Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

БЕСШИПНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА — статья

Представляем полностью бесшипные сорта крыжовника. Полное и подробное описание всех бесшипных сортов крыжовника.

Бесшипные сорта крыжовника – это сорта, отбор которых проводился не только по отсутствию шипов на побегах, но эти бесшипные сорта крыжовника должны были обладать также лучшей зимостойкостью, лучшей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям и лучшими по устойчивости к различным неблагоприятным погодным условиям.

Обращаем также Ваше внимание, что бесшипные сорта крыжовника подбирались с учетом, что шипов нет вообще. Не подлежали включению в данную статью сорта крыжовника даже со слабой шиповатостью, например, в нижней части побега, или редкие шипы.

Бесшипные сорта крыжовника.

ВЛАДИЛ (Командор) – бесшипный сорт крыжовника. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкость средняя. Высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Почти без шипов. Урожайность высокая (6-8 кг с куста). Ягоды средние (2,5-4,2 г), темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Бесшипный сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

ГРОССУЛЯР – бесшипный сорт крыжовника. Выведен во ВНИИ садоводства им. (г. Мичуринск). Засухоустойчивый и высокозимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Без шипов. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние и крупные (3,6-8,4 г), овальной формы, светло-зеленые. Вкус сладко-кислый. Бесшипный сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

ГРУШЕНЬКА – бесшипный сорт крыжовника. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Высокозимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Без шипов. Урожайность хорошая (5-6 кг с куста). Ягоды средние (3-4,3 г), округло-грушевидной формы, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Бесшипный сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ЗЕЛЕНЫЙ ДОЖДЬ – бесшипный сорт крыжовника. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий. Засухоустойчивый. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Условно без шипов (мелкие, редкие). Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние (3,5-4 г), округло-овальные, светло-зеленые. При полном созревании желтовато-зеленые. Вкус кисловато-сладкий. Бесшипный сорт крыжовника позднего срока созревания.

НЕЖНЫЙ – бесшипный сорт крыжовника. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст высокорослый, прямостоячий, густой. Без шипов. Урожайность хорошая (5-6 кг с куста). Ягоды крупные (5г и более), округлые, светло-зеленые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Бесшипный сорт крыжовника позднего срока созревания.

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН – бесшипный сорт крыжовника. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Условно без шипов (мелкие, редкие). Урожайность высокая (6-8 кг и до 10 кг с куста). Ягоды средние (3,5-4 г), округло-бокальчатой формы, граненые, темно-красные, почти черные. Вкус кисло-сладкий. Бесшипный сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

СЕРАФИМ – бесшипный сорт крыжовника. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (г. Павловск). Зимостойкий. Устойчивый к болезням и вредителям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Условно без шипов (почти без шипов). Урожайность хорошая (4-6,5 кг с куста). Ягоды крупные (4-6 г), овальной формы, красные. Вкус кисло-сладкий. Бесшипный сорт крыжовника среднего срока созревания.

СИРИУС (Гулливер) – бесшипный сорт крыжовника. Выведен во ВНИИ садоводства им. (г. Мичуринск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, прямой, компактный. Без шипов. Урожайность хорошая (4-7,3 кг с куста). Ягоды ниже среднего (2,7-3,5 г), округлой формы, темно-красные. Вкус кисло-сладкий, нежный. Бесшипный сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

Материал подготовлен на основе работ – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

Итак, Вам представлены все полностью бесшипные сорта крыжовника.

Садовод.

Подняться вверх.

Тема: «Бесшипные сорта крыжовника«

Бесшипный крыжовник

Итак, что такое бесшипный крыжовник? Это виды, полученные путем селекции, ничем не отличающиеся от своих обычных собратьев — по качеству ягод, устойчивости к внешним воздействиям и болезням, агротехнике. Единственная их особенность — уменьшенная колючесть.

Конечно, полностью избавиться от шипов не получится. Но у сортов крыжовника, представленных далее в обзоре, колючки маленькие и слабые, их очень мало или они появляются только в отдельные периоды роста растения либо в неблагоприятных условиях.

Бесшипный крыжовник: какие сорта без колючек?

Крыжовник как одна из самых ценных плодовых культур, содержащая огромное количество витамина C, довольно активно выращивается на приусадебных участках. Это высокоурожайное, с отменными вкусовыми качествами и неприхотливое в уходе растение, но своими острыми шипами создает садоводам немало неудобств при съеме урожая.

Чтобы решить эту проблему, селекционеры выводят все новые бесшипные сорта крыжовника, которые нисколько не уступают по вкусу колючим сородичам, но имеют преимущество – отсутствие шипов.

Популярные сорта бесшипного крыжовника

Показатель бесшипности на кустах плодовой культуры является не постоянным и может меняться в зависимости от условий выращивания. Полностью бесшипных форм не бывает, острые колючки могут появиться на определенном этапе развития куста и их вовсе не будет на молодой поросли в следующем году при соответствующем уходе.

