Кубанская комета — низкорослый сорт сливы с крупными плодами

Алыча Кубанская комета — описание сорта и правила выращивания

Уход за алычой заключается в следующем:

Кубанская комета — низкорослый сорт сливы с крупными плодами
  • деревьям необходимы еженедельные поливы. Поливать их начинают с момента распускания почек. Когда плоды начинают наливаться и созревать, поливать растения прекращают. При засушливом лете количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать деревья 4 раза за сезон. Перед распусканием почек и в период созревания урожая вносят органику — перепревший коровяк, перегной или птичий помёт, в начале вегетационного периода также растениям необходимо азотосодержащее удобрение. После цветения в почву добавляют фосфор и калий, осенью деревья подкармливают органикой;
  • почву вокруг растений содержат в чистоте, удаляя сорняки и органические остатки, в которых могут размножаться личинки вредителей и споры грибов;
  • рыхление земли улучшает доступ кислорода к корневой системе;
  • при помощи ежегодной обрезки прореживают и формируют крону. Весной проводят санитарную обрезку деревьев — удаляют повреждённые, больные и сухие ветки;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой, а молодые растения укрывают агроволокном, мешковиной или бумагой.

История алычи

Примерно да 20-х годов это было дикорастущее растение, широко распространенное на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Сравнительно недавно алычу начали использовать как садовую культуру, а селекционеры занялись выведением новых сортов. Но первые их виды не слишком отличались от своих дикорастущих родственников по вкусовым качествам. Однако за короткий срок растение получило огромную популярность. Это обусловлено неприхотливостью культуры, а также высочайшей урожайностью. Уже через год после посадки можно получить первую ягоду, а через три года — стабильный урожай в 40 кг. К десяти годам дерево будет давать 300 и более кг в год. Однако те первые сорта не слишком отличались от диких, из них можно было делать домашние заготовки и специфические кавказские блюда, но для еды они были пригодны мало. Этого нельзя сказать про сорт «кубанская комета». Алыча, отзывы о которой изобилуют хвалебными эпитетами, имеет сочные крупные ягоды, которые отлично подходят для еды и заготовок. Своеобразная кислинка придает некоторую пикантность, за счет чего алыча стала использоваться в традиционной кухне. Однако мы еще не рассказали, как появился этот сорт.

Описание

Плоды крупные, массой до 45 граммов, а преимущественно 25-30. Форма их несимметричная, округло-овальная, напоминающая яйцо, с круглым основанием и заострением на верхушке. Красная тонкая кожица при полном созревании становится насыщенного бордового цвета. Она покрыта слабо заметным восковым налетом.

Мякоть желтая, с передающейся от кожицы краснотцой ближе к поверхности, волокнисто-сочная. Косточка маленькая и неотделяющаяся. Вкус богатый, сладко-кислый, с изысканным привкусом спелых абрикос. Дегустаторы оценивают его в 4,6 балла.

Созревает алыча, в зависимости от климата, от середины июля на юге и до начала августа в северных регионах. Короткие и толстые плодоножки крепко удерживают костянки на ветвях, к осыпанию и растрескиванию сорт не склонен. Назначение — широкое, десертные плоды едят свежими и готовят компоты, соки с мякотью, джемы, пастилу и так далее.

Урожайность зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста деревьев. Молодые экземпляры дают 10 килограммов, потом эта цифра растет и достигает 50. Высокие показатели сочетаются со стабильностью — плодоношение ежегодное. Транспортабельность неплохая.

Высота деревьев небольшая, до 2,5-3,0 метров. Поэтому часто Кубанскую Комету формируют в бесштамбовой форме, в виде кустарника. Крона ее средней облиствленности и загущенности, кора гладкая, серого цвета. В плодоношение сорт вступает на 2-3 год после посадки.

Краткая характеристика

Алыча бордовая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,6 / 5
30-40 г
10-40 кг
Срок июль
высокая

Особенности сорта

Дерево вырастает небольшое, слаборослое, с жидкой округлой кроной. Выпускает горизонтальные побеги, не толстые, серого цвета, с солнечной стороны присутствует небольшой, бледный загар.

Лист имеет вертикально растущий, насыщенно-зелёный, средней величины, овальной формы с заострённым верхом. Черешки небольшие, не опущенные, с голубоватой каёмкой. Почки развиваются средней величины, кругловатые, нежно-розового цвета. При цветении из одной почки выходит по два цветочка, с белыми лепестками. Чашелистики овальные, плотно держащие лепестки. Тычинка ярко-оранжевая, крепится в нижних слоях чашки. Пестики располагаются выше чем тычинки, в количестве до двух штук на ветке. Раннее цветение начинается в апреле, цветёт обильно.

Особенности сорта

Плоды большие, каждый из них достигает весом до 40 грамм. Форма плода продолговатая, неравномерная, расширяется у основания, по всей длине проходит слабовыраженный шов. Присутствует голубоватый восковый налёт. Верхушка плода круглая. Слива имеет тонкую, но крепкую кожицу, с красно-малиновым отливом.

