Милдью винограда – какое лечение самое эффективное?

Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности — эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

Описание и опасность болезни

Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.

Важно! Грибоподобные организмы из семейства Пероноспоровых, которые вызывают ложную мучнистую росу, называются оомицеты. На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки. У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых — наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок. При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок грибницы. Подобным образом поражаются все остальные участки растения: гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда. Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и скручиваются. Со временем они темнеют и засыхают. Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина). В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.

Знаете ли вы? Эдуард Такер — один из первых ученых, пытавшихся побороть ложную мучнистую росу. Для удаления милдью он предложил использовать водный раствор серы и гашеной извести. Для того чтобы «изгнать» милдью с винограда, необходимы специальные химические средства, часто используемые для борьбы с ней и на других растениях.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель

Одной из самых часто встречающихся болезней винограда является милдью – это грибковое заболевание попало к нам в середине 19 века из Северной Америки. Милдью винограда наносит вред растению, особенно, в условиях повышенной влажности.

Для того чтобы получать хороший урожай винограда, селекционерам пришлось провести серьезную работу по выведению устойчивых к этому заболеванию сортов. На сегодняшний день таких сортов довольно много, но некоторые из них заметно уступают по своим вкусовым качествам. Именно поэтому многие виноградари предпочитают выращивать традиционные сорта винограда, а значит, знают, как бороться с милдью.

Появляется ложная роса на всей наземной части виноградной лозы, поражая не только листья и стебли, но и цветы, плоды. Определить заболевание не составит труда – на листьях появляются пятна светло-зеленого или желтого цвета маслянистого характера, а на стеблях лозы и молодых побегах милдью проявляется в виде вдавленных коричневых пятен.

Бутоны, цветы и молодые ягоды темнеют и отмирают. Срок развития болезни напрямую зависит от того, в каких температурных условиях растет виноградник. Милдью винограда проявится довольно быстро при температуре воздуха +20 °…+25 °С, но при низкой температуре инкубационный период будет длиться довольно долго. В дождливое время эта напасть развивается мгновенно, причиняя зачастую невосполнимый вред урожаю. Так что вопрос, что делать, если виноград заболел милдью, всегда актуален.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) – описание болезни, возбудитель

Чтобы защита винограда от милдью была по-настоящему эффективной, необходимо знать классификацию сортов этой ягоды по уровням устойчивости к этой и другим грибковым недугам. Специалисты оценивают этот критерий по пятибалльной системе:

  • 0 баллов – грибок полностью отсутствует
  • 1 балл – растение надежно защищено и не нуждается в дополнительной защите
  • 2 балла – устойчивый сорт, но при повышенной влажности могут поражаться отдельные части лозы
  • 3 балла – рекомендовано проводить опрыскивание дважды за сезон в целях профилактики
  • 4 и 5 баллов – слабые сорта, которые нуждаются в регулярной обработке препаратами против милдью и оидиума
Читайте также:  5 правил ухода за крыжовником после сбора урожая в августе

Самые распространенные среди садоводов сорта сегодня имеют уровень устойчивости 2–4 балла, это виноград Тимур, Виктория, Талисман, Аркадия и другие.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум), ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он, собственно, и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

Оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

Оидиум на плодах винограда

Уже после цветения, когда завязались плоды и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом). Тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками (например, серой гнилью), при этом выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять большую часть урожая, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой), точнее, наиболее благоприятные условиями для развития являются — сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода — это главная причина развития милдью (ложной мучнистой росы).

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

Вирусные болезни винограда
  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Как правильно обработать виноград фунгицидами

Обрабатывают фунгицидами виноградники в течение всего весенне-осеннего сезона:

Первую обработку проводят при температуре не выше +4 0C, когда споры грибка находятся в состоянии покоя, используют системные препараты. Опрыскивают не только лозу, но и грунт приствольного круга. Во время бутонизации актуальны комплексные фунгициды. В дальнейшем применение системных средств зависит от состояния растения, если заболеваний нет, используют препараты контактного действия. Обработку проводят в сухую погоду, охватывая полностью растение.

Читайте также:  Пожелтение листьев малины. Причины и их устранение

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

Осеннее опрыскивание винограда
  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Борьба с насекомыми-вредителями

Вредителей, стремящихся полакомиться наземной и подземной частью растения огромное множество. Интерес для них представляют не только ягоды или листья, а так же корень, отростки и цветы. Красноречивым свидетельством их присутствия является паутина, пятна на листьях и плодах, испорченные ягоды.

