Классификация овощных культур на огороде

Клубникой или викторией мы привыкли называть сорта земляники садовой.  Но клубника и земляника хоть и относятся к одному семейству Розоцветных, это два разных вида. Виктория – это первый сорт земляники садовой, завезенной в Россию. Неправильные названия прижились и прочно «укоренились», но ягода, которая выращивается на наших грядках, представляет собой сорта клубники, полученные в большом количестве из одного вида – земляники садовой.

Какие виды клубники существуют

Клубника, растущая в природе, это двудомное растение, имеющее мужские и женские растения. Ягоды формируются только на женских кустиках, они продолговатые, темно-красные, со своеобразным мускусным привкусом. Дикорастущая садовая или луговая земляника – лесная ягода, которую собирали в старину. И сегодня есть любители полакомиться лесными дарами.

Но времена дикорастущих форм давно «канули в лету» и сегодня садоводы выбирают для своих участков современные сорта земляники садовой. Благодаря хорошо поставленной селекционной работе их создано огромное количество. Общая классификация выглядит так:

  • ремонтантные;
  • крупноплодные;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Среди этого списка подбирают клубнику по зимостойкости, вкусу, крупноплодности, сочности и другим показателям. Важно суметь разобраться в этом «калейдоскопе» и выбрать для своего участка подходящие сорта. Лучше, если их будет несколько, чтобы можно было чередовать клубнику по срокам созревания.

Что такое фрукт и ягода

Фрукт – сочный плод дерева или кустарника

, который можно употреблять в пищу.

Ягода – сочный мясистый плод

с большим количеством семечек, разновидность фрукта.

Сравнение фрукта и ягоды

В чем же разница между фруктом и ягодой? Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще.

Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи.

Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор.

При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Подробнее: -otlichaetsya-frukt-ot-yagody/

Характеристики фрукт и ягод

Вкусные сочные плоды любят практически все. Наряду с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками, ароматом, привлекательной расцветкой и видом, продукты природы ещё и чрезвычайно полезны для здоровья. Стоит отметить, что ценность плодов также была обыграна в искусстве.

Читайте также:  Как обрабатывать клубнику весной от болезней и вредителей

Достаточно вспомнить только такой жанр, как натюрморт, который собственно во многом и опирался на реалистичное изображение самых разнообразных ягод и фруктов. Учитывая, что и фрукты и ягоды являются сладкими, обладают сочной мякотью и способны предоставить подобное ощущение удовольствия, не удивительной является путаница при определении конкретного лежащего прямо перед вами плода.

Если среди груш, слив, яблок и абрикос абсолютное большинство разглядят фрукты, а такие ягоды, как малина, земляника или крыжовник также не вызывают сомнений, то такие образцы, как например, арбуз достаточно сложно логически приписать обычно маленьким и однородным ягодам.

Ключевое различие безусловно кроется в определении типов плодов. В соответствии с представлением фрукт представляет собой любой достаточно наполненный соком плод от дерева либо кустарника, который употребляется в пищу. Ягода с другой стороны также является сочным и вполне питательным плодом, однако ей в большинстве случаев характерно несколько иное строение. По сути ягода является одним из видов фруктов.

В научных ботанических кругах используется исключительно такой термин, как плод. Понятие фрукт не применяется совершенно. Термин плод является чрезвычайно общим и обозначает под собой любой орган растений, который формируется после цветения и завязи, имеет в своем составе потенциально способные к проращиванию семена или же отдельную крупную косточку в сердцевине. Плоды могут быть как съедобными, так и несъедобными в зависимости от типа, особенностей и даже конкретного сорта растений.

Что касается ботанического определения ягоды, то в данный раздел определяются не только сладкие и привычные образцы, но также и такие виды растений, как крыжовник, спаржа, картофель, киви и банан. Необычным будет то, что помидор и баклажан тоже относятся к ягодам.

Стоит отметить, что такие привычные для каждого сладкие ягоды как клубника, шиповник или земляника по мнению ученых являются ложными, поскольку представляют собой разросшееся тело цветоложа, а не только саму , такой научный язык не всегда приспособлен для ежедневного общения, поскольку ботаники оперируют собственными категориями и принципами при определении классификации того или иного растения.

Достаточно часто финальные продукты самых разнообразных видов схожи, и при этом самые близкие по родству образцы фруктов плодоносят совершенно по-разному вплоть до того, что отдельные фрукты в рамках одного семейства могут представлять съедобные и ядовитые виды.

В быту практически любой достаточно мелкий, сочный и сладкий яркий плод, где отсутствует косточка, но есть семена, называется ягодой. Именно поэтому в обычном общении, ими называются как обычные с научной точки зрения плоды, так и ложные виды, а также плоды костяшки, к которым относится вишня, черешня и малина.

Читайте также:  Садовая земляника Азия: как вырастить итальянку в саду

Размер, выступает основным критерием при определении принадлежности того или иного типа сладкого фрукта. Достаточно общим и распространенным является то, что любую ягоду можно взять двумя пальцами, просто зажав между ними. Фрукты же обычно берутся всей рукой или же минимум тремя пальцами.

Также ягоды можно есть пригоршнями, если они без косточки, либо положить в рот по одной. В тоже время учитывая размеры фрукта, от него требуется откусывать кусочки, либо разрезать. Также одну из особенностей наивной народный классификации, можно определить то, что большинство фруктов произрастает на деревьях, в то время как ягоды производят более низкорослые растения – кустистые и травянистые.

Разумеется, даже такая классификация далеко не идеальна. Те же рябина и вишня прекрасно нарушают даже такую простую концепцию.

Еще одной особенностью является то, что фрукты в основном относятся к культурным растениям, которые произрастают в садах. Ягоды же свободно могут встречаться не только в садах, но и в дикой природе. Практически все наслышаны о лесных ягодах, при этом никто ничего не знает о лесных фруктах. Также ягоды могут быть не только съедобными, но ядовитыми. В то же время все фрукты употребляются в пищу.

Стоит отметить, что сухой ботанический язык в большинстве своем достаточно далек от общепринятого употребления. Не будете же вы в самом деле называть клубнику ложной ягодой. Со временем, конечно наиболее впечатляющие факты приходят из науки и укореняются в обиходе благодаря своей необычности. Именно таким стало понимание того, что арбуз – это ягода.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Разнообразие плодов по видам

По типу образования

  • настоящие;
  • ложные.

Настоящий — тот, который образован из завязи пестика.

Ложный — тот, который образован не только пестиком, но и другими частями цветка: цветоложем, чашелистиками, основанием тычинок.

По количеству семян

  • односемянные;
  • многосемянные.

Односемянные характеризуются наличием одного семени, так как в завязи был только один семязачаток. Например, слива, вишня.

Многосемянные формируются тогда, когда в завязи участвовало много семязачатков. Например, арбуз, огурец.

Ягоды