Читайте также:  Барбарис “Багатель”: описание сорта, фото, отзывы

Мякоть упругая, но нетвёрдая, сочная, солнечного цвета. Косточка плохо отделяется, в форме овала, равномерная. Плодоножка недлинная, но очень хорошо держит плод.

Это интересно: дегустаторы оставили отзывы о вкусовых качествах, свежие плоды оценили на 4,6 балла, свежевыжатый сок с мякотью пришелся по вкусу на 4,4 балла, компот из Кубанской кометы понравился на 4,5 балла.

Особенности сорта

Рано начинает давать урожай, буквально на третий год от посадки. Урожай приносит богатый, ежегодный. За счёт хорошего крепления плодов, они не осыпаются длительное время, имеют иммунитет к растрескиванию. Этот сорт имеет склонность к перегрузам собственным урожаем, что впоследствии вызывает уменьшение плодов. По вкусу кисло-сладкая, чем-то напоминает абрикос. Зиму переносит хорошо, не зря её называют русская алыча.

Сорта алычи

Алыча Лавина

Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.

Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.

Сорта алычи

Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.

Сорта Сроки созревания
Ранние сорта
Июльская роза с первой декады июля по первую декаду августа
Путешественница
Кремень
Шатёр
Ветразь
Найдёна
Золото скифов
Мономах
Среднеспелые сорта
Кубанская комета со второй декады августа по первую декаду сентября
Песиковая
Чук
Лама
Колоновидная
Подарок Санкт-Петербургу
Поздние сорта
Глобус начиная со второй половины сентября
Подарок Приморью
Мара
Клеопатра

Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок

Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.

В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).

Сорта алычи

Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.

Морозостойкие сорта

Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.

Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.

Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Подарок Санкт-Петербургу

Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.

Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.

Рубиновая

Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.

Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.

Сеянец Ракеты

На редкость морозостойкая алыча. Без ущерба переносит морозы до -35°C. Высота дерева – до 2 м. Считается одним из лучших сортов алычи, произрастающих на Урале.

Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.

Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.

Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Тимирязевская

Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.

Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы – тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов – 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор – 30 кг.

Скороплодная

Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы – до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.

Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета – жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева – 30-35 кг.

Характеристика дерева и плодов

Интересно и внешнее описание растения и его плодов. Алыча с интересным названием Кубанская комета представляет собой слаборослое дерево высотой не более 3 м, больше напоминающее кустарник. Крона среднезагущенная, имеет плоскоокруглую форму. Штамб покрыт серой корой с немногочисленными чечевичками. Побеги средние и горизонтальные. Листья также небольшого размера и эллиптической формы, окрашены в зеленый цвет. Черешки средней толщины и длины, антоцианового окраса. Цветковые почки средние по размеру. Белые лепестки имеют обратно-яйцевидную форму. Размер цветоножки может составить до 1,4 см.

Средний вес ягоды составляет до 30 г, отдельных экземпляров – до 45 г.

Плоды ассиметричные, округло-яйцевидной формы. Ягоды сначала покрыты кожурой желто-красного цвета, которая позже становится бордовой. Плодоножки довольно толстые и хорошо прикрепляются к плодам. Косточка составляет около 4,2% от общей массы ягоды. Мякоть желтая, ближе к кожице красноватая, волокнистая и среднеплотная, сочная.

Вкус плодов кисловато-сладкий, с характерным абрикосовым привкусом. В состав плодов входит 12% сухих веществ, 7,7% сахаров (из них около 3% составляет сахароза, а 4,7% – моносахароза). Также имеется около 1,7% свободных кислот, 0,5% пектиновых веществ, 0,4% полифенолов, 17,3 мг/на 100 г продукта флавонолов, 18,8 мг/100 г антоцианов, 95 мг катехинов. В ягодах есть и полезная аскорбиновая кислота – ее соотношение составляет 5,8 мг/100 г.

Характеристики

Характеристики

Засухоустойчивость, зимостойкость

Характеристика алычи Кубанская комета, прежде всего, включает в себя способность растения переносить неблагоприятные условия внешней среды. Сорт является морозостойким, может выдерживать низкие температуры до -25-30°С.

Характеристики

Засухоустойчивость средняя, в длительные периоды без осадков алыча нуждается в дополнительном поливе.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Характеристики

В отличие от других гибридных сортов сливы, Кубанская комета частично является самоплодной культурой. Но для получения более богатого урожая рядом с деревьями рекомендуется высаживать опылители для алычи Кубанская комета. Это, прежде всего, сорта со схожими сроками цветения, например, Прамень, Сеянец, Красный шар.

Цветение алычи Кубанская комета начинается довольно рано, примерно с 20-ых чисел апреля. Срок созревания плодов приходится на вторую половину июля.

