Клубника Максим: описание сорта, фото и отзывы

Главная » Сад » Ягоды » Клубника » Сорта клубники

Какие виды клубники существуют

Клубника, растущая в природе, это двудомное растение, имеющее мужские и женские растения. Ягоды формируются только на женских кустиках, они продолговатые, темно-красные, со своеобразным мускусным привкусом. Дикорастущая садовая или луговая земляника – лесная ягода, которую собирали в старину. И сегодня есть любители полакомиться лесными дарами.

Но времена дикорастущих форм давно «канули в лету» и сегодня садоводы выбирают для своих участков современные сорта земляники садовой. Благодаря хорошо поставленной селекционной работе их создано огромное количество. Общая классификация выглядит так:

  • ремонтантные;
  • крупноплодные;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Среди этого списка подбирают клубнику по зимостойкости, вкусу, крупноплодности, сочности и другим показателям. Важно суметь разобраться в этом «калейдоскопе» и выбрать для своего участка подходящие сорта. Лучше, если их будет несколько, чтобы можно было чередовать клубнику по срокам созревания.

Технология посадки

Хотя сорт и является высокоурожайным, для получения желаемого результата нужно знать и соблюдать правила посадки растения.

Как правильно выбирать рассаду

При выборе экземпляров для посадки обращают внимание в первую очередь на корневую систему и внешний вид кустика — корни должны быть большими и здоровыми на вид, а растение крупным и иметь минимум три листика. Следует внимательно осмотреть посадочный материал и убедиться в отсутствии личинок вредителей, подгнивших корешков и в том, что сердцевина «живая».

Когда и где посадить ягоду

Лучше всего приживаются саженцы сорта земляники «Максим», высаженные весной — во второй половине апреля. Можно сделать это и в августе – сентябре, но только если нет сильной засухи, иначе рассада погибнет.

Место для посадки лучше выбрать с южной или юго-западной стороны, учитывая близость грунтовых вод и вероятность застоя воды. Садовая земляника любит полив, но плохо переносит излишек влаги. Идеально подходят участки с глинистой и слабокислой почвой. Если же почва кислая, необходимо весной внести мел или известь, но при этом отказаться от внесения навоза.

Важно! Этот сорт может расти без пересадки на одном месте до 7 лет, и это не оказывает отрицательного влияния на вкус ягод и урожайность.

Схема посадки рассады в открытый грунт

Перед посадкой корни растения желательно обрезать ножницами на 2-3 см. Рассаду с открытой корневой системой замачивают в воде на несколько часов. Тем временем готовятся ямки в соответствии с размером корней, куда засыпается зола. Расстояние между растениями должно быть 30-50 см, а от одного ряда к другому — не менее 50 см. Если место позволяет, то стараются делать посадки из расчёта 4 кустика на 1 м².

Основные характеристики и описание сорта клубники Елизавета

Всего один кустик за сезон выбрасывает не более 5 усиков, на каждом из которых образуется не более 3 розетокКлубника Елизавета – это ремонтантный сорт,Важно! Клубника Елизавета отличается повышенной ремонтантностью, сорт нейтрален к длительности светового дня.клубника Елизавета отличается способностью к непрерывному цветению, поэтому плодоносит на протяжении 5,5-6 месяцев в открытом грунте, а при выращивании в пленочных парниках и теплицах – не менее 10 месяцев.Плоды созревают с интервалами в 12-14 дней, в течение которых кустики «отдыхают»Сорта клубники:Клубника СирияКлубника КлериКлубника ДукатДанный сорт клубники относят к десертным, а вкус спелых ягод Елизаветы напрямую зависит от того, насколько теплая и солнечная погода держится в регионе выращивания.

