО, будьте внимательны: способ работает лишь в безветренную погоду, так как в случае ветреной погоды вы получите противоположный эффект.

4. Внекорневые подкормки для снижения последствий от поздевесенних заморозков

советов как защитить сад от заморозков в мае-июне на

Внекорневое удобрение можно применять ранней весной по молодой листве. При опасности заморозков внесите комплексные калий-фосфорные удобрения. Утром опрыскайте сад обычной водой с добавлением стимулятора, например Эпина или Циркона. Это поможет защитить сад от последствий заморозков и провести внекорневую стимуляцию по листьям.

5. Дымление сада

Хороший, простой и дешевый метод защиты сада и огорода от заморозков, — дымление, работает при понижении ночной температуры до -4 °С.

Костры разводят с подветренной стороны участка, при этом важно, чтобы материал тлел, а не горел. Поэтому для такого костра используют не хорошие дрова, как для шашлыков, а обычный древесный мусор. Тут в дело можно пустить опилки, стружку, опавшую прошлогоднюю листву и даже свежескошеную траву, косить газон то уже пора!

Технология складывания костра для дымления очень проста: сложите в одну общую кучу все вышеперчисленные ингредиенты и в середину воткните кол. Вечером перед заморозками выньте кол, а кучу подожгите. Отверстие от кола послужит дымоходом. Куча диаметром 1,5 метра и высотой 50 см способна защитить в течение одной ночи площадь сада примерно в одну сотку.

НО, будьте внимательны: при сильном ветре дым на участке удержать сложно: вы будете защищать сады соседей, а не свой. Ну и наоборот, когда совсем нет ветра, дым идет вверх и не защищает участок.

6. Применение современных химических препаратов — криопротекторов для защиты сада от заморозков

Вещества криопротекторы или антифризы помогают растениям выдерживать резкие понижения температуры и увеличивают их устойчивость к заморозкам.

По воздействию на растения  делятся на два типа: проникающие (глицерин и диметилсульфоксид) и непроникающие (сахароза, трегалоза, фиколл, альбумин, поливинилпирролидон).

Непроникающие криопротекторы входят как дополнительный компонент в растворы с первой группой, как более эффективной.

Опрыскивать однолетние и многолетние культуры нужно по инструкции, которая прилагается к препарату. Как правило, опрыскивают не позднее, чем за 6 часов до возможного наступления заморозков. Защитное действие сохраняется в течение недели.

Как готовятся к зиме по регионам

В разных регионах страны климатические условия различные. Сроки проведения подготовительных работ к зимовке определяются погодными условиями.

Подмосковье

Зима в Подмосковье отличается умеренными температурными режимами и отсутствием стабильных и продолжительных заморозков. Средняя температура в регионе зимой — не ниже -15 градусов.

Если на участке растут морозоустойчивые сорта, то их дополнительно утеплять на зиму не требуется. Такие виды могут выдерживать морозы до -30 градусов.

При выращивании теплолюбивых нерайонированных сортов рекомендуется провести их укрытие до наступления постоянных морозов.

На Урале

Как готовятся к зиме по регионам

Зима на Урале суровая. Для региона характерны суровые и продолжительные заморозки, сильные ветра.

Все мероприятия по подготовке проводятся до наступления заморозков. Если синоптиками прогнозируется зима с незначительным выпадением снега, то дополнительно с общими процедурами утепления садоводу нужно позаботиться о способах снегозадержания. Обязательно проводится мульчирование приствольного круга. Цель — защита корневой системы от вымерзания. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

В Сибири

Зима в Сибири длится больше обычного. Для этого времени года характерны постоянные климатические перемены, сильные ветра, обильное выпадение снега.

В зависимости от прогнозов синоптиков процедуры по подготовке могут быть различными. При риске сильных ветров обязательно проводится мульчирование и укрытие утепляющим материалом. Если прогнозируется заснеженная зима, то требуется дополнительно пригнуть ветви, а затем уже укрыть агроволокном.

Искусственный туман

Метод часто применяют в фермерских хозяйствах, используя для этого специальные установки. На небольшой территории создать эффект тумана можно с помощью обычного опрыскивателя. Такой прием способствует образованию ледяного панциря, температура под которым выше, чем снаружи. Это помогает сохранить цвет. Благодаря испарению воды температура окружающей среды повышается на 3°С. Работы по созданию искусственного тумана начинайте на рассвете, а в низинах − на пару часов раньше. Опрыскивание проводите в несколько этапов, пока температура не станет плюсовой.

Искусственный туман

***

Весенние возвратные заморозки могут нанести существенный вред растениям в вашем саду. Позаботьтесь о том, чтобы они не переохладились в ночное время. Это поможет избежать многих проблем и получить достойный урожай в конце сезона.

Особенности ухода весной за смородиной в разных регионах

Выполняя уход за смородиной весной на даче или огороде частного дома, необходимо учитывать климатические особенности региона. Давайте рассмотрим, какие особенности выделяются в разных областях.

Смородина в Средней полосе (Подмосковье) выращивается в таких же условиях, что и в Поволжье. Кустарники подлежат укрытию по осени путем пригибания ветвей к земле и закрытия их подручным материалом. Они отлично переносят холода, полностью сохраняя все свои побеги.

