Красная смородина Сахарная: описание, посадка и уход

Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56ККал

  • Белки

    1,4г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    13,8г

  • Вода

    83,95г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 44
Витамин B3 0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо, Fe 1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Сладкие сорта чёрной смородины

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше

Читайте также:  Арбуз Сахарный малыш: отзывы садоводов, описание сорта, выращивание

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Ранние

Экзотики

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Ранние

Нестор Козин

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Ранние

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ранние

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Ранние

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Ранние

Перун

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Ранние

Характеристики

Сорт Ненаглядная отличается высокой урожайностью. Молодые кустики дают чуть более 3 кг ягод. Со зрелых же при хорошем уходе снимают по 10-12 кг. Поспевает Ненаглядная в конце июня – первых числах июля.

Одно из важнейших достоинств этого сорта – самоплодность (60%). Это значит, что для формирования завязей он не нуждается в перекрестном опылении, и не зависит от погоды и лёта насекомых – стабильно высокий урожай и так гарантирован.

Читайте также:  Бывает ли ежевика без шипов — пять лучших безшиповых сортов

Морозоустойчивость Ненаглядной такова, что она без потерь переносит порой довольно суровые зимы в средней полосе России в укрытии на зиму не нуждается.

Ягоды Ненаглядной содержат от 6 до 12% сахаров, много органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, изрядную долю витамина С – 30,2 мг/100 г, немало минеральных солей и каротина. Такой состав говорит о приятном кисло-сладком вкусе. Свежая смородина этого сорта – отличный десерт, но и для варенья она замечательно подходит, причем ей не нужно много сахара, чтобы перебить кислинку.

Из ягод Ненаглядной можно получить вкусный и целебный сок, обладающий очистительным действием – он не только улучшит работу кишечника, но и поможет удалению мочекислых солей.

А еще сок красной смородины – отличное потогонное средство, при простуде он помогает ничуть не хуже меда или малинового варенья.

Зимостойкие сорта красной смородины

Лишь некоторые виды растения не наделены определенной защитой от морозов. Но для широт, где возможны особенно сильные морозы, рекомендуемыми являются нижеприведенные.

«Натали»

Хорошо зарекомендовала себя при выращивании в климатических условиях Владимирской области и других регионах средней полосы РФ. Кустик достаточной невысокий, с прямыми ветвями и темно-зелеными листочками. Лакомиться смородиной можно будет в июле. Характеристика:

Зимостойкие сорта красной смородины
  • Бусинки пурпурные насыщенные.
  • Кисловатый привкус со сладким оттенком.
  • На плодовой кисти, достигающей восьми сантиметров, располагаются ягодки весом в один грамм.
  • За сезон с куста можно получить от четырех килограммов прекрасных ягод.

Растению не навредят низкие температуры, оно не болеет. Недостатком является необходимость омоложения.

«Джонкер ван Тетс»

Что делать, если очень любишь красную смородину, но зима невероятно суровая? Садить Джонкер. Он прекрасно справляется с низкими температурами, а кушать ягоды можно уже в июле.

Характеристика:

  • Ягоды обладают вишневым оттенком.
  • Людям, любящим сладкое, они придутся по вкусу.
  • На длинной ножке расположены бусинки весом почти в один грамм.
  • Семь килограмм с одного куста – это средний показатель урожайности сорта.
Зимостойкие сорта красной смородины

Уход прост благодаря неподверженности болезням, но раннее цветение часто приводит к повреждению завязей. Также возможны атаки на растение почкового клеща.

«Ненаглядная»

Еще одним представителем, не боящимся суровых зим, является Ненаглядная. Она не нуждается в дополнительной защите от морозов, что делает возможным ее выращивание даже в Сибири. Также культивируют ее жители Урала. Характеристика:

  • Бусинки данного вида окрашены в приятный пурпурный цвет.
  • Кислинка подчеркивает сладость ягод.
  • Гроздь может насчитывать до 15 плодов со средним весом в 0,8 грамма.
  • Сбор урожая будет приятным благодаря его обильности (в среднем четыре кило).

Важно помнить, что при всей своей неприхотливости растение часто страдает листовой пятнистостью.

Зимостойкие сорта красной смородины

«Красная Андрейченко»

Не переживать о цветах даже в период заморозков поможет «Андрейченко». Плоды начинает давать во второй год высадки. Июль – это месяц сбора урожая. Характеристика:

  • Цветовой оттенок у плодов красный.
  • Насыщенная сладость дополняется легкой кислотой.
  • Средний показатель массы составляет один грамм.
  • Урожайность очень хорошая и достигает отметки в шесть килограмм.