На заметку! Оценка вкусовых качеств ягод клубники Елизавета дегустаторами – 4,7 баллов из 5 возможных.Главная особенность ягод – их примерно одинаковые размеры и масса. Вес ягод составляет 35-60 г, но часть плодов может достигать 95-105 г и по размеру сопоставима с куриным яйцомКлубника Елизавета — очень крупноплодный ягодный сортВажно! Цветоносы не опускаются к земле даже под весом созревшего урожая, поэтому ягоды касаются грунта. В результате плоды остаются чистыми и не подвергаются риску заражения патогенными микроорганизмами.Данный сорт тратит слишком много сил на выращивание урожаев в течение сезона, поэтому в следующем сезоне ягоды могут становиться мельчеЧтобы поддерживать сортовые характеристики у данной клубники, необходимо соблюдать все необходимые правила агротехники и обеспечивать Елизавете необходимый уход.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт клубники Максим сможет заинтересовать садоводов рядом преимуществ:
  • крупным размером ягод;
  • высокой урожайностью;
  • красивым товарным видом клубники;
  • замечательным вкусом;
  • универсальностью использования ягод;
  • лёгкостью размножения;
  • высокой зимостойкостью;
  • способностью к сахаронакоплению при недостатке солнца в пасмурные дни;
  • прекрасной переносимостью перевозок;
  • возможностью выращивания в течение 8 лет на одной и той же грядке без пересадки.
  • К недостаткам можно отнести следующее:
  • недостаточная морозоустойчивость при бесснежных зимах;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям данной растительной культуры.

Агротехника

Требования к условиям произрастания

Земляника Максим

Без укрытия и потерь клубника Гигант Максим может зимовать в южных регионах страны: на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. В средней полосе растения требуют хорошего укрытия. Севернее сорт выращивать не стоит. Место необходимо исключительно солнечное. Клубнике нужно тепло для сладости ягод, но у Максима невысокая жаростойкость – при температуре воздуха выше +30 гр. пыльца становится стерильной.

Агротехника

От плодородности почвы и правильной подготовки участка зависят урожайность, размер и вкус плодов. На бедных почвах, в тени или полутени, а также при недостаточном уходе клубника Максим не только может дать ягоды не похожие на описание, но и вовсе не плодоносить. На участке не должно быть риска застоя влаги. Почва требуется легкая, суглинистая или супесчаная, богатая органикой. Кислотность умеренная или нейтральная.

Специалисты рекомендуют выращивать клубнику после черного пара или зерновых. Она также прекрасно растет после редиса, горчицы, редьки, фасоли, гороха, петрушки, чеснока. Можно в год, предшествующий посадке, высеять на участке сидераты: масличную редьку, рапс, фацелию и другие. Перед посадкой клубники почву дважды перекапывают и тщательно выбирают сорняки. Далее вносится компост или перегной, в расчете 1 ведро на 1 кв. м площади, и известь для нейтрализации кислотности. Для дезинфекции почвы рекомендуется обработка аммиачным раствором.

Посадка

Опытные садоводы советуют выбирать крупную рассаду с хорошо развитой корневой системой. Клубнику высаживают весной, когда прогреется земля. Каждый корешок укорачивается на 1 см для лучшего ветвления. Можно обработать корни стимулятором роста. Почву застилают специальным агроволокном для защиты от сорняков, гнилостных поражений листьев и ягод, а также, чтобы в будущем ягоды не лежали на земле и не пачкались. В материале делаются надрезы крест-накрест на расстоянии 50х50 см, и в полученные отверстия высаживают рассаду.

Подкармливать клубнику следует как минимум два раза за сезон. Для этого используются комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием азота. Перед цветением и после сбора урожая можно полить кусты навозной жижей. Перегной или компост вносят ежегодно весной с тем же расчетом – ведро на квадратный метр.

Недостаток влаги может привести не только к потере урожая, а даже к гибели куста. Но и избыток негативно скажется на росте и плодоношении. Поэтому требуется умеренный регулярный полив, оптимально – 2 раза в неделю. Некоторые агрономы советуют не поливать клубнику во время цветения. В районах с холодной зимой перед наступлением регулярных заморозков почву мульчируют, а кусты укрывают соломой. Очень важно весной снять укрытие вовремя. Если поторопиться, клубника пострадает от возвратных заморозков, а если опоздать, кусты могут запреть и погибнуть.

Агротехника

Клубнику любят слизни, их нужно собирать как можно чаще. Со всех кустов, кроме тех, которые оставлены для размножения, удаляются усы. Собирать ягоды нужно по мере вызревания, не допуская сохранения перезревших плодов на кусте.

Размножение

Гигантеллу можно размножать усами и делением куста. Усов на растениях этого сорта образуется немного, но штук 7-10 с куста можно получить. У нескольких растений первого или второго года жизни обрывают цветоносы и позволяют усам укорениться. В июле деток пересаживают на другую грядку. После 3 лет жизни кустики практически не образовывают усов, но можно поделить не одревесневшие экземпляры и рассадить. Разделять куст нужно осторожно, следя за тем, чтобы у каждой части осталось достаточно корней.