Характеристики

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта – его высокая урожайность. С одного дерева через 2 или 3 года после посадки можно получить 10 кг урожая, со взрослением и ростом сливы объем урожая достигает 45-60 кг. Правильное формирование алычи Кубанская комета зависит от регулярной обрезки побегов, которая позволит не только сделать дерево более компактным, но и повысить его урожайность

Характеристики

Область применения плодов

Вкус алычи Кубанская комета очень приятный, слегка сладковатый, с освежающей нотой кислинки. Многие отмечают, что по своему вкусу слива напоминает абрикос. Плоды высоко оцениваются профессионалами и широко используются для приготовления соков, компотов, а также различных соусов.

Характеристики

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристики

Слива русская, или как ее еще называют алыча Кубанская комета обладает средней устойчивостью к болезням, присущим большинству косточковых культур.

Достоинства и недостатки

Характеристики

Среди явных достоинств сорта можно отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • переносимость морозов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность плодов сливы к длительной транспортировке и хранению;
  • приспособление к различным условиям внешней среды.
Характеристики

Отзывы об алыче Кубанская комета содержат информацию и о некоторых минусах, к числу которых относится:

  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к поражению болезнями косточковых культур;
  • обильный урожай может повлечь за собой уменьшение плодов в размерах.
Характеристики

Тем не менее это один из самых распространенных сортов, выращиваемых на Северном Кавказе и в центральных регионах России.

Характеристики

Уход за сливой

Слива нуждается в регулярной обрезке, прореживании завязей, поливах, подкормках, уходе за приствольным кругом и стволом, профилактических обработках от болезней и вредителей.

Формирование кроны и обрезка

Крону Кубанской кометы можно формировать разными способами: ярусами, чашей, кустом, в виде шара. Зависит от вкусов хозяина и климата. Чем холоднее, тем ниже должна быть крона.

В средней полосе часто эту сливу выращивают кустом. Со штамбом не выше 20–30 см и 4–5 скелетных ветвей, расположенных в форме чаши, без центрального проводника.

Слишком длинные молодые побеги укорачивают летом. Как правило, обрезают их, как только они достигнут длины 80 см, на 1/4 длины.

Ежегодно вырезают загущающие крону ветки, растущие внутрь кроны. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые, засохшие, сломанные побеги.

Формирование кроны у сливы — видео

Полив

Весной, после таяния снега, в почве достаточно влаги и Кубанская комета в поливе не нуждается. Особо требовательна к воде она во время цветения и завязывания плодов. Еженедельный обильный полив 2–3-мя вёдрами воды полностью покроет потребности дерева. Поливы прекращают во время налива и созревания плодов, которые, в отсутствие излишней влаги станут слаще. Обильно полить деревья необходимо и после уборки урожая, если лето засушливое.

Если сад оборудован системой капельного полива, проблема засухи полностью решается.

Чтобы деревья лучше перезимовали, перед наступлением холодов их обильно поливают, выливая 3–4 ведра воды под каждое растение.

В саду, оборудованном системой капельного полива, деревья не страдают от засухи

Удобрения

Первые два года после посадки деревья используют те питательные вещества, которые были заложены в яму при посадке. С началом плодоношения потребность в питании у Кубанской кометы возрастает.

Подкормки сливовых деревьев в течение сезона вегетации — таблица

Период Состав подкормки(1 из предложенных) Количество под одно дерево
Распускание почек и цветение
  • Настой навоза (1:10)
  • Настой птичьего помёта (1:20)
  • Настой сорняков (1:10)
10 л
Налив ягод
После сбора урожая Перепревший навоз или компост + 1 кг золы + 300 г костной муки 1 ведро смеси
После сброса листьев Перегной или компост 2–3 ведра

Уход за приствольным кругом сливового дерева

Приствольный круг Кубанской кометы необходимо мульчировать любой органикой. Почва под толстым (7–10 см) слоем мульчи хорошо держит влагу, не зарастает сорняками и получает дополнительное питание за счёт перепревания органики. При постоянном мульчировании исчезает необходимость рыхления и перекапывания почвы. Толстый слой органики задерживает в почве вредных насекомых, когда они выходят на поверхность после зимовки, а летом мешает им уходить на зимовку.

Полезно по границе приствольного круга посадить цветы: бархатцы, календулу, настурцию. Вредители не любят эти растения и обойдут сливовое дерево стороной.

Бархатцы, посаженные в приствольном круге сливы, защитят дерево от вредителей

Профилактические работы весной и осенью

Для защиты дерева от морозобоин и грибных инфекций древесины, кору сливы, перед наступлением холодов, белят известью с добавлением медного купороса. Такую побелку можно приобрести в любом садовом магазине.

Весной, после схода снега, сливовые деревья, для профилактики заболеваний, опрыскивают 3% бордосской жидкостью.

Сорт: Алыча

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окрас­ка серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Лист: направление роста вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зеленая, блестящая, неопушенная. Зазубренность краев листа пильчато-городчатая. Волнистость краев листа слабая.

Железки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя. Из почки развивается два цветка, размеры средние. Чаше­листики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые.

Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины – 13-14 мм.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая.

Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие.

Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные.

Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 бал­ла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ  –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г.

Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Устойчив к комплексу основных болезней.

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.