к оглавлению ↑

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Читайте также:  Клубника "Азия": описание сорта, агротехника выращивания

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Неслуховский

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.

Роланда

Чем хорош бесшипный крыжовник, и какие сорта лучше выбрать для посадки

Стопроцентно бесшипных сортов крыжовника не бывает, как бы вас ни уверяли в обратном продавцы саженцев. Дело в том, что колючки могут неожиданно появиться на любом кусте крыжовника или наоборот исчезнуть – зависит это от особенностей ухода за кустом и от его возраста. Например, у слабошиповатого Северного капитана молодые саженцы покрыты острыми колючками, которые через некоторое время почти полностью пропадают, а вот гладкие побеги Владила, напротив, впоследствии отращивают шипы.

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:

  • Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
  • В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
  • Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны растения:

  • Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
  • Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
  • Ягоды не всегда крупные.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.

Урожайность и плодоношение

Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.

Урожайность

Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Область применения плодов

Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.

Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников
  • варка варенья и джемов;
  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • консервирование компотов.

Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:

  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • септориозу;
  • грибковым заболеваниям;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Устойчивость

Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников

Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.
  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.
  • Осень, конец сентября — первая половина октября в средней полосе, на юге, юго-западе, юго-востоке, в Подмосковье.
  • Весенняя, апрель — первая декада мая: северные регионы, Урал, Сибирь.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

Нюансы выращивания, ухода
  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.
Читайте также:  Посадка и уход за клубникой мульчирование

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Весной проводят формирующую обрезку до начала активной вегетации, секатором обрезают приросты и загущающие куст ветки. Каждые 8-10 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, срезая все старые побеги.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Разновидности крыжовника

Сорт «Белые ночи«.

Побеги имеют много шипов, плоды маленькие, но сладенькие по вкусу. Как удалось вывести сорт. Скрестили сорта «Мысовский 17» и «Ганза». Наш сорт числится в государственном реестре с 2000 года. Листочки усредненные по величине, ягодки желтоватые. Кустарник небольшой. Разновидность универсальная, ягодки принимают в пищу с куста, также из них делают закрутки.

Сорт «Конфетный«.Название говорит само за себя: ягодки очень сладенькие и ароматные. Сорту не помеха время сухих знойных периодов. Вид универсальный, из ягодок делают закрутки и принимают в пищу с куста. Побеги покрываются колючими иголками средне, листочки маленькие. Кожа уплотнена в средней степени.

Сорт «Розовый 2«.

Как вывели эту разновидность. Скрестили сорта «Сеянец Лефора» и «Финик». Это сладкий крупноплодный крыжовниковый вид. Можно принимать в пищу прямо с куста, делать заготовки. Среднестатистический вес ягоды — 11 г. Кожура прочная, значит транспортировать легко. Имеет немного шипов. Возделывается в центре и на сибирских территориях.

Сорт «Сеянец Лефора«.

Имеет мало колючек, регулярный урожай, изумительный ягодный вкус. Кожура тоненькая, аромат насыщенный. Культуру возделывают на севере, на северо-западе, на Волге, на Урале, в Западной Сибири. Среднераннего периода зрелости, среднестатистический вес ягодки — 5 г, урожайный результат — 3-4 кг/куст, морозное время сорту не помеха, обладает иммунной защитой к мучнистой росе, септориозу, сферотеке.

Сорт «Кооператор«.Побеги усеяны маленьким числом колючих иголочек, ягодки укрупненные и сладкие. Кустарник не обладает раскидистостью, верхушка плотная. Побеги внизу в розовом налете. Из плодов готовят конфитюры, компоты, варенье. Вид попал в государственный реестр в 1999 году, прекрасно возделывается на Урале.

Сорт «Белорусский сахарный«.

Разновидности крыжовника

Сорт подходит сладкоежкам. Кустарник уплотненный, но большого роста. Побеги покрываются колючками средне. Этому крыжовниковому виду нравится произрастать в суглинке и глиняном грунте, хорошо соседствует с другими растениями, активно плодоносит в течение 12-18 лет. Среднеспелый сорт. Среднестатистический вес ягоды — 5-9 г, урожайный результат — 5-7 кг/куст. Обладает средней иммунной защитой к антракнозу, мучнистой росе.

Сорт «Русский желтый«.Получилась разновидность неожиданно. Предок — сорт «Русский», но у нашего вида ягодная мякоть нежнее. Веточки мало покрываются колючками. Кустик среднего размера. Созревшие ягодки остаются на кустарнике долго, не трескаются. Вид универсален, в государственном реестре числится с 1974 года.

Сорт «Сириус«.

Нет острых иголочек, ягодки маленькие, сладкие. Из плодов делают закрутки и принимают в пищу прямо с куста. Кустарник прямой. Сорту не страшны сухие и знойные периоды. Возделывается в Центральном Черноземье. Среднепозднего периода зрелости. Среднестатистический вес ягодки — 4-5 г, урожайный результат — 5-8 кг/куст. Сорту не страшны морозные периоды, обладает иммунной защитой к мучнистой росе.

