Лучшие сорта клубники на 2020 год: самые урожайные и вкусные

Клубника — название растений и ягод земляники зеленой (лат. Fragaria viridis) и земляники мускатной (лат. Fragaria moschata), которые относятся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду земляника. Многие называют клубникой землянику ананасную (лат. Fragaria ananassa), имеющую крупные плоды, хотя это неправильно с научной точки зрения.

История селекции сорта

История сорта клубники Азия началась в итальянской провинции Чезене, в 2005 году ягоду запатентовала организация New Fruits. В соответствии с селекционной картой, данный вид подходит для культивирования в климатических условиях Севера Италии. Но сорт адаптировали к природной среде Юга России, Украины, Молдавии, Беларуси. В промышленных масштабах, как изначально планировали заводчики, садовый сорт себя не проявил, но полюбился дачникам, благодаря вкусу, весу, устойчивости к грибковым заболеваниям.

История селекции сорта

На заметку. Азию сложно найти в питомниках, в основном ее реализуют в интернет-магазинах, распространяют дачники. Культуру выращивают в условиях отечественного климата около 10 лет. Клубника обильно плодоносит в тепличных условиях, при выращивании на грядах, в мешках.

Правила выращивания

Ремонтантная клубника 2020, как и любая другая ягода, требует к себе внимания. Правда, если культуры плодоносящие раз в год, обходятся единичной подкормкой и регулярным поливом, сорта с повторяющимся плодоношением, нуждаются в еженедельном удобрении. Из-за быстрого нароста листьев и цветения, продолжающегося в течение всего сезона, клубнике необходим постоянный прикорм, состоящий из минеральных и азотных удобрений. Подкармливать растение рекомендуется чередуя, куриный помёт с конным навозом, овощными очистками, закисшим молоком или яичной скорлупой.

Проводить работы лучше в утреннее время, когда солнце не начинает падать на листья. Такой подход может уберечь листья от сжигания, при попадании на них жидкого прикорма.

Правила выращивания

Полив растения ограничивается отстойной водой комнатной температуры. Заменив его на шланговый, дачник рискует не только сократить число плодоношений, но и уменьшить размер ягоды до минимума.

Особенности плода кокосовой пальмы

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Особенности плода кокосовой пальмы

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Сорта земляники

Сорта земляники делятся в зависимости от размера, цвета плодов, срока созревания и урожайности:

  • крупноплодная (до 150 г);
  • мелкоплодная (до 30 г);
  • желтая, белая, красная;
  • раннеспелая (май-июнь);
  • среднеранняя (июнь-июль);
  • среднеспелая (июль);
  • среднепоздняя (июль-август);
  • поздняя (сентябрь-ноябрь);
  • ремонтантная (Золушка, Альбион);
  • не ремонтантная (Мальвина, Викода).

Популярные сорта

Сорта земляники

Среди садоводов наибольше распространенны сорта земляники:

  • Искушение. Этот сорт чаще всего служит декоративным растением. Относят его к красной землянике, т.к. ягоды насыщено красные, большие, сочные и сладкие.
  • Альбион.Сорт переносит жару и засуху благодаря своим листьях большого размера. Сорт урожайный и долго плодоносит. Его ягоды красного цвета с оранжевым оттенком, формой напоминают конус. При цветение Альбион очень ароматно пахнет.
  • Виктория.Сорт относят к среднеспелым. Его ягоды в форме конуса, насыщенного красного цвета, очень ароматные; мякоть – плотная и сладкая.
  • Желтое Чудо. Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-желтые, а так же конусообразные, длинные и ароматные. Вес одной ягоды не больше 10 г. Высота куст достигает 25 см. Если этот сорт посадить в затененном месте, ягоды вырастут белыми.
  • Зефир. Плоды крупные, красного цвета, гребешковой формы, созревают рано. Вес одной ягоды варьируется от 10 г до 40 г. Сорт достаточно морозоустойчив, может переносить до 30°С ниже нуля под слоем снега, если же зима не снежная, но холодная – погибнет.
  • Золушка.Ягоды крупные, конусоподобные, один плод может весить до 40 г. Соцветие белое, листья зеленые, их покрывает воск. Сорт высокоурожайный, легко переносит заморозки. Ягоды красные и сладкие с кисловатым привкусом.
  • Фестивальная. Розетка сорта крупная, растение высокое. Сорт морозоустойчив, может расти в затененном месте. Ягоды красного цвета, конусообразные. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Вес одного плода варьируется от 15 г до 35 г.
  • Мальвина. Растение высокое, аж до 40 см, плоди до 25 г. За этим сортом нетрудно ухаживать, он легко переносит заболевания, особенно мучнистую росу и гниль, а так же сильные дожди и засухи. Ягоды большие, насыщенного красного цвета и очень сладкие.
  • Викода. Растение неприхотливое, легко переносит перепады температуры. За ней легко ухаживать, потому что отсутствуют усы. Плоды большие, красные; мякоть плотная и сладкая. Легко транспортировать.
Читайте также:  Клубника «Полка»: описание сорта, фото и отзывы