Читайте также:  Как бороться с тлей на смородине: 13 способов

Размножение клубники

Существует три способа размножения клубники:

  • Делением куста.
  • Усами.
  • Семенами.
Размножение клубники

Деление куста

Делением куста размножаются ремонтантные сорта клубники

Применяется для взрослых растений возрастом 3-4 года. Такой способ эффективен для ремонтантной клубники, которая почти не образует усов. Куст выкапывают весной или осенью, разделяют на несколько частей (рожков). Каждый из них потом высаживают в землю.

Размножение клубники

Усами

Размножается клубника Машенька усами

Усами клубнику размножают чаще всего. Этот способ подходит для размножения сорта Машенька,  потому что у этой клубники появляется довольно много усов. Нужно выбрать первые усы самых сильных и урожайных растений и положить их на землю между рядами. Лишние усы обязательно обрывайте. Очень скоро на усах появятся листья и корни. Не спешите отделять маленький кустик от большого. Отрежьте концы усов так, чтобы на них осталось по одной розетке листьев. Дней за 7 до пересадки отделите молодое растение от материнского, а через неделю уже смело пересаживайте на новое место.

Размножение клубники

Семенами

Семенами размножать клубнику сложнее.  В первых числах марта подготовьте емкости, насыпьте в них смесь земли, торфа и песка. Можно добавить для рыхлости почвы вермикулит. Семена высевают во влажную землю, потом накрывают пленкой. Прорастают они как правило  через неделю-полторы. Когда вырастут три листочка, сеянцы надо пикировать и отсадить в отдельные стаканчики. Рассаду можно высаживать в грунт, когда у неё появятся 5-7 настоящих листочков.

сортов клубники Архив статей — Клубника. org

ABZ Seeds, голландская компания из Андайк-Голландия, специализирующаяся на деликатесной клубнике, разработала новый сорт клубники под названием Delizz Strawberry. Клубника Delizz производится и продается через Holland Strawberry House в настоящее время, но движется в этом направлении из-за значительного шума и должна быть доступна в какой-то момент весной 2016 года (обязательно проверьте каталоги семян и растений на предмет наличия). Они были доступны в Европе, Азии и Австралии в прошлом году (2015).

ПодробнееDelizz Strawberry Plants & Seeds

Как ухаживают за домашней клубникой

Иногда кусты клубники поражаются серой гнилью, потому с целью предупреждения инвазии в первый год жизни растения подкармливают калийными или фосфатными удобрениями, которые вносят весной.

Важно! Не используйте азотные подкормки для молодых растений, они вредны, так как способствуют развитию надземной части куста в объеме и медленному истощению корневой системы.

Как ухаживают за домашней клубникой

Старайтесь сразу же удалять сухие листья и побеги. Проводя своеобразную профилактику, вы убережете клубнику от размножения вредителей и болезней.

Как правильно ухаживать за сортом «Максим»

Уход за садовой земляникой включает в себя комплекс несложных мероприятий: прополка, полив, поддержка рыхлой структуры почвы и своевременное внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика заболеваний, грамотная подготовка к зиме.

Полив, прополка и рыхление почвы

Сразу после посадки в течение двух недель грядки поливают через день, под корень.

Также остро нуждается во влаге клубника в период завязывания и созревания плодов, так как в это время уже стоит жара, и при недостатке влаги растения сохнут и горят на солнце.

Оптимальное решение — это капельный полив, но если такой возможности нет — поливают междурядья. Эту процедуру лучше проводить рано утром до восхода солнца или поздно вечером. Полив методом орошения если и проводят, то только на заре и на песчаных почвах. Если сделать это вечером, ягода всю ночь будет мокрая и может испортиться. Поливают клубнику «Максим» с интервалом 2-3 дня.

Удаление сорняков и рыхление почвы, а заодно и прореживание посадок проводится до цветения растений. В период цветения и формирования завязи их лучше не тревожить, чтобы не нарушить корни.

Слишком большие сорняки в это время можно аккуратно вырвать руками. В конце лета сорняки тоже следует удалить.

Внесение удобрений

Лучшими удобрениями для клубники являются навоз или компост, которые вносят осенью.

Также из природных подкормок широко применяется зола, которая является хорошим дезинфектором. Если осенью было внесено достаточное количество навоза, то весной проводить подкормку минеральными препаратами нет необходимости.