Передать все преимущества «Красной» сложно – высокие урожаи, сама опыляется, хорошо переносит зимнее время года. Но есть недостатки – страдает от галловой тли и антракноза.

«Голландская красная»

Зимостойкие сорта красной смородины

Созревает поздно, но компенсирует долгое ожидание своей неприхотливостью к условиям выращивания и неподверженностью различным болезням. Характеристика:

  • Коралловый оттенок.
  • Приятный кисло-сладкий вкус.
  • Не осыпается до поздней осени, сохраняя вкусовые показатели.
  • Вес ягоды от 0,5 до 1 грамма.
  • Один куст приносит до 6 килограмм.

Это растение просто превосходно по своим характеристикам, но недостатком можно считать крупного размера косточки.

Заключение

  1. Красная смородина – плодово-ягодная культура. Это среднерослое растение высотой до 1,5 м. Вступает в активное плодоношение с 2-3 лет роста.
  2. При выборе саженца для посадки в саду следует учитывать срок созревания ягод, устойчивость к внешним факторам и урожайность.
  3. В зависимости от периода плодоношения выделяют ранние, средние и поздние сорта. Красную смородину, как и золотистую, можно использовать в декоративных целях.
  4. Среди садоводов популярны самоплодные формы культуры с крупными ягодами. К ним относят: Красный крест, Первенец, Ильинка и Альфа.
  5. Урожайные сорта могут давать от 7 до 10 кг плодов с куста. Самые известные из них: Виксне, Рондом и Голландская розовая.
  6. В соке смородины содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Он оказывает комплексное положительное действие на организм, способна разжижать кровь, но не рекомендуется при гастрите, гемофилии и аллергии.

Лучшие сорта красной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.

Читайте также:  Подкормка клубники весной для большого урожая: когда и чем удобрять

Ненаглядная

Лучшие сорта красной смородины

Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.

Роллан

Лучшие сорта красной смородины

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.

Лучшие сорта красной смородины

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Красный крест

Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой. Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.

Лучшие сорта красной смородины

Рондом

Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.

При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах.

Лучшие сорта красной смородины

Заключение

Красная смородина Сахарная давно зарекомендовала себя как сорт с отличными характеристиками. Она многократно проверена временем и остается одним из самых надежных и неприхотливых ягодных кустарников, созданных специально для Центральной России.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Вкус ягод больше сладкий, чем кислый, что очень ценно для красной смородины. В первый год стоит удалить соцветия, для стимуляции роста корней. Развивается быстро, поэтому периодически (один раз в 6 лет) нужно проводить омоложение с помощью обрезки. Самоопыление слабое, следует посадить рядом несколько кустов.

Секреты агротехники красной смородины

Смородина голландская красная (розовая) с успехом выращивается садоводами-любителями на Урале и в Сибири.

Они делятся секретами получения высоких урожаев этого сорта.

Хозяйка приусадебного хозяйства из Кузбасса говорит, что она старается удовлетворить все потребности своей «розовой жемчужины», в благодарность за что та дает ей ежегодные стойкие урожаи уже в течение многих лет.

Секреты агротехники красной смородины

В чем же состоят секреты агротехники? Они, оказывается, очень просты. Это регулярный полив, удаление сорных растений вокруг кустов и рыхление почвы, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Ранней весной хорошо провести опрыскивание куста раствором марганцовки (1-2 г на ведро воды). Это, по утверждению садоводов, увеличивает способность растения завязывать ягоды, а также сделает их более крупными.

В период вегетации кустов, весной и в начале лета, в прикорневой круг раз в 10-14 дней делаются подкормки раствором коровяка. А осенью, после окончания плодоношения, под каждый куст кладут «с ведерко» хорошо перепревшего навоза.

Борьба с вредителями

Этот сорт красной смородины устойчивый к болезням и вредителям, тем не менее нужно быть начеку. При появлении тли кусты быстро обрабатывают карбофосом, при паутинном клеще опрыскивают коллоидной серой.

Для предотвращения вредителей нужно своевременно убирать опавшую листву и вырывать сорняки. Нельзя забывать о регулярном перекапывании и рыхлении почвы.

Хранить ягоды красной смородины в холодильнике можно около месяца. В том случае, если ягодки были собраны немного не дозревшими, срок хранения увеличивается.