Кто прав в споре о клубнике – это ягода или орех?

Интересный и необычный вопрос возник по поводу любимой многими культуры: клубника – это ягода или орех? Большая часть аудитории даже спорить не будет, уверенно относя садовую землянику к ягодам, хотя на самом деле это не так. Где же истина, как разобраться: ягода или фрукт, а, может быть, орешек?

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

На заметку! Существуют виды ложных ягодных плодов с орешками (семенами) внутри. Среди самых известных культур – шиповник.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной. Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)

Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки — в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые — водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.

Секреты выращивания земляники садовой основаны на том, что биологической особенностью культуры является вытягивание, и начинается оголение корневища. С возрастом это сильно ослабляет растения и ухудшает перезимовку. Чтобы не допустить того, что с возрастом куст выпирает из почвы, а корни у основания пробковеют и отмирают, самым важным агротехническим мероприятием по уходу за земляникой нужно назвать мульчирование органикой оголенного основания куста.

На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.

Читайте также:  Вишня "шоколадница". Описание сорта и фото. Выращивание вишни

Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной — для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом — при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется — соломенная ягода (strawberry; straw — солома+berry -ягода).

Зная из истории, что прародители садовой земляники — виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой. Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке.

Ну а как же зимует она в наших условиях? Действительно, при отсутствии снега стебли-рожки гибнут при температуре минус 10 градусов, а корни при минус 8. Но при хорошем состоянии листового аппарата, создающего естественное укрытие для расположенных внутри почек, и наличии снежного покрова толщиной 5-10 см земляника вполне способна выдержать понижение температуры до минус 30 градусов. Еще раз подтверждаем вывод о том, что здоровые листья на зиму обрезать ни в коем случае нельзя.

Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля — начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки рассады, а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Обычные сорта начинают закладывать цветоносы в условиях высокой температуры и «короткого дня» один раз за вегетационный период. В нашей климатической зоне такие условия складываются в период со второй половины июля до середины августа.

Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод — с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.

Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:

Клубника – это орех или ягода?

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной.

В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии.

Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов.

Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть.

Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Польза клубники при беременности

За счет высокого содержания фолиевой кислоты клубника является идеальным продуктом при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода.

Кроме того, мягкая клетчатка, содержащаяся в мякоти, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что особенно необходимо при частых запорах у беременных.

Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы, при этом не увеличивая нагрузки на почки, что актуально на поздних сроках беременности.

Можно ли беременным есть клубнику?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если будущая мама не страдает склонностью к аллергическим реакциям, не имеет индивидуальной непереносимости клубники, то можно и нужно употреблять эту ягоду во время беременности. Но если имеется аллергия на клубнику или же другие аллергические заболевания (астма, дерматит), то лучше воздержаться.

Читайте также:  Самые лучшие сорта клубники с фотографиями и описанием

Хочется отметить, что при беременности лучше употреблять только ягоды, собранные в сезон, и отказаться от привозных импортированных плодов.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года.

Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички.

Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения. Чем подкормить клубнику?

Подкормка клубники минеральными удобрениями.

Если растение высаживалась на основательно заправленную органикой землю, в первый год применяют только минеральные подкормки клубники: весной под рыхление почвы, перед цветением клубники и по окончании плодоношения. Особо требовательны к подкормкам ремонтантные сорта клубники, их подкармливают каждые 7-10 дней весь период вегетации.

В качестве весенней подкормки клубнике необходимо получать ряд важных микроэлементов и минералов:

  • сульфат аммония (35-40 г) или аммиачная селитра (20-25г) или мочевина (18-20г);
  • суперфосфат (30-35г);
  • калийная соль (20г), сернокислый или хлористый калий (15-20г).

Первую подкормку клубники вносят сухими веществами, во время рыхления междурядий. Летом можно подкормить клубнику  разведенным в воде минеральным удобрением или готовым концентратом “Кемира – люкс”.

Подкормка клубники органическими удобрениями.

Органические подкормки клубники начинают со 2 года посадки. Для первой весенней подкормки клубники используют 1 литр птичьего помета, разведенный в 10 л воды. Перебродившую в течение 3 суток смесь используют в междурядьях из расчета не более 500 мл на один куст. Во время цветения клубнике необходимы калийные подкормки: фосфат калия (1 ст. л. на 10 л воды). Можно приготовить хлебную или дрожжевую подкормку, замочив сухари черного хлеба в воде до получения хлебной браги. Для второй подкормки, когда начинают появляться завязи, используют разведенный коровяк (1 ведро на 3-4 м ряда).

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Правильное с точки зрения науки название всем знакомой клубники – садовая земляника. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие, так и выведенные путем селекции формы. Все виды относятся к многочисленному семейству Розовых отдела Цветковых или Покрытосеменных, в том числе и земляника лесная, садовая луговая, мускатная.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

В русском языке культура названа «земляникой» из-за плодов, близко расположенных к земле. Название «клубника» дано крупноплодным видам, ягоды которых напоминают шар или клуб (клубок). Род возник давно, в третичном периоде, родина – Восточная Азия, откуда виды расселялись по территории Америки и Европы.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

На заметку! Клубника – это не окультуренная лесная земляника, это совершенно другой вид, хотя относятся они к одному семейству.

Сложное «генеалогическое древо» клубники

Путаница с названиями возникла из-за биологической номенклатуры, в которой клубника принадлежит к другому виду. Но в обиходе принято так называть садовую (ананасную) землянику, отличающуюся крупными ароматными плодами, сладостью.

Какие виды размножения клубники существуют?

Существует несколько способов размножения клубники, каждый из которых имеет особенности:

  1. Семенами. Достаточно сложная процедура, которая, однако, позволяет получить абсолютно здоровые кусты и сохранить сортовые признаки растения. Состоит из нескольких этапов: замачивание семян перед высеиванием в талой воде (в феврале), высеивание семян, получение первых всходов, прореживание ростков (в возрасте двух недель), высаживание на постоянное место (начало-середина мая).
  2. Усами. Более лёгкий способ, но требует отказа от второго урожая в пользу новых кустов. В конце июля — начале августа проводится закладывание новых грядок путём раскладывания по бороздкам первых усов наиболее сильных кустов-однолеток. Начальное укоренение происходит в течение нескольких дней, но для дальнейшего размножения, оставляют только первые ростки, остальные же удаляют. В конце августа, за неделю до предполагаемой высадки новых кустов на постоянное место, усы, которые связывают их с материнскими растениями, обрезают.
  3. Путём деления кустов. Такой способ обычно применяется в случае острой нехватки рассады или потребности перенесения грядок на новое место. Материнскими кустами могут стать трёх-, четырёхлетние растения, с наличием 35–40 побегов, каждый из которых состоит из розетки листьев, верхней и боковых почек, а также придаточных корней — именно их и выкапывают.