Читайте также:  Как ухаживать за жимолостью весной

В обратном же случае нужно два раза за сезон вносить удобрения с высоким содержанием калия или фосфора.

Мульчирование клубники

Для сохранения влаги и подавления роста сорной травы грядки мульчируют или накрывают агроволокном.

В качестве мульчи применяют солому, сухие опилки или сосновую хвою.

Обработка от вредителей и болезней

Данный сорт клубники может подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, бурая пятнистость, мучнистая роса.

Хотя при правильном выборе места посадки и грамотном уходе сорт показывает высокую устойчивость к грибковым инфекциям.

Главные способы профилактики заболеваний — это своевременное сгребание прошлогодней листвы весной и уборка укрывного материала, ведь грибок, как известно, распространяется во влажной тёплой среде. Также нужно периодически менять место посадки, а для «Максим» — это раз в 5-7 лет.

Опрыскивание химическими препаратами от вредителей и болезней проводят уже после сбора урожая, когда нет опасности для людей и насекомых, в частности, пчёл.

Весной же при обнаружении признаков болезней и насекомых можно обработать специальными фитопрепаратами или воспользоваться народными методами.

Это может быть настой из луковой шелухи или чеснока, полыни или золы. От слизней, например, неплохо помогает горчичный настой: 100 г порошка разводят в ведре воды и поливают посадки.

Обрезка усов и листьев

Клубника «Максим» отличается обилием толстых, длинных усов, на которых образуются «дочки». Обычно первую розетку от материнского куста оставляют для размножения, а все остальные вместе с усиком удаляют при помощи ножниц.

Обрывать не стоит, так как они очень крепкие и можно повредить растение. Обрезка усиков позволяет значительно увеличить урожайность. Спустя две недели после уборки ягод листья начинают сохнуть и желтеть. Это говорит о том, что пришла пора их срезать, чтобы дать возможность вырасти новым, молодым и красивым.

Если участок достаточно большой, можно всё просто выкосить или воспользоваться серпом.

А на маленькой грядке это делают ножницами или ножом, но ни в коем случае не руками. Обрезку проводят в сухую, желательно пасмурную погоду.

Описание сорта «Гигантелла Максим»

Этот сорт клубники (земляники) характеризуется среднепоздним сроком созревания. Плоды у нее сочные, сладкие с еле уловимым земляничным ароматом, что придает ей неповторимый вкус. Именно из-за него много садоводов называют растение земляникой садовой «Максим».

Кусты

Они очень крупные, имеют высоту 35-50 см, на второй-третий год выращивания достигают в диаметре 60-70 см. А большие слегка, в отличие от других сортов ягод, гофрированные листья делают их пышными.

Корневище «Гигантеллы» также отличается размерами, кроме того оно еще и довольно мощное. Поэтому этот сорт клубники не любит загущенной посадки.

Цветы и ягоды

Многочисленные цветоносы растения, которых на кусте 20-30 штук, толстые, упругие, во время цветения с 6-8 цветками на каждом, способны хорошо удержать ягоды и не дают им касаться земли.

Цвести клубника начинает довольно рано – в мае, поэтому порадовать своими ягодами она может уже в конце этого месяца или в начале июня. Именно быстрота формирования и созревания урожая является одним из главных преимуществ растения, которое радует своими плодами почти две недели.

Первые ягоды довольно крупные – около 100-125, при дальнейшем дозревании немного меньшие – 40-60 грамм.

В поперечном сечении бывают до 9-10 мм. Конечно, таких размеров (небольшого яблока или абрикоса) они достигают при правильном возделывании культуры.

По цвету ягоды темно-красные, плотные с шершавой поверхностью. А вот сердцевина их, если недостаточно поливать, может быть полой, суховатой на вкус. Но это совсем не портит вкусовых качеств «Максима».

Урожайность клубники

«Gigantella Maxim» относится к высокоурожайным сортам клубники. При надлежащей агротехнике выращивания и регулярном поливе с одного куста собирают до 2,5 кг ягод.

Чтобы растение хорошо плодоносило, опытные садоводы рекомендуют регулярно убирать побеги и усы с кустов, а также избавлять участок от сорняков.

Хотя кусты «Гигантеллы» и могут расти на одном месте до 7 лет, грядки с ее посадками раз в три года все же следует обновлять.

Транспортабельность

Эту клубнику часто выращивают в коммерческих целях, так как ягоды ее очень плотные и хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом своего товарного вида.