Сорт «Берилл«.Выведен путем скрещивания крыжовниковых разновидностей «Самородок» и «Малахит». Верхушка раскидывается в средней мере, побеги покрыты малым числом колючек. Плоды не такие большие, но сладенькие. Вид универсален, ягоды принимают в пищу прямо с куста, делают закрутки. Успешно возделывается на Урале, в Западной Сибири.

Сорт «Черномор«.

Плоды небольшие, но сладкие. Побеги покрываются иголочками в слабой степени. Кустарник высокого роста, обладает раскидистостью. Универсален по назначению. Плоды принимают в пищу прямо с куста, делают из них заготовки. Вид не боится сухих, жарких периодов. Возделывается в центре России. Среднепоздних сроков созревания, среднестатистический вес ягодки — 4 г, урожайный результат — 4-5 кг/куст. Морозоустойчивый сорт, обладает иммунной защитой к мучнистой росе и огнёвке.

Сорта крыжовника: видео

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Особенности выращивания

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Посмотрите также

Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода

Читать

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Читайте также:  Болезни винограда и борьба с ними, описание, фото

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

Особенности выращивания

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Важно! После завершения посадочных работ, приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Правила ухода

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Полив

Особенности выращивания

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Обрезка

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Подкормка

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Особенности выращивания

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Что вкусного можно приготовить

Особенно полезным крыжовник считается для детей и пожилых людей, поскольку именно их организмы наиболее чувствительны к влиянию негативных внешних факторов. Пользу принесут не только препараты и свежие плоды, но и десерты из душистой ягоды. Не менее ценными свойствами обладают спиртовые вытяжки из крыжовника, а также десертные алкогольные напитки – наливка и вино, но подходят они только для употребления взрослыми.

Сырое варенье

Особенности. Это элементарный способ заготовки крыжовника в кулинарии. Сырое варенье является основой для компотов, джемов, соусов, а также просто очень вкусным дополнением к выпечке и чаю.

Приготовление

  1. 800 г чистых отборных ягод крыжовника пропускают сквозь мелкую мясорубку два раза, или перебивают до однообразной субстанции в чаше блендера.
  2. Полученное пюре засыпают килограммом сахара, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Для растворения сахара периодически перемешивают.
  4. После полного растворения сахара варенье рассыпают по стерильным баночкам, герметично их закрывая.
  5. Для лучшей сохранности перетертый крыжовник стоит хранить в холодильнике.

Компот

Особенности. Напиток прекрасно утоляет жажду, а также обладает очищающими свойствами. Очень полезен в период межсезонья. Помогает справиться с ощущением переполненности желудка. Чтобы приготовить компот из крыжовника, плоды подготавливают заранее: перебирают, промывают, прокалывают каждую ягоду в нескольких местах.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения литр воды, добавляют 50 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпают крыжовник.
  3. Томят на медленном огне на протяжении 15 минут, после чего охлаждают.
Что вкусного можно приготовить

Наливка

Особенности. Для приготовления стоит отобрать спелые, душистые ягоды, тогда конечный продукт будет ароматнее. Уровень сладости крыжовника на вкус не влияет, поскольку в наливку вводится сахарный сироп.

Приготовление

  1. Подготовляют ягоды: перебирают, моют, удаляют плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Помещают килограмм плодов в стеклянный бутыль, заливают литром качественной водки.
  3. Выдерживают в темном месте в течение двух месяцев.
  4. Варят сироп из расчета стакан сахара на стакан воды, вливают в процеженную настойку, тщательно перемешивают.

Особенности. Вино из крыжовника в домашних условиях готовится просто, но не так уж быстро. Молодое вино можно пить уже после окончания брожения (через десять дней), но чтобы полноценно насладиться душистым напитком, стоит запастись терпением.

Приготовление

  1. 6 кг переработанного крыжовника измельчают на мясорубке, или с помощью блендера.
  2. Полученное пюре пересыпают в эмалированную кастрюлю, смешивают с 4 кг сахара.
  3. Через пару часов добавляют 6 л воды. Смесь ставят в теплое место на четыре дня. Ежедневно необходимо перемешивать сусло, поскольку мезга способна затормозить процесс сбраживания.
  4. На четвертый день мезгу снимают, смесь процеживают в чистую емкость, которую ставят в теплое место еще на пять дней.
  5. По окончании указанного срока молодое вино снимают с осадка в подготовленные чистые бутылки. Выдерживают в темном прохладном месте полтора месяца.

Польза крыжовника обыкновенного неоценима – растение дарит плоды, способные излечить множество недугов. Важно помнить, что употребление ягод должно быть правильным. При наличии противопоказаний или реакций индивидуальной чувствительности, вред крыжовника может проявиться аллергическими высыпаниями, а также обострением хронических болезней.