Конечно же, проще всего обратиться в ближайший специализированный магазин, купить химический препарат и быстренько обработать кусты. Но если вы хотите вырастить экологически чистый урожай, то нужно пойти другим путем. К тому же, спустя день-два после обработки мылом, мелом, содой или луковой шелухой ягоды можно употреблять в пищу, в то время как после химической обработки нужно будет подождать хотя бы 20 дней. После такой обработки вы не будете опасаться, что съев ягоду, ваш ребенок или животное могут пострадать. Но народные методы тоже имеют свои недостатки. Вам придется изрядно потрудиться, ведь кусты нужно будет опрыскивать каждую неделю. Да и если степень поражения довольно высока, то такая обработка окажется бесполезной.

Борьба с насекомыми-вредителями

О появлении маленьких зеленых хоббитов (а именно так называют тлю из-за маленьких хоботков на туловище) свидетельствуют скрученные, засохшие листья, не растущая, увядающая лоза. Конечно же, если незваные гости появились во время созревания ягод, ни о каком развитии виноградной грозди речи быть не может. Иммунитет растения быстро ослабевает, а значит, тут же появятся вирусные болезни.

Если тля замечена на молодой лозе, в большинстве случаев спасти его не удается. Он либо засохнет, либо будет уничтожен грибком.

  • сначала листья и лозу хорошо моют чистой теплой водой;
  • потом обрабатывают приготовленным раствором (в 10 л воды растворяют 300 г мыла);
  • можно обработать куст настоем из корочек цитрусовых, чистотела или табака. Хороший результат дает использование настоя луковой шелухи;
Борьба с насекомыми-вредителями

В наши дни большую угрозу виноградникам представляет филлоксера. Самый простой способ профилактики – во время посадки куста посеять рядом петрушку. Вообще, следует заметить, что тля старается избегать участков, где растет петрушка, поэтому посейте ее в разных уголках огорода, и ваши культуры будут под надежной защитой.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники в открытом грунте

Листовертки

Любимым лакомством листоверток всегда были молодые виноградные листики и побеги. Причем, если вовремя не принять необходимые меры, то вскоре на вашем участке поселится и потомство и все родственники незваных гостей. Альтернативой химических препаратов являются приманки. Это может быть смесь вина, уксуса и сахара, мыльный раствор и т.д.

Борьба с насекомыми-вредителями

Виноградный клещ

Хорошим средством в борьбе с виноградным клещом является луковый или чесночный отвар. В 5 литрах воды размешивают 100 луковой шелухи или выдавленного на чесночнице чеснока, и настаивают 12 часов. Если эту смесь использовать каждый день, то не только виноградный клещ, но и другие насекомые к вам не наведаются.

Вредители опасны не только тем, что съедают отростки и уничтожают листики. Это снижает защитные силы куста, а значит, любая болезнь грозит ему гибелью.

Борьба с насекомыми-вредителями

Рекомендации для новичков

  • По периметру садового участка и внутри его нужно посеять петрушку и укроп. Под таким надежным покровительством ваш виноградник будет расти, и процветать не один десяток лет. Если зелени будет слишком много, проредить ее вы сможете всегда.
  • Розовый марганцевый раствор должен быть рядом постоянно. Им обрабатывают садовый инвентарь после каждой процедуры обрезки или рыхления земли. Не забудьте выполнить эту процедуру, когда будете убирать на зиму ножницы, грабли и другие инструменты.
  • Опавшей листве, ягодам и сорнякам не место под кустом.
  • Обрезка должна быть правильной и регулярной.
  • Виноград не нуждается в обильном поливе, избыток влаги в почве может стать причиной гниения корневой системы.
  • «Промедление гибели подобно…» — эти слова как нельзя, кстати, подходят к лечению винограда. Внимательно осматривайте кусты как можно чаще, заглядывайте под листовую пластину, иначе вы рискуете потерять не только урожай этого года, но и весь виноградник.
  • Попробуйте провести не сложный эксперимент, хороший результат не заставит себя долго ждать. Подходя к кусту, разговаривайте с ним, как с добрым, верным товарищем. Если вы будете делать это часто, богатый урожай вам обеспечен.

Очень часто молодые виноградари сомневаются в правильности постановки диагноза, чтобы лечение было назначено правильно, лучше пригласить на свой участок опытного садовода. Уж он-то наверняка определит – милдью у вас, или мучнистая роса.

Использовать народные советы, или нет – дело ваше. Но стоит задуматься над тем, что много лет тому назад именно так спасали виноградники наши предки, и нужно отметить – у них это получалось неплохо. И еще один совет – не стоит переоценивать народные средства, с каждым годом устойчивость возбудителей болезней к внешнему воздействию увеличивается, поэтому, если результата нет, меняйте стратегию и используйте «тяжелую артиллерию» в виде химических препаратов.

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.