Читайте также:  Как правильно хранить свежую ежевику, сушка ягод и сроки хранения

Весной 1 раз в 10 дней производится полив, но достаточно обильный, проникающий в самые отдаленные участки корневой системы растения. Обязательно следует в качестве ухода весной опрыскать кустарники от вредителей и болезнетворных бактерий. После всех процедур проводится формирующая и санитарная обрезка.

В Сибири и на Урале весна наступает поздно, пересадкой в этот момент лучше не заниматься, оставив процедуру на осень. Следует опрыскать кустарник от вредоносных насекомых и болезней, а также выполнить обрезку, но все мероприятия проводятся до начала распускания почек.

Осторожно! Недостатком высаживания смородины в северных регионах считается температурный режим. Цветение видов наступает в период с мая по июнь, в течение 1-2 недель. Именно в этот момент есть вероятность возникновения возвратных заморозков, при температуре во время которой все цветки осыпаются. Результатом погодных условий становится полное отсутствие урожая.

Как заморозить черную смородину

Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.

Целые ягоды без сахара

Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.

Целая смородина с сахаром

Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.

Рекомендуем прочитатьПолезные и вредные свойства черной смородины, противопоказанияПолезные свойства и вред красной смородины для здоровья человекаЛечебные свойства листьев черной смородины, противопоказанияСоветы начинающим по обрезке смородины осенью

Какие болезни и вредители угрожают смородине?

Тля на листьях смородины

Ранние весенние обработки проводятся с целью избавить растение от вредителей, которые смогли пережить морозы и активизировались весной. Они могут спровоцировать развитие заболеваний, полную потерю урожая и даже постепенную гибель куста.

К самым опасным вредителям относят:

  • щитовку;
  • различные виды клещей;
  • тлю;
  • медяницу;
  • листовертку.

Почковый клещ на черной смородине

Клещи являются одним из опаснейших для смородины вредителей. Они переносят неизлечимые заболевания, которые уничтожают куст и лишают садовода с любовью выращиваемого урожая. Существует несколько видов клещей, которые способны поразить кусты смородины.

Обрезка смородины весной

Почему обрезка кустов смородины так важна?

Рассмотрим основные причины:

  1. Если не прореживать кустарник, то с каждым годом урожай будет снижаться. Если делать регулярную обрезку, то черная смородина сможет давать урожай на протяжении пяти лет, а белая и красная — на протяжении восьми лет.
  2. Густые заросли создают комфортные условия для размножения вредителей и развития болезней.
  3. Без правильно выполненной обрезки срок жизни растения сокращается.

Да, обрезка – это залог щедрого урожая с приятными вкусовыми качествами. Однако уход за черной смородиной ранней весной (в том числе и обрезка) должны быть правильными, так как только в таком случае можно достичь желаемого результата.

Технология обрезки

Обрезка смородины весной

Проводить данную процедуру необходимо ранней весной, после того, как снег растаял. В это время почки еще не успели распуститься, поэтому растение переносит обрезку безболезненно.

Для начала нужно обрезать все побеги, при этом оставляя несколько почек. На следующий год нужно выделить сильные побеги, а все остальные (особенно пораженные вредителями и больные ветки) обрезать прямо у земли. Оставшиеся молодые ветки нужно срезать примерно на треть.

Уже на 3 год нужно опять оставить не больше 4 корневых побегов, а все остальные удалить под корень. В последующие годы, когда куст полностью сформируется, необходимо убирать только замерзшие и старые ветки. Их легко отличить благодаря цвету коры и слабой молодой поросли.

В процессе обрезки нужно постараться сформировать максимально широкое основание куста, благодаря этому его середина будет хорошо освещена, а уже это, в свою очередь, способствует хорошему созреванию ягод, росту побегов и предупреждает заражение мучнистой росой. Следовательно, побеги, которые произрастают в середине куста, необходимо вырезать.

Особенности подготовки в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Садоводы культивируют смородину на всей территории России. Учитывая её морозостойкость, она подходит для регионов с разными зимами — от суровых до тёплых. Особенность погодных условий Урала в резких изменениях температуры, поэтому предсказать, когда именно и какой силы будут заморозки — невозможно. Смородину нужно готовить к потенциально низким температурам.

В Сибири обычно долгие и холодные зимы и относительно короткое лето — это значит, что подготовка и защита кустов к холодам должна быть основательной, с использованием всех доступных способов. Подмосковье отличается непредсказуемым климатом из-за довольно быстрого перемещения тёплых и холодных воздушных масс.

Поэтому опытные садоводы Центрального региона всегда принимают меры против неожиданных заморозков. Такие меры как укрытие тёплыми материалами, прикапывание землёй, пригибание веток применяют в областях, где очень холодные климатические условия просто не дадут растению выжить.

В южных регионах, как правило, достаточно осенней обрезки ветвей, подкормки и профилактики от болезней и вредителей. Пренебрежение процедурами подготовки к зимним холодам может привести к ослаблению и увяданию смородины из-за промерзания почвы и обледенения корней. Поэтому подбор правильного комплекса предварительных работ на Урале, в Сибири и Подмосковье — занятие обязательное, если вы хотите сохранить растение и собрать богатый урожай ягод.

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°°С, а взрослые растения – до °С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